
Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:
- Что такое хорошо, и что такое плохо?
В. Маяковский.
Обращаясь к аудитории, Андрей Кончаловский как бы переадресует вопрос, увековеченный В. Маяковским и въевшийся в мозг каждому дошколенку. Мне тоже, да. Накрепко и до старости.Логическая рамка хорошо-плохо прослеживается и в других постах Андрея Кончаловского.
И так далее...
В доинстаграмье у него была телепередача, где режиссер общался с аудиторией в похожем формате. Задавал вопросы, используя укоренившиеся в сознании паттерны: "А деньги - это хорошо или плохо?" "А любовь?" "А возраст?" И наблюдал за путанными рассуждениями и нескончаемыми спорами.
Потом, уединившись в кабинете, делал умозаключения, цитируя великих мыслителей человечества. Меня, честно говоря, подбешивала такая навязчивая назидательность с высоты Николиной Горы.
Назидательный подход был свойственен и отцу Андрея Кончаловского - Сергею Михалкову, судя по его стихам и воспоминаниям современников.
Представляете, как это - жить, с самого детства делая выбор в довольно узкой матрице "плохо-хорошо"? Красное или синее) Какую таблетку есть? Какой провод резать? Так и до невроза недалеко.
"Попались на глаза слова из Второго послания к Тимофею святого Апостола Павла: «…в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы…»
Довольно отчетливо различима тема преемственности в инстаграме А. Кончаловского. Воспоминания об отце, картины деда, рассказы о ранней профессиональной преемственности."Мой дедушка жил в Москве на Конюшковской, и на картине – вид прямо из его окна на эту улицу. Чуть левее, кстати, был каток стадиона «Метрострой», на который я ходил где-то в году 51-ом. Это еще только высотка строилась... ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
У меня были очень хорошие канадские коньки: они еще мне были велики, потому что достались от папы. И я помню, когда мои коньки увидели какие-то местные ребята, они решили их отнять и пошли на меня втроем. Пришлось убегать через сугробы: я никогда так быстро не бегал. И потом мне одному было уже опасно ходить на этот метростроевский каток.
Когда я смотрю на эту картину, вспоминаю запах масляных красок, потому что в доме дедушки всегда были свежие картины. Они пахли масляными красками и скипидаром. И помню запах хвои. Я редко бывал у него, будучи ребенком, после войны. Но я запомнил, что на Новый год и на Рождество у него всегда были удивительные елки с дореволюционными игрушками. И еще мне давали разбирать и собирать ружье. Настоящее охотничье ружье, Purdey оно называлось.
Вот так устроены воспоминания. Вроде, не связаны с этой картиной. А вроде, и связаны". (Выделение мое)
"Я помню, был в одной мастерской в Венеции, где делают весла для гондол.
У гондольеров одно весло, и оно невероятно интересно сделано: склеено из 15-20 слоев древесины фруктового дерева – либо груши, либо вишни. Можете себе представить? Тонкие слои дерева склеиваются вместе, чтобы весло было очень гибким. Это настоящее произведение искусства, а не весло!
Я захожу в мастерскую, а там мастер: человек, похожий на профессора, в золотых очках. И у него молодой юноша 18 лет помощником работает. Я говорю: «Как хорошо, у вас есть ученик, значит, искусство передаваться будет из поколения в поколение». А мастер говорит: «Да, но этот поздно пришел. Два года назад. А такие вещи надо начинать лет в десять».
Все это мне очень интересно".
Если верить Донне Тартт, воспитание проявляется во всем. От рукопожатия до манеры рассказывать анекдоты.
На заглавной - картина о преемственности П. Пикассо "Старый еврей и мальчик".
Спасибо за внимание.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Комментарий скрыт модератором
Sosulka, какой мерзкий язык у вас.
Sosulka, себя пожалей, сосулька.
Не люблю Кончаловского, как человека, после его хвастливых и эгоистичных мемуаров с абсолютно наплевательским отношением к людям. Любым, особенно женщинам.
Bordzhia, да, очень воняют эти мемуары, один раз прочитала, будто в сортир провалилась, пардон.
Сам тоже... брюзгливый, самодовольный. Не нравится ни он, ни его жена.
Но его "Дворянское гнездо" посмотрю) но там, я уверена, заслуга оператора, актеров, художников.
Zix-5, и я главное не понимаю, он действительно бравирует таким отношением к людям и считает, что это его исключительная и нормальная «изюминка» или он просто в силу эгоистичности и отсутствия эмпатии просто не понимает, как это выглядит со стороны?
Bordzhia, может быть, та же проблема, что и, простихоспади, у МеганМаркл? "все пид@расы, а я граф Монте-Кристо"?
Психопатия, нарциссизм, но в семейке не проверяли, к врачам не водили, там такое в норме)
Zix-5, читала воспоминая как юный Никитка снимался у Данелии в " я шагаю по Москве".До середины снялся и потребовал повысить гонорар, начал шантажировать, что откажется сниматься. Данелия ему сказал, ну и уходи. Короче шантаж не удался, продолжил сниматься с первоначальным гонораром. Вообще неприятные люди, но учить других любят, что особенно неприятно.
Luninaeva, на этот поступок его подбил герой поста.
Luninaeva, да, я тоже читала) моя мама прочла тоде и долго возмущалась, какая гнилая семейка)
Zix-5, не состоявшиеся принцессы английские все о своем, о больном) Где Мэган, где Кончаловский, но все равно про сучку эту ввернули)
Zix-5, А ну если вы состоявшаяся, то простите, я просто не в курсе)
Chuma, вы воображаете себя остроумной, но выглядите нелепо)
Chuma, мне особенно вот это понравилось: " там такое в норме". То есть, человек хорошо знает, как у них там в королевской семье, в домах и умах известных людей творческих профессий. Диагнозы по фото. Снисходительность. Полная уверенность, что у нее-то лучше.
Chi-lady, Им принцессам виднее) Это мы тут плебс
Bordzhia, я не то чтобы пылаю к нему безусловной любовью - это, кстати, очевидно из поста. Я признаю, что это элита нашей страны. Какая есть. Причем не нувориши, а с непрерывным культурным наследим.
Я и об инсте Т. Брухуновой пост делала. Это ведь не значит, что я ее люблю)
Chi-lady, да я ничего не имею против поста, даже наоборот +7 поставила. Всегда приятно обсудить человека, которого за язык не тянули, сам про себя все в книге воспоминаний выложил. Не знаю предполагал ли он такой неодобрительный отклик, или думал, что все восхитятся эдаким гусаром, но получилось, как получилось.
Элитой его не считаю. Элита были: Королев, Туполев, Лундау, Сахаров. А Кончаловские скорее глашатаи при любом дворе.
Bordzhia, спасибо за высокую оценку) А по мемуарам, думаю, он больше в мужскую аудиторию целился. У него много рассуждений о женской груди. За что кто-то из других представителей известных фамилий прозвал его "титишник".
Войдите, чтобы прокомментировать