Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Гурченкo и КГБ

189
Гурченкo и  КГБ

Получаю ответы и минусы на мой комментарий о Гурченко и КГБ. Я думала это известная история, потому, что Гурченко сама описала ее в одной из своих книг. Вот что я нашла по этой теме:

«Уже наутро после премьеры «Карнавальной ночи» Люся почувствовала, как резко всё изменилось. Её стали узнавать в троллейбусах. […] Но с вербовкой до той поры не сталкивалась. И вот она началась - прямо из общежития куда-то повезли. Какие-то люди в чёрном. Я и там говорила, как я люблю Родину, - ну ничего не понимала, куда они клонят! Потом уже впрямую предложили: «Скоро в Москву приедет много иностранной молодёжи, и нам это все будет очень интересно». А взамен за «помощь» предлагали и квартиру, и научить языкам интенсивно, но одно условие: никому ни слова! И даже родителям. А кому я ещё скажу! Я из Харькова, одна в Москве. […] Но тогда, в гостинице «Москва», я от предложений этих людей в чёрном отказалась. Так и сказала: я люблю Родину, но вот этого - не могу. И пошла сниматься в «Девушке с гитарой». Но этот отказ мне ещё аукнулся. Как? Я за съёмки в «Карнавальной ночи» получила 8 тысяч. По сравнению со стипендией в 260 рублей это было очень много! Выслала денег папе с мамой - на отдых. Себе купила часы-крабы, два костюмчика. И всё. Даже чулки для выступлений приходилось занимать у пианистки. И вдруг предлагают поехать с концертами и обещают за три песни 45 рублей официально плюс 300 - в конверте. Со мной должны выступать знаменитые артисты - ну, думаю, наступает звёздная жизнь! И тут в «Комсомольской правде» выходит статья «Чечётка налево»! Мол, зазнавшаяся звезда халтурит. А какая халтура - я на концертах выкладывалась: училась чувствовать зал. И началось. Харьков от меня открестился: «Позорит наш город!» На улицах швыряли камни - всё было. А однажды прямо со съёмок, вот как была в платьице, меня привезли на улицу Куйбышева. И там министр культуры Михайлов сказал: сотрём с лица земли, фамилии такой не будет - ясно? На том и закончилась моя первая жизнь в кино - я не снималась 10 лет. То есть снималась в ролях, о которых великая Фаина Раневская сказала: сняться в таком - как плюнуть в вечность. ... Карикатура в «Комсомольской правде» изображала яйцо, из которого вылупилась Люся Гурченко - ярко накрашенная, с длинными хваткими руками, раскинутыми на манер хищных паучьих лап. Это был страшный итог её первой коварной славы. - Мне уже жить не хотелось. Я всерьез подумывала о том, чтобы покончить с этой жизнью: нет сил держаться. Казалось, что я никому уже не нужна. И я соглашалась на все выступления. Однажды меня спрашивают: «Можете поехать в Ногинск?» - «Конечно!» Беру легкое платьице, а это, оказывается, Норильск. И я с этим платьицем уже лечу на Север: один аэропорт, другой, уже под крылом не деревья, а кустарники, вечная мерзлота, а я со своим платьицем. В общем, где я только не выступала - даже в тюрьмах, пела в трамвайный микрофон, через который остановки объявляют. Всё прошла!» Первая слава. Людмила Гурченко рассказывает о том, что было после «Карнавальной ночи», еженедельник «Российская газета», 2013 г., N 192, с. 21.

После большого успеха Гурченко в «Карнавальной ночи» специально для неё был написан сценарий фильма «Девушка с гитарой» в расчете на её популярность, однако «Девушка с гитарой» не имела такого успеха, после чего за Гурченко закрепился «штамп» актрисы лёгкого, танцевального жанра. Материальное положение молодой актрисы было сложным, поэтому она была вынуждена зарабатывать, выступая с концертами на заводах, на шахтах, в поездках по стране, принимала предложения об участии в творческих встречах со зрителями, так называемых актёрских «халтурах». Это послужило поводом для травли, и в советской прессе появились «разоблачительная статья» Чечётка налево. В 1957 году во время съемок фильма «Девушка с гитарой» Гурченко вызвал министр культуры СССР Николай Михайлов и предложил сотрудничать с КГБ во время VI международного фестиваля молодёжи и студентов. Именно отказ на это предложение и стал настоящей причиной травли Людмилы Гурченко.

По словам Гурченко, этот период забвения длился 10 лет, но, роли у неё в это время все-таки были, так как в фильмографии Гурченко нет перерывов более одного года: из 54 лет её кинокарьеры было всего двенадцать лет (во второй половине 90-х и в 2000-е годы), когда она не снималась, но действительно, главную роль Людмиле Гурченко не давали на протяжении десяти лет. Сама Людмила Гурченко говорила об этом периоде своей жизни: «Я пережила много жестокостей. Жестокость есть в том, что в мой самый лучший период, когда расцвет человека, женщины, когда есть здоровье, и… десять лет не сниматься! Разве после этого что-то может быть страшней? Ничего!».

В этот период жизни Людмила Гурченко пробует сниматься в новом для неё драматическом амплуа: «Балтийское небо» (1961) — фильм даже был представлен на Международном кинофестивале в Венеции, «Рабочий посёлок» (1966), но роли в этих фильмах были скорее как исключение, в основном были эпизоды (яркие, запоминающиеся, но эпизоды): «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Дорога на Рюбецаль» (1970) и «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (1971).

 

 

 

Обновлено 31/08/20 01:29:

Дополню той самой статьей в "Комсомольской правде", написанной Борисом Панкиным (хорошо поднялся по служебной лестнице) и Ильей Шатуновским в 1957 году.

"…особенно обидно за того молодого, способного артиста, чья слава исчисляется пока лишь какими-нибудь пятью минутами и которую так легко растерять, разменять на пустяки. Ему кажется, что, получив лишние пятьдесят рублей, он стал богаче. На самом же деле он только обокрал и себя и свой талант. А этого ни за какие деньги не вернешь.

Еще год назад комсомольцы Института кинематографии предупреждали увлекшуюся легкими заработками Людмилу Гурченко. Её партнеров наказали тогда очень строго, с Людмилой же обошлись мягко: все-таки талантливая, снималась в главной роли, неудобно как-то. Снисходительность товарищей не пошла молодой актрисе впрок. Для виду покаявшись, она вскоре снова отправилась в очередные вояжи. Концерт в клубе шпульно-катушечной фабрики, о котором мы уже рассказали. Концерт в Подрезкове. Концерт в Апрелевке. Концерт в Дубне… И в помине нет уже у начинающей двадцатидвухлетней артистки робости перед зрителем, того душевного трепета, который переживает каждый настоящий художник, вынося на суд зрителей своё творчество.

Какое уж тут творчество! Людмила снова и снова рассказывает эпизоды из своей биографии, а так как говорить-то ей, собственно, пока не о чём, и сделано ею ещё очень мало, она дополняет этот рассказ исполнением все тех же песенок из кинофильма «Карнавальная ночь».

Смысл её выступлений по существу сводится лишь к следующему: «Вот она я… Ну. да, та самая, которая в „Карнавальной ночи“… Помните?»

Сама актриса признавалась впоследствии: «В „Комсомольской правде“ вышла заказная статья Шатуновского „Чечетка налево“, после которой от меня все отвернулись. Так и говорили: „Кто она такая? Фамилии такой не будет. Сотрём в порошок. Ясно?“. И жизнь моя кончилась на 10 лет„.

Кроме Гурченко, в фельетоне упоминались также — как участники таких концертов — и другие знаменитые актеры, как, например, Михаил Кузнецов, Константин Сорокин и Сергей Мартинсон. Имел ли для них этот фельетон какие-то последствия, неизвестно.

«Левым» концертам с участием Гурченко был посвящён и другой фельетон — «Досифеевские нравы»:

«Но позволительно спросить молодую киноактрису Л. Гурченко — талант, только что вылупившийся из институтского яйца, — позволительно спросить; откуда у неё на заре туманной юности появилась столь рано определив­шаяся склонность к барышничеству (впрочем, сейчас это называется „левыми“ концертами)? Откуда у неё, всем и всецело обязанной своим положением советскому народу и государству, такое наплевательское отношение к общепринятым в нашей стране принципам поведения и государственной дисциплины?

Представьте себе, что сталевар сорвал плавку стали. Это же невероятное и чрезвычайное происшествие, влекущее за собой срыв плана, убытки и т. д.

Не менее дорого обходится (материально и морально) срыв киносъемки. А Гурченко сорвала не одну, а две киносъемки.
Грустно и горько, печально и позорно!

От чего это происходит?

От невоспитанности и нескромности»

Оставьте свой голос:

1163
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

erikaret
erikaret

К сожалению, не единичная история. И Пугачева и многие другие артисты сталкивались с подобными. Это простым людям казалось, что все прекрасно и радужно, а на самом верху, как и сейчас шла дележка за власть, за деньги и каждый хотел обозначить своего человека

berezka
berezka

erikaret, мамина подруга ей по большому секрету рассказала, что ее вызывали, и она побоялась отказаться - обычная студентка была, стыдно ей было очень, плакала даже...

erikaret
erikaret

berezka, бывало, что в крупных престижных университетах типа МГУ или МГИМО в то время студентов тоже вербовали, чтобы стучали на сокурсников. Многие от таких "услуг" имели неплохую протекцию

Cabiro78
Cabiro78

erikaret, в таких серьезных вузах вербовали и я сомневаюсь, что многие были готовы выбросить к чертям свои достижения, может, они потом докладывали «мой начальник - каждые 15 мин смотрит восхищенно на портрет) Политбюро, восхищается коммунизмом и пр и пр)), ... многих вербовали в разведку международную

wine_and_great
wine_and_great

Cabiro78, точно. Тем более вербовали студентов с проблематичной, с точки Зрения партии, биографией: происхождение, вероисповедание семьи, родственники-дворяне.

ptichiemoloko
ptichiemoloko

erikaret, да не только в престижных. В наших захолустных кубанских, ростовских, таганрогских универах и даже в училищах была такая стстема стукачей. Причем аж до самых 90-х простояла.

Hellf
Hellf

ptichiemoloko, и далеко не всех стучать вынуждали репрессиями. у нас и в конце 90-начале 00 вполне себе некоторые стучали в деканат и коменданту. деканат и комендант у нас были очень заинтересованы во внеучебной жизни студентов и всегда находились желающие в подробностях донести как там и что происходит в общежитии и вне его.

ptichiemoloko
ptichiemoloko

Hellf, да, конечно. Желающих нахаляву иметь зачеты, хорошие оценки или красный диплом всегда было хоть отбавляй.

kmmm
kmmm

erikaret, когда Пугачёву в СССР через газеты травили? Она была в любимках у власти, но подконтрольна была естественно.

erikaret
erikaret

kmmm, именно поэтому и не травили, потому что быстро согласилась и смекнула, что будет с ней и ее "Арлекино"

anna1pixie
anna1pixie
Показать комментарий
_stirlitz_
_stirlitz_

kmmm, Пугачева в любимках? ха-ха.
это уже на излете СССР.
в 70-х власть на неё косилась за неподходящий для советской сцены образ и репертуар.
просто власть не была настолько "бесчеловечной", как ее любят сейчас рисовать, косились, песочили, но и поддерживали искусство мощно, поэтому кто был талантлив и пробивной, получали свое. в Голливуде не так? только там за другое песочат. метод раздавить через СМИ тот же

kmmm
kmmm

_stirlitz_, сложности конечно были, никто этого не отрицает, как и у всех в то время, но она там нравилась определенным дядькам сверху, поэтому ей многое позволяли. А что такое не любили сверху, не подходящая прозападный образ, голос, песни только про любовь и т.д. ощутил Валерий Ободзинский, у которого даже видео записей того времени практически нет, с такой то бешеной популярностью. С середины 70ых песни Пугачевой во многих фильмах звучат, вот так "зажимали")). А также с ней работали маститые авторы, Анциферова просто чудом спела несколько прекрасных песен Зацепина. Наоборот чиновникам спасибо сказать надо, иначе если Пугачёву не сдерживали осталась бы одна вульгарная певица)), что вылезло в перестройку, в 90ые)), а так остались в записи достойные песни и выступления на песне года советского периода.

RoseMary
RoseMary

kmmm, чиновникам спасибо надо сказать и за советский кинематограф, что сейчас наши свободные авторы творят, мы видим.

Pebble
Pebble

kmmm, в конце 80-х, год не помню, помню было еще тепло. Статья, если помню, в комсомолке, о заравшейся звезде. В какой-то гостиннице она устроила скандал, ее не удовлетворял номер, она хотела лучший и якобы кричала- вы знаете, кто я!?

simfonija
simfonija

Pebble, это было в Ленинграде, кажется гостиница называлась Прибалтийская. Она там устроила дебош какой-то. Что-то вроде из мухи слона.

Astrantia
Astrantia

kmmm, ее не травили, но и работать не давали, были у нее концерты, которые собирали огромные залы, и записи с этих концертов ходили по рукам, а песни нигде не крутились, у меня самой были эти кассеты.

В то время у многих групп были полные стадионы, в СМИ и ЦТ они нигде не фигурировали, а народ слушал, это "Воскресенье", " Машина времени", " Динамик", " Электроклуб", " Мираж".

fevronija
fevronija
Показать комментарий
erikaret
erikaret

fevronija, на этом и стояли и стоят. Так работать, чтобы никто на "тебя" не подумал, надо уметь

fevronija
fevronija
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Евгений Миронов, Екатерина Гусева, Владимир Машков и другие на театральной премии "Хрустальная Турандот"

Евгений Миронов, Екатерина Гусева, Владимир Машков и другие на театральной премии "Хрустальная Турандот"

Светская жизнь 16710 74
В сети обсуждают редкое фото дочери Риз Уизерспун и Райана Филиппа с ее бойфрендом: "Это Риз и Райан!"

В сети обсуждают редкое фото дочери Риз Уизерспун и Райана Филиппа с ее бойфрендом: "Это Риз и Райан!"

Звездные дети 16893 29
Альбина Джанабаева впервые показала лицо их с Валерием Меладзе младшего сына Луки

Альбина Джанабаева впервые показала лицо их с Валерием Меладзе младшего сына Луки

Звездные дети 25196 34
После расставания с Дженнифер Лопес Алекс Родригес сблизился с экс-возлюбленной Бена Аффлека

После расставания с Дженнифер Лопес Алекс Родригес сблизился с экс-возлюбленной Бена Аффлека

Звездные пары 33105 75
Меган Маркл и принц Гарри зарегистрировали несколько интернет-доменов незадолго до рождения дочери

Меган Маркл и принц Гарри зарегистрировали несколько интернет-доменов незадолго до рождения дочери

Звездные дети 15441 56
Селена Гомес рассказала о своих прошлых токсичных отношениях: "Будто меня прокляли"

Селена Гомес рассказала о своих прошлых токсичных отношениях: "Будто меня прокляли"

Интервью 19787 43
Беременная Лиза Арзамасова в многослойном платье на премьере в Москве

Беременная Лиза Арзамасова в многослойном платье на премьере в Москве

Звездный стиль 11323 32
Юлианна Караулова впервые вышла в свет после родов
Редкая фотосессия: Шакира появилась на обложке мексиканского Vogue
Жара в Москве достигла рекорда: реакция звезд и мемы по теме
Танцы под пальмами и фото в бикини: Полина Гагарина поделилась новыми отпускными фотографиями из Греции
В сети обсуждают расставание Катерины Сафаровой и Тимати: модель вернулась в Испанию и сняла подаренное рэпером кольцо
Белорусская топ-модель Марина Линчук ждет второго ребенка
Альбина Джанабаева поздравила Валерия Меладзе с днем рождения и поделилась редкой фотографией их сыновей
Алек и Хилария Болдуин с шестью детьми посетили премьеру мультфильма "Босс-молокосос 2"
Все новое — это хорошо забытое старое: почему стрижка пикси снова в тренде
Вышел новый трейлер фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет" с Марго Робби, Идрисом Эльбой, Питом Дэвидсоном
Юсиф Эйвазов рассказал, почему у них с Анной Нетребко нет общих детей: "Мы несовместимы"
Бритни Спирс впервые лично выступит против своего отца в суде по делу об опеке
Белоснежку в новой экранизации Disney сыграет Рэйчел Зеглер
Эшли Грэм снялась обнаженной и призвала не стесняться своего тела
Анджелину Джоли засняли с детьми после возвращения из Буркина-Фасо
Алла Пугачева, коллеги и друзья: Максим Галкин поделился фотоотчетом с празднования своего дня рождения
Модная битва: Наталья Ионова против Беллы Торн
Кейт Миддлтон встретилась со школьниками в лондонском Музее естествознания