Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Как сложилась судьба сына Джохара Дудаева

300
Как сложилась судьба сына Джохара Дудаева

Деги Дудаев – младший сын первого президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева и его жены Аллы Дудаевой (в девичестве Куликовой). Деги родился 25 мая 1983 года, кроме него у Аллы и Джохара есть дочь Дана (предположительно 1973 года рождения) и сын Авлур (1971).

/На фото слева направо: Дана, Деги, Джохар, Алла, Авлур/

Брат и сестра Деги стараются не афишировать своё происхождение, с журналистами не общаются. Вся семья убитого в 1996 году Джохара Дудаева живет за границей: Алла долгое время после смерти мужа жила в Грузии, затем в Турции, сейчас, по некоторым данным, осела в одном из пригородов Стокгольма. Дана вышла замуж, данные о месте нынешнего проживания разнятся, однако известно точно, что она с мужем и детьми обосновалась в одной из европейских стран. Её старший брат Авлур в начале нулевых сменил имя на Олега Захаровича Давыдова, получил литовское гражданство, сейчас, предположительно, живет с семьёй в Швеции.

Совсем другое отношение к своим корням и к памяти отца у младшего сына Дудаевых, Деги. Я узнала о нём из паблика Вконтакте, посвященного развалу СССР и связанным с этим событиям. Большое внимание там уделялось чеченской теме. В подписи к одному из постов, связанных с Джохаром Дудаевым, значилось: из личного архива нашего подписчика, Деги Джохаровича Дудаева. Страница Деги Вконтакте была пуста, понять, действительно ли это сын Дудаева, не представлялось возможным, решено было идти в гугл, который привёл меня к большому интервью Деги журналу GQ и аккаунтам Дудаева в популярных соцсетях.

Ниже будут вырезки из интервью GQ от 2013 года (оригинал можно найти самостоятельно или постучать в личку, дам ссылку) и некоторые новости, связанные с Деги, появлявшиеся в российском Интернет-пространстве в последующие годы.

Деги Дудаев с 20 лет живёт в Литве, занимает руководящую должность в компании VEO, которая работает в области альтернативной энергетики. В социальных сетях редко публикует свои фотографии, большая часть контента посвящена отцу и Чечне.

Внешне Деги и Авлур похожи на отца, сам Деги говорит об этом так:  «Я на пять сантиметров выше отца, но так — да, похож на него сильно. Представь, каково это, когда все тебя сравнивают с отцом и меряют по отцу».

О постоянных переездах семьи и выборе нынешнего места жительства:

 «Мы и при жизни отца много переезжали — жили и в Сибири, и в Полтаве, и в Эстонии, но если тогда было чувство, что мы везде дома, то сейчас все наоборот: нет отца, нет дома, нигде. Я как вечный странник и на самом деле нигде толком не живу: езжу к матери в Тбилиси, к брату с сестрой в Швецию, на лыжах езжу кататься в Австрию, купаться в Грецию. Я давно мог переехать куда угодно — в Швецию, Голландию, Германию. Несколько месяцев пожил в Париже, все примерял его на себя. Нет, это все не мое. Меня держит здесь то, что... Тут я еще могу слышать русский язык. В Европе меня не покидает ощущение, что я на краю земли, что все дальше от родного дома. Начинается паника: что я никогда не вернусь. Вот из-за русского языка я и застрял здесь». А что вообще для него значит русская речь? «Это может понять лишь потерявший родину, — вздыхает он. — Ты не поймешь. Когда долго не слышишь родной язык, словно испытываешь голод по нему». А где она тогда, родина? «Чечня. Россия», — удивляется он.

/На фото: семья Дудаевых с родителями Аллы/

О позиции отца:

Как удивительно. Кто бы сейчас слышал: сын Джохара Дудаева тоскует по русской речи и России. Отец воевал с Россией, а его сын тоскует по ней и мечтает вернуться. Дудаев не согласен. «Отец не воевал с Россией», – тактично поправляет меня он. Говорит, Джохар понимал, что без России Чечня никуда, уважал русскую литературу, служил ее же армии. Кстати, Дудаев был первым генералом-чеченцем в армии СССР и одним из лучших военных летчиков страны. «Но он хотел партнерства, хотел, чтобы признали право чеченцев жить своим государством, как хотели этого Грузия, Азербайджан, Армения, Литва, Латвия и так далее». Все, кто хотел, получили свою свободу. Кроме чеченцев.

О причинах войны:

Дудаев-младший полагает, что для руководства России чеченский вопрос лежал в области геополитики. «Если посмотреть на карту, Чечня расположена так, что не вырежешь ее отдельно, она связана с остальным Кавказом и самой Россией неразрывно. Мы не сможем поставить границы и отделиться от России, будучи окруженными Россией, являясь, по сути, ее частью. Отделить Чечню — посыпятся Дагестан, Ингушетия, Ставрополье. Поэтому, наверное, вопрос стоял для России так остро: не «терять Чечню или нет», а «терять Кавказ или нет». А покорить Кавказ — это старинная забава Российской империи. Поэтому, наверное, и получилась такая рубка».

/На фото: Грозный во время Первой чеченской войны/

О Рамзане:

Деги, как сыну, досталось скитание, а другому сыну – так же убитого отца – всё. «Я помню Рамзана, кстати. Он такой парнишка был молчаливый, по поручениям Ахмада бегал, с папочкой под мышкой». – «Помогал – в смысле отцу?» – «В смысле да, семейный бизнес», – отвечает он с едва заметной иронией.

 «А ты не думал о таком парадоксе, что Рамзан Кадыров — и есть продолжатель дела Джохара Дудаева?» — спрашиваю я. Дудаев едва не поперхнулся. «Смотри, — продолжаю я. — Твой отец играл честно, как советский офицер, который знает, что такое честь и достоинство. Он сказал в открытую, чего он хочет. Рамзан поступает строго наоборот: он говорит то, что хочет слышать Москва, заверяет ее в верности, но законы и власть РФ в Чечне уже не действительны. Нет ни горской демократии, ни Российского государства. Чечня — это маленький султанат». Дудаев смеется: «Прости, я вспомнил, как Джохару кто-то советовал ввести в Чечне шариат. А отец рассмеялся: “Если я отрублю всем чеченцам руки, то откуда мне взять новых чеченцев?” Я знаю: ты хочешь знать, что я думаю о нем. Сейчас я сформулирую, подожди... Когда у меня спрашивают, как я отношусь к Кадырову, я отвечаю: Кадыров смог сделать то, что другие никогда бы не смогли», — многозначительно говорит он.

/На фото: Рамзан Кадыров и Сулим ямадаев, 1996 год/

О памяти об отце:

Кем же останется его отец в истории Чечни: человеком, вовлекшим народ в бойню, или идеологом независимости? «Я думаю, что, как бы ни изменились времена, сколько бы лет ни прошло, мой отец останется тем, кто он есть, — символом свободы, за которую бывает очень высокая цена». Деги, младший, остался единственным сыном своего отца, и, хотя фамилия Дудаев приносит ее владельцу немало проблем, а его перемещения по миру рассматриваются спецслужбами через увеличительное стекло, он несет ее гордо, как родовое знамя.

«Слушай, а поехали к Гамсе? Ну ты же просила кого-то из того времени, кто знал отца, семью, меня, а лучше Гамсы все равно никто не знает. Он приехал несколько дней назад, это знак судьбы».

Мы садимся в машину и едем в отель «за Гамсой». Я пока не совсем понимаю, кто это, потом вижу высокого кавказца, который нетерпеливо дожидается нас в лобби и заинтересованно посматривает в окно. Он садится наконец в машину и с ходу начинает острить и шутить с неподражаемым грузинским акцентом. Его лицо кажется мне знакомым, но откуда — убей, не вспомню. Позже я узнаю, что Гамса — это Георгий, и лишь потом, что это — Георгий Гамсахурдиа, сын первого грузинского президента, подарившего Грузии независимость.

Их отцы были дружны и мечтали о создании единого Кавказа. Гамсахурдиа убили в 1993-м, Дудаева — в 1996-м.

Дудаев вспоминает тот момент, когда семья изгнанника Гамсахурдиа приземлилась в Грозном. «Георгий спустился с трапа самолета и, подняв брови, осмотрелся кругом: это был точно кадр из фильма «Один дома», помнишь, когда герой понимает, что ему предстоит Рождество в Нью-Йорке без родителей. Такой пухлый был мальчик, спокойный с виду, но я, как увидел его, сразу понял: этот парень зажжет!» Несколько лет дружбы в разбитом бомбежками Грозном под гул военных самолетов, детство, проведенное в четырех стенах и с вечной охраной. «Да не было у нас детства, не было! Вот, вспомнил, вспомнил эпизод из детства!» Дальше рассказывают хором: «Георгий стащил бутылку коньяка, и мы распили его на двоих: мне было 10 примерно, Георгию — 13. И чтобы спастись от Аллы (Дудаевой), мы забрались в отцовский ЗИЛ и там уснули на заднем сиденье. Нас так все искали, чуть с ума не сошли, думали, нас похитили, представь! А мы нахрюкались до потери пульса и уснули. Это был наш такой бунт!»

/Звиад Гамсахурдия и Джохар Дудаев/

О Борисе Березовском:

Пока мы с Дудаевым о чем-то говорим, у Гамсахурдиа звонит телефон, и он уходит. Возвращаясь, сияет. «Боря звонил, говорит мне: ну ты придумал чего-нибудь? Когда мы уже что-нибудь замутим, а?» Борей оказывается Борис Березовский. «Откуда у него силы и деньги на замут? – спрашиваю я. – На Первом канале у нас говорят, что беден как церковная мышь и живет на подачки». Грохот смеха сотрясает столик так, что дребезжат чаш­ки. «Боря – бедный?! А на Первом канале не рассказывают, что детей приносит аист, а? Подождите, я пойду и расскажу это Боре!»

/Черномырдин, Березовский и Масхадов на подписании мирного договора по итогам Первой чеченской войны/

О языках:

«Знаешь, я говорю на шести языках, жил в разных странах, у меня в голове — как в котле — смешались традиции, культуры, выражения, иногда возникает такая путаница, знаешь, иногда просыпаешься и не сразу понимаешь, где ты и кто ты. Вот так у меня и бывает».

Живя в России, он говорил на русском, потом несколько лет жизни в Чечне — на чеченском, потом Грузия, следовательно, выучил грузинский, потом английский колледж в Стамбуле, потом Высший дипломатический колледж в Баку, потом литовский.

О жизни:

Квартира Деги — технологичная студия с окнами от пола до потолка — холодная и необжитая, солнце в окна не светит, потому что его здесь, видимо, не бывает совсем. Это перевалочный пункт для вещей, сна, но никак не «мой дом — моя крепость». Здесь, кажется, нет ни одной личной вещи, говорящей о хозяине.

Выходим, и я замечаю, как Дудаев быстро, автоматически открывает-закрывает дверь, выключает освещение на лестничной площадке, бегом спускается, быстро едет, все время что-то пишет в своем смартфоне, словно боится остановиться. Говорю ему об этом. «Если останавливаешься, начинаешь вспоминать, думать, рефлексировать, потому я все время в движении: бизнес, друзья, спортзал, аэропорты. Чечня — как табу. Я вчера несколько часов проговорил о Чечне и вышел из строя. Это та боль, понимаешь... которая не пройдет никогда».

Уехав в Прибалтику, Дудаев поступил на факультет IT. «А куда еще, я все время сидел взаперти и общался с компьютером». Пережить то острое чувство близости смерти, которое бывает только на войне, в обычной жизни сложно, но можно: Дудаев увлекается сноубордингом и гоночными мотоциклами. На своем Honda CBR 1000RR он разгоняется почти до 300 км/ч.

Дудаев и Гамсахурдиа младшие вспоминают, как их отцы, сидя вечерами на кухне, рисовали на бумаге большие планы: Конфедерация кавказских народов, новая идея для всей кавказской цивилизации (горский кодекс чести, этикет, культ старших, свободное владение оружием), помноженные на светскость государственного устройства, Конституцию и демократию (тут тон задавал Гамсахурдиа, дворянского рода, белая кость, номинированный Хельсинкской группой на Нобелевскую премию мира в 1978 году). В 1990-м Джохар Дудаев вернулся со съезда непредставленных народов, проходившего в Голландии, с эскизом нового чеченского флага и герба: 9 звезд (тейпов) и волк, лежащий на фоне солнца. («Немудрено, что чакра у него открылась именно в Голландии», — шутит Деги по поводу озарения отца.) Алла Дудаева (это факт малоизвестный) взяла эскиз и нарисовала герб в том виде, в котором он сейчас известен. «Она равнялась на Акелу из «Маугли», сделала волка грознее, чем было у отца». Сумасшедшее время, запредельный градус чувств. «Отцы мечтали, что создадут совершенно новое образование на политической карте мира».

 

За год до интервью GQ Деги принимал участие в грузинском шоу «Момент истины» (аналог российского «Детектора лжи»), где стал первым человеком, правдиво ответившим на 18 вопросов. Деги признался в том, что не испытывает ненависти к русскому народу, однако хотел бы отомстить за смерть отца. Также согласился с тем, что чеченские традиции ограничивают права человека. 

В 2014 году Деги Дудаев обвинялся литовскими спецслужбами в подделке документов. По версии следствия, Деги помогал беженцам с Кавказа получить литовские паспорта. По итогам дела  суд оштрафовал Дудаева на тысячу евро.

В 2019 году Деги давал комментарии относительно слухов о еврейском происхождении Джохара Дудаева преследуемому чеченскому блогеру Тумсо Абдурахманову.

В «Моменте истины» Деги признавался, что опасается стать объектом политических манипуляций и не сотрудничает со спецслужбами какой-либо страны, однако его появление в блоге Абдурахманова, активно критикующего режим Кадыровых в Чечне, может стать призрачной предпосылкой для вхождения Дудаева в политическое пространство Кавказа.

Оставьте свой голос:

1665
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

erikaret
erikaret

Не отношусь к Дудаеву положительно вообще ни разу, но, если сравнить его интервью с грамотной речью, манерами, умением обоснованно строить диалог и интервью "а ты докажи, что не...", то, думается, что с ним могло быть несколько иначе.

Lady_Grey
Lady_Grey
Показать комментарий
elner
elner

Lady_Grey, интервью появилось в 2013 году) А здесь оно, потому что мне тема интересна, плюс я у сплетниц спрашивала, интересно ли будет об этом почитать, многие отозвались, вот и пост. Никаких других мотивов тут нет, не надо начинать эту песню)

Lady_Grey
Lady_Grey
Показать комментарий
blueberry
blueberry

Lady_Grey, текст короткий

lazy
lazy

Lady_Grey, а можно узнать когда , наконец, в России поменяется власть?

Lady_Grey
Lady_Grey

lazy, не знаю, но интуитивно кажется, что не долго осталось.
В любом случае, ничто не вечно.

jdc
jdc

lazy, этот вопрос в рубрику "мистических историй" пожалуйста. там как раз материала не хватает сейчас..

Astrantia
Astrantia
Показать комментарий
SNAT4
SNAT4

Lady_Grey, надеюсь то , что нужно было сделать с самого начала .
Обнести границей и вести полноценные международные отношения: ввозные пошлины , налоги , загран паспорта , в том числе и для «маасквичей» с пропиской .
Сами прибегут и попросятся назад .

Fiona
Fiona

Lady_Grey, в интервью Березовский жив.
...у вас явная любовь к конспирологии. Если вы замечаете за собой такое, то вам лучше ещё тщательней всё читать и обращать внимание на такие "мелочи", а то дорожка не туда заведёт.

erikaret
erikaret

Lady_Grey, ну совсем уж с ума сходить не надо. Тут на Сплетнике недавно пост выходил про.кхм... персиковые развлечения. Так может это зашифрованное послание от правительства, что всем скоро будет большая *опа? Просто пост, пост как пост.

jdc
jdc

erikaret, с каких пор правительство шифрует послания?

erikaret
erikaret

jdc, может новый фетиш

Fleur-de-Liss
Fleur-de-Liss

erikaret, все просто. Найти фото Грозного при Дудаеве и фото Грозного при Кадырове. Или забейте в поиск "фото останков Чеченская война". А потом назад сюда, рассказывать о том, какие у Дудаева манеры, как он строил диалог и как при нём было бы иначе.

marianna8339
marianna8339

Fleur-de-Liss, в то время у всех все было иначе. Сравни(и хрен с пальцем. Сколько Иосква туда вбухивает, а что давали Джохару?

erikaret
erikaret

Fleur-de-Liss, а Вы попробуйте съездить дальше Грозного и посмотрите в каком состоянии республика. И спросите про то какие нравы у личной армии Кадырова и про поборы среди мелких предпринимателей и потом рассказывайте про то, как все изменилось

Nickolai
Nickolai

> разгоняется почти до 300 км/ч.
В Литве есть мотоциклетные треки?

svbgenivs
svbgenivs

Nickolai, то-то и оно. ключ к сути "новой политической фигуры".

Nickolai
Nickolai

svbgenivs, пример подаёт очень плохой (да и не верю, что до таких скоростей разгонялся).
В Германии на некоторых участках ограничений нет, но любые теплые выходные и, как сводки с фронтов :(

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием

Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием

Звездные дети 20367 29
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков

Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков

Звездные дети 8854 14
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон

В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон

Кино 14964 53
Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder

Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder

Звездные пары 41485 30
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"

Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"

Новости 39806 183
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми

Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми

Звездные пары 12036 24
Анджелина Джоли встретилась с бывшим мужем Джонни Ли Миллером — второй раз за неделю

Анджелина Джоли встретилась с бывшим мужем Джонни Ли Миллером — второй раз за неделю

Звездные пары 42239 50
Шик 1990-х: экс-"ангел" Victoria's Secret Миранда Керр в кроп-топе Versace на вечеринке
Вышел первый трейлер фильма "В западне" с Меган Фокс в главной роли
Полина Гагарина проводит каникулы в Греции вместе с детьми
Билли Айлиш обвинили в расизме за то, что она высмеяла азиатский акцент
Переходный возраст и 90-е в Техасе: факты про подростковый сериал "Жестокое лето" — главный хит сезона
Звезда сериала "Остаться в живых" Эванджелин Лилли рассказала о принятии своего тела
Андрей Малахов, Надежда Оболенцева, Софья Капкова и другие на открытии выставки в Москве
Рэпер Face рассказал о своей девушке Марьяне Ро, панических атаках и желании стать священником
Отец погибшей Наи Риверы прокомментировал слухи о романе ее сестры с бывшим мужем Наи Райаном Дорси
Кристина Асмус о личной жизни: "Есть отношения, и не один год"
Наталья Ионова поздравила мужа с годовщиной свадьбы: "Сама сделала предложение и ни разу не пожалела"
Битва платьев: Крисси Тейген против Юлии Гаврилиной
Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Агата Муцениеце о сексе после родов и поведении мужчин: "Говорят, сама разбирайся, как меня ублажать"
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции