Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Хочу в Европу! Что происходит после пожара в лагере беженцев в Греции

252
Хочу в Европу! Что происходит после пожара в лагере беженцев в Греции

Ситуация на греческом острове Лесбос после пожара в лагере для беженцев Мориа пока окончательна не взята под контроль. Что там происходит сейчас и чего опасаются в ЕС? Репортаж DW.

На острове Лесбос, на военном полигоне, где раньше проходили маневры, греческое правительство вместе с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в срочном порядке сооружает новое временное жилье для беженцев из сгоревшего лагеря Мориа. В нем проживали порядка 12 600 человек. После пожара, который в ночь на 9 сентября практически полностью уничтожил крупнейший в ЕС лагерь для беженцев, тысячи людей остались без крова и вынуждены ночевать на обочинах дорог или в полях недалеко от бывшего лагеря.

В течение нескольких дней вблизи поселка Панагиуда, расположенного в живописной бухте на побережье, устанавливают палатки, куда уже вселились 300 человек. "Здесь я чувствую себя в большей безопасности", - признается сириец, который одним из первых добровольно поселился в новом лагере. Вообще-то, как обещают греческие власти, места должно хватить всем, кто после пожара остался без крова. Но далеко не все хотят и дальше оставаться на Лесбосе в ожидании своего шанса оказаться в одной из стран Западной Европы.

 

 Многие беженцы из Мориа не хотят оставаться на Лесбосе  

"Я не хочу ни в какой другой лагерь! Я хочу, наконец, уехать с Лесбоса!", - говорит по-английски молодой афганец по имени Реза. После пожара Реза, как и многие другие беженцы, лишившиеся крова, отправился пешком в Митилини - самый крупный город на острове. Оттуда он любыми путями намерен попасть в Германию или другую благополучную страну Западной Европы.

"Я уже два дня ничего не ел", - рассказывает он и при этом нервно смеется. Надежда выбраться с Лесбоса сильнее, чем голод и страх перед будущим. Примерно так же себя чувствуют и другие беженцы, которые, как и Реза, отвергли предложение греческих властей переехать в новый лагерь и построили вдоль дороги, ведущей от Панагиуды в Митилини, временные жилища из картона, веток деревьев и другого материала. Здесь, в отличие от возводимого нового лагеря, царит полный хаос.

Как на Лесбосе помогают волонтеры

 

Греческие военные в чрезвычайной ситуации, объявленной на острове после пожара, впустили сюда нелюбимых властями представителей различных неправительственных организаций, которые раздают беженцам воду и еду. Порой это заканчивается драматическими сценами. В маленьких автобусах волонтеры развозят воду. Люди, которые часами находятся на жаре, устремляются к остановившемуся автобусу, возникает давка. Волонтеры пытаются призвать беженцев к порядку, бросают бутылки с водой в толпу. Люди дерутся, одна женщина падает без сознания на землю. Мужчина ломает руку.

В ситуациях, подобных этой, волонтеры зачастую не знают, как себя вести. У них нет ни необходимых средств, ни соответствующих знаний. Но они учатся на ходу. На следующий день они уже становятся в живую цепь при раздаче еды и воды беженцам, чтобы не допустить хаоса и давки. Еще через день они пакуют хлеб и овощи, а также бутылки с водой, в пакеты и организованно раздают беженцам.

За эту работу волонтерам никто не платит. Но именно они помогают исправлять ошибки, допущенные ЕС в его миграционной политике, и в ситуации хаоса помогают греческим чиновникам более гуманно относиться к беженцам. Это мотивированные молодые люди, которые добровольно приехали сюда из разных стран. Они сами оплачивают свой приезд и пребывание на Лесбосе.

"Первые дни после пожара было очень тяжело. Беженцы находились повсюду. Они блокировали улицы. Было очень сложно куда-либо добраться", - делится Хенк Динкельман (Henk Dinkelman), волонтер из организации Euro Relief, которая уже была ответственна за размещение беженцев в Мориа и после пожара обеспечивала их всем необходимым.

"В Мориа у нас было все, чтобы снабжать людей едой. Но в новых условиях нам нужно время, чтобы выстроить все заново, - добавляет волонтер. - Пока мы используем автомобили, чтобы развозить еду. Но, конечно, нужны определенные объекты инфраструктуры, чтобы все организовать".

На Лесбосе строят новый лагерь для беженцев

Спустя пять дней после пожара греческие власти установили во временном лагере первые палатки, обустроили спальные места и наладили доставку еды для беженцев из сгоревшего Мориа. Но санитарные условия здесь по-прежнему плохие.

С воскресенья, 13 сентября, журналистам ограничен доступ в те места, где массово находятся беженцы. Эти улицы перекрыты. Добраться туда нет почти никакой возможности. Для прессы был открыт один маршрут, чтобы показать, как идут работы по возведению лагеря, и лишить СМИ возможности общаться с находящимися под открытым небом беженцами. Затем с официальным заявлением выступил греческий министр по делам миграции и убежища Нотис Митаракис.

"В первые дни нашим приоритетом было обеспечение безопасности самих беженцев и местного населения. После того как нам удалось организовать бесперебойное обеспечение едой и водой, а также оказание медицинской помощи, мы создали несколько тысяч спальных мест в новом временном лагере", - отметил министр.

После этого заявления могло сложиться впечатление, что произошло чудо и ситуация находится под контролем. Но журналисты, которые смогли проникнуть на закрытую территорию, сообщают, что почти ничего не изменилась. Беженцы то и дело демонстрируют возмущение, порой они специально провоцируют чиновников, потому что сцены насилия при столкновениях с полицией привлекают наибольшее внимание общественности к их положению.

Чего опасаются в ЕС 

После пожара в Мориа Брюссель и Афины заявили о строительстве нового лагеря на греческом острове Лесбос. На самом Лесбосе этого не хочет никто. Но правительства стран Западной Европы, похоже, это не сильно интересует. Мало кто выразил желание принять беженцев. Сейчас все в Евросоюзе обеспокоены тем, что и на других греческих островах может повториться происшедшее на Лесбосе - вспыхнут пожары в других лагерях, чтобы беженцы в итоге могли перебраться в те страны ЕС, где они видят для себя перспективу.

Но чтобы этого не допустить и найти оптимальное решение проблемы, все сроки уже вышли. Только одни слова сейчас не помогут. А географическое положение Греции не позволит игнорировать проблему. Лишь одно совершенно очевидно: в страны Западной Европы вновь устремятся беженцы. И удержать всех желающих попасть туда вряд ли поможет один новый лагерь.

 


Большинство жителей ФРГ согласны принять беженцев

Вы согласны с ними?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

221
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anast46
Anast46

Почему нет варианта голосования, так пусть езжают в ФРГ, если они там велком?

Многие и не хотят в Германию, а хотят доехать до Швеции или Норвегии, сесть на жирное пособие и ничего не делать.

zucotuco
zucotuco

Anast46, Как это ничего не делать? Грабить, насиловать, давить людей грузовиками.

MAYYA
MAYYA
Показать комментарий
Natalyapp
Natalyapp

zucotuco, дотолерантничается Европа. Цвет кожи и разрез глаз не имеют значения, когда мигрант едет в другую страну работать, учиться, жить. Пожалуйста. Но как можно пускать в цивилизованные, с вековыми культурными традициями страны, всякий сброд? Гопоту? Убийц, грабителей, насильников? В Европе и так уже неспокойно, а есть шанс стать Америкой. «Борятся за права», громят магазины и дома мирных жителей, как раз те, у кого два класса , третий коридор и их жизнь проходит в подворотне. Темнокожие врачи, учителя, специалисты других сфер - работают. По-моему, история уже доказала: культурные и дикие не должны жить вместе. Законопослушные и преступники - не должны. Крик души получился

Anast46
Anast46

Natalyapp, Да, но ведь можно тогда поехать искать укрытие на Ближнем Востоке? Арабские Эмираты, Оман, Турция и т.д. Это куда ближе и менталитет и культура.
К сожалению большинство людей на греческих островах, это экономические беженцы, они целенаправленно едут в определённые страны Европы.
Они не хотят в Латвию, Эстонию, Польшу, но хотят в Германию, Францию, Швецию.
Что за выборочность?

Anast46
Anast46

Anast46, ой, Natalyapp, коммент не вам предназначался, а вниз по ветке...

Natalyapp
Natalyapp

Anast46, хотят или природных условий или пособий. Второе особенно. Халявы хотят

marra
marra

Anast46, я тоже не поняла, голосования нафига такие варианты ответов ?! Они хотят, пусть принимают, их страна.

am_ebelhof
am_ebelhof

Anast46, так вот, почему в тихой Швейцарии сейчас приперлись беженцы. Срут прямо в красивые городские фонтаны на глазах у шокированных людей днем. Эти звери не могут дойти до общественного туалета. Имхо - метлой их отсюда депортировать. Незаконная миграция - это зло. Меркель заипала со своей виной за вторую мировую , столько жести из-за её политике по беженцам.

am_ebelhof
am_ebelhof

am_ebelhof, *из-за политикИ- т9..

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

am_ebelhof, это где такое? Швейцария вроде сейчас только детей без родителей берет

am_ebelhof
am_ebelhof

MyshkaNaruzhka, если бы !! Просто приезжают на поезде из Италии , Австрии и Германии. И сидят на улицах, срут и ссут в фонтаны, там же стирают, оккупировали площадь перед фонтаном, лежат там на своих матрасах. Надеюсь, местное правительство вышлет этот сброд отсюда туда, откуда они приехали незаконно.
Просто попрошайничают и творят непотребство

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

am_ebelhof, это где такое?

Dracarys
Dracarys

am_ebelhof, если это вина за вторую мировую, то что же они русских не принимают на льготных условиях? Разве не перед нами в первую очередь вина? Хрен прорвёшься туда образованному и трудолюбивому человеку. Мне даже пособия их не надо, просто право на работу дайте, буду работать, налоги платить, ассимилироваться. Где логика у этой политики?

am_ebelhof
am_ebelhof

Dracarys, да, именно так! Образованному легальному эмигранту со знанием языка хрен останешься в стране, хрен пмж получишь. Визу будут давать на годик- полгодика или до окончания контракта рабочего. В Ганновере подавалась в прошлом октябре на ПМЖ, контракт рабочий истекал 31 декабря (но его могли продлить , если бы виза была или другую работу найти) , в стране находилась на тот момент уже 6,5 лет (5,5 из ни работала и платила налоги) - пмж не дали, сказали, что вот когда в вас будет контракт бессрочный или новый, тогда и дадим вам визу и подумаем о пмж. Долго я разговаривала со специалистом и так и не смог он объяснить, почему так, хотя с правилах написано, чтт если человек работает и находится с сиранп 5 лет непрерывно и платит налоги , то может подаваться на пмж. С британцами они тоже очень стремно поступали. Отказывались разбирать их дела до брекзита и отказывались продлевать визы члены семьи. Мы мужем развернулись и уезали в Швейцарию , сейчас оба работаем и хрен с ней с Германией , там какой-то бардак с года 2016го плотный

Dracarys
Dracarys

am_ebelhof, да, слышала такое про необходимость бессрочного контракта. А работодатель сделать бессрочный Вам не хотел никак?

am_ebelhof
am_ebelhof

Dracarys, у нас всегда контракты на год максимум. . Конкуренция в моей области высочайшая.
Но я не жаловалась, выполняла требования, поатила налоги, учила язык за свой счёт, сдавала за свой счёт на сертификаты. Поэтому нелегалы, прущие вперёд всех и без соблюдения правил, без документов, без обоснования их легального права нахождения на территории ФРГ мне не очень приятны. Но это их страна, их политика, я оттуда уехала и слава богу и пофиг на них. Лучше жить в дорогущщей Швейцарии и соблюдать все правила, чем жить там, где все соблюдаешь , а прав в тебя потом меньше, чем у нелегального мигранта , не говорящего ни на одном европейском языке и ни дня не проработавшего на страну и не проплатившего ей налоги и по сути более социально защищённого чем легальный мигрант.

Dracarys
Dracarys

am_ebelhof, понимаю Вас, очень неприятно это все. Надеюсь, В Швейцарии У Вас все хорошо складывается. Скажите, пожалуйста, в какой сфере Вы работаете? Дело в том, что я после лингвистики хочу переучиться и не могу решить на какую специальность, хочется и интересное что-то, и востребованное. Размечталась, да?:)

am_ebelhof
am_ebelhof

Dracarys, спасибо за пожелания.

А вы нет, не размечтались. Только советовать, куда пойти учиться , не буду. Единственное, что не стоит в life science,там сейчас рынок труда перенасыщен и так будет ещё лет 20, если не дольше. Востребованы программисты и технические специалисты. Больше ничего не знаю, сорри.

am_ebelhof
am_ebelhof

Dracarys, это очень извращенная логика, я ее понять нп могу. Имхо, Германии нужны технические специалисты, программисты, она отстаёт по уровню IT сильно, безналичный расчёт ввели почти всюду только во время пандемии (и то, только из соображений собдюдения санитарных норм) , дойчбан работает абы как, но социальщики по-прежнему в приоритете. Пипец какой-то . Я любила раньше Германию, я там училась, работала и жила в разных Землях, но с 2015го там все больше бардака. Бюрократия тоже не справляется (и там стали все резко хамить без повода , даже к приличным аусляндерам отношение как к скоту). В общем, Британия от них отвалилась именно из-за кризиса мигрантов и страха, что через лет 5 все флюштлинги получат пмж германии и переберутся потом в Лондон работать.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

От Боуи до Рианны и Дженнифер Лопес: 13 клипов, по которым можно изучать моду
Любовь с первого взгляда, украденное видео, драки и скандалы: история отношений Памелы Андерсон и Томми Ли
Модная битва: Гвен Стефани против Бейонсе
Звездный Instagram: пляжи, баня и рабочие будни
Модные купальники и пляжная одежда в новых лукбуках
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Селена Гомес и Джастин Бибер и другие пары, которые то сходились, то расходились
Битва платьев: Анна Чиповская против Елены Ильиных
Вышли в люди: вспоминаем яркие светские дебюты известных пар
Космический пучок, коса "рыбий хвост" и другие модные прически на случай дождливой погоды
Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет
Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной
Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"
Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве
Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама
Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден
Модный дайджест: от новой кампании с Кристен Стюарт до пикетов у дома Анны Винтур
Ким Кардашьян рассказала о проблемах в браке с Канье Уэстом и чувстве одиночества: "Просто хочу счастья"
Джиджи Хадид проводит летние каникулы с восьмимесячной дочерью