Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Путь вторсырья и мусора

55
Путь вторсырья и мусора

Мусорный путь

Когда вы выносите мусор, он попадает в контейнер, который принадлежит вывозящей компании (региональный оператор или его субподрядчик). Это она обслуживает контейнер и следит за своевременным вывозом мусора.  (кто и где в Москве-было в прошлом посте)

Региональный оператор — организация, ответственная за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов в границах определённого региона  в соответствии с региональной программой и территориальной схемой обращения с отходами этого региона.

За чистоту на контейнерной площадке, уборкой во дворе, подъезде, обслуживанием мусоропровода ответственны управляющие компании.

Далее отходы из серых и синих контейнеров (применимо для Мск и МО) вывозятся соответствующего цвета мусоровозами на сортировочную станцию на два разных потока сортировки: уже там из всех полученных отходов пытаются «вытащить» ценные фракции и отправить это на переработку (обычно это стекло, металл, пластиковые бутылки, канистры, флаконы, ящики, ведра). Именно в этот момент сортировочная станция становится заготовителем, так как она заготавливает вторичное сырьё.

Также заготовителями являются владельцы пунктов приёма и отдельных сеток контейнеров для раздельного сбора, откуда потом отходы направляются на досортировку, проверку на засор, прессование, накопление оптовых объёмов.



Отобранное вторсырьё в нужных объёмах отправляется переработчикам. Каждое вторсырьё едет на своё предприятие по переработке.



«Хвосты» — то, что не смогли отсортировать как вторичное сырьё, — отправляются на свалку.

Переработчики не всегда делают конечный продукт: они могут сделать вторичную гранулу пластика или картон (но не картонную коробку), листы металла (но не металлический кузов).


Раздельно собранное вторсырьё точно не отправляется на полигон.

Куда отправляет, например, Собиратор:


 

Сейчас по ЗАКОНУ даже смешанные отходы должны ехать на сортировку. Это значит, что ни один мусоровоз не едет напрямую на свалку.

Не забываем, что из смешанных отходов можно отсортировать всего 5-10% ценного вторсырья, а макулатура будет испорчена. Но из потока «вторсырьё» можно выделить 50% и более полезных материалов.

Помимо вторсырья Собиратор отправляет вещи на благотворительность:

Вы можете сделать это самостоятельно.

Существует мнение, что в России нет перерабатывающих предприятий. Это не так.

Например, в России около 2500 перерабатывающих предприятий, а в Московской области 432.

Все недозагружены!

Слайд-данные Министерства экологии Московской области

 

Слайд-данные Министерства экологии Московской области

Как перерабатывают пластик в Твери?

#Видео и репортажи  #Как перерабатывают? 29.07.2020
 

13 июля команда Собиратора посетила «Тверской завод вторичных полимеров». Это предприятие по переработке пластика. Из Собиратора на ТЗВП отправляются ваши ПЭТ-бутылки, канистры и флаконы (HDPE, 02), также они перерабатывают ПВД и ПНД плёнку от производств.

Как перерабатывается вторичное сырьё, смотрите на нашем YouTube-канале

Типичные этапы переработки твёрдого пластика:
1.Приём и взвешивание вторсырья
2.Очищение в барабанах от засора
3.Автоматическая + ручная сортировка по цвету
4.Дробление пластика
5.Отделение этикетки от пластика
6.Очищение и сушка хлопьев
7.Гранулирование
8.Подготовка к продаже

А теперь в двух словах расскажем об особенностях переработки пластика на ТЗВП:
— На завод приезжает грязное вторсырьё с сортировочных станций, то есть содержимое придомовых синих контейнеров. Грязь затрудняет переработку пластика, поэтому и рекомендуется ополаскивать вторсырьё.

— Этикетки и крышечки отделяются от ПЭТ-бутылок автоматически — методом флотации. Их не обязательно снимать при сдаче в синий контейнер или другой пункт приёма. Отсортированные этикетки (кроме термоусадочных) и крышечки также перерабатываются.

— Бутылки с термоусадочной плёнкой отделяют на стадии ручной сортировки в отдельную партию. Их отправляют на этикеткоотделитель (раньше этикетки снимали руками, теперь при помощи оборудования, но его может не быть на другом предприятии, поэтому снимайте эту плёнку перед самостоятельно). Бутылки без этикеток возвращаются обратно на переработку, а термоусадочную этикетку отправляют вместе с засором на полигон.

Продукты переработки на ТЗВП:
— ПЭТ-хлопья
— ПНД- и ПВД-гранулы
— упаковочная стреп-лента (чаще зеленая, её, например, мы используем в Собираторе для стягивания спрессованного вторсырья)

Из этих продуктов — гранул и хлопьев — можно сделать: тару, синтетическое волокно, тротуарную плитку, ковролин, линолеум, геотекстиль, упаковочную плёнку и не только.

Переработка тетрапак в России--напомню: тетрапак это упаковка, от которой необходимо по максимуму отказаться

На февраль 2020 года нам известно всего о 4-х основных переработчиков тетрапака и аналогов.

Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК), которые разволокняют тетрапак на целлюлозную и полиалюминиевую части. Из бумаги они производят гофропродукцию, а полиалюминий направляют на дальнейшую переработку партнерам:

ЦБК «Л-Пак» www.l-pak.ru ( г. Липецк)

ЦБК «Вельгийская бумажная фабрика»  www.bvbf.ru (г. Боровичи, Новгородская обл)

Предприятия, которые производят полиалюминий:

«Инвестал»  www.polyal.ru (г. Тамбов)

Предприятия, полностью перерабатывающие упаковку тетрапак без разделения на фракции:

«Реттенмайер Рус» www.rettenmaier.ru — производство дорожной гранулы (г.Нижний Новгород)

Таких примеров много.

А что, если не сортировать?

Немного про мусоросжигание:

 

 

Анна Гаркуша о мусоросжигании%

Можете ли вы себе представить рекламу сигарет или наркотиков в разрезе "наслаждайтесь, все равно мы все умрем?" Вряд ли. А вот про МСЗ я часто слышу: "Да, МСЗ не абсолютно чистое производство, но автомобили тоже загрязняют воздух. Вы же не отказываетесь от машин?"

Диоксины - супер экотоксикант, оказывающий губительное воздействие на здоровье живых существ. Источники диоксинов, по большей части, связаны с промышленностью и автомобильным транспортом.

Мы, действительно, все рано или поздно умрем, тем не менее, мы стараемся не просто продлить годы жизни, но и улучшить ее качество. Полностью отказаться от передвижения по планете с использованием углеводородного топлива пока затруднительно. В то же время мы видим тенденции в изменении отношения людей к передвижению. Очень многие стараются чаще использовать общественный транспорт, делают выбор в пользу поездов вместо самолетов, переходят на самокаты и велосипеды при небольших дистанциях.

Существенное отличие транспорта от МСЗ состоит в том, что использование двигателя внутреннего сгорания не является предметом контракта. Покупая авто, мы не обязаны на нем ездить. Вкладываясь в МСЗ, инвестор навязывает властям обязательства загружать мощности на 100% или платить неустойку. Эта система везде одинакова: и в Швеции, и в Финляндии, и в Подмосковье. Авто может довезти вас до метро и до вечера ждать на парковке. МСЗ будут жадно требовать постоянное количество отходов. На этом фоне осуществлять предотвращение и сокращение образования отходов становится затруднительно.

Менять парадигму производства и потребления - работа кропотливая, требует слаженных действий и принятия общей идеологии устойчивого развития. Это займет годы и десятилетия. Но уж лучше долго ехать в нужную сторону, чем быстро в противоположную. И ехать можно не только на двигателе внутреннего сгорания.

-----

ВНИМАНИЕ:

«Ростех», который уже строит пять мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани, договорился с ВЭБом и «Росатомом» о строительстве еще не менее 25 заводов за 600 млрд руб. Треть из этой суммы — 200 млрд руб. — предоставит ВЭБ

Всего до 2024 года планируется построить 200 таких заводов.
Эти МСЗ сейчас те, кто продвигают тему сжигания, называют МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ заводами. Но они ничего не перерабатывают, они будут жечь ВСЕ, что к ним попало. Об этом есть в фильме Варламова и об этом пишет Анна Гаркуша.
 
------

А еще есть канализация...

 

---

В России ежегодно образуется 60 – 70 млн тонн отходов. Если мы хотим дышать чистым воздухом, хотим быть здоровыми, эти отходы нельзя ни сжигать, ни отвозить на полигоны. Их нужно собирать раздельно и перерабатывать, но еще важнее – сокращать количество производимых отходов. Для этого, к примеру, нужно сокращать количество одноразовых предметов, внедрять многооборотную тару, отказываться от неперерабатываемых материалов.

Со старта так называемой "мусорной" реформы, которая должна была помочь выйти из кризиса, прошло больше года. Однако реформа провалилась.

Одна из причин — максимальная господдержка у самого последнего по приоритету способа обращения с отходами — у мусоросжигания.

Чтобы это изменить, нам вместе нужно собрать 100 000 голосов. Голосуйте за инициативу на РОИ сейчас: ЗА отказ от мусоросжигания.

 

Обновлено 25/08/20 18:52:

 

Оставьте свой голос:

451
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

musja3
musja3

Профессии будущего - не брокер, а курьер и сортировщик мусора!

arizonadream
arizonadream

Хотели в МО утилизировать старую резину с участка, нагуглили пункт приёма ближайший (20 минут езды на машине), притащили туда, охранник говорит, не, тут пункт закрыт. Звоним по телефону на сайте, спрашиваем как так? Они при мне звонят на пункт приёма, который должен резину взять и выясняется (!!!! Эттешн), что охранник вредный работает, у них были случаи, не резину отказывался брать, а так то пункт работает, нормально!? А мы уже уехали оттуда

braun6899
braun6899

arizonadream, жаль, что так сложилось. лучше, конечно, предварительно позвонить и уточнить всегда, особенно если не близкий путь.

arizonadream
arizonadream

braun6899, мы звонили, сказали если пункт с зелёной галочкой, то он работает. А прямых номеров на пункты они не давали

braun6899
braun6899

arizonadream, короче сбил вас с толку охранник. нет им веры.

SoVa_84
SoVa_84

"Их нужно собирать раздельно и перерабатывать, но еще важнее – сокращать количество производимых отходов. Для этого, к примеру, нужно сокращать количество одноразовых предметов, внедрять многооборотную тару, отказываться от неперерабатываемых материалов" - на это все нужно время. причем не мало. Какой выход сейчас?

Pepushonok
Pepushonok

SoVa_84, прекратили бы выпускать одноразовую посуду, вот уже какой шаг бы был. Явно не предмет первой необходимости.

SoVa_84
SoVa_84

Pepushonok, ну это не реально, во всяком случае пока. в ближайшие пару лет скорее всего тоже. мы же все это прекрасно понимаем.

braun6899
braun6899

SoVa_84, сортировать реально, особенно если брать Москву, область, скоро Питер. Вообще волонтёр кое движение есть во многих городах. Но у нас даже там, где это централизованно-народ не сортирует, бросает мимо урны. Действительно, проще запретить на гос уровне упаковку одноразовую. Никто не взвоет от этого? А Людям сложно от пакетов отказаться,хотя Уже сейчас есть альтернатива!

SoVa_84
SoVa_84

braun6899, я живу в подмосковье. у меня нет раздельного мусора, нет сбора этой самой тары. нет, может где-то и есть в кукуево, но я явно

SoVa_84
SoVa_84

туда не поеду. хотя бы просто потому, что понятия не имею где это

braun6899
braun6899

SoVa_84, можно же поинтересоваться, спросить. Интернет есть. Другое дело когда нет желания.

SoVa_84
SoVa_84

braun6899, я в принципе не поеду за ...цать км непонятно куда. складировать мусор у меня дома возможности нет. так же как и времени разрезать, промывать, сушить, складывать. ну вот просто нет.

braun6899
braun6899

Пока гром не грянет, так часто бывает.

braun6899
braun6899

SoVa_84, ты можешь ходить с сумками вместо пакетов, например. А раздельный сбор в области должен быть. Если нет-это нарушение закона. Надо требовать от жк. Или где там живёшь.

SoVa_84
SoVa_84

braun6899, я много что требую, только не от ЖК, а от УК. но пока это в пустоту. в магазин то я хожу с сумками, но и от пакетов совсем отказаться не могу.

braun6899
braun6899

SoVa_84, надо чтобы не одна требовала, а много людей.

Lady_Grey
Lady_Grey

braun6899, нет сейчас нормальной альтернативы, к сожалению.
Все молочные продукты продаются в одноразовой упаковке.
Можно начать с того, что ввести единый государственный стандарт на стеклянные бутылки для молока и кефира. С залоговой стоимостью.
Обязать магазины, продающие этот товар, принимать тару. Обязать поставщиков товара, принимать тару у магазинов.
Постепенно ввести такую систему на остальные группы товаров. Мы так жили в СССР и эта система прекрасно работала. А потребители только спасибо скажут, во первых стекло не загрязняет продукты химией, во вторых производители не смогут обманывать покупателей продавая полупустые бутылки 870 мл и 950 мл под видом литровых. Они, конечно, указывают объем на этикетке, но не все сразу замечают, что берут не 1 литр а гораздо меньше.
Я сортируются свой мусор, конечно, это не обсуждается. Но не верю, что одна сортировка может кардинально что-то изменить. Сама система производства и переработки огромного количества одноразовой тары порочна по своей сути. Сколько ресурсов тратится на сам процесс переработки.
Но пока никто даже не говорит всерьез про ввод залоговой тары. Экологические активисты тоже не продвигают эту тему. Все их внимание только на сортировке.

braun6899
braun6899

Lady_Grey, альтернативу можно найти, но не везде. Выше я говорила о замене хотя бы пакетов на сумки. Молоко можно найти в стекле. Можайское. С безлактозным сложнее. Да, конечно нужны законы сверху. Сан пин, роспотребназдора должны разрешить оборотную тару. А они вообще хотят запретить продажу в свое. Вторсырье вообще не ценится, целые бутылки и банки не используются повторно в промышленных объёмах-нельзя, видите ли. Поэтому когда бросаешь его в отдел для стекла не страшно, что оно бьётся, но так жалко, что оно бьётся. Потому что целое они или осколки, его все равно плавят сначала и делают новое. И ввести ответственность производителя за упаковку. Не 5% как сейчас, а 100. И чтобы не так заплатил и свободен, а быть уверенным, что деньги пошли на транспортировку этой тары потом до завода переработки. В общем, надо все менять. Но это не значит, что не надо что то делать людям уже самим. Но и сверху нужны ограничитель ные меры. Не просто - щас все сожжем, превратим в энергию! Будет супер. Конечно...

Lady_Grey
Lady_Grey

braun6899, да, будем делать, что можно.
Но так тяжело видеть, что исправить ситуацию кардинально в лучшую сторону не так уж сложно, но все направлено на сверхобогащение группки людей.
И это не только нашей страны касается, Европа только недавно от соломинок для коктейля отказалась, со скрипом даже у них дело движется.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Челки бывают разные: 20 звездных бьюти-образов для вдохновения
Шарлиз Терон, Вин Дизель и другие на премьере боевика "Форсаж 9" в Голливуде
Клава Кока снялась обнаженной для Playboy
Катись, колесо: реальные примеры модных образов для велосипедных прогулок
Певицу МакSим ввели в искусственную кому
Музыканты Little Big Софья Таюрская и Илья Прусикин поделились откровенным фото
Алла Пугачева, Настя Ивлеева, Гарик Харламов, Олег Меньшиков и другие отпраздновали день рождения Максима Галкина
Чучела птиц, ракушки и ироничные маски: самые яркие образы и необычные шляпки на Royal Ascot 2021
Модная битва: Серенай Сарыкая против Ирины Шейк
Кейт Миддлтон поддержала ЛГБТК-сообщество в рамках своего нового проекта
Модный дайджест: от новой кампании с Майли Сайрус до спортивной линейки от Мирославы Думы
Земфира подала иск на 1,5 миллиона рублей против Евгения Гришковца, который назвал ее "наркоманкой"
Король Испании Филипп VI и королева Летиция с дочерьми посетили торжественную церемонию в Мадриде
Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения
Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"
Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"
Кара Делевинь, Аня Тейлор-Джой, Миранда Керр, Катрин Денев и другие на показе Dior в Афинах
Анджелина Джоли познакомила их с Брэдом Питтом сыновей с бывшим мужем Джонни Ли Миллером