Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

"После того, как в девяностых мы обнаружили нефть"

147
"После того, как в девяностых мы обнаружили нефть"

Российский мультимиллионер Ришат Сафин, заработавший свое состояние на нефти, приговорен прокуратурой Женевы к штрафу за нарушение трудового законодательства Швейцарии. Доказано, что олигарх жестоко эксплуатировал на своей вилле незарегистрированных граждан России, уплачивая им гроши за их труд.

Как рассказывают местные маклеры, когда Ришат Сафин в 2005 году впервые посетил небольшую швейцарскую деревушку Везена (Vésenaz, муниципалитет Колонж-Беллерив / Collonges-Bellerive) под Женевой, в эту роскошную виллу он влюбился мгновенно.

Может быть, он был впечатлен видом на Женевское озеро, может быть, он оценил здешнее спокойствие... В любом случае он не пожалел выложить за этот объект недвижимости 20 млн франков, о чем рассказала тогда газета «Трибьюн де Женев».

Для российского олигарха сумма эта была небольшая. Его брат Ралиф Сафин является бывшим вице-президентом нефтяной компании «Лукойл». А сам Ришат Сафин, похоже, управлял дочерней компанией «Лукойла» и основал торговую топливную компанию «Артойл». 

Располагаемые активы Ришата Сафина составляют несколько сотен миллионов долларов. С его переездом в Швейцарию он сразу вошел в рейтинг «300 самых богатых» жителей страны по версии экономического журнала «Билан».

Разумеется, обладая виллой почти в 600 квадратных метров жилой площади, не говоря уже о земельном участке площадью почти 10 000 квадратных метров, Ришат Сафин не мог сам содержать свой новый дом. В 2011 году он решил разместить в России объявление о поиске для себя домашней прислуги. 

Процедура всегда была одна и та же: после короткого собеседования по Skype он оплачивает избранным кадрам — в основном женщинам — билет на самолет и проезд до виллы в деревне Везена.

Задачи нанятого персонала были разнообразны: нужно было убираться по дому, ухаживать за младшей дочерью олигарха, готовить столь любимую им манную кашу, полировать столовое серебро... Условия работы были довольно-таки тяжелые. Рабочая неделя длилась обычно от 70 до 89 часов (стандартно 40), зарплата же была всегда ниже минимальных тарифов, установленных профсоюзами. 

Кроме того, персоналу приходится мириться с придирками со стороны матери Ришата Сафина, которая, как видно, не очень-то высоко оценивала работу приезжих русских. Того, кто осмеливался начинать жаловаться, сначала лишали загранпаспорта, а потом отправляли обратно в Россию.

 

Через несколько месяцев на ситуацию наконец-то обратил внимание местный профсоюз, который доложил обо всем этом в кантональную трудовую инспекцию Office cantonal de l’inspection et des relationship du travail (OCIRT). Она затем провела всестороннее расследование, и подозрения подтвердились. 

Нарушения законодательства имели место: Ришат Сафин сознательно отказывался предоставлять властям точную информацию о том, кто и на каких условиях у него работает, чтобы избежать проверок и тем самым предотвратить разоблачение совершавшихся им правонарушений. 

По итогам проверки OCIRT направил жалобу на адрес прокуратуры Женевы и возбудил уголовное дело в региональном Суде по трудовым спорам.

Трудовые соглашения были легализованы

Оказавшись перед прокурором Женевы, Ришат Сафин наконец прекратил «игру в молчанку». «Обвиняемый признал все выдвинутые против него обвинения, за исключением тех, что касались незаконной эксплуатации нанятых им сотрудников», — указал прокурор Седрик Гентон (Cédric Genton) в своем прокурорском определении, которое в Швейцарии является еще и приговором по данному делу.

И, поскольку к данному моменту по некоторым из правонарушений уже истек срок давности, Р. Сафин был условно приговорен к штрафу из расчета компенсации его пребывания в местах лишения свободы в течение 180 суток по тарифу 1 500 франков в день, то есть всего штраф составил сумму в 270 000 франков. Кроме того, на него были наложено административное взыскание в размере 7 500 франков и возложены судебные издержки в размере 600 франков. Согласно прокурорскому определению о штрафных санкциях, Ришат Сафин официально располагал ежемесячным доходом в 100 000 франков.

После этих событий Сафину пришлось покинуть Швейцарию, и он обосновался на Кипре и даже получил кипрское гражданство, если верить телеканалу «Аль-Джазира». В Швейцарии интересы Ришата Сафина защищал адвокат Паскаль Эби (Pascal Aeby).

От себя добавлю, что два года назад подобный же случай эксплуатации стоил двум другим миллиардерам аннулирования внж и запрета на въезд в страну ))) 

Оставьте свой голос:

1454
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vanRosenvelt
vanRosenvelt

Ну, как бы, ничего нового. Каким был, когда первую семью из дома выставил, таким и остался.

Di001
Di001

vanRosenvelt, а что там было расскажите ?

Monika-love
Monika-love

Всё это, конечно, здорово. Но судьба нанятых людей непонятна: выплатили им компенсацию какую- нибудь или просто забили на людей?

Gopi
Gopi

Monika-love, они же нелегально работали

_salon_
_salon_

Monika-love, по закону - им не только выплатили разницу полученной зарплаты и того, что положено по convention (это минимальная зарплата, фиксируемая для профессии), но заплатили и за переработку, и накопительную и обязательную части пенсии, и отпускные, и обговоренную с противоположной стороной, то бишь Сафиным, сумму, покрывающую 6 месяцев потенциальной зарплаты. С пенями. У нас таких п@сов прокуратура не любит, устраивает показательную порку.

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

Monika-love, это статья с портала swissinfo.ch, они пишут сразу на 10 языках, автор поста полностью скопировал эту статью русскоязычную оттуда, и этот момент в ней пропущен. Но я заглянула в эту же статью на англ.языке, там четко это описано. Приговор к штрафу, о котором написано в росте, Сафину вынес
сам генпрокурор Женевы (дело в том, что в Швейцарии прокуроры выносят "представления об устранении нарушений закона", и это по юрсиле равно решению суда в рамках работающей системы упрощенного судопроизводства, т. е без заседания суда и вообще без участия судей и т.д.,экономят деньги и ресурсы бюджета).

А вот коллективный иск самих наемных работников виллы Сафина рассматривался в другой инстанции и отдельно - в Суде по трудовым отношениям, так вот тот иск был отозван из производства по желанию истцов, потому что товарищ Сафин, осознав, что на него наехал и генпрокурор Женевы тоже, в последний момент решил полностью легализовать со своими работниками трудовые отношения на территории Швейцарии: заключил с ними трудовые договоры со ставками оплаты труда по закону, взял на себя оплату налогов и социального страхования его наемных работников. И думаю, им тоже в рамках досудебного урегулирования заплатил в частном порядке, чтобы не было ещё одного приговора обвинительного для него

Workn
Workn

mashilda_glam_bestofthebest, а как только закончатся трудовые контракты, всех вежливо направят домой, так как дешевле и проще нанять местных

Chi-lady
Chi-lady

Workn, в сравнении даже с самыми обычными местным Сафины боятся выглядеть колхозанами.

KiiraK
KiiraK

Workn, с этого и надо было начинать, не? Или с ними надо было бы разговаривать нормально, а семья миллионера этого бы не перенесла?

Nickolai
Nickolai

mashilda_glam_bestofthebest, получается, товарищ Сафин думал, что он во главе пищевой цепочки, пока сверху не постучал Женевский прокурор.

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

Nickolai, ну примерно так. Скорее, он думал, что у себя на роскошной вилле сам себе царек и сам устанавливает законы и сам вершит судьбы людей, которые доверились ему как работодателю. Но и на этот горшок нашлась своя крышка

Nickolai
Nickolai

mashilda_glam_bestofthebest, Pebble,
и кстати, в родной стране ему даже не стучали. Просто прилетела в потолок строительная "груша".

Pebble
Pebble

Nickolai, ))))

_salon_
_salon_

Nickolai, над женевским прокурором еще две инстанции, и самую высшую отправили в отставку и пытаются судить за предполагаемый разговор, всего-навсего разговор с представителем фифа. Нет пищевой цепочки, есть интересы Конфедерации.

Sera
Sera

Nickolai, вот ЭТОТ момент надо подчеркнуть гос.СМИ, когда нас Западом пугают.
ПРАВОВОЕ государство - вот чего хотят митингующие/протестующие..... а не ботинки чистить сафиным и без права рот открыть.

Интересно, хоть когда-нибудь мы увидим свет в конце тоннеля, а не приближающийся поезд?
((

_salon_
_salon_

mashilda_glam_bestofthebest, не видела, что там в англоязычной части, написала по своему опыту) И не уверена, что дело вообще шло в гражданский суд, он небесплатный. Обычно Юристы грозят обращением в него, а решаются споры в prud’hommes. Мой муж, адвокат, тоже одного миллиардера от похожей истории отмазывал, там масса технических лазеек

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

_salon_, да по одной статье сложно пробраться через все эти судебные тонкости, тем более что система далека от российской очень сильно, да и журналисты могут не все обстоятельства дела представить.
Но суть ситуации по посту более менее понятна

meghan_markle
meghan_markle

_salon_, а чего вы не дружите с Кашарель на сайте? Где-то всегда рядом обслуживаете богатых, считаете их деньги и плюётесь ядом от этого. Прямо идеальная пара же

_salon_
_salon_

meghan_markle, ты еще мои часы с подружайкой вЭри_инконвиниент не обсудила? Марш-марш работать, солнце еще высоко.

meghan_markle
meghan_markle

_salon_, ;) я как раз отношусь к категории старшей сестры кашарель и я не работаю;) Раньше такие сайты стороной обходила, но теперь нужно изучать рынок. А у вас часы? Вот это да! Прям, как у богатых, заработали тяжким трудом!)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения
Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"
"Люблю" от Аллы Пугачевой и рэп от детей: как семья поздравила Максима Галкина с днем рождения
Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"
Кара Делевинь, Аня Тейлор-Джой, Миранда Керр, Катрин Денев и другие на показе Dior в Афинах
Анджелина Джоли познакомила их с Брэдом Питтом сыновей с бывшим мужем Джонни Ли Миллером
Анджелина Джоли заявила, что трое ее детей хотели дать показания против своего отца Брэда Питта
Ирина Безрукова, Аглая Тарасова, Дмитрий Дюжев и другие на премьере фильма "Человек, который продал свою кожу"
Битва платьев: Серена Уильямс против Варвары Шмыковой
Шик 1990-х: экс-"ангел" Victoria's Secret Миранда Керр в кроп-топе Versace на вечеринке
Вышел первый трейлер фильма "В западне" с Меган Фокс в главной роли
Полина Гагарина проводит каникулы в Греции вместе с детьми
Билли Айлиш обвинили в расизме за то, что она высмеяла азиатский акцент
Переходный возраст и 90-е в Техасе: факты про подростковый сериал "Жестокое лето" — главный хит сезона
Звезда сериала "Остаться в живых" Эванджелин Лилли рассказала о принятии своего тела
Андрей Малахов, Надежда Оболенцева, Софья Капкова и другие на открытии выставки в Москве
Рэпер Face рассказал о своей девушке Марьяне Ро, панических атаках и желании стать священником
"Начал одевать Канье?": Ирина Шейк в корсете "как у Кардашьян" на прогулке с дочерью Леей в Нью-Йорке