Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
когда я только приехала в Китай, я вообще не могла есть китайскую еду. Но привыкнув к всевозможным специям и глютомату натрия, я выделила для себя любимые блюда.
Баоцзы.
Популярное китайское блюдо, представляющее собой небольшой пирожок, приготовляемый на пару. Тесто, как правило, дрожжевое, начинки бывают разные. Но я люблю со свининой и курицей.


Цзяоцзы
Китайские пельмени, очень похожи на наши пельмени, но все равно другие. Их делают, и жареные и пареные и варенные. Мне нравятся паровые. Их как и баоцзы готовят во всяких забегаловках. Цена варьируется от 5 до 15 юаней за 10 шт, в зависимости от города и месторасположения. Около моего Универа они были самые вкусные и стоили 4-5 юаней за порцию. Их как и баоцзы едят с соевым соусом и уксусом.


Мясо го бао жоу
Представляет собой кусочки мяса, обжаренные в кляре и политые кисло-сладким соусом. Традиционно для приготовления используется свинина, но можно брать и курицу.

Юэбин или же лунный пряник.
Кекс, который традиционно китайцы дарят друг другу на
праздник середины осени. Начинки бывают самые разные, от орехов до
красной фасоли. Мне нравятся с понятными нам сладостями. Недавно я узнала, что
в одном таком прямике 1000 ккал, и есть их перехотелось)


Утка по-пекински
обожаю это блюдо. Особенно соус, огурцы и рисовые блинчики, с которым она
подаётся. И должна признаться, самая дорогая и менее вкусная была в
Пекине.


спасибо за внимание!
Китайская еда. Мой список
03:52, 16 октября 2020
Автор: jeni_grey
Комменты 82
5 л
Баоцзы похожи на наши среднеазиатские манты, только из дрожжевого теста.
5 л
Одно из любимых гастрономических воспоминаний - это как мы с подругой в первой заграничной поездке (24 года было, эээх) в приграничной Маньчжурии (ну, вот такая заграница, да) попали в аутентичный китайский ресторан, который специализировался на утке по-пекински. Нас отвёл водитель, который Маньчжурию знал как свои пять пальцев (он вообще тогда нас водил по непопулярным, но очень колоритным местам), это был неприметный подвальчик, полный китайцев, по-русски там никто не говорил, наш проводник объяснялся на смеси плохого китайского и жестов. Утка была просто чумовая! Ооочень долго ждали, так как её нам сперва готовили, потом при нас нарезали, и принесли абсолютно всё - от бульона, в котором она сперва варилась, до костей. Самый смак по-китайски - нарезанный пластинами подкожный утиный жир - нам совершенно не понравился, а вот мясо было божественным. Ну и весь этот ритуал - завернуть в блинчик мясо, лук, обмакнуть его в соус, отправить в рот... Ммм. Тогда же я впервые в жизни пробовала водку, китайскую барбарисовую из глиняной бутылочки. В общем, из ресторана мы выкатились, битком нафаршированные уткой и совершенно счастливые :D
5 л
Обожаю утку по- пекински! Иногда бывает в продаже готовый набор, надо только пол-утки в духовке запечь. Но все равно не то. Хочется самой приготовить, и ведь соус Хойсин есть, а вот где взять те самые блинчики - не знаю. Я жила на границе с Китаем и часто туда ездила. Для русских туристов мясо го-бао-чжоу было одним из любимых блюд. Ещё многие любили салат со свиными ушами и фрукты, жареные в кляре.
5 л
Баоцзы во всех конбини продаются. я пробовала только что-то без мяса. До наших мантов не дотягивают, но наверное сытное блюдо. Ну и как перекус на ходу тоже вполне подходит. Лунный пряник очень похож на японские булочки с пастой из красной фасоли. Терпеть их не могу ))))))))) А вот утка по-пекински это прелесть. Ели в каком-то специализированном ресторане в Пекине. Чудо, как вкусно. Соус и правда решает!
5 л
Оооочень, моя больная тема. По прибытии в Китай, по истечении трех месяцев, у меня стали трескаться губы, как при обветривании (это было в самые тёплые месяцы - август, сентябрь, октябрь), когда погода колеблется в районе 25-35 градусов. Я долго не могла понять почему, и че за фигня со мной происходит. Но потом до меня дошло, что это из-за непривычно острой еды, я тупо обожала губы. Вот так вот я познакомилась с Китаем. А через полгода я взвыла окончательно, потому что вся еда в китае малосольеная, тесто всегда пресное, те же тяодзы (пельмени), не спасал даже солёный соевый соус тян-ю. Но что-что, а мясо китайцы готовят божественно, во всех видах и жареное, и вареное и копчёное.