Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

"Охотник за головами или человек вне времени"

43
"Охотник за головами или человек вне времени"

Раньше уже был пост про фотографа с его работами. Фотографий очень много и все такие интересные, что хочется смотреть и рассматривать каждую. Наверное его имя может кому-то ничего и не сказать. Так бывает - он все-таки стал известен немного в другую эпоху. Когда звезд кино и театра можно было запросто встретить на улице, в метро - они не прятались от вспышек папарацци. Может потому, что в 70-е - 80- е годы таких слов-то не знали. А вот любимцев публики хотели видеть все. И не только в кино, но и на обложках журналов, календарях, словом - так близко, как это возможно. Не зря же говорят, что некоторые актеры иногда становятся родными, буквально входя в каждый дом. Одна из причин - их фотографии, и Валерий Плотников делал и продолжает это делать замечательно.

Валерий Плотников родился 20 октября 1943 года в эвакуации, а осенью 1945 года вернулся в родной город. Учился в художественной школе при Академии Художеств в одном классе с Олегом Григорьевым, Михаилом Шемякиным, Юрием Русаковым. Потом был художественный институт, служба на Северном флоте. Поступление во ВГИК (мастерская А.В. Гальперина). Практика на картине А. Кончаловского «Дворянское гнездо» и «Мама вышла замуж» – режиссерский дебют. И все же – после окончания ВГИКа в 1969 году профессионально занялся фотографией. Псевдоним фотографа - Валерий Петербургский. Под таким именем фотограф часто выступал в советский период ровно до тех пор, пока Ленинград не переименовали обратно в Санкт-Петербург. Интересно, что такой псевдоним Валерий Фёдорович взял именно в качестве протеста против названия "Ленинград" и обещал отказаться от него, как только городу вернут его исконное название - не Питер, не Петроград, а именно Санкт-Петербург. И после того, как это произошло, он в шутку начал представляться "человеком, который вернул городу его подлинное имя". 

Первая персональная выставка – в «Доме кино» в городе на Неве в 1976 году. Сегодня их – более полста!

На фото - обложки "Советского экрана", которые мастер неизменно называл "антисоветским".

"Охотник за головами или человек вне времени"

Именно так называют известного фотографа Валерия Плотникова люди, которые с ним работали. О нём говорят, что он художник и эстет, фотограф и режиссёр в одном лице.
Без фотографий Плотникова не выходил ни один советский глянцевый журнал. Его снимки публиковали и зарубежные популярные издания. Валерий Плотников признанный профессионал своего дела, он продумывает каждый кадр, как кинопостановку. Его фотографии – произведения искусства. Плотников сам подбирает реквизит, решает, каким будет костюм героя фотографии. «Съёмка – это последняя деталь, и не самая главная», – утверждает он. Плотников никогда не снимал людей, которые ему не нравятся. Это один из главных принципов его работы. Как-то раз ему задали вопрос: «Каким характером должен обладать современный фотограф?». Валерий Плотников ответил просто: «Фотограф должен любить жизнь, восхищаться жизнью. Если вы любите природу, людей и мир вокруг себя, и получаете удовольствие от того, что живете, вы сможете делать по-настоящему хорошие фотографии».

Про Плотникова говорят, что у него сложный характер и он дотошный и принципиальный человек. Рассказывают, как он целый год ждал «правильного» солнца, чтобы сфотографировать актрису Ирину Купченко в усадьбе «Архангельское». Как раз очень кстати за год ожидания появился и костюм, подходивший для фотосъёмки, - его сшил Вячеслав Зайцев в двух вариантах - чёрном и белом. Но в день, когда должна была,наконец, состояться съемка, пошел дождь. Плотников больше не мог откладывать фотосессию, поэтому и он, и актриса, и все, кто приехал помочь с организацией, часами ждали, когда дождь поутихнет. В итоге этот портрет Ирины Купченко стал одним из самых известных снимков актрисы.

Валерий Плотников готов на всё ради хорошего кадра. Для съёмки актёра Анатолия Солоницына он выпросил породистую собаку у прохожей, Александра Ширвиндта, в свою очередь, Валерий уговорил пить в кадре спиртное, а актрису Наталью Аринбасарову даже, как пишут различные источники в СМИ, ввёл в транс, чтобы добиться нужного ему взгляда во время фотосессии на сене.

История одной фотографии

Воспоминания фотохудожника Валерия Федоровича Плотникова были опубликованы в летнем номере "СК Новости" в 2013 году.
"...Мы с ним были даже соседями, когда я работал в театре Ленсовета, а он жил как раз на нашей лестничной площадке, там было общежитие театра. Я сделал портрет Анатолия с догом. Грустная история и грустная съемка. Это был заказ от киножурнала, они хотели портрет актера разместить на обложке.
Я знал, что он бедно жил, как церковная мышь, и особенно не обращает внимания на это, и попросил его чуть приодеться. Остальное, думал, доберем в павильоне.
Приходит Толя в свитерочке под горло бледно-песочного цвета…А у него лицо сложное, оно менялось, когда он был в образе. А вне его, не советское какое-то, страдальческое, моментами, как не от земли, юродивое…
Ну, думаю, никто такую обложку не утвердит. Так в раздумьях вышел в коридор. И – могу сказать о том, что мне, действительно, везло и везет. Вижу, навстречу мне идет дама с догом. С какой горы она в коридоре «Совэкспортфильма»?! И дог у нее не черный с белым или не серый, а именно такой же песочный с белыми проплешинами, под цвет этого несчастного свитерочка Толи Солоницына и моего фона.
Словом, дама согласилась одолжить дога и получилась богатая фотография. И все поверили, мол, раз у большого артиста собака такая породистая, дорогая, значит, и у него все так же благополучно".

Александр Розенбаум. Фотография для альбома  "Вялотекущая шизофрения"

Алена Свиридова

Анастасия Мельникова

Аркадий Райкин

Валерий Золотухин

 

Вера Глаголева

Владислав Флярковский

Владимир Зельдин

Вячеслав Тихонов

Игорь Угольников

Илья Олейников

Клара Лучко

Людмила Гурченко

Анатолий Ромашин, 1974

Никита Михалков

Олег Меньшиков и Сергей Бодров

Олег Табаков и Армен Джигарханян

Ролан Быков

Елена Соловей, 1970

Фотография Елены Соловей, где она в центре круга из разложенной юбки-веера. Это фотография создавалась не в положении сверху над лежащей актрисой, как это может показаться, а стоя возле фона, на который Валерий Плотников булавками по кругу прикрепил юбку. Юбка была сшита из жёсткой ткани и поэтому очень хорошо держала заданную форму.

Фотографу больше нравится эта фотография Елены Соловей - для проб к фильму "Дубровский", где он нарядил её в коротенькую газовую занавеску и снял на контрастном чёрном фоне. На этом чёрном фоне оказался запечатлён и палец Рустама Хамдамова - сценариста, художника и кинорежиссёра, который поддерживал этот фон на съёмке.

Юрий Любимов и сын, 1981

Марина Неелова, 1982

 

Последние годы Валерий Плотников снимает нечасто — в основном фотограф занимается каталогизацией и публикацией своих архивов.

Если будет интересна эта тема, то с удовольствием продолжу.

При подготовке статьи использовались сайты, посвященные творчеству фотографа В.Плотникова.

Оставьте свой голос:

711
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lagertha
Lagertha

Фотка Юрия Любимова с сыном неприятная какая-то.

Atelier
Atelier

Lagertha, Логично.. ,публичные,художественные порки СМИ не могут пройти бесследно...из той же оперы с поцелуями детей в губы, за что Давид Бэкхэм по простоте душевной схлопатал в прямом эфире...

Novaja
Novaja

Atelier, да в годах этак 90х и мысли бы не возникло плохой при взгляде на это фото

Misa
Misa

Конечно, я знаю этого фотографа, очень многие самые известные фотографии актеров советского времени - его работы. И не только актеров. Из этих фотографий впечатлила кинопроба Соловей - никогда не видела ее такой красивой!

zucotuco
zucotuco

Фото с Аринбасаровой красивое.

Solnca
Solnca

Соловей тут неземная конечно

Atelier
Atelier

Елены Соловей ,какая же самобытная актриса, я всегда думала, что вот такой киношный образ Соловей и зацепил Ренату Литвинову.

qweewq
qweewq

Atelier, когда началась вся эта катастройка и актёры тоже выживали как могли, ещё до отъезда в Америку Елена Соловей приезжала в наш маленький провинциальный городок с творческим вечером, я сидела от неё на расстоянии вытянутой руки, это был такой разительный контраст между ней в реальности и её экранными образами, если не ошибаюсь, это ведь Никита Михалков сказал, что актриса должна иметь лицо моли как у Елены Соловей, на котором режиссёру, оператору, гримёру... можно нарисовать всё что угодно, а так она очень понравилась в своём скромном чёрном платье без всякого апломба и гонора.

Atelier
Atelier

qweewq,У Михалкова прям "талант" на определения: "если я что-то говорю, то вы должны воспринимать это как истину, а если вы мне что-то говорите, то должны это доказать!"...(эта "моль" тоже Михалков)

Chuchu
Chuchu

Atelier, там сложнее цепь ассоциаций. Ключевая фигура там Рустам Хамдамов. Он создал потрясающий визуальный образ Елены Соловей, в стиле серебряного века, прообразом была Вера Холодная, но не смог воплотить это на экране, а Михалков - смог в фильме "Раба любви". А Ренату Литвинову зацепил образ другой казахской девушки, очень талантливой, тоже как-то связанной с Рустамом Хамдановым, думаю, что он и ей со стилем помог на первых порах

Atelier
Atelier

Chuchu, т.е. окольные пути ведут к Рустама Хамданову! Гений,что сказать!

_555555_
_555555_

Chuchu, он сейчас в США живет?

Chuchu
Chuchu

_555555_, честно говоря, не знаю. Как-то его вообще не видно-не слышно, хотя он талантище, конечно.

qweewq
qweewq

То, что Валерий Плотников в последнее время мало снимает, здесь проблема не в его возрасте, а в том, что где найти те ЛИЧНОСТИ, лица которых хотелось было бы запечатлеть на плёнке.

olanv
olanv

Золотухин глаголева и солоницын больше всего понравились

Atelier
Atelier

Олег Меньшиков еще вменяемый и Сергей Бодров еще живой...

Vinograd
Vinograd

С удовольствием посмотрю еще.

Anavela
Anavela

Какие все молодые и красивые! Ну почему время так быстротечно...

marlaZ
marlaZ

Фото солоницына, зельдина, золотухина, нееловой и соловей просто шедевры. Много отличных, но это шедевры.
А вот Купченко, имхо, он «не поймал».

Atelier
Atelier

мой список современных любимцев:

Константин Хабенский
Евгений Цыганов
Александр Паль
Юрий Чурсин
Леонид Бичевин...

Есть актеры в нaших селеньях!;-)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием

Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием

Звездные дети 20328 29
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков

Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков

Звездные дети 8840 14
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон

В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон

Кино 14938 53
Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder

Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder

Звездные пары 41448 30
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"

Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"

Новости 39713 183
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми

Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми

Звездные пары 12021 24
Анджелина Джоли встретилась с бывшим мужем Джонни Ли Миллером — второй раз за неделю

Анджелина Джоли встретилась с бывшим мужем Джонни Ли Миллером — второй раз за неделю

Звездные пары 42211 50
Шик 1990-х: экс-"ангел" Victoria's Secret Миранда Керр в кроп-топе Versace на вечеринке
Вышел первый трейлер фильма "В западне" с Меган Фокс в главной роли
Полина Гагарина проводит каникулы в Греции вместе с детьми
Билли Айлиш обвинили в расизме за то, что она высмеяла азиатский акцент
Переходный возраст и 90-е в Техасе: факты про подростковый сериал "Жестокое лето" — главный хит сезона
Звезда сериала "Остаться в живых" Эванджелин Лилли рассказала о принятии своего тела
Андрей Малахов, Надежда Оболенцева, Софья Капкова и другие на открытии выставки в Москве
Рэпер Face рассказал о своей девушке Марьяне Ро, панических атаках и желании стать священником
Отец погибшей Наи Риверы прокомментировал слухи о романе ее сестры с бывшим мужем Наи Райаном Дорси
Кристина Асмус о личной жизни: "Есть отношения, и не один год"
Наталья Ионова поздравила мужа с годовщиной свадьбы: "Сама сделала предложение и ни разу не пожалела"
Битва платьев: Крисси Тейген против Юлии Гаврилиной
Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Агата Муцениеце о сексе после родов и поведении мужчин: "Говорят, сама разбирайся, как меня ублажать"
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции