Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Ответы на ваши вопросы про раздельный сбор - 1

56
Ответы на ваши вопросы про раздельный сбор - 1

Про отходы и вторсырье: что и куда

60 млн тонн отходов в России образуется за год. Из них 94% уходит на свалки, 4% перерабатывается, 2% сжигается. 
 
С января 2020 года на каждой контейнерной площадке в Москве и области должны стоять по два бака: синий для вторсырья и серый для смешанных отходов.
 
 
Контейнеры вывозятся разными мусоровозами на разные сортировочные линии.
Из обоих извлекают вторсырьё. Из первого — 80% (если нет засора, то можно и все 100%), из второго — 5%.
 
СЗАО-Спецтранс www.spt.moscow
ЦАО, САО- ООО «ЭкоЛайн» www.ec-line.ru  

@ec_line_ru

ЮЗАО, ЗАО - ООО «МКМ-Логистика» www.mkmlogistics.ru (им помогает Эколайн, поэтому листовки по принимаемому вторсырью у них одинаковые)

 

СВАО, ВАО - ООО «Хартия» www.hartiya.com  @hartiyacom

ЮВАО, ЗелАО - ООО «МСК-НТ» www.msk-nt.ru

 

 

------------------

 
 
Отдельно про ТЕТРАПАК и аналоги.
Данной упаковки следует избегать и найти альтернативу в другой упаковке, либо готовить самим, как, например, случае с кокосовым и миндальным молоком. Кто-то сам готовить и овсяное.
 
Если же вы никак не можете расстаться с тетрапаком, то его можно сдать, предварительно помыв и высушив, в контейнеры Эколайна, МКМ-Логистика, Хартия. Также его принимает принимает СОБРАТОР rsbor-msk.ru
 
Почему надо мыть и сушить? Проблемы тетрапака (и аналогов)
Статья
 

На днях Собиратор отгрузил заготовителю «Рус Ресайкл Компани» весь тетрапак, который копился у нас с самого начала проекта (с сентября). Получилось 12 м³ или чуть больше тонны.

Тетрапак и его аналоги (PurePak, EloPak, SIG Combibloc; также может быть упаковка, не содержащая фольгу, но содержащая полимеры) — это мало экологичный и сложный во всех смыслах вид упаковки.

 Ещё бывает чистый картон, похожий на тетрапак, у него маркировка 21 PAP, и его можно добавлять в макулатуру.

1. Тетрапак имеет многокомпонентный состав: картон, полиэтилен и фольга. А это — в три раза больше ресурсов для производства, чем для моноупаковки, и отдельный процесс переработки. Его нельзя сдавать с макулатурой.

2. В России три завода по переработке тетрапака, и все они очень далеко от Москвы.

3. Собирать тетрапак в промышленных объёмах долго и нерентабельно. А ещё тяжело, потому что остатки пищи, которые обычно, плохо смывают, бродят и гниют. Там образуются вредные бактерии. Мало приятного, правда?

4. Технологии переработки не подразумевают нагревания материала, а значит продукция не обеззараживается. В итоге вся продукция портит дорогостоящее оборудование и становится заражённой.

5. В нём используется только картон из ПЕРВИЧНОЙ целлюлозы. То есть рубятся новые деревья и 99% сырья, которое можно переработать 4-5 раз отправляется на свалку. В России производится 6 млрд упаковок в год. Представляете масштабы, да?

Путь этого сырья далёк и сложен: ваш тетрапак отправляется аж в Боровичи в Новгородской области, на предприятие «Металлопластмасс». Там отделят и переработают целлюлозную часть. А полученный полиалюминий поедет дальше, в Тамбов, на единственное в стране предприятие по переработке полиалюминия.

Мы принимаем ваш тетрапак, чтобы сдать его в переработку. Но это вторсырьё стоит 0 рублей. Нам приходится платить за его хранение и перевозку самостоятельно заготовителям. Например, осенью нам в Собираторе за 3 месяца хранения 12 м³ тетрапак и его доставку до заготовителя пришлось заплатить 20 000₽. Это без учёта затрат на сбор.

Теперь понимаете, почему тетрапак так мало где принимают?

Не слишком весёлая картина, правда? Поэтому по возможности, пожалуйста, отказывайтесь от этой упаковки. Например, возьмите молоко в ПЭТ, а сок в стекле. А если прикипели душой к овсяному молоку, напишите производителям о том,

Если вы любите определённый продукт, но его поставляют в тетрапаке, то вы можете способствовать общественному спросу. Пишите производителю, максимально честно: что вам нравится их продукция, но беспокоит экологичность упаковки, сложность переработки. Спрос рождает предложение и, если таких запросов будет много, то бизнес будет на них реагировать и меняться в лучшую сторону.

-------на сайте Собиратора есть статья об экскурсии на завод по переработке тетрапака-----

Куда еще можно сдать

СОБИРАТОР - Экологическое движение «РазДельный Сбор» – это сообщество людей, которые считают внедрение раздельного сбора отходов обязательным для развития общества ответственного производства и потребления, для улучшения состояния окружающей среды и качества жизни человека.

Адрес и расписание работы экоцентра:

Москва, Кавказский бульвар 56 стр.12 с 12:00 до 20:00 ежедневно

Что принимают: 100 различных фракций.

Канал Сортировочная снял ролик про это

 

На сайте также можно ознакомиться, что куда можно сдать в Москве -иконки там кликабельны

это не весь список, подробнее на сайте.

Например, кликаем на ртутные градусники:

дальше еще есть информация, просто в скрин не влезло. Кому интересно, идем на сайт)

Или, был вопрос Куда лекарства?

Куда сдать ручки пишущие, зубные щетки?

В СОБИРАТОР, ЭКОСБОРКА

В общем, масса информации.

Другие пункты приема
 
 
 
 
 
 
Так же есть компании, у которых нет стационарных пунктов приема, но у них можно заказать вывоз вторсырья (у Собиратора и Экосборки тоже это есть). Это платная услуга, но можно договориться с соседями-раздельносборцами и сдать вместе, разделив сумму доставки.
 
Например, есть компания, которая может еще и компост вывезти заодно.

"Эковывоз" "Эковывоз органик"  vk.com/steklyashkarso

 

Еще хотелось бы отметить такой проект как ДОБРЫЕ КРЫШЕЧКИ-

это российский эколого-благотворительный волонтерский проект, имеющий двойную цель: сделать наш мир чище и помочь детям, которым нужна поддержка. Проект организован совместно Общественным движением «ДОБРЫЕ КРЫШЕЧКИ» и Благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Видео : почему важно сдавать добрые крышечки отдельно.

Сдать можно в контейнеры ЭКОЛАЙН в пятилитровых бутылках, Собиратор, Экосборку.

Крышечки можно собирать по всей России.

--------------------

В общем, сдать можно многое, но наша задаче меньше этого вторсырья и мусора "производить".

Потому что хотя бы не все можно переработать обратно в туже продукцию. У каждого материала есть свой цикл, ибольше он уже выдержать не может. И поедет на полигон или МСЗ.

Про полигоны отличное видео, опять же, у канала Сортировочная

 

 

интересное видео про то, куда идет все из канализации

Здесь про путь отходов — https://www.instagram.com/p/B-eSoYyHS8t/

 

про мусоросжигание уже не вмещается.

это плохо, надо пописать петицию ЗА отказ от мусоросжигания — https://www.roi.ru/63007/

продолжение следует...
 

Обновлено 30/07/20 20:07:

Не пугайтесь "табличек", все не сложно. Просто все привыкли в один бак. Но это не верный путь.

Просто есть убеждения, что это какой мусор-взял и выбросил. Без ответственности.

А вообще, не хочешь сортировать-покупай без упаковки) есть такие магазины для истинных зеровейстеров :) 

Оставьте свой голос:

323
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bijou
Bijou

рубрика "про звезд" )))

klaksa
klaksa

Bijou, те люди, которые занимаются сортировкой и переработкой, к тому же, в ущерб себе, как с тетра-паком или платным вывозом вторсырья, звёзды еще покруче всяких Киркоровых и Басковых!

braun6899
braun6899

klaksa, верно!)

braun6899
braun6899

Bijou, это чтобы охваты увеличить!

Pepushonok
Pepushonok

Многие в прошлых постах писали, что мусор из синих и серых контейнеров забирает одна машина. Вот сегодня была свидетелем - за синими баками приехала синяя машина. Серые баки всегда увозит серая.

braun6899
braun6899

Pepushonok, район какой? Номер здесь указан куда жаловаться. Видите такое-делайте фото-так будет доказательные. Есть куда жаловаться. Общественный контроль очень важен! Но! Есть такой момент: если водитель видит, что в синем баке нет вторсырья, а сплошное месиво, он может не сыпать это к остальному нормальному вторсырью. Но факт лучше зафиксировать и попросить жкх сделать проверку компании!

Pepushonok
Pepushonok

braun6899, так я пишу ж наоборот, все ок))) Синие баки забирает синяя машина, серые серые.

braun6899
braun6899

Pepushonok, ааа, ну вы продолжайте следить все равно) у меня тоже все по цветам приезжает как надо)

Natysi4ka
Natysi4ka

это пздц так заморочиться, чтобы внимательно изучить все таблицы. особенно когда не живешь в мск.

braun6899
braun6899

Natysi4ka, это сначала кажется, что сложно. Опыт КАК И Во Всем приходит со временем. Главное-- желание. Как и во всем!)

10-la
10-la

Я конечно за чистую планету и в принципе не против потрудиться на благо, но я не понимаю почему я буду перебирать мусор, тратить свое время, а прибыль с этого будут иметь те же толстосумы, которые построили мусороперерабатывающие заводы на деньги от загрязнения среды.

braun6899
braun6899

10-la, с этого имеют не так много денег, как кажется. Вы можете сортировать и сдавать не в контейнеры, а в волонтерские организации. А вообще в тех странах, где сортируют, про которые тут писали и не писали, платят за вывоз мусора. Более того он там ещё и по графику : органика три раза в неделю, пластик металл бумага-один раз. И мешки сам покупаешь спец цветов. И они не дешёвые. А когда про Россию разговор, то сразу- это я ещё бесплатно сортировать должен для кого то? Почему так? Почему не думаем о природе? Об экологии? Мы же для себя в первую очередь это делаем. Если мы будем сортировать, то меньше везти на полигоны чего будет и лишний мсз не построят.

10-la
10-la

braun6899, я с вами не согласна. Я готова потратить время на выбор товара в магазине в экологичной упаковке, я готова потратить больше денег на экологичные продукты, я готова экономить электроэнергию, воду и бензин. Я готова потратить время на участие в экологических акциях. Но я считаю что вопросами производства и вопросами мусора , да и вообще сохранением окружающей среды - должны заниматься правительства и экологические партии и организации, потому что до тех пор пока это будет выгодно/прибыльно среду будут загрязнять, а вешать всех собак на обывателя. Купи пластик, отсортируй пластик, а мы его тебе же и продадим. Зато смело можешь считать себя защитником окружающей среды.

braun6899
braun6899

10-la, конечно сверху тоже должно быть! Этого никто не отрицает. Просто надо вмешиваться в общественность. Писать запросы наверх. Подписывать петиции о запрете одноразового пластика, о запрете строительства мусоросжигающих заводов, о разрешении покупать в свою тару, о расширенной ответственности производителя, обо всем, что поможет экологии и нам с вами. Каждый может делать то, что в его силах, возможностях. Вопрос в том, что некоторые вообще ничего делать не хотят. Но заставлять тоже не хорошо, это личное дело каждого. Но даже петиции мало кто подписывает. Вот есть Анна Гаркуша. Она пытается все это продвинуть на государственном уровне. Но таких людей очень мало и им нужна наша поддержка. Поддержка обычных людей.

trendy
trendy

10-la, если вы сдадите несортированный мусор,
то он все равно попадет на завод, который построили себе для заработков толстосумы)

Inesssa
Inesssa

как всё сложно-то.. это же вообще отдельная работа, свою бросать надо, чтобы дома сидеть, мыть, чистить, сортировать, складывать

braun6899
braun6899

Inesssa, да хватит вам) эко центры это для совсем неравнодушных. Которые уже полностью осознали свой экослед на планете. И они тоже работают, и семьи, и дети. Ещё и компостируют. Все не сложно. Начните с простого. Батарейки, добрые крышечки, стекло, бутылки. Сполоснул сразу после использования и отмывать ничего не придётся. В один пакет очистки и не перерабатываемые, в другой-перерабатываемые. Дело то!

Menta
Menta

Inesssa, вы не представляете, как это легко.
Самое трудоёмкое- это организовать дома ёмкости: бумага, пластик, стекло, органика.
А потом процесс пойдёт по накатанной.

Inesssa
Inesssa

Menta, вполне возможно, если просто складывать по разным ёмкостям, но мытьё и всё такое - это же ещё и дополнительный расход воды.. а как же экология?

braun6899
braun6899

Inesssa, сполоснуть это меньший вред, чем отправить на полигон, поверьте. Уже все просчитано. Сполоснете и отправится в переработку. 2 секунда. Сколько воды утечет? А отправив в переработку вы съэкономите намного больше ресурсов, чем потратите на ополоскакивание. Вот это будет забота об экологии. Посмотрите фильм Варламова "почему мусоросжигание не выход".

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Алекса ответила на упреки в том, что она "увела" своего возлюбленного Вячеслава Дайчева из другой семьи: "Моя совесть чиста"
Конор Макгрегор стал отцом в третий раз
Меган Маркл появилась в документальном фильме своего мужа принца Гарри и Опры Уинфри о ментальном здоровье
СМИ: у Билла Гейтса была интимная связь с одной из сотрудниц компании Microsoft
Нечего скрывать: Холли Берри поделилась новым снимком с бойфрендом
Семейный день: Хайди Клум провела выходные с мужем Томом Каулитцем и детьми
Победительница конкурса "Мисс Вселенная — 2020" Андреа Меза: 11 интересных фактов
Новые фото Лили Джеймс со съемок сериала "Пэм и Томми": реакция фанатов и Памелы Андерсон
"Сюрприз маме": Максим Галкин показал, как сын Гарри удивил свою маму Аллу Пугачеву
MTV Movie & TV Awards — 2021: яркие моменты шоу и список победителей
Рита Ора встречается с лауреатом премии "Оскар" Тайкой Вайтити
Регина Тодоренко рассказала, как похудела на 20 килограммов после родов
Мэнди Мур, Элизабет Олсен и другие на премии MTV Movie & TV Awards — 2021
Битва платьев: Ксения Собчак против Ульяны Сергеенко
Звездный Instagram: пляж, семья и фото в стиле ню
Пастельные тренчи, шелковые юбки, базовые рубашки: выбираем в лукбуках вещи для лета в городе
Игра на флейте, бег и выращивание черных трюфелей: чем увлекаются монаршие особы
Модная битва: Холли Уиллоби против Кейт Миддлтон