Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Элли Шиди

33
Элли Шиди

Продолжаю писать об актерах Brat Pack.

Кареглазая актриса с каштановыми волосами Элли Шиди проработала в киноиндустрии большую часть своей жизни.

Тогда

Сейчас

Дочь литературного агента, она бросила балет ради актерской карьеры,  начав сниматься в рекламе и появляться на сцене в возрасте пятнадцати лет. А когда ей было всего двенадцать, она опубликовала книгу для детей She Was Nice to Mice, которая стала бестселлером.

Все это время вдохновляла Шиди -  мать Шарлотта, которая работает литературным агентом. Она моя героиня, - говорит Элли. - Она так и не окончила среднюю школу. Она выросла в гетто и теперь успешна. Она научила меня тому, что ты можешь все, что захочешь.

Элли с мамой

Сила ее матери подталкивала Элли к бесчисленным начинаниям. Оглядываясь назад, актриса признает, что многого достигла слишком рано и пропустила большую часть своего детства.

Моя мама - радикальная феминистка, и я думаю, что она не хотела, чтобы я была маленькой девочкой, - говорит она. - Я не была чирлидершей, не ходила на свидания. После школы я ходила на курсы актерского мастерства или на прослушивания.

Элли была не по годам развитым ребенком. В 8 лет она начала писать и ставить собственные пьесы, - вспоминает мать Шиди. Элли написала детскую книгу под названием She Was Nice to Mice о дворе королевы Елизаветы, которая была опубликована, когда ей было 12 лет. Однако ее первой любовью были танцы. Она начала учиться в Американском театре балета, когда ей было 6 лет, и профессионально выступала с труппой в подростковом возрасте.

Элли в фильме "Короткое замыкание"

После окончания средней школы актриса, родившаяся в Нью-Йорке, отправилась на запад, в Калифорнийский университет. Помимо учебы, она снималась в телевизионных фильмах. В 21 год Элли дебютировала в кино, сыграв девочек-подростков в таких фильмах, как Плохие мальчишки и Военные игры (оба 1983 года).

Фильм "Плохие мальчишки" в оригинале

Мэттью Бродерик и Элли Шиди в фильме "Военные игры"

Она стала членом Brat Pack в 1985 году после того, как сыграла в фильмах Джона Хьюза и Джоэла Шумахера - Клуб Завтрак и Огни святого Эльма.

Сцены с Элли Шиди в "Клубе Завтрак"

Я не сразу прочитала сценарий, потому что Джон попросил меня зайти и обсудить с ним фильм и персонаж, которого я буду играть. Когда я наконец прочитала сценарий, то он мне очень понравился.

На съемочной площадке было по-настоящему весело. Мы все очень сблизились. Между нами не было никакого напряжения или чего-то подобного. Мы вместе репетировали и посетили старшую школу. Чтобы вжиться в роль, нам нужно было денек потусоваться в ней. Сама я не общалась с учениками, а только наблюдала.

Мой наряд был безупречен. Когда я надела его, начала чувствовать, что моя героиня начинает вселяться в меня. Не знаю, как это объяснить. Иногда персонажи говорят с вами. Они начинают понемногу овладевать вашим телом и разумом.

Самая эмоциональная сцена - это та, где мы все сидим в задней части библиотеки. На съемки этой сцены у нас ушло два дня. Было много эмоций. Это было утомительно.

Сцена с Элли Шиди и Эндрю МакКарти в фильме "Огни святого Эльма"

Вы не могли встретить Элли и не полюбить ее, - сказал Джоэл Шумахер, снявший ее в Огне святого Эльма.

Следующие фильмы Шиди не принесли кассового успеха. Внезапно образ актрисы стал подвергаться сомнению.

Моя внешность сильно отличалась от того, что происходило внутри. Если и есть в мире место, где реагируют только на вашу внешность, то это Голливуд. Никто из тех, с кем я имела дело, не смотрел на меня и не говорил: У тебя есть глубина, ты можешь справиться с трудными ролями, ты можешь использовать свой интеллект в работе.

Элли, которая боролась с булимией с тех пор, как начала танцевать, говорит, что она столкнулась с давлением со стороны директоров по кастингу и продюсеров. Они хотели, чтобы она изменила свою внешность. На меня оказывалось давление, чтобы я превратилась в сексуальный объект, - говорит она.

Другие актрисы соглашаются с Шиди в отношении давления на женщин в Голливуде из-за их внешности и недостатка хороших ролей. Актрис больше, чем актеров, и все мы стремимся к одним и тем же ролям, - говорит Молли Рингуолд, которая снялась с Шиди в двух фильмах и столкнулась с похожими карьерными взлетами и падениями. Мужчинам разрешается сниматься в кино, когда у них есть морщины и они лысеют. Женщинам это не разрешается.

В 1991 году Элли опубликовала книгу стихов, в которой описала свою борьбу с зависимостью, расстройством пищевого поведения и депрессией. В том же году она рассказала газете The Baltimore Sun: Когда я приехала в Голливуд в 1980 году, у меня была навязчивая идея и я много курила марихуаны. Я пошла к психологу и протрезвела на семь лет. Потом я влюбилась в человека, который сильно пил, и все началось сначала. Я принимала транквилизаторы... они были моим средством спасения.

Благодаря Деми Мур она прошла курс реабилитации и выздоровела.

Актерская работа Элли в девяностые годы состояла в основном из малоизвестных или кабельных фильмов. Когда в 1997 году актриса получила от подруги экземпляр Высокого искусства, она тут же позвонила режиссеру Лизе Холоденко. Уроженка Калифорнии и выпускница колумбийской киношколы, Холоденко не была знакома с прошлыми ролями Шиди - факт, который по иронии судьбы помог актрисе получить роль. Так как у режиссера не было никаких предубеждений о ней.

Она сыграла роль фотографа Люси Берлинер. Картина была высоко оценена критиками. За эту роль Шиди была награждена премиями Национального общества кинокритиков США и Независимый дух. Это была роль всей жизни, - говорит она. Я во многом отождествляла себя с этим персонажем.

Сегодня Элли Шиди играет в малобюджетных инди-фильмах. Конечно, она не зарабатывает столько денег, сколько зарабатывала бы в Голливуде, но ее это устраивает. По словам Шиди: Я могу быть бедной, но я счастлива.

Я все еще люблю играть и люблю работать, - говорит она. Если бы мне предложили что-то интересное, и люди действительно хотели бы, чтобы я работала с ними, я бы ухватилась за этот шанс.

Шиди встречалась с гитаристом Bon Jovi Ричи Самборой менее года в восьмидесятых. Она заявила, что эти отношения привели к злоупотреблению наркотиками, однако Самбора отрицает это.

12 апреля 1992 года Элли вышла замуж за актера Дэвида Лэнсбери, племянника актрисы Анджелы Лэнсбери и сына Эдгара Лэнсбери.

У них есть сын Беккет (родился в 1994 году). Он трансгендер (сама актриса росла с матерью-лесбиянкой).

Мне трудно понять члена семьи, осуждающего или не любящего или не принимающего другого члена семьи, потому что он гей, - сказала Шиди.

В 2008 году она объявила, что они с Лэнсбери подали на развод.

Оставьте свой голос:

493
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

showsnow
showsnow

На некоторых фотографиях Элли чем-то неуловимо похожа на Шерилин Фенн

Fedya
Fedya

Если честно, то некоторые высказывания вызывают улыбку « они смотрят на внешность...» ну как бы да, а как иначе в этой профессии. Только не всем талант дан Мерил Стрип или Анджелики Хьюстон, поэтому и роли слабые, построенные на внешности ( Поивет, Меган Фокс) у 90% актрисуль

weird_weird
weird_weird

Fedya, ну она права, в Голливуде как нигде переклин на внешности, актеры наверное больше телом и лицом занимаются, чем работой над ролью.

Fayette
Fayette

weird_weird, да, еще Элли считает, что в Голливуде одни женоненавистники

weird_weird
weird_weird

Fayette, уверена, их там достаточно) уродливая изнанка шоубиза.

Maturkkka
Maturkkka

Fedya, не понимаю этого снобизма.Ах, талант дан не всем. Разные фильмы разные роли. И Меган Фокс навсегда останется одной из самых красивых " актрисулек" в истории кино нулевых. А талант Мерил Стрип уже стал общим местом, хочешь сказать, что то умное скажи, что Мерил Стрип талантлива. Примерно так) Причем в молодости она конечно получала роли ,в том числе,и благодаря внешности. Она была худая, красивая,с каскадом золотых волос. Она не была толстым очкариком.Она подходила под все стандарты Голливуда.

Fedya
Fedya

Maturkkka, не понимайте, вам много в жизни не понять, это нормально :) Подходила, да, но сколько ей сейчас ? За 70, вроде, и снимается и не жалуется, что выбирают только по внешности, а на душеньку не смотрят. Как и в любой сфере деятельности нужно расти и развиваться, а, если этого не делать, то жаловаться и пенять на кого-то лет через 20-30 не стоит, что выбирали только из-за красивых глаз/губ/волос/ног тк, в тебе кроме этих данных ничего, увы, не было

Maturkkka
Maturkkka

Fedya, "актрисулька"" душенька" что вы делаете со словами? С "душенькой" Мерил все вроде ясно после сотрудничества с Вайнштейном, про которого она ничегоооооо не знала.

marlaZ
marlaZ

Спасибо за пост, ничего о ней не знала, я ее с клуба завтрак терпеть не могу поэтому очень интересно.

svbgenivs
svbgenivs

marlaZ, хороший комент.

Fayette
Fayette

Эх грустно, сплетницы. Напишите в комментариях о ком еще написать из 80-90х. Так хоть отвлечешься

DovolnyPufik
DovolnyPufik

Fayette, Джеймс Спейдер,вот где всем пирожкам пирожок)

Fayette
Fayette

DovolnyPufik, да, он ОЧЕНЬ красивый

Alice
Alice

DovolnyPufik, вот он вроде и не красавец, но цепляет конкретно. Глаз не оторвать.

katerinna
katerinna

Fayette, есть ещё немало хороших актеров тех времён . Например , Фиби Кейтс, Дженнифер Джейсон Ли , Миа Сара , Элизабет Шу , Бриджит Фонда , Мери Стюарт Мастерсон , Келли Линч .

Maturkkka
Maturkkka

katerinna, Шу и Линч последними работами меня просто убили) Это же надо так выйти из образа. Особенно Шу. Сразу перед глазами Твердыня сосущий у нее молоко)) Блевантин

Fayette
Fayette

katerinna, спасибо, уже ждут очереди)

Kolyuchka38
Kolyuchka38

katerinna, согласна полностью. Большинство актёров, игравших в 80-начало 90х и имевших свою зрительскую аудиторию, сейчас не на слуху. Эмилио Эстевес-лет 20 его в фильмах не видела, с Элли Шиди та же история, в 90-х пару фильмов с ней посмотрела, а дальше тишина...В крупных проектах их нет, если хочешь увидеть с ними фильм-добро пожаловать в фильмографию актёра, а потом ищи фильм. В Холливуде одни и те же лица, на которые не всегда хочется смотреть. Кьюсак, Кейдж-вышли в тираж, снимаются не в лучших фильмах, а ведь в 90х были в топе. Брэндан Фрейзер-тоже мое разочарование.Вчера в одной из серий Клиники его увидела-прямо ностальжи, отличный актер. Время, блин, никого не щадит...

Alice
Alice

Kolyuchka38, я на днях посмотрела Танец вспышка, 1983. Актриса такая симпатичная, так и не поняла куда она делась. Жаль. Многие из фильмов 80х не перешли в фильмы 90х видать.

simpopo
simpopo

Alice, Дженнифер Билз? Она много снимается, в том числе в сериалах видела ее не раз. Громких ролей разве что нет, но на первый план пробиться не так просто.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

От Боуи до Рианны и Дженнифер Лопес: 13 клипов, по которым можно изучать моду
Любовь с первого взгляда, украденное видео, драки и скандалы: история отношений Памелы Андерсон и Томми Ли
Модная битва: Гвен Стефани против Бейонсе
Звездный Instagram: пляжи, баня и рабочие будни
Модные купальники и пляжная одежда в новых лукбуках
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Селена Гомес и Джастин Бибер и другие пары, которые то сходились, то расходились
Битва платьев: Анна Чиповская против Елены Ильиных
Вышли в люди: вспоминаем яркие светские дебюты известных пар
Космический пучок, коса "рыбий хвост" и другие модные прически на случай дождливой погоды
Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет
Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной
Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"
Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве
Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама
Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден
Модный дайджест: от новой кампании с Кристен Стюарт до пикетов у дома Анны Винтур
Ким Кардашьян рассказала о проблемах в браке с Канье Уэстом и чувстве одиночества: "Просто хочу счастья"
Джиджи Хадид проводит летние каникулы с восьмимесячной дочерью