Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

О Covid в регионах:Журналист с ковидом осталась без врачей и лекарств

269
О Covid в регионах:Журналист с ковидом осталась без врачей и лекарств

«Поражение лёгких — 35%». Журналист НГС заболела коронавирусом и оказалась без врачей и лекарств

Врача пришлось ждать три дня, чтобы получить первые назначения — как и чем лечиться

В Новосибирске больная коронавирусом добилась лечения, оплатив КТ

Новосибирск всерьез накрыло второй волной коронавируса, которая, кажется, превратилась в настоящее цунами. Люди не могут дождаться ни скорую, ни врачей из поликлиники и делают КТ за свой счет, выкладывая за срочные анализы по 6000 рублей из личного кармана. В числе заболевших оказалась и редактор НГС Елена Гурьянова. В этой авторской колонке она поделилась своей историей.

Как с температурой 38–39 нельзя дождаться ни врача, ни лечения

“Температура выше 38 градусов поднялась у меня вечером в субботу, 10 октября, и не спешила опускаться. Но вызывать врача я начала только в понедельник, решив, что в выходные ко мне всё равно никто не придет. В понедельник утро на НГС началось с новостей о том, как к людям с температурой скорая едет по 40 часов. И я морально подготовилась, что участкового мне тоже придется ждать.

В понедельник врач из первой поликлиники не пришел. Во вторник я снова позвонила в регистратуру. Но врач не пришел и в этот день. Когда я дозвонилась до регистратуры в среду, то сразу спросила, что мне делать, если и сегодня никто не придет. Пообещали, что врач все-таки дойдет.

Доктор действительно пришел в среду. Молодой парень в одноразовом халате, маске и бахилах. Послушал дыхание и сел выписывать рецепт на антибиотик, противовирусное и парацетамол:

— Азитромицин. Подозреваете коронавирус?

— Не похоже.

— Но азитромицин выписывают ковидным больным.

— Тоже верно.

В пятницу утром я уже звонила в две регистратуры — у ребенка поднялась температура до 39 градусов. У меня на тот момент температура 38–39 градусов держалась уже седьмой день. Мокрота не откашливалась. Нужны были хоть какое-то нормальное лечение и продление больничного.

В ответ на вопрос, что делать, если ко мне не придет врач, ведь в прошлый раз это случилось только на третий день, мне выдали телефон ковидной бригады и попросили спросить там.

Позвонив по номеру вызова ковидной бригады, я решила попытать счастья и попросить тест. Ответили, что тесты положены только людям старше 65 лет или с подтвержденной пневмонией, а также тем, кто контактировал с людьми с подтвержденным диагнозом. Пообещали, что врач придет, если не сегодня, то утром в субботу.

Детский врач пришел в тот же день. Взрослый позвонил в

Детский врач пришел в тот же день. Взрослый позвонил вечером и сказал, что не успевает, но придет в субботу утром. В субботу утром ко мне никто не пришел. Я мужественно потерпела часов до 14 и стала звонить на телефон врача. Но он оказался отключен. В регистратурах уже не брали трубки. Как вежливо сообщил робот единой регистратуры, по выходным они работают до 15:00.

Когда в воскресенье утром градусник снова показал мне 39,2 °С, а в регистратуре поликлиники не брали трубку, я не выдержала и стала звонить в скорую. Но там мой вызов, конечно, передали в неотложку, которая, естественно, не пришла.

От заболевших знакомых я знаю, что тесты часто не показывают коронавирус, даже если у людей характерная пневмония с матовым стеклом и потеря обоняния, поэтому я решила, что не буду тратить деньги на тест с сомнительным результатом. Намного полезнее для лечения узнать, а что же происходит с моими легкими.

В понедельник я дозвонилась до «Аперто Диагностик» и записалась в очередь на КТ. Свободная запись была только на ночь с субботы на воскресенье, в 00:00 (в других клиниках нужно было ждать еще больше). Мои анализы стоили мне 4000 рублей плюс 300 рублей за снимок.

Сбив высокую температуру, я приехала ночью на КТ. Результат пообещали ровно через сутки. В ночь на понедельник я узнала, что у меня двусторонняя пневмония с тем самым характерным матовым стеклом. Поражение легких — 35%.

Когда эту новость услышали утром в понедельник в первой поликлинике, то пообещали, что ко мне дойдет ковидная бригада.

Ковидная бригада оказалась милой и уставшей женщиной в защитном одноразовом халате, маске и перчатках. Она переписала результаты КТ, измерила уровень кислорода (97), выписала антибиотики, взяла тест на коронавирус и предупредила, что чаще всего на моей стадии тест уже не показывает ковид.

Также утром я списалась с частным пульмонологом, которая лечила моих подруг, и мне выписали большой список лекарств. Сразу стало морально легче. Ведь до этого момента я с пятницы ждала безрезультатно врачей, не имея представления, как и чем лечиться. Пила разное, как и знакомые с коронавирусом. В итоге мой список назначений оказался во многом другим.

Затем началась охота на антибиотики и другие лекарства.

Одновременно со мной заболело какое-то невероятное количество друзей и знакомых, которые пишут мне в мессенджерах и соцсетях. Люди также не могут дождаться врачей, скорую, найти антибиотики, попасть быстро на КТ. Например, во вторник одна знакомая сумела записаться на КТ в «Аперто» на субботу с платой за срочность в 6000 рублей.

Новосибирцы жалуются на остановку тестирования на ковид в больницах и госпиталях

Ранее в редакцию жители города жаловались на сложности с взятием тестов на коронавирус. Как предполагают читатели, проблема может быть связана с перегрузкой лабораторий и отсутствием пробирок.

— У нас в Академгородке в поликлинике № 14 на Демакова с 21 октября прекратили брать тесты на ковид вообще. В регистратуре говорят, что поступило распоряжение не принимать. Врач, приходившая по вызову на прошлой неделе, сейчас через WhatsApp пишет, что нет пробирок. Главный врач поликлиники говорит, что минимум 5 дней не будет производиться забор анализов, так как лаборатории перегружены. Минздрав по горячей линии предлагает сдавать тесты платно, — написал в редакцию один из читателей.

Оставьте свой голос:

688
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

marfa_ya
marfa_ya

Во многих регионах такая ситуация. Система здравоохранения перегружена, дурацкие законы и попытки чиновников скрыть реальную ситуацию привели к тому, что схемы лечения люди получают друг от друга. НО! Теперь пропали и лекарства в аптеках. Из-за сбоя в системе маркировки, который всячески пытаются проигнорировать и сделать вид, что все хорошо.

Sabotage
Sabotage

marfa_ya, даже если захочешь заняться самолечением, не купить антибиотики без рецепта.

marfa_ya
marfa_ya

Sabotage, азитромицин и сумамед легко.

KN
KN

marfa_ya, азитромицин в улан-удэ не дают, я пошла на скорую, где с пневмониями принимают, у нас там кт бесплатно делают, мне сделала и пневмонию поставили, врач там же выписал лечение, сказал, что такую пневмонию как у меня лечат дома, выписали мне справку, я обзвонила аптеки искала лекарства, зарезервировала их и провизор сказала, что продаст их если я покажу справку, о том что больна. Соседка с фото моей справки ходила в аптеку.

Kosh_Kosh
Kosh_Kosh

marfa_ya, не знаю что там легко, нет ни сумамеда, ни азитромицина, на таваника. Вчера по всей москве и области в любых аптекпх не было. Только детские растворы, и те в Пушкино под вопросом

marfa_ya
marfa_ya

Kosh_Kosh, я не спорю с тем, что в аптеках из нет сейчас. Мой комментарий был к тому, что для их покупки предъявлять рецепт врача не обязательно. А сейчас да... ничего нет

Ussuro4ka
Ussuro4ka

Kosh_Kosh, колите цефтриаксон. Больно, но на жкт не так действует. У меня сестра болеет сейчас. Найдете суммамед, подключите.

penny_lane
penny_lane

Ussuro4ka, вроде бы много побочных эффектов вызывает Цефтриаксон.

Ussuro4ka
Ussuro4ka

penny_lane, они все с большой побочкой. Но у моей сестры на азитромицин и рвота и диспепсические раастройства. Не большой короче выбор.

fyxenrf
fyxenrf

Ussuro4ka, простите, а что вы лечите антибиотиками?

Ussuro4ka
Ussuro4ka

fyxenrf, ковидная пневмония

fyxenrf
fyxenrf

Ussuro4ka, так ее не лечат антибиотиками

Ussuro4ka
Ussuro4ka

fyxenrf, интересно где её не лечат антибиотиками? У меня 3 протокола из 3 разных больниц 3 регионов. Везде антибиотики. Если есть возможность, скиньте протокол БЕЗ антибиотиков
Буду очень благодарна.

fyxenrf
fyxenrf

Ussuro4ka, эти схемы с тремя антибиотиками - просто паника и стремление здесь и сейчас лечить хоть чем то. На самом деле в федеральных рекомендациях есть только азитромицин, да и то в сочетании с гидроксихлорохоном. По моему, уже всем известно, что на вирус антибиотики не действуют. Из противоковидных средств на сегодня - фавипиравир, гилроксихлорохин ( но это очень серьёзный препарат), несколько моноклональных антител - тоже серьёзные и дорогие препараты, самостоятельно такими не лечат. Ну, и в наших рекомендациях ещё умифеновир- арбидол.

fyxenrf
fyxenrf

Ussuro4ka, беда будет после ковида, когда станет ясно, что антибиотики бесполезны при всех заболеваниях , тк к ним вырастут устойчивые штаммы

Ussuro4ka
Ussuro4ka

Комментарий скрыт модератором

AnnnnnnNet
AnnnnnnNet

Kosh_Kosh, детские в крайнем случае тоже «катят», дозировку рассчитать надо только. Ну то есть чтоб врач рассчитал желательно

Aless
Aless

Sabotage, последние покупки антибиотиков это вопрос от фармацевта "вам врач назначил?", Ага в ответ и вот и весь рецепт.

InnaIss
InnaIss

Aless, не соглашусь. У нас не продают антибиотики без рецепта, это , видимо, тоже от региона, от аптечной сети и от конкретного фармацевта зависит , пару лет назад прокатывало- сейчас нет

InnaIss
InnaIss

InnaIss, кто минусит? Это же собственный опыт! Не продавали последний год трижды антибиотик, который прописал врач по телефонной консультации -рядовой супракс, в двух различных аптеках. Далее был амикацин в ампулах - с ним яснее, он посерьёзнее - естественно тоже не продан был, приходилось выписывать специально очно у врача. Поэтому не везде точно продадут так просто!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Беги, Лола, беги", романы на съемках, семейная жизнь и новая карьера: чем известна Франка Потенте и что делает сейчас

"Беги, Лола, беги", романы на съемках, семейная жизнь и новая карьера: чем известна Франка Потенте и что делает сейчас

Хроника 8454 21
Начались съемки сериала Netflix по "Анне Карениной". Главные роли исполнят Ходченкова, Бондарчук, Цыпкин и другие

Начались съемки сериала Netflix по "Анне Карениной". Главные роли исполнят Ходченкова, Бондарчук, Цыпкин и другие

Сериалы 15652 208
Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще пяти женщин. Ему грозит до 140 лет лишения свободы

Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще пяти женщин. Ему грозит до 140 лет лишения свободы

Новости 12630 104
Образ дня: Марго Робби в мини-платье с розочкой спешит на интервью в Голливуде

Образ дня: Марго Робби в мини-платье с розочкой спешит на интервью в Голливуде

Звездный стиль 13159 34
Гаэль Гарсиа Берналь станет отцом в третий раз

Гаэль Гарсиа Берналь станет отцом в третий раз

Звездные пары 5831 18
Озорник и очаровашка: 20 раз, когда принц Джордж своим поведением вызывал у нас улыбку

Озорник и очаровашка: 20 раз, когда принц Джордж своим поведением вызывал у нас улыбку

Монархии 8678 22
"У меня было много неприятностей из-за этого": Меган Фокс рассказала, почему не пьет алкоголь уже 12 лет

"У меня было много неприятностей из-за этого": Меган Фокс рассказала, почему не пьет алкоголь уже 12 лет

Новости 12034 53
Сергей Безруков стал отцом в пятый раз
Модная битва: Анастасия Задорина против Снежаны Георгиевой
Тот самый знаменосец из Тонго вернулся на Олимпиаду. Пользователи соцсетей в восторге
Олимпиада в Токио: как прошла церемония открытия — фото и подробности
Модный дайджест: от первой трансмодели на обложке Sports Illustrated до свадебного платья из масок
Томас Маркл собирается подать в суд на свою дочь Меган и принца Гарри, чтобы увидеться с внуками
Олимпиада в Токио: сборная России прошла на параде спортсменов
Виктория Дайнеко, Виктория Лопырева с мужем, Олеся Судзиловская и другие на премьере сериала "Плохой доктор"
Юрия Дудя судят за пропаганду наркотиков в его интервью с рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем
"Близняшки": Риз Уизерспун опубликовала новое селфи со своей 21-летней дочерью
Елена Летучая, Рената Литвинова, Екатерина Варнава и другие на летней вечеринке в Москве
Алеся Кафельникова впервые вышла в свет после родов
Меган Фокс в эффектных нарядах появилась на страницах журнала Basic
Беременная Ксения Шойгу рассказала, почему не ревнует своего жениха к другим девушкам
Битва платьев: Лиззо против Биби Рексы
Вышел новый трейлер фильма "Дюна" с Тимоти Шаламе и Зендаей
Анджелина Джоли прилетела в Прованс: костюм пасечника и ужин с выпускницами программы "От женщин пчелам"
Эмилия Кларк выпустила феминистский комикс "Мать безумия" в поддержку дестигматизации менструации