Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Перепост: Уникальная история успеха миллиардера Сергея Кациева

396
Перепост: Уникальная история успеха миллиардера Сергея Кациева

Хотя имя миллиардера Сергея Кациева довольно часто фигурирует в средствах массовой информации, многие периоды биографии этого олигарха остаются загадкой для широкой общественности. Являясь постоянным компаньоном Игоря Кесаева, бизнесмен все время находится в тени «серого кардинала российской экономики». Тем не менее некоторые источники в этом дуэте отдают главенствующую роль именно Сергею Солтановичу.

Детство и родители Сергея Кациева 

Начальный период биографии Сергея Кациева не изобилует фактами. Даже такие данные, как дата его рождения, вызывают путаницу. По одним данным нынешний олигарх родился 1 января 1958 года, а в некоторых источниках упоминается одиннадцатое число. 

Сергей Солтанович – выходец из осетинской семьи, проживавшей на момент его рождения на Украине, в небольшом городке Вознесенске Николаевской области. Кем были отец и мать Кациева – неизвестно. Однако, судя по полученному воспитанию и образованию, можно предположить, что родители миллиардера были культурными людьми. На это указывает золотая медаль, полученная Сергеем по окончании средней школы в 1975 году.

Образование

Распрощавшись со школой, в 1975-м юноша отправился в Москву, где намеревался поступить в один из престижных вузов. Здесь Кациев без проблем сдал вступительные экзамены в МГИМО и в течение последующих пяти лет постигал тонкости международной политики и экономики.

После получения диплома молодой специалист не прекратил пополнять копилку знаний. В 1987 году Кациев стал слушателем очной аспирантуры при Московском государственном институте международных отношений. В этот период он защитил диссертацию и получил научную степень кандидата экономических наук.

Карьера и бизнес Сергея Кациева

Лингвистические успехи Сергея Солтановича во время учебы в институте по-своему отразились на его дальнейшей биографии. В 1981-м, согласно распределению, Кациев был направлен в Ливию, где до 1984 года значился как военный переводчик.

Вернувшись на Родину, следующие три года Сергей Кациев был сотрудником Московской центральной таможни. Работая здесь, Кациев несколько раз был удостоен грамот и благодарностей руководства.

После учебы в аспирантуре в 1990-м году будущий олигарх решил не покидать стен альма-матер и остался в МГИМО, устроившись преподавателем политэкономической кафедры. Именно в этот период Кациев познакомился с Игорем Кесаевым, который на тот момент являлся его учеником.

В 1991 году Сергей Кациев вновь выехал за рубеж. Причиной этому стало назначение на должность старшего экономиста при Торговом представительстве СССР в Голландии.

В это время Игорь Кесаев, который на волне расцвета частного предпринимательства, активно осваивал табачный бизнес, вспомнил о своем бывшем наставнике и в 1993 году предложил Сергею Солтановичу подключиться к прибыльному делу в качестве руководителя компании «Меркурий Тобакко Корпорейшн», занимавшейся оптовыми поставками.

Успешная работа в тандеме с Кесаевым, а также привлекательность международных рынков в 1998 году стали толчком к появлению компании «Мегаполис», созданной Кациевым специально для оптовой торговли табачными изделиями. Именно этот год считается датой создания корпорации, хотя официально слияние «Мегаполиса» и «Меркурия» произошло в 2006-м.

В образованной организации стратегическими вопросами заведовал Кесаев, а оперативная работа возлагалась на Кациева. Управляя «Мегаполисом», Сергей Солтанович превратил эту компанию в крупнейшего табачного дистрибьютора на просторах Российской Федерации. Эта организация являлась монополистом на лицензии по реализации самых престижных марок сигарет компаний Philip Morris, JTI и Imperial Tobacco.

В 2006 году Сергей Кациев занял президентское кресло в Группе компаний «Мегаполисе».

В 2008 году корпорацией Кесаева-Кациева был заключен контракт на сотрудничество с японским табачным производителем Japan Tobacco International.

В 2009-м в группе «Меркурий» произошла очередная диверсификация, и к своему бизнесу, к тому времени охватывающему табачную, алкогольную и оружейную сферы, компаньоны добавили транспортный сегмент, представленный ПАО «СовИнтерАвтоСервис». Это акционерное общество первым начало поставку на территорию России грузовых автомобилей IVECO, а в дальнейшем стало официальным дилером еще нескольких престижных автобрендов.

В 2013 году Кациев и Кесаев произвели фурор не только на российском, но и на международном табачном рынке. Бизнесмены продали 40% акций «Мегаполиса» компаниям Philip Morris International и Japan Tobacco Inc. На этой сделке Сергей Кациев заработал $510 млн и записался в клуб долларовых миллиардеров.

К 2014 году в собственности Игоря Кесаева и Сергея Кациева числились крупные пакеты акций:

табачного дистрибьютора «Мегаполис»;

торговой сети «Дикси»;

транспортной компании «СовИнтерТрансСервис»;

девелоперской компании «Меркурий Девелопмент»;

Горевского ГОК и др.

Кроме этого, с 2005 года в руках у компаньонов находился контрольный пакет акций Ковровского завода им. Дегтярева – крупнейшего российского оружейного производителя.

В 2015 году в ТК «Меркурий» произошли кадровые перемены. К немалому удивлению прессы, Сергей Кациев оставил пост президента этой организации, который занимал около 10 лет. Однако бизнесмен не был отстранен от руководства корпорацией и продолжил свою деятельность в ее совете директоров.

В 2016 году Сергей Солтанович заинтересовался аграрным сектором. В СМИ появилась информация, что предприниматель стал полноправным владельцем ООО «Казачий хутор». В собственности осетинской компании находилось 600 га земли, которую за 3 года планировалось освоить под яблоневые сады. Как утверждают представители «Казачьего хутора», Кациев является основным инвестором данного проекта и финансирует его за счет собственных средств.

Одновременно, олигарх сосредоточил свою деятельность на развитии сети маркетов «Бристоль», специализирующейся на реализации алкогольной продукции.

Состояние Сергея Кациева

В рейтинге богатейших россиян на страницах финансового издания «Форбс» фото Сергея Кациева впервые появилось в 2014 году. Этому событию предшествовала удачная сделка, проведенная между руководством «Мегаполиса» и крупнейшими зарубежными табачными производителями. С этих пор состояние бизнесмена постоянно колеблется в пределах миллиардной отметки в долларовом эквиваленте.

Основной капитал миллиардер содержит в акциях ГК «Меркурий». Кроме этого, ему принадлежит ООО «Казачий хутор» и компания «Нижний Кармадон», специализирующаяся на производстве лечебных минеральных вод.

По данным Forbes можно просмотреть динамику изменения состояния Кациева за последние несколько лет (г. – $, млрд/место в ТОП-200 самых богатых бизнесменов России):

2014 – 1,45/67;

2015 – 1,2/69;

2016 – 0,95/83;

2017 – 1,1/86;

2018 – 0,95/111;

2019 – 1,3/73.

Частная жизнь Сергея Кациева

Как и период юности, информация о личной жизни Сергея Солтановича мало доступна широкой общественности. Миллиардер женат и имеет двоих детей.

Из общественной жизни бизнесмена следует упомянуть благотворительность, которая выражена вхождением бизнесмена в попечительский совет МГИМО и участием в финансировании эндаумент-фонда при этом институте.

Сергей Кациев сегодня

Начало 2018 года ознаменовалось для Кациева попаданием под санкции, введенные минфином США в отношении большинства российских олигархов.

Однако продолжился этот год для бизнесмена не так уж и плохо. В марте он вновь был приглашен на пост президента «Мегаполиса», который за время его отсутствия стал испытывать финансовые проблемы.

▪️▪️▪️▪️▪️

«Меркурий Тауэр» /Евгений Разумный / Ведомости

  

Кто арендует офисы в «Меркурий Тауэр»

Крупнейшими арендаторами офисной части башни являются «Норникель» (13 700 кв. м), Alma Group (7300 кв. м), «Дикси Юг» (6200 кв. м), торговая компания «Мегаполис», World Fashion Channel, Orange Business Services (5300 кв. м), инвестиционная компания Freedom Finance (3000 кв. м). Также 10 000 кв. м в башне находятся в собственности у табачной компании JTI. Основным собственником всего комплекса «Меркурий Тауэр» считается миллиардер Игорь Кесаев.

Квартиры а аренду 

Источник: hrmonitor.ру  

Оставьте свой голос:

851
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mirusik
Mirusik

В МГИМО никогда нельзя было поступить без блата. В советские времена тем более.
Так что явно он был не из простых.

Ivorys
Ivorys

Mirusik, у моей приятельницы мама из простой семьи три раза пыталась поступить в МГИМО, ставили ей все четверки и она не проходила по конкурсу. Потом плюнула и поступила в юридический вуз, причем с первого раза при большом конкурсе. Но в советске времена путь в МГИМО детям из простых семей был закрыт.

Mirusik
Mirusik

Ivorys, конечно)

Gornaya_Lavanda
Gornaya_Lavanda

Ivorys, сейчас то же самое. Там конкурс родителей прежде всего. А всякие умные и сами всего добившиеся там как белые вороны. Травить их, конечно, никто не травит, но и общаться особо не с кем, не подходят ни по фин возможностям, ни по статусу.

nemodnaj
nemodnaj
Показать комментарий
Angel_ny
Angel_ny
Показать комментарий
nemodnaj
nemodnaj
Показать комментарий
romee7
romee7

nemodnaj, ну, на платное это вообще другое. Не погордишься

nemodnaj
nemodnaj

romee7, вот это глупость большая, уж извините. На факультет типа МБДА вообще нет бюджетных мест, например. На другие очень мало, куда меньше, чем в МГУ и другие вузы. И те сразу заняты олимпиадниками Всеросса без конкурса зачастую. И почему не погордиться, если проходной балл на платное все равно намного выше, чем на бюджет в подавляющем большинстве вузов?

romee7
romee7

nemodnaj, ну потому что будь этим самым олимпиадником.

nemodnaj
nemodnaj

romee7, знаю такую, которая каким-то образом ещё в 9-ом классе стала призером по экономике, но потом училась в МГИМО еле-еле. Но очень ушлая, эскортила.
Есть чем гордиться в таком случае с ее бюджетом?

romee7
romee7

nemodnaj, в мгимо многие еле-еле учатся, если вообще учатся. Там хорошие оценки можно и не появляясь получить)) впрочем, это бич любого вуза

Ну и что что эскортила? Не наркотики же распространяла

nemodnaj
nemodnaj

romee7, не слишком грызла гранит науки.
Престиж МГИМО как недосягаемого вуза по сравнению с СССР упал. Впрочем, как и прочих вузов.
Но если вернуться к осуждению поста, то персонаж либо семи пядей во лбу, либо с хорошим родительским бэкграундом. Ещё вариант комсомольско-партийной активности существует. Но не средне-статистический тех времён в любом случае.

Angel_ny
Angel_ny

nemodnaj, если блатом считать репетитора- препода МГИМО), 600 тыс в год и хороший балл егэ- и ты там

nemodnaj
nemodnaj

Angel_ny, ну какой же это блат? На экзамене обычный репетитор ничем не поможет, как в былые времена кто-нибудь из своих в приёмной комиссии.
К тому же с приличным языком вполне модно сдать на проходной минимум (60 баллов), а дальше в ход идёт уже конкурс по ЕГЭ, отношения к МГИМО не имеющего.

Benito
Benito

nemodnaj, я не знаю, почему отвечаю именно Вам, но что хочу написать, поступить туда можно, вопрос в том, зачем. На позапрошлой работе у нас все руководство было из бывших сотрудников одного министерства, и вот один из них рассказывал, как пытался в МИД в молодые годы устроиться, вот фигвам, все только свои-свои.

nemodnaj
nemodnaj

Benito, и это тоже. Но ведь мгимошники это не только МИД. К тому же факультет, самой престижный в СССР - МО, сейчас там далеко не самый топовый.

monrealle
monrealle

nemodnaj, а какой самый топовый?

nemodnaj
nemodnaj

monrealle, считается сильным экономический вроде. На МО сейчас не слишком охотно идут.

Angel_ny
Angel_ny

nemodnaj, так и я о том же, блат в кавычках

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Клава Кока снялась обнаженной для Playboy
Катись, колесо: реальные примеры модных образов для велосипедных прогулок
Певицу МакSим ввели в искусственную кому
Музыканты Little Big Софья Таюрская и Илья Прусикин поделились откровенным фото
Алла Пугачева, Настя Ивлеева, Гарик Харламов, Олег Меньшиков и другие отпраздновали день рождения Максима Галкина
Чучела птиц, ракушки и ироничные маски: самые яркие образы и необычные шляпки на Royal Ascot 2021
Модная битва: Серенай Сарыкая против Ирины Шейк
Кейт Миддлтон поддержала ЛГБТК-сообщество в рамках своего нового проекта
Модный дайджест: от новой кампании с Майли Сайрус до спортивной линейки от Мирославы Думы
Земфира подала иск на 1,5 миллиона рублей против Евгения Гришковца, который назвал ее "наркоманкой"
Король Испании Филипп VI и королева Летиция с дочерьми посетили торжественную церемонию в Мадриде
Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения
Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"
Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"
Кара Делевинь, Аня Тейлор-Джой, Миранда Керр, Катрин Денев и другие на показе Dior в Афинах
Анджелина Джоли познакомила их с Брэдом Питтом сыновей с бывшим мужем Джонни Ли Миллером
Ирина Шейк провела время с бывшим бойфрендом Брэдли Купером на фоне слухов о романе с Канье Уэстом
Анджелина Джоли заявила, что трое ее детей хотели дать показания против своего отца Брэда Питта