Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Людмиле Хитяевой - 90!

63
Людмиле Хитяевой - 90!

15 августа отпраздновала свой юбилей актриса Людмила Хитяева. Про таких Женщин говорят: порода, харизма. В свои 90 Людмила Ивановна очень достойно выглядит, показывая, что и в старости женщина может быть красивой, имея особый шарм, не искорёженный филерами, пластикой, ботоксом.

Людмила Ивановна Хитяева. Родилась 15 августа 1930 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Народная артистка РСФСР (1983).

Отец — Иван Яковлевич Хитяев, инженер-экономист, во время Великой Отечественной войны работал на военном заводе, затем занимал высокие посты, часто бывал за границей. Мать — Вера Ивановна Хитяева, военврач 1-го ранга.

Как рассказывала актриса, воспитание в семье было строгим, но в то же время с родителями у нее были крайне доверительные отношения. "У меня с родителями была потрясающая связь, полное взаимопонимание. Всю жизнь мы были друг с другом рядом. И оба они умерли на моих руках. Когда это все произошло, мне даже не хотелось жить", - вспоминала она.

Хотя актрисой становиться не мечтала, но в 1948 году поступила в Горьковское театральное училище, в которое пришла за компанию с подругой.

В 1952-м окончила Горьковское театральное училище и поступила в труппу Горьковского драмтеатра, в котором прослужила около десяти лет. Актрису звали в московские театры, но она отказывалась из-за мужа: "Меня тоже приглашали в столичную театральную школу, но мы с тогдашним мужем работали в паре и не захотели рассоединяться. Работала всю жизнь в театре, куда меня распределили, в Нижнем Новгороде. Но какой это был театр! Люди садились на поезд и ехали из Москвы на премьеры... Так что я ни о чем не жалею", - рассказывала актриса.

Именно в Горьковском театре ее заметил писатель Анатолий Рыбаков, который и порекомендовал актрису режиссёру Киностудии имени Горького Исидору Анненскому. А тот тогда искал исполнительницу главной роли в своем фильме «Екатерина Воронина».

Именно режиссер Исидор Анненский в 1957 году и открыл актрису для кинематографа. Она исполнила свою дебютную роль - Екатерину Ивановну Воронину, советскую деловую женщину, прошедшую путь от простой работницы до начальника участка речного порта.

Фильм «Екатерина Воронина» положил начало не только кинематографической карьере актрисы, но и галерее образов сильных женщин, которые были созданы Хитяевой на экране. Одновременно со съемками в «Екатерине Ворониной» она получила приглашение от режиссера Сергея Герасимова на роль Дарьи в картину «Тихий Дон». Как говорила актриса, эта роль стала главной в ее карьере, своего рода визитной карточкой. После работы в «Тихом Доне» Хитяева сразу стала звездой советского экрана. "Дарья - натура удивительно богатая, сильная, страстная и в то же время полная противоречий", - говорила актриса о своей героине.

После «Тихого Дона» актриса стала и одним из секс-символов советского кино. В дальнейшем она не раз играла красавиц, по которым сохнут мужчины. Такой она была и в реальной жизни. Актриса говорила: "Все мои героини очень соблазнительные. Но я ничего для этого специально не делала. Например, как уже говорила, в жизни косметикой не пользуюсь. А вот модницей была страшной! Мой отец занимал высокие посты, и у него была возможность ездить за границу, доставать хорошую одежду. О джинсах в нашем театре еще никто и не слыхивал, а я уже щеголяла в них. У меня было с десяток шуб! И все роскошные, норковые".

Далее Сергей Герасимов пригласил актрису в свой фильм «Поднятая целина», еще одну экранизацию Шолохова. Ей досталась роль разгульной Лушки (очень схожей с Дарьей Мелиховой). К слову, на эту роль ее утвердил лично Михаил Шолохов. Актрису взяли без проб. Впоследствии она рассказывала, что протекция Шолохова несколько осложнила работу - она переживала и боялась подвести мэтра. И в ходе съемок случалось, что некоторые сцены не удавались. Она рассказывала: "Герасимов был недоволен мной, не нравилось ему, как я выла над покойником. И тогда Сергей Аполлинарьевич познакомил меня с местной казачкой Марьей Петровной и посоветовал поучиться у нее голосить. Мы поехали на соседний хутор и присоединились к трем старушкам, находящимся около покойника. Моя спутница начала голосить, да так, что я только подивилась ее таланту. Так мы впятером и проголосили весь вечер. Ночь я не спала, а рано утром начались съемки. Когда привезли «убитого» Петра, я с таким искренним чувством плакала и причитала, что «покойник» от удивления открыл глаза. После съемки ко мне подошел Герасимов, пожал руку, поздравил с успехом".

Также большим успехом пользовался у зрителей фильм «Евдокия» режиссера Татьяны Лиозновой, снятый по сценарию писательницы Веры Пановой. Об этой работе актриса говорила, как об одной из самых своих любимых ролей в кино: "Одна из самых любимых – в фильме «Евдокия». На нее претендовали многие актрисы, например Клара Лучко. Я же тогда была достаточно молоденькая и думала, что мне предложат, например, роль дочки главной героини – фронтовички Кати, а главная героиня достанется, например, Вере Марецкой, я даже сама рекомендовала ее. Но режиссер Татьяна Лиознова видела только меня. И меня очень серьезно старили для этой роли". Сравнивая себя с Евдокией Чернышевой, актриса отмечала: "Моя героиня впускает в дом человека, который с ней гулял, а потом бросил, от которого она была беременна и сделала аборт. И она снова доверяется ему. Я бы на такое никогда не пошла! И не поверила бы снова человеку, который меня уже раз обманул".

Также большим успехом пользовался у зрителей фильм «Евдокия» режиссера Татьяны Лиозновой, снятый по сценарию писательницы Веры Пановой. Об этой работе актриса говорила, как об одной из самых своих любимых ролей в кино: "Одна из самых любимых – в фильме «Евдокия». На нее претендовали многие актрисы, например Клара Лучко. Я же тогда была достаточно молоденькая и думала, что мне предложат, например, роль дочки главной героини – фронтовички Кати, а главная героиня достанется, например, Вере Марецкой, я даже сама рекомендовала ее. Но режиссер Татьяна Лиознова видела только меня. И меня очень серьезно старили для этой роли". Сравнивая себя с Евдокией Чернышевой, актриса отмечала: "Моя героиня впускает в дом человека, который с ней гулял, а потом бросил, от которого она была беременна и сделала аборт. И она снова доверяется ему. Я бы на такое никогда не пошла! И не поверила бы снова человеку, который меня уже раз обманул".

Актриса активно снималась до начала 1980-х. В частности, в 1982-м на экраны вышел фильм Геннадия Васильева «Василий Буслаев», в котором она сыграла второплановую роль - матери былинного героя Амелфы Тимофеевны. Затем ее появления на экране резко уменьшились. Исполнила несколько ролей в начале 1990-х и затем в начале 2000-х, в частности, в лентах «Покаянная любовь», «Сыщики районного масштаба-2», «Хлеб той зимы». В 2014 году вела ток-шоу «Дело ваше» на Первом канале.

Первый муж – Александр Белокринкин, актер. Он был на пять лет старше ее. Поженились, когда оба учились в театральном, затем работали в одном театре. В браке родился единственный сын актрисы - Павел. "Он за мной год красиво ухаживал, все присматривался. Был немногословен, а если говорил, то произнесенное было весомо. В нем была мужественность и основательность. С ним было не страшно пойти куда угодно. Он был умен, талантлив... К сожалению, мы недолго прожили вместе. Я ушла от него, хотя сильно его любила. Мне тогда что-то показалось. Потом я поняла: это было ошибкой... В молодости кажется, что много еще таких мужчин и такой любви встретишь... Мой первый муж женился только через 14 лет после нашего разрыва и, говорят, умирал каждый раз, когда слышал о моем новом замужестве", - рассказывала актриса. Сын Павел работает в Таиланде. Внук живет в Америке. Также у актрисы есть внучка, она проживает в России.

После разрыва с первым супругом актриса долго не выходила замуж. Однако романы у нее были. Она вспоминала о своих отношениях с мужчинами: "Я тот человек, который сам себе делает жизнь - сама себе мужчина и сама себе женщина. Но когда я люблю человека, то в нем как бы растворяюсь. И мой уход для мужчины - трагедия. Я многих мужчин наказывала, и своим уходом в том числе. Все было хорошо, а я вдруг исчезала. Говорила: «Я вас видеть не хочу. Все кончено. Извините!» Раздавались телефонные звонки, начинались преследования... Мне попадались такие мужчины: познакомятся и вцепляются мертвой хваткой. А я потом не знаю, как от них отделаться... Но быть свободной - это у меня от рождения... Считаю: в жизни творческого человека главное - работа, а все остальное - вторично".

Второй муж - врач-уролог Борис Якобсон. Он долгое время ухаживал за Людмилой, добивался ее расположения. В итоге они поженились. Брак распался из-за измены супруга: актриса неожиданно приехала из командировки на день раньше запланированного срока. Она вспоминала в программе «Судьба человека»: "Как-то раз я приехала с гастролей раньше времени и увидела, как он сидел рядом с женщиной и пил коньяк. Наутро мы серьезно поговорили. Я сказала, что могла бы простить ему даже измену. Меня возмутило, что он привел женщину именно в семейный дом".

Стоит отметить, что к тому моменту актриса была беременна от Якобсона. В порыве ненависти к супругу артистка сделала аборт. По словам Людмилы Ивановны, она сознательно причинила боль Борису. Мужчина рыдал, когда узнал об аборте. И сама она позже также сожалела о произошедшем. После этого аборта актриса уже не могла иметь детей.

Третий муж (гражданский брак) - Валерий Леонтьев, постановщик трюков. Их отношения начались в 1975 году и продлились 20 лет - они расстались в 1996 году. "В одно прекрасное утро я взяла и ушла. Что-то перестало складываться в наших отношениях, все в муже стало меня раздражать. Я поняла: впереди у нас тупик. Ведь я перестала его любить", - поясняла актриса.

Вечера на хуторе близ Диканьки

 

 Финист — Ясный Сокол

 

Тихий Дон

 

Людмила Хитяева. Неподражаемая!

 

Оставьте свой голос:

709
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tuberose
tuberose

Смотрела с ней Приваловские миллионы недавно. Рекомендую.

OlgaTimakova
OlgaTimakova

tuberose, в Приваловских - у всех героинь, да и героя - лица, как камея.

ilyzzz
ilyzzz

Интересное, конечно, отношение к мужчинам - и отношения с мужчинами. Мне кажется, в этом они похожа с Нонной Мордюковой, Риммой Марковой. Но не пойму, это было характерно для поколения в целом, или только они такие. С одной стороны - большое уважение к себе, неслабая самооценка, с другой - какой-то надрыв, и вот эти поступки, как аборт назло мужу

cerise
cerise

ilyzzz, А мне Хитяева больше схожа с Быстрицкой. Мордюкова - для меня хабалка. Не было в ней женственности. Очень показательны Мордюкова и Хитяева в фильме "Все начинается с дороги". Жиятева там такая кокетка, а Мордюкова - бульдозер. Я понимаю, что это роли. Но видимо и Шолохов не видел в Аксиньи Мордюкову, а взял Быстрицкую. И Маркова такая бой-баба. Все-таки Быстрицкая и Хитяева поинтелегентней что ли. Но это мое мнение

ilyzzz
ilyzzz

cerise, мне они похожими показались именно в отношении к себе (на ум приходит слово «царственные»), и в любви. Никаких полумер, никакой рефлексии. Решила - пошла. И как просто они об этом говорят, прямо. Как будто в их видении мира вот так ясно и просто все было

cerise
cerise

ilyzzz, поняла. Ну, Мордюкова, Хитяева, Быстрицкая, Маркова, я бы еще сюда Кириенко отнесла с характером. Мне кажется они жили без фальши. Вот как есть, так и есть. Прямолинейные. Хотя и поколение то совершенно другое чем сейчас - это понятно. Не будет уже таких. Сейчас один разврат. Даже если посмотреть на ту же Паулину. Красавица. А в чем ее красота?! Просто молодость. А подачи и харизмы никакой. Та же Хитяева не давила из себя секс, но она была такой сексапильной, что аж дух захватывало. А сейчас то оголяются, то давят секс, но выглядит это дешево

ilyzzz
ilyzzz

cerise, мне кажется, вы правы насчет харизмы - те актрисы как раз силой характера, чувством собственного достоинства так мужчин привлекали.

cerise
cerise

ilyzzz, посмотрите фильм "Все начинается с дороги". Я недавно его открыла. Там так красиво героиня Хитяевой флиртует с Авдюшко. Такого сейчас нет. Это такой изящный флирт, а не дешевые понты или секс сегодня. И как Хитяева говорит, что я не любила, а хочу быть с человеком по любви. Кого попало не хочу.

juliabox
juliabox

cerise, Маркову не снимали молодой, есть ее фото в молодости, там такой Голливуд.. И брат ее, Леонид, зазноб был всего советского кинематографа, Ширвиндт всегда рассказывал как анекдот, вот была бы у тебя дочь, вот ей 18, ее нет дома поздно, ты уже сошел с ума, открываешь дверь на звонок , а там дочь и я.

cerise
cerise

juliabox, у Марковой есть там немного фильмов в молодости, но я не видела. У меня ее образ почему-то вбился из "Сладкой женщины". Она там мать главной героини играла

Aroma
Aroma

cerise, согласна с вами полностью! Хитяева с Быстрицкой - это женщины с внутренним достоинством и благородством, обе принципиальные и не сторонницы полумер.

PantheraUncia
PantheraUncia

Aroma, Лев и Овен, огненные знаки )), какие уж там полумеры, либо всё, либо -ничего.

Aroma
Aroma

PantheraUncia, не знала про их знаки зодиака. Они обе реально огонь, всегда от них исходит сила и чувственность.

fghj
fghj

cerise, с Быстрицкой смотрела пару интервью на ютубе. Она очень интеллигентна, и очень приятная была в тех интервью . Хитяеву видела давно на Пусть говорят, где Собчак "обличала" Волочкову)) У Хитяевой тоже чувствуется воспитание и интеллигентность.
У Мордюковой своя харизма.

Yelgibi
Yelgibi

cerise, точно подметили. Не было бы в Мордюковской Аксинье этой чисто женской податливости, текучести

juliabox
juliabox

ilyzzz, Мордюкова никогда не была красивой,Хитяева и Маркова, классические красавицы, высокие, широколицие, скуластые, светлоглазые, с роскошными волосами.

ilyzzz
ilyzzz

juliabox, я их внешне не сравниваю. Прямо вот процитирую себя )) «Интересное, конечно, отношение к мужчинам - и отношения с мужчинами. Мне кажется, в этом они похожа с Нонной Мордюковой, Риммой Марковой» - согласитесь, ни слова про красоту и скулы? )

juliabox
juliabox

ilyzzz, Кинотипаж, народниц все играли.

KatrinZeta
KatrinZeta

juliabox, не поклонница Мордюковой, но в молодости она была красавицей, худенькая, с косой, правильные черты лица. Она Хитяевой никак не уступала.

belokuraya_Zhozi
belokuraya_Zhozi

KatrinZeta, согласна, не зря же Герасимов ее замуж звал. И кстати после разговора с Хитяевой Мордюкова бросила второго мужа. Я, говорит, мою полы, муж лежит на диване, вдохновения ждет, приходит Хитяева в длинной шубе, с прической, духами пахнет, зовет меня в Дом кино, а я полы мою)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Наталья Ионова против Беллы Торн

Модная битва: Наталья Ионова против Беллы Торн

Битва платьев 5021 12
Кейт Миддлтон встретилась со школьниками в лондонском Музее естествознания

Кейт Миддлтон встретилась со школьниками в лондонском Музее естествознания

Монархии 12916 60
Евгений Миронов, Екатерина Гусева, Владимир Машков и другие на театральной премии "Хрустальная Турандот"

Евгений Миронов, Екатерина Гусева, Владимир Машков и другие на театральной премии "Хрустальная Турандот"

Светская жизнь 17422 76
В сети обсуждают редкое фото дочери Риз Уизерспун и Райана Филиппа с ее бойфрендом: "Это Риз и Райан!"

В сети обсуждают редкое фото дочери Риз Уизерспун и Райана Филиппа с ее бойфрендом: "Это Риз и Райан!"

Звездные дети 17509 30
Альбина Джанабаева впервые показала лицо их с Валерием Меладзе младшего сына Луки

Альбина Джанабаева впервые показала лицо их с Валерием Меладзе младшего сына Луки

Звездные дети 25697 36
После расставания с Дженнифер Лопес Алекс Родригес сблизился с экс-возлюбленной Бена Аффлека

После расставания с Дженнифер Лопес Алекс Родригес сблизился с экс-возлюбленной Бена Аффлека

Звездные пары 35255 77
Меган Маркл и принц Гарри зарегистрировали несколько интернет-доменов незадолго до рождения дочери

Меган Маркл и принц Гарри зарегистрировали несколько интернет-доменов незадолго до рождения дочери

Звездные дети 16075 56
Дженнифер Энистон рассказала о своих отношениях с Брэдом Питтом: "Мы друзья"
Модная битва: Вика Газинская против Полины Аскери
Юлианна Караулова впервые вышла в свет после родов
Редкая фотосессия: Шакира появилась на обложке мексиканского Vogue
Жара в Москве достигла рекорда: реакция звезд и мемы по теме
Танцы под пальмами и фото в бикини: Полина Гагарина поделилась новыми отпускными фотографиями из Греции
В сети обсуждают расставание Катерины Сафаровой и Тимати: модель вернулась в Испанию и сняла подаренное рэпером кольцо
Белорусская топ-модель Марина Линчук ждет второго ребенка
Альбина Джанабаева поздравила Валерия Меладзе с днем рождения и поделилась редкой фотографией их сыновей
Алек и Хилария Болдуин с шестью детьми посетили премьеру мультфильма "Босс-молокосос 2"
Все новое — это хорошо забытое старое: почему стрижка пикси снова в тренде
Вышел новый трейлер фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет" с Марго Робби, Идрисом Эльбой, Питом Дэвидсоном
Юсиф Эйвазов рассказал, почему у них с Анной Нетребко нет общих детей: "Мы несовместимы"
Бритни Спирс впервые лично выступит против своего отца в суде по делу об опеке
Белоснежку в новой экранизации Disney сыграет Рэйчел Зеглер
Эшли Грэм снялась обнаженной и призвала не стесняться своего тела
Анджелину Джоли засняли с детьми после возвращения из Буркина-Фасо
Алла Пугачева, коллеги и друзья: Максим Галкин поделился фотоотчетом с празднования своего дня рождения