Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Трагедия балета: Танакиль Леклер

23
Трагедия балета: Танакиль Леклер

Танакиль Леклер должна была стать одной из балетных легенд XX века. О ней бы снимали фильмы, писали бы книги - и вполне научные, и бульварные, как о Матильде Кшесинской или Рудольфе Нурееве. Она была просто создана для славы - не только талантливая, но и фантастически красивая и немного загадочная хрупкая девушка. 

Танакиль родилась 2 октября 1929 года в Париже в семье француза и американки. Несомненно, американское происхождение матери помогло семье перебраться в Нью-Йорк, когда в Европе разразилась война.

Способности Танакиль к классическому танцу были замечены, когда она была еще ребенком. Первые уроки она брала в студии Михаила Мордкина (бывшего танцовщика дягилевской труппы) в Нью-Йорке, а в возрасте всего лишь 12 лет она стала получать стипендию в Школе Американского балета, которую возглавлял Джордж Баланчин.

Когда Танакиль было 15 лет, Баланчин пригласил ее танцевать с ним на благотворительном вечере. Целью вечера - просто ужасная ирония судьбы - был сбор средств в пользу больных полиомиелитом. В своем танцевальном номере Баланчин играл роль Полиомиелита, а Танакиль была его жертвой - и в кульминации падала на пол, парализованная.

Сотрудничество с Баланчиным на этом не прекратилось. В 17 лет Танакиль уже была звездой его труппы. Вероятно, Баланчин так выдвигал ее и так вдохновлялся ей, потому что она была фактически его созданием, его ученицей, воплощавшей все, чего хотел от своих балерин, без каких-либо посторонних влияний.

Она вдохновляла не только Баланчина. Джером Роббинс сочинил для нее одно из самых знаменитых своих творений - его собственную версию "Послеполуденного отдыха фавна". Мерс Каннингем тщетно уговаривал Танакиль оставить и Баланчина, и Роббинса ради творческого союза с ним.

Вскоре между ними - обычное дело для Баланчина - начался роман, несмотря на 25-летнюю разницу в возрасте. Баланчин тогда был женат на своей предыдущей музе Марии Толчиф. Его увлечение юной Танакиль не прошло не замеченным и приводило к многочисленным драмам. В конце концов Баланчин развелся с Марией, и она покинула труппу. В 1952 году Танакиль вышла замуж за Баланчина.

Какой была их совместная жизнь, доподлинно неизвестно. Ее предшественница Мария Толчиф вспоминала о своем браке с Баланчиным, что в нем было очень мало романтики и страсти, так как их обоих слишком поглощал танец. Надо полагать, с Танакиль было то же самое. В своих многочисленных женщинах Баланчин видел прежде всего муз.

В 1956 году труппа Баланчина New York City Ballet гастролировала в Европе. В Копенгагене Танакиль почувствовала себя плохо, но все же смогла станцевать все свои спектакли и только затем отправилась в больницу, где ей был поставлен диагноз - вы уже догадались: полиомиелит. По легенде, Танакиль заразилась в Венеции, когда решила попробовать на вкус воду из канала.

Пока она лежала в больнице в тяжелейшем состоянии, Баланчин проводил долгие часы в русской церкви в Копенгагене и молил Бога вернуть ему Танни (как Танакиль любовно называли родные и друзья). Неизвестно, помог ли Бог или мастерство датских врачей, но Танакиль сначала была полностью парализована, однако со временем вернулась подвижность верхней части тела.

Подвижность нижней части тела не вернется никогда. В 27 лет Танакиль Леклерк, привыкшая выражать себя через движение, оказалась прикована к инвалидной коляске.

Баланчин долго оставался преданным мужем. Он взял годичный отпуск, чтобы постоянно быть рядом с Танакиль и помочь ей привыкнуть к новому состоянию. Наверное, это способствовало тому, что в конце концов она смирилась с судьбой и нашла себе другие занятия. Ей нравилось фотографировать. Она писала книги. У нее их вышло две - "Балетная поваренная книга" (сборник любимых рецептов танцовщиков) и "Мурка. Автобиография кошки" - о любимом питомце Баланчина. Иногда Танакиль репетировала с молодыми артистами, показывая партии из своего инвалидного кресла с помощью одних лишь рук.

Но в 1960-е годы у Баланчина появилась новая муза - "алебастровая принцесса" Сьюзан Фаррел, - и он развелся с Танакиль, которая смогла смириться и с этим и остаться друзьями с бывшим мужем.

Cьюзан Фаррел

Жизнь Танакиль Леклер прожила довольно долгую - умерла в 2000 году, большую часть жизни проведя наполовину парализованной.

Оставьте свой голос:

1613
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Urania
Urania

Какая страшная судьба! Да не только для балерины, а для любого человека в 27 лет остаться парализованным.

neodoc
neodoc

Красивая и сильная духом.

DevochkaNaKube
DevochkaNaKube

Слава тем людям, которые изобрели вакцину от полиомиелита! Я не понимаю людей, которые отказываются её ставить. Не хочешь капли - есть же инактивированные в конце концов!

Anya_A
Anya_A

DevochkaNaKube, абсолютно те же мысли пришли в голову после поста!

RedIce
RedIce

DevochkaNaKube, отказавшим своим детям в вакцинации нужно побольше подобных историй читать.

Sugar
Sugar

RedIce, это лишь подтвердило мое мнение о таких людях и многое прояснило, они просто малообразованные и малоэрудированные. Третьего не дано.

Antiage
Antiage

Спасибо. Не знала эту историю. Драма.

demena
demena

Судя по фото, она очень артистичная. Проживала танец в буквальном смысле.

Luxuria
Luxuria

очень красивое тело, изгибы

Elnaaira
Elnaaira

Ах, какая красота, статуэтка, какая-то неземная женщина.
Спасибо за пост, не знала о такой балерине, к стыду своему. История трагическая....Но силы в ней немеренные духовные, дожила свой век, несмотря ни на что, не сдалась- очень уважаю таких людей

Attitude
Attitude

Elnaaira, нет ничего стыдного в том, чтобы не знать, мы все узнаем что-то новое на протяжении всей жизни, и это здорово)
да, удивительная жизнь и очень трагическая судьба. и отменное здоровье: столько лет прожить...

Elnaaira
Elnaaira

Attitude, согласна абсолютно, не стесняюсь признаться в неведении только последние лет 10. До этого делала морду кирпичом и переводила разговор на другую тему - спецшкольное воспитание, что уж. Потом срочно справлялась в инете, оБ чём речь))))

KiiraK
KiiraK

Не верится, что существуют люди, которые готовы попробовать на вкус воду из венецианского канала... наверняка что-то более банальное там было... но так это ужасно(((

cielo
cielo

Какая пронзительная красота.
Изящество в каждой линии.
Страшная судьба.
Когда так много дано и в момент все рушится... она очень сильная, очень.

Автор, Спасибо за пост!!!
Ради таких постов стоит заходить на сплетник).

LS
LS

спасибо автор

swallowMolly
swallowMolly

Очень интересная история, спасибо автору.

babare2
babare2

Спасибо автору за пост! Было очень интересно! Красивая женщина и, видимо, сильная духом, смогла найти себя снова. Позабавил выбор книг, которые написала, не свою автобиографию как многие, а кошки. Да и рецепты было бы интересно почитать.

misslove
misslove

Очень интересно. Спасибо)

nyasha
nyasha

Сильная женщина, и не столь сильный мужчина.

sonrazuma
sonrazuma

Да, в балете хватает несбывшихся судеб и звезд. Танакиль одна из них. Из русских можно вспомнить совершенно дивную Валентину Семукову.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли и Сальма Хайек снялись для глянца и рассказали о съемках в "Вечных"
Тилан Блондо рассказала о проблемах со здоровьем и экстренной операции
Они снова шутят: Блейк Лайвли посмеялась над заявлением мужа Райана Рейнольдса о перерыве в карьере
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина поздравила ее с днем рождения: "Мы прошли с тобой спина к спине так много лет"
Осень, любовь, Венеция: Наталья Водянова и Антуан Арно отдыхают в Италии
Лимонный костюм и оливковый плащ: Бейонсе продемонстрировала яркий образ в Венеции
Как Стефания Маликова, Алсу, Павел Прилучный и другие звезды отметили первый День отца в России
Данила Козловский и Оксана Акиньшина вместе посетили свадьбу друга
Тимоти Шаламе, Зендая, Джейсон Момоа и другие представили фильм "Дюна" в Лондоне
Эмма Уотсон впервые за два года вышла в свет
Татьяна Навка поздравила Дмитрия Пескова с днем рождения: "Я с тобой навсегда"
Натали Портман и Бенджамин Мильпье впервые за долгое время вышли в свет
Кортни Кардашьян и Трэвис Баркер обручились
Модная битва: Ингеборга Дапкунайте против Марии Кожевниковой
Звездный Instagram: листопад и подготовка к Хэллоуину
Брючные костюмы, яркие пальто и принты с ностальгией: смотрим новые лукбуки
Бейонсе и Джей-Зи посетили свадьбу Александра Арно, сына самого богатого человека в мире Бернара Арно
Дочь Билла и Мелинды Гейтс вышла замуж спустя два месяца после развода родителей