Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Что потеряет Россия в случае разрыва с Белоруссией

361
Что потеряет Россия в случае разрыва с Белоруссией

Был бы жив великий провидец Нострадамус, то и он наверняка долго «чесал репу», если бы его спросили, - чем закончится нынешняя смута в Белоруссии? Выдержит ли Лукашенко напор протестующей толпы? Или его противники все-таки устроят госпереворот и поведут страну на Запад, на отрыв от России? А то, что в случае победы белорусского Майдана так и будет, сомнений нет — достаточно посмотреть на список его «друзей» и спонсоров — Литва, Польша и, конечно, США.

И если Белоруссия окажется задушенной в объятиях Запада, наверняка встанет вопрос и о российских военных объектах на ее территории.

Что это за объекты — давайте разберемся.

ДВА ОБЪЕКТА

Некоторые члены Координационного совета оппозиции Белоруссии уже открыто выступили за закрытие российских «военных баз» в стране. Мол, они «несут угрозу суверенитету республики, которая должна быть нейтральной». Лукашенко ответил: «Я не понимаю, а чем угрожают нам эти военные объекты? Это даже не боевые подразделения. Там на 90 процентов работают наши люди, они получают зарплату».

Действительно, это даже не базы, строго говоря. Это узлы связи.

43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей», RJH69) — узел связи, обеспечивающий связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Также проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу и работает в интересах других видов Вооружённых Сил и родов войск: РВСН, ВВС, Космических войск и т. д., передавая в эфир сигналы эталонного времени в рамках проекта «Бета». Расположен в Белоруссии, в 10 км к западу от города Вилейка в Минской области. Передатчик радиостанции мощностью 1000 кВт обеспечивает дальность связи на расстоянии более 10 000 км.

Узел связи введён в строй 22 января 1964 года. Общая площадь 650 га. На объекте служат 350 офицеров и мичманов ВМФ России, а также вольнонаёмные граждане Белоруссии. Антенный комплекс (около 400 га) состоит из 15 решетчатых опорных мачт высотой 270 м и 3 «круглых» антенных (излучающих) мачт высотой 305 м. Мачты поддерживают антенное полотно зонтичного типа, которое состоит из натянутых тросов массой 900 т. Диаметр «круглых» мачт составляет 2,20 м при толщине металла 2 см. Под каждой мачтой находится антенный павильон с комплексом оборудования, обеспечивающим работу радиостанции. Помещения радиостанции располагаются в фортификационном сооружении и заглублены под землю. Они являются автономными и оборудованы всеми необходимыми системами жизнеобеспечения.

А еще радиотехнический узел «Барановичи», который входит в систему предупреждения о ракетном нападении.

В конце 1970-х годов в США были приняты на вооружение базирующиеся на подводных лодках баллистические ракеты (БР) «Трайдент» с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Началось интенсивное строительство ракетных баз на территории Европы и Турции, появились БР дальнего действия в Китае и других ядерных державах.

Развитие средств воздушного нападения требовало совершенствования элементов советской СПРН. Высокопотенциальные РЛС метрового диапазона «Дарьял», рассчитанные на большую дальность обзора, было решено дополнить среднепотенциальными станциями дециметрового диапазона, которые благодаря высокой разрешающей способности обеспечивали бы точное наведение противоракет.

В 1984 году, в связи с размещением в ФРГ американских баллистических ракет средней дальности «Першинг-2», принято решение о строительстве головной РЛС «Волга» в районе города Барановичи — на западном ракетоопасном направлении. 

На сегодняшний день "Барановичи"  - еще и единственный источник информации о ракетно-космической обстановке, которую белорусский генштаб получает в реальном времени.

И здесь возникает вопрос: если Белоруссия «выгонит» эти 2 российских военных объекта, не рассыплется ли оборона самой республики? Да и вся ее система связи?

Белоруссия будет «слепой и глухой» при ракетном нападении на республику. Это- во-первых.

А, во-вторых, все радионавигационные станции Белоруссии, все национальное телерадиовещание используют российскую систему ГЛОНАСС и «завязаны» на информацию от государственной системы единого времени и эталонных частот России, которая использует 43-й узел связи ВМФ РФ. Да и вся белорусская авиация использует текущие радионавигационные данные российского узла. Для перестройки всей этой многосложной системы Минску потребуются не меньше десятка лет и гигантские финансовые затраты из госказны.

Ну а как может сказаться на обороне России возможное «выдворение» ее «баз» из Белоруссии? Наши спецы говорят: вариант неприятный, но не критичный. Да, Россия может потерять 2 важных элемента обеспечения обороны. Но даже ликвидация 43-го узла связи ВМФ не сможет парализовать управление нашими подлодками в морях и океанах. Ибо давно предусмотрены запасные варианты. В районе Новгорода и Краснодара (да и кое-где еще) действуют аналогичные радиостанции проекта «Антей», способные взять на себя «обязанности» 43-го узла.

Ну а что касается РЛС «Волга» в Барановичах, то ее возможное закрытие в Белоруссии компенсируют РЛС типа «Воронеж» - они развернуты в Калининградской и Ленинградской областях. Аналогичные станции стоят у нас в Оленегорске, Армавире и под Севастополем. Они могут обнаруживать в полете баллистические и крылатые ракеты, а также космические объекты противника на расстоянии, которое в 3 (!) раза больше, чем у «Волги» - до 6 тысяч километров! К тому же в России с недавних пор начали разворачиваться весьма «глазастые» РЛС – станции загоризонтного обнаружения «Контейнер». Они могут вести постоянное наблюдение за воздушным пространством над всей Европой.

Инфраструктуру и землю под «базами» Белоруссия передала России в безвозмездное пользование. Взимаются лишь налоги, связанные с хозяйственной деятельностью.

Соглашения о размещении указанных военных объектов заключены на 25 лет. Срок их действия истекает 7 июня 2021 года.

В случае нежелания одной из сторон продлить срок действия соглашений, она письменно уведомляет другую сторону об этом за 12 месяцев до окончания действия договора. Пока такого уведомления от Минска не поступало.

Но главными потерями для России в случае разворота Белоруссии на Запад, станут вовсе даже не 2 узла связи. А прощание с надежным союзником, прикрывающим большой кусок важного европейского направления.

Даже простому обывателю понятно, что в противостоянии с НАТО Белоруссия – это наше стратегическое «предполье». Потеря такого союзника вынудит Россию (в случае войны) встречать вражеские танки и самолеты не на границе с Польшей и Прибалтикой, а под Смоленском. А подлетное время ракет НАТО к Москве (даже не к России, а сразу к ее столице!) сократится втрое-вчетверо — с 15 минут до 4. А это в скором будущем будут уже и гиперзвуковые ракеты.

Давайте лишь навскидку грубо подсчитаем — какие России понадобятся затраты, чтоб заткнуть брешь Белоруссии на западном направлении.

1. России придется полностью пересматривать свои планы боевого применения Вооруженных сил и даже перенацеливать собственные ракеты заново.

2. Придется устанавливать более чувствительные системы реагирования на пуски ракет с Запада, которые действовали бы мгновенно.

3. Надо будет уплотнять систему космического слежения за регионом. Сегодня Москве не нужно отсматривать каждый шаг на территории союзника, которому доверяешь. А если это будет проНАТОвская страна, то над ней придется держать «глаза» для тотального наблюдения. Ведь от нее до Москвы — один танковый бросок.

4. Неминуемо надо будет придвигать к границе Белоруссии десятки военных частей для заслона от возможной атаки с ее территории. И одновременно отодвигать вглубь России объекты, которые не должны находиться рядом с вероятным направлением нападения на нас. Таких объектов тоже десятки.

5. Сегодня 15-20% гособоронзаказа России завязаны на предприятия Белоруссии. Там производят многое — от тягачей для передвижных ракетных комплексов до электроники. От них придется отказываться. Да, белорусы потеряют тысячи рабочих мест. Но оборона важнее. Какие-то производства придется переносить в Россию, а что-то закупать в других странах, далеких от НАТО.

Мы попросили военных специалистов и ученых подсчитать — во сколько России обойдется полностью компенсировать потерю Белоруссии как союзника и переоборудовать оборону на западных рубежах. Цифра оказалась колоссальной. Она равна примерно 10 военным бюджетам страны (сейчас РФ тратит на оборону около $60-70 млрд в год). А работы займут около 10 лет.

То есть, Белоруссия для России — не просто дорогой союзник, а «золотой». Наверняка это понимают и в НАТО. Поэтому будут пытаться увести Белоруссию от Москвы всеми способами.

Оставьте свой голос:

-336
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ElleZam
ElleZam

Политические выходные на Сплетника!

Chi-lady
Chi-lady

ElleZam, у этого автора все посты милитаризированные.

Ternovnik
Ternovnik

Отличный разбор. И не нужно верить в доброту и бескорыстность англо-саксонского мира.

Kohlrabi
Kohlrabi

Ternovnik, тоже самое можно сказать о русском мире. Если честно, заколебали уже диванные аналитики. Беларусь хочет быть независимым государством и иметь продуктивные политические и экономические отношения со всеми соседями. Хватит нас делить и стращать! Давайте жить дружно :)

Ternovnik
Ternovnik
Показать комментарий
Nor13
Nor13
Показать комментарий
Inception
Inception

Kohlrabi, вы,конечно,не обижайтесь, но рассказы про независимость таких стран,как РБ, Украина и Прибалтика- это как сказка про белого бычка. Они говорят про независимость от одного политического объекта,но намертво привязываются к другому, от первого не отвязавшись.
Вот такая "независимость". Желания и требования не совпадают с реальными возможностями.

LaFeeVert
LaFeeVert

Inception, независимыми могут быть только страны с развитой и крупной (по сравнительному объёму ВВП) экономикой, и таких стран в мире всего несколько десятков.

Marinochka
Marinochka

Inception, независимость Литвы: закрыть атомную станцию, типо опасно, а в реальности в ЕЭС не нужно дешёвое электричество, не нужно цены сбивать бюргерам. Итог: европейские дорогие цены на электричество и прекращение работы станции, которое обошлось и обходится Литве очень дорого

ptichiemoloko
ptichiemoloko

Kohlrabi, наивно полагать, что то, что Белоруссия хочет, она от Запада получит. Если оттуда уберут военные обьекты РФ, РБ не станет "независимым государством" (вспомните хотя бы подписанные, и никогда никем не исполняемые договоры Нато с Горбачевым, что альянс не будет продвигаться на Восток), потому что завтра же там будут военные обьекты НАТО, при этом простой народ никто вообще не спросит, а РФ придется нацеливать свои боеголовки на братский народ. Именно этого Запад и добивается. Но тут вот абсолютно точно можно сказать, что заранее у них дело проиграно, потому что в случае любого нажима, будет горячая война, и Украина всем покажется летним лагерем.

KROSHCAKAkartoshka
KROSHCAKAkartoshka

ptichiemoloko, +100 кто минусует, диванная оппозиция?

xray
xray

ptichiemoloko, Беларусы хотят честных выборов , люди устали жить во лжи и политических дрязгах, когда все зависит от желания одного человека. Я думаю в россияне тоже устали от этого. И не надо сюда приплетать НАТО , Америку ,Россию или ЕС, беларусы хотят мирно жить со всеми соседями ,но быть независимым государстовм.

S1321
S1321

xray, в то, что белорусы хотят жить в независимом государстве - охотно верится. Но нужно быть реалистами, вряд ли это получится, особенно сейчас.

ptichiemoloko
ptichiemoloko

xray, Белоруссия не сможет быть политически-независимым государством до тех пор, пока будет иметь экономическую зависимость от РФ, это грустно, я согласна, но не фатально. Для начала вам следует отказаться от дешёвых энергоносителей из РФ и закупать их по рыночной цене, в таком случае, вы можете закупать их там, где душа пожелает. Но тогда вам придётся искать другой источник дохода, чем продажа калиевых удобрений и дешёвых продуктов нефтепереработки в Европу, так как дешёвыми они уже не будут, а значит не будут и конкурентными. Но ничего. Затянуть следует пояса лет на 25 и в таких жёстких условиях начать развивать новые технологии. Потом, может быть, ваши новые технологии и и их продукты выпустят на мировые рынки ваши же Западные конкуренты, ведь из-за жесткой конкуренции в современном экономическом мире, это тоже не простая задача. А так, требовать от России цены на газ и нефть ниже рыночных и постоянно говорить, что мы не хотим быть союзным государством не красиво. Цены вам предлагают именно союзные. Соскочите хотя бы с этого крючка, и Москва уже не сможет что-то от вас требовать, кроме долгов, которых у вас перед РФ тоже очень много.

ptichiemoloko
ptichiemoloko

xray, Белоруссия не сможет быть политически-независимым государством до тех пор, пока будет иметь экономическую зависимость от РФ, это грустно, я согласна, но не фатально. Для начала вам следует отказаться от дешёвых энергоносителей из РФ и закупать их по рыночной цене, в таком случае, вы можете закупать их там, где душа пожелает. Но тогда вам придётся искать другой источник дохода, чем продажа калиевых удобрений и дешёвых продуктов нефтепереработки в Европу, так как дешёвыми они уже не будут, а значит не будут и конкурентными. Но ничего. Затянуть следует пояса лет на 25 и в таких жёстких условиях начать развивать новые технологии. Потом, может быть, ваши новые технологии и и их продукты выпустят на мировые рынки ваши же Западные конкуренты, ведь из-за жесткой конкуренции в современном экономическом мире, это тоже не простая задача. А так, требовать от России цены на газ и нефть ниже рыночных и постоянно говорить, что мы не хотим быть союзным государством не красиво. Цены вам предлагают именно союзные. Соскочите хотя бы с этого крючка, и Москва уже не сможет что-то от вас требовать, кроме долгов, которых у вас перед РФ тоже очень много.

xray
xray

ptichiemoloko, а вы ,наверное, не в курсе, что энергоносители уже давно Беларусь покупает по мировым ценам у Росси и прежде ,чем умничать изучайте информацию. И где вы видели полностью независимою, во всех смыслах страну?? даже Россия зависит от чего -то и от кого-то

ptichiemoloko
ptichiemoloko

xray, что вы говорите? За последние 10 лет Белорусь сэкономила 7 миллиардов долларов, имея отличные от Европы цены на энергоносители. К тому же еще в марте Лукашенко требовал российский газ по цене Смоленской области - это не наглость?, если в РБ никто не хочет интеграции, но хотят цену на газ, как в Смоленске?
Ваше утверждение ни о чём, потому что если бы вы были способны покупать энергоносители по мировым ценам, покупали бы его не у РФ, точка, если так жаждите независимость.

schwarzkopf
schwarzkopf

ptichiemoloko, договор о том, что НАТО не будет продвигаться на Восток, никогда не подписывался. На бумаге таких заверений нет. Это было в устной форме. Но справедливости ради, даже если такая договоренность существовала в письменной форме, это бы не помешало двигаться в заданном направлении

ptichiemoloko
ptichiemoloko

schwarzkopf, это только подтверждает тот факт, что Белоруссия никогда не будет геополитически- независимым государством, если от туда убрать военные базы РФ, завтра там будут военные базы НАТО.

Koroleva-PKVS
Koroleva-PKVS
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон встретилась со школьниками в лондонском Музее естествознания
Евгений Миронов, Екатерина Гусева, Владимир Машков и другие на театральной премии "Хрустальная Турандот"
В сети обсуждают редкое фото дочери Риз Уизерспун и Райана Филиппа с ее бойфрендом: "Это Риз и Райан!"
Альбина Джанабаева впервые показала лицо их с Валерием Меладзе младшего сына Луки
После расставания с Дженнифер Лопес Алекс Родригес сблизился с экс-возлюбленной Бена Аффлека
Меган Маркл и принц Гарри зарегистрировали несколько интернет-доменов незадолго до рождения дочери
Селена Гомес рассказала о своих прошлых токсичных отношениях: "Будто меня прокляли"
Беременная Лиза Арзамасова в многослойном платье на премьере в Москве
Хлое Кардашьян и Тристан Томпсон снова расстались
Джастин и Хейли Бибер встретились с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже
Джессика Бил и Джастин Тимберлейк впервые показали младшего сына
Агата Муцениеце, Варвара Шмыкова, Даня Милохин и другие на премьере аудиоспектакля "Толстой. Москва и мир" в Москве
Модная битва: Рената Литвинова против Меган Рапино
Зарема Салихова об отношениях с вице-президентом "Лукойла" Леонидом Федуном, детях и своем модельном прошлом
Звезда сериала "Друзья" Джеймс Майкл Тайлер рассказал о борьбе с раком четвертой стадии
Анджелина Джоли посетила лагерь беженцев в Буркина-Фасо
Бывшая девушка Гуфа прокомментировала его воссоединение с Айзой Долматовой: "Нелепо и жалко"
Хейли и Джастин Бибер проводят отпуск в Париже