Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Я гей? А почему мне об этом никто не сказал?..

206
Я гей? А почему мне об этом никто не сказал?..

Дорогие друзья, как все вы, может быть, знаете британскую писательницу Джоан Роулинг, автора цикла детских книг о маленьком волшебнике Гарри Поттере, сейчас рвут на части западные трансформеры за ее неосторожные слова об истинности трансгендерных женщин. Напомню, что долгое время Джоан почиталась рукопожатной общественностью передовой авторкой на стороне Добра, особенно после того, как задним числом сменила ориентацию доброму волшебнику профессору Дамблдору. И вот, в одночасье, передовой авторкой на стороне Добра Роулинг быть перестала, и теперь считается отсталой авторкой на стороне Зла. 

К чести ее надо отметить, что несмотря даже на угрозы судом и вой фанатов по всему миру, от слов своих Роулинг не отказывается и не спешит покаяться перед транс-сестрами. Это выглядит как вызов обществу, и Джоан подает, как вы понимаете, очень-очень плохой пример. А то ведь может и другие люди возомнят себе будто могут безнаказанно говорить правду? Что могут вести себя как попало и признавать права меньшинств только до какого-то предела, а потом уже - не признавать? 

Это создает гигантскую угрозу самой идее борьбы за права меньшинств, потому что ее сила именно в том, что она никогда не должна оканчиваться. Не должно существовать такой границы, за которой обычные человеческие люди могли бы спрятаться от чувства вины перед меньшинствами и от осознания своей грешной привилегированности, и перестали бы платить и каяться.

Нет, друзья, нам с вами никогда не скажут: ну вот и все, мы достаточно покаялись за преступления проклятого прошлого, и можем выдохнуть, нет.

В общем, stay strong, Роулинг, Северный Мордор с тобой! 

Однако вся оная история заставила меня задуматься - насколько оправданно было записывать Альбуса Дамблдора в гомосексуалы, и есть ли в романах хоть что-нибудь указывающее на это? До того, как обиженные лгбт-шники не начали катить на маму Ро, меня этот аспект не интересовал никогда, ибо я понимаю, что сексуальная ориентация профессора Дамблдора - это самое неважное, что только есть в романах. Если он гей, то что? А если не гей, то что? Почему это должно кого-то сильно огорчать или, напротив, очень радовать? 

Сама Роулинг утверждает, что всегда думала об этом, когда писала роман. Но нам не дано знать, о чем она там думала, факт в том, что в книгах она этого ничем не отразила. Альбус Дамблдор - сильно пожилой человек, которого сексуальные аспекты давно, видимо, не волнуют, мы видим его прежде всего глазами ребенка - маленького сироты, который обретает в старике-профессоре первого и мудрого учителя. Отношения Дамблдора и Гарри развиваются на протяжении семи книг - от наивно-детского восхищения ребенка мудростью своего учителя до горького разочарования юноши человеком, обрекшим его на заклание. 

Нам говорят, что разгадка ориентации Дамблдора таится в его юношеской дружбе с Гриндевальдом. Ведь когда двое молодых парней и вдруг дружат, ясно-понятно, что это неспроста и наверняка между ними что-то есть! Ну, это вот совсем, блин, приехали! Мы долго подвергали остракизму дружбу между мужчиной и женщиной, а теперь давайте будем говорить, что чистой советской дружбы и между однополыми людьми не бывает. В книгах совсем немногое есть об этой дружбе с Гриндевальдом, но из того немногого, что есть, можно все же понять причины столь близкой дружбы. И списывать их на банальный сексуальный интерес было бы, между прочим, величайшей пошлостью. 

Альбус Дамблдор с самого детства - выдающийся волшебник, равного себе в своем окружении он не видит. Все вокруг него - или прихлебатели, греющиеся в лучах его славы, или завистники, даже младший брат. И вот представьте его восторг при встрече с Гриндевальдом, с человеком, равным с ним по способностям. Друга, с которым он мог бы держаться на равных! Ведь исключительные, одаренные, талантливые люди часто чувствуют себя такими одинокими в горних вершинах своего совершенства. И вот  у друзей возникает дискуссия, неизбежная для выдающихся людей: какую ответственность накладывает на них их могущество. Этот вечный спор об общем благе. Они говорят себе - да, мы исключительные, и вероятно мы имеем право вершить судьбы посредственностей. Это понятная позиция с точки зрения юношеского максимализма и безоглядной веры в свою исключительность. Но это же и тот скользкий путь, на который Дамблдор все-таки не вступил, и всей своей дальнейшей жизнью утвердил порочность такого выбора. Он понял, что величайшие в мире дела творят вовсе не могущественные волшебники - а простые человеческие чувства: такие как дружба, доверие, преданность, честный труд, искренняя влюбленность и материнская любовь. 

Неочевидно, но в то же время несомненно, что шах и мат злобному Тому Реддлу поставила именно маглорожденная грязнокровка Лили Поттер. Потому что она дала своему сыну защиту материнской любви, и потому что ее искренне любил профессор Северус Снейп. 

Как говорил маленький паж из Золушки: я не волшебник, я только учусь, но дружба помогает нам делать настоящие чудеса. 

Ну и при чем тут гейство профессора Дамблдора? Куда вы его приткнете? Ау, зачем это здесь? Мне это кажется чуть ли не глупой попыткой украсть часть чужой, традиционной культуры в угоду защиты прав меньшинств (от кого?). Да, у нас, простых человеческих людей, есть такое понятие, как дружба, не замешанное ни на каком сексуальном влечении, обыкновенная близость двух людей, родство душ. Не надо, пожалуйста, лезть сюда в грязных тапках. Вам это ничего не даст, а мы будем чувствовать себя ограбленными. 

Сейчас прибежит сюда какой-нибудь Мэтт и будет кричать, что я гомофоб. Но нет! Мне нравятся фильмы о гомосексуальных отношениях, в них есть какая-то особенная горькая романтика, и трагичность. С удовольствием смотрела фильм об отношениях испанского поэта Федерико Гарсия Лорки и Сальвадора Дали. Драматичность судьбы Алана Тьюринга не может не тронуть сердца. "Зови меня своим именем" красивый фильм. Это цепляет, как не может не цеплять любая обреченность в отношениях. Принадлежность любящих к разным ипостасям одна из ключевых тем в искусстве. Нет никакого негатива к однополым отношениям, как и любая форма человеческих отношений это может быть красиво. И факт, никто не спорит. 

Но не надо нас ставить в неудобное положение защищающихся, все-таки надо видеть берега в агрессивном навязывании новых ценностей. Нельзя просто так выдернуть героя из произведения и всуе объявить его геем, когда он, всего лишь вымышленный персонаж, и защититься никак не может. Нельзя этого делать даже и автору. Потому что автор обязан соблюдать логику своего же собственного произведения, иначе это шизофрения будет, а не литература.

С уважением. 


Альбус Дамблдор -

гей?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

974
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Chiori
Chiori
Показать комментарий
valerianne
valerianne

Chiori,
поделитесь намеками, пожалуйста.
авторка (блогерка, режиссерка и т.п.) - инетный стеб над феминитивами.

ElBo
ElBo

valerianne, в книге такого нет

Chiori
Chiori
Показать комментарий
alias8887
alias8887

Chiori, на мой взгляд очень мало фактов. Есть действительно сильная дружба, а частое упоминание Дамблора говорит лишь об интересности персонажа

valerianne
valerianne

Chiori,
затем, что все эти авторки и режиссерки - смешно и глупо. Это сарказм, извините, надо было табличку сделать побольше.

У профессора нет семьи, потому что он полностью посвятил себя работе. Его семья - это школа, а ученики - его дети.
Их ссора не похожа на ссору возлюбленных, потому что Гриндевальд убил сестру Дамблдора. Предположительно.
Я недавно перечитывала и пересматривала. Нет там никаких намеков.
Ну как бы и доказательств обратного тоже нет.

Chiori
Chiori
Показать комментарий
valerianne
valerianne

Chiori,
все люди, у которых нет семьи - геи?
Вот это поворот!

Chiori
Chiori
Показать комментарий
valerianne
valerianne

Chiori,
я просто допытываюсь в книгах, что именно натолкнуло вас на эту мысль.
А так, безусловно, каждый имеет право на собственное прочтение литературного персонажа. Это факт.

olanv
olanv

valerianne, я не очень помню сюжет гп, но там реально дамблдор в конце оказался не таким хорошим?

valerianne
valerianne

olanv,
ну скажем, он оказался не таким хорошим, каким его Гарри воображал. Не идеальным добрым волшебником, а обычным человеком, со своими ошибками, своими слабостями. И как бы нелегко простить несовершенство тому, кого считал совершенством.
Но на мое прочтение Дамблдор остается положительным персонажем. Он сделал все, чтоб помочь Гарри, единственное, что мог - отдал ему Дары Смерти, и это помогло ему вторично пережить аваду кедавру от Воландеморта.

_stirlitz_
_stirlitz_

olanv, насколько я помню, да.
но это с точки зрения Гарри.
с точки зрения уничтожения Волан-Де-Морта Дамблдор заложник обстоятельств. он облечен властью и отвечает за многих

Sera
Sera

valerianne, как вообще можно "выяснить" ориентацию вымышленного персонажа )))

Да на здоровье,с какого угодно берега, я только во всех этих историях уважения меньшинств за НЕНАВЯЗЫВАНИЕ и НЕПРОПАГАНДУ ориентаций этих самых меньшинств: а то уже и нередко как дань моде среди подростков видишь мальчидевочку или девомальчика.

S1321
S1321

Chiori, конфликт Дамблдора и Гриндевальда похож на ссору близких друзей, братьев, единомышленников, а не возлюбленных. Возможно, они и помирились бы, не встань навсегда между ними смерть Арианы.

_stirlitz_
_stirlitz_

Chiori, вы знаете, я с вами согласна и мне тут на ум даже пришло кое-что.
вот вы говорите "их ссора похожа на ссору не друзей, а возлюбленных"
этот самый мальчик-паж из Золушки - он тоже гей!
его увлечение моделированием неудобоносимой, калечащей ногу женской обуви - явный намек
к тому же похож на херувима.
все один к одному и не просто так

Mrs_Burple
Mrs_Burple

_stirlitz_, вы забыли табличку, а то тут достаточно шелдонов, принимающих все за чистую монету)))

_stirlitz_
_stirlitz_

Mrs_Burple, не знаю никакой таблички!

nonanen
nonanen

меня бесит, что абсолютно ВСЕ в этой жизни должно быть сексуализированно. даже сказка. и фильм по сказке. доколе??

valerianne
valerianne

nonanen, тем более, что профессор Дамблдор какой-то совсем неудобный объект для сексуализации.
Такой мощный архетип то ли отца, то ли господа бога.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Танцы под пальмами и фото в бикини: Полина Гагарина поделилась новыми отпускными фотографиями из Греции

Танцы под пальмами и фото в бикини: Полина Гагарина поделилась новыми отпускными фотографиями из Греции

Экстерьер 15364 88
В сети обсуждают расставание Катерины Сафаровой и Тимати: модель вернулась в Испанию и сняла подаренное рэпером кольцо

В сети обсуждают расставание Катерины Сафаровой и Тимати: модель вернулась в Испанию и сняла подаренное рэпером кольцо

Звездные пары 58103 92
Белорусская топ-модель Марина Линчук ждет второго ребенка

Белорусская топ-модель Марина Линчук ждет второго ребенка

Звездные дети 8244 13
Альбина Джанабаева поздравила Валерия Меладзе с днем рождения и поделилась редкой фотографией их сыновей

Альбина Джанабаева поздравила Валерия Меладзе с днем рождения и поделилась редкой фотографией их сыновей

Звездные пары 12009 52
Алек и Хилария Болдуин с шестью детьми посетили премьеру мультфильма "Босс-молокосос 2"

Алек и Хилария Болдуин с шестью детьми посетили премьеру мультфильма "Босс-молокосос 2"

Звездные дети 11652 50
Все новое — это хорошо забытое старое: почему стрижка пикси снова в тренде

Все новое — это хорошо забытое старое: почему стрижка пикси снова в тренде

Новости красоты 39163 27
Вышел новый трейлер фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет" с Марго Робби, Идрисом Эльбой, Питом Дэвидсоном

Вышел новый трейлер фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет" с Марго Робби, Идрисом Эльбой, Питом Дэвидсоном

Кино 9120 29
Второй день фестиваля "Жара-2021": Анна Седокова, Нюша и другие на творческом вечере Дмитрия Маликова
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в блузке на шнуровке на прогулке в Париже
Анджелина Джоли рассказала, что ее дочь Захара перенесла операцию
Елизавета Арзамасова не собирается отказываться от работы после рождения ребенка: "Ухожу в декретный отпуск на три месяца"
Мини-платье и кожаные брюки: два новых образа Ирины Шейк в Нью-Йорке
Принц Гарри и Меган Маркл вернули деньги за ремонт Фрогмор-коттеджа. Это помогло финансовым делам королевской семьи
"Кувшинки, речка, пух": Надежда Михалкова показала, как проводит каникулы с детьми
Вышел новый трейлер сериала "Убийства в одном здании" с Селеной Гомес
Хочется все и сразу: рассказываем о новинках декоративной косметики
Джастин Тимберлейк, бойфренд Сэм Асгари и звездные коллеги поддержали Бритни Спирс после ее выступления в суде
Джиджи Хадид посетила модную презентацию в Нью-Йорке и рассказала о лучших моментах материнства
Рианну и A$AP Rocky засняли на свидании в Нью-Йорке
Бритни Спирс выступила против своего отца в суде по делу об опеке: "Мне не разрешают рожать"
Дженнифер Энистон рассказала о своих отношениях с Брэдом Питтом: "Мы друзья"
Модная битва: Вика Газинская против Полины Аскери
Юлианна Караулова впервые вышла в свет после родов
Редкая фотосессия: Шакира появилась на обложке мексиканского Vogue
Жара в Москве достигла рекорда: реакция звезд и мемы по теме