Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Быков против Ходорковского

82
Быков против Ходорковского

Примерно в один день два светоча политической жизни России озвучили свою версию желаемого будущего, вернее того, как к нему, этому будущему, прийти.

Быков:

"Ленин в 1919 году написал статью «Великий почин» — одну из немногих адекватных поздних работ; там нет ярлыков и репрессивных требований, а кроме того, наличествует мысль. Это мысль о самоорганизации масс как главном результате революции, как о первом признаке России будущего. Можно долго спорить о том, как он эту самую инициативу душил, как он ее в действительности не уважал и т.д.: мы сейчас — вот об этой конкретной статье. И как хотите, но работа Дудя в истории с Навальным — это как раз то самое, о чем я так долго говорю, как некие большевики о социалистической революции. Надо не свергать (то есть свергать, безусловно, надо, но это не самоцель, и тут они сами все сделают): надо выстраивать альтернативу.

Другая Россия должна настать не до Путина, а при нем. Тогда все смогут выбирать — и уже выбирают. Посмотрите, сколько просмотров у Дудя — и сколько у государственного телевидения, фрик-шоу которого надоели уже и самим их участникам, прописавшимся во всех эфирах. Дудь сделал то, что должно было сделать государственное телевидение: организовал в трудное время недешевую поездку, поговорил с малодоступным собеседником, выжал из него все ответы на неудобные вопросы. Провернул не только организационную, но и творческую работу. И все это — быстро, качественно и без излишнего самомнения (которое обязательно торчало бы из кадра — его не спрячешь).

Россия — это не то, что сегодняшние путинисты (или немногочисленные ракдикалы лояльнее короля) называют подлинной, глубинной или «хтонической» Россией. Эта Россия, убежище бездарей, врагиня англосаксов и последний сосуд духовности, существует в зловонных недрах их воображения.

Россия — это не захватчики, не истерички обоего пола, не рассуждения о монархической и византийской сакральности, не Проханов и не Дугин, не ДНР и не храм Минобороны.

И уж, по крайней мере, пропаганда у этой новой России поставлена лучше, чем у тех самозванцев, которые сегодня выдают себя за патриотов и работают на государство. У них не государство, а типичный случай failed state. Они слили все, к чему прикасались (Навальный в конце разговора все это подробно перечисляет). Их продукция не летает, не избирается, не убеждает, не умеет договариваться с соседями — словом, как в самокритичном советском анекдоте, — не жужжит и в рот не лезет, будучи предназначена именно для жужжания во рту. Зато альтернативная Россия лечит детей, скидываясь на лекарства, учит детей, создавая частные школы либо лектории, и занимается политикой — которая в легальном поле превратилась даже не в драку бульдогов под ковром, а в свальную оргию с периодическими убийствами неугодных. У нее пока не все получается, ей сильно мешают, но она существует — и ее лица нам показал Дудь. Его лицо, кстати, тоже не из последних в этом ряду. А лица тех, кого нам выдают за глубинную, подлинную или государственническую Россию, лучше поскорее забыть, потому что стыдно и страшно."

Ходорковский:

Я прекрасно понимаю разницу между кланово-олигархической борьбой за власть и борьбой между диктатурой и демократическим движением (которое, правда, тоже может привести к победе нового диктатора или олигархическую группировку).

Полностью согласен (и не раз говорил про это), что мирный переход власти скорее способствует демократическим преобразованиям, а силовой - возвращению авторитаризма в другом обличии.

С чем категорически не согласен, что в случае России возможна смена режима без применения силы или угрозы ее применения.

Я знаю крайне мало случаев «моральной эволюции диктаторских режимов», особенно до смерти диктатора. В отсутствии же безусловных «гарантов соглашений», которых в России (и для России) нет, этот путь вообще не просматривается.

Да, конечно, теоретически можно предположить такой развал экономики, что силовикам вообще нечем платить, даже ободрав население до уровня голодных бунтов. Но до подобного еще, к счастью, далеко.

Остальные же рассказы про «мирный путь», на самом деле рассказы про силовой баланс, когда угроза применения силы со стороны власти наткнулась на встречную угрозу, после чего разум возобладал и либо власть решила, что не стоит ставить на кон свою жизнь, либо силовики решили не ставить на кон свою. 1991 год именно такой пример. Чили - смена Пиночета, Восточная Европа - везде сила (иногда внешняя) или угроза ее применения.

Победная альтернатива - акции гражданского неповиновения без угрозы силового воздействия, включая всеобщую забастовку, может быть успешна лишь тогда, когда люди массово готовы голодать и умирать, приводя ситуацию к той, о которой я писал выше, когда у них уже ничего нет и режиму нечем кормить силовиков.

Еще раз подчеркну - альтернатива именно массовая готовность к настоящим страданиям. Мне кажется такой уровень неприятия режима, в современном мире, раньше, гораздо вероятнее, выльется в силовое противостояние.

Поэтому нельзя себя обманывать или позволять обманывать - мирный протест, как и недовыборы при нашей диктатуре - лишь прелюдия, разогрев общества. Дальше нужна готовность к драке или ничего не будет.

То, что мы можем (и должны) выбирать - момент, когда готовность режима к силовому противостоянию минимальна и наоборот, готовность уйти при определённых гарантиях - максимальна.

Такая ситуация была во время первой болотной - ее прос...ли. Но именно такой баланс сил может сделать смену режима бескровным («мирным»), ну или почти бескровным.

У Белоруссии есть еще вариант - довериться Путину (внешняя сила) и, после этого, ждать победы российской оппозиции. А вот россияне (и это бремя граждан большой страны) могут чего-то добиться только своими руками.

И только если эти руки будут готовы к драке."


Чей подход реалистичней

на ваш взгляд

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

20
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

Даже Быков уже заговорил о Ленине.
А когда я задаю вопрос, почему наших так называемых навальнят корежит от Великой Октябрьской революции, ведь это именно, чего они вроде добиваются сейчас - их корежит

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi
Показать комментарий
Danuna
Danuna
Показать комментарий
sandra_kids
sandra_kids

zaza-azcenazi, Оба автора написали красиво завернутую в слова глупость. Именно поэтому в истории России случилася такой факт как Временное правительство с Керенским.

che-tatyanka
che-tatyanka

zaza-azcenazi, а не думали, что этого добиваются те, кто власть до посинения не отпускает?)))

Avakshi
Avakshi

Я впечатлилась опусом Ходорковского. Народ должен быть готов к страданиям. Хочется спросить, с чего это вдруг?! Вам надо, вы и страдайте

blueberry
blueberry

Avakshi, если честно, я его путаную речь вообще не поняла

Astrantia
Astrantia

blueberry, они тоже пересмотрели Дугина и Проханова, и "другую пропаганда у этой новой России поставлена лучше", сказать им в ответ нечего, вот и несут всякую "глубокомысленную" фигню.

Astrantia
Astrantia

blueberry, они тоже пересмотрели Дугина и Проханова, и "другую пропаганда у этой новой России поставлена лучше", сказать им в ответ нечего, вот и несут всякую "глубокомысленную" фигню.

blueberry
blueberry

Astrantia, ну о чем Быков мне хоть понятно. написано последовательно и внятно. а вот у Ходорковского как-то пьяно

Astrantia
Astrantia

blueberry, у них об одном и том же, но в разных интерпретациях.

_salon_
_salon_

Astrantia, неправда. Ходор предлагает положить на мнение той части россиян, которые за Путина. Какая-то оригинальная концепция демократии.

Astrantia
Astrantia

_salon_, они оба несут бессвязные постулаты, и предлагают не понятно что.

blueberry
blueberry

Astrantia, спасибо)) а почему в заголовке - Б против Х? )) я искала драматические противоречия.

Astrantia
Astrantia

blueberry, может для интриги, я у обоих не очень поняла, что они хотели сказать

blueberry
blueberry

Astrantia, ну вообще да) эмоции одни. у Быкова - развесистые с литературщиной, у Михаила - бормотание унылое))

Kvinta
Kvinta

blueberry, б против х или хрен редьки не слаще )

Bea
Bea

Avakshi, ну а как же,он имеет в виду-мы свой,мы новый мир построим,тоесть ,,богом избранная элита,, к которой он себя причесляет,будет управлять быдлом, а быдло должно быть готово к страданиям,мечтание о крепостном праве.

Itsmeagain
Itsmeagain
Показать комментарий
Nor13
Nor13

Avakshi, да Ходорковскому вообще страдать классно. Где он там страдает? В Швейцарии или Англии?
Народ должен быть готов к страдания, а может хватит, а то у нас постоянно один и тот же сценарий - страдания народа ради хорошей жизни Ходорковских

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В сети обсуждают расставание Катерины Сафаровой и Тимати: модель вернулась в Испанию и сняла подаренное рэпером кольцо

В сети обсуждают расставание Катерины Сафаровой и Тимати: модель вернулась в Испанию и сняла подаренное рэпером кольцо

Звездные пары 47882 89
Белорусская топ-модель Марина Линчук ждет второго ребенка

Белорусская топ-модель Марина Линчук ждет второго ребенка

Звездные дети 7812 13
Альбина Джанабаева поздравила Валерия Меладзе с днем рождения и поделилась редкой фотографией их сыновей

Альбина Джанабаева поздравила Валерия Меладзе с днем рождения и поделилась редкой фотографией их сыновей

Звездные пары 11040 52
Алек и Хилария Болдуин с шестью детьми посетили премьеру мультфильма "Босс-молокосос 2"

Алек и Хилария Болдуин с шестью детьми посетили премьеру мультфильма "Босс-молокосос 2"

Звездные дети 10896 48
Все новое — это хорошо забытое старое: почему стрижка пикси снова в тренде

Все новое — это хорошо забытое старое: почему стрижка пикси снова в тренде

Новости красоты 34865 27
Вышел новый трейлер фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет" с Марго Робби, Идрисом Эльбой, Питом Дэвидсоном

Вышел новый трейлер фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет" с Марго Робби, Идрисом Эльбой, Питом Дэвидсоном

Кино 7973 28
Юсиф Эйвазов рассказал, почему у них с Анной Нетребко нет общих детей: "Мы несовместимы"

Юсиф Эйвазов рассказал, почему у них с Анной Нетребко нет общих детей: "Мы несовместимы"

Звездные пары 27047 140
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в блузке на шнуровке на прогулке в Париже
Анджелина Джоли рассказала, что ее дочь Захара перенесла операцию
Елизавета Арзамасова не собирается отказываться от работы после рождения ребенка: "Ухожу в декретный отпуск на три месяца"
Мини-платье и кожаные брюки: два новых образа Ирины Шейк в Нью-Йорке
Принц Гарри и Меган Маркл вернули деньги за ремонт Фрогмор-коттеджа. Это помогло финансовым делам королевской семьи
"Кувшинки, речка, пух": Надежда Михалкова показала, как проводит каникулы с детьми
Вышел новый трейлер сериала "Убийства в одном здании" с Селеной Гомес
Хочется все и сразу: рассказываем о новинках декоративной косметики
Джастин Тимберлейк, бойфренд Сэм Асгари и звездные коллеги поддержали Бритни Спирс после ее выступления в суде
Джиджи Хадид посетила модную презентацию в Нью-Йорке и рассказала о лучших моментах материнства
Рианну и A$AP Rocky засняли на свидании в Нью-Йорке
Бритни Спирс выступила против своего отца в суде по делу об опеке: "Мне не разрешают рожать"
Дженнифер Энистон рассказала о своих отношениях с Брэдом Питтом: "Мы друзья"
Модная битва: Вика Газинская против Полины Аскери
Юлианна Караулова впервые вышла в свет после родов
Редкая фотосессия: Шакира появилась на обложке мексиканского Vogue
Жара в Москве достигла рекорда: реакция звезд и мемы по теме
Танцы под пальмами и фото в бикини: Полина Гагарина поделилась новыми отпускными фотографиями из Греции