Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Джоан Роулинг и открытое письмо 150 литераторов

168
Джоан Роулинг и открытое письмо 150 литераторов

Писательница Джоан Роулинг, известная всему миру как автор цикла о Гарри Поттере, присоединилась к открытому письму более 150 литераторов, публицистов и ученых "A Letter on Justice and Open Debate" против так называемой культуры отмены — тотального общественного осуждения и бойкота публичных персон, обычно применяемого за реальное или мнимое выражение «нетерпимости» к какой-либо социальной группе. В письме осуждается «мода на публичный позор и остракизм, и ослепляющую моральную уверенность». 

Авторы послания, опубликованного на сайте журнала Harpers Bazaar, пишут, что понимают стремление защитников прав меньшинств обеспечить в обществе атмосферу равноправия и принятия, несмотря на «набирающие мощь по всему миру антилиберальные силы», но призывают «не превращать идеалы сопротивления в догму, играя на руку демагогам правого крыла».

"В нашей культуре широко распространяются нетерпимость к противоположным взглядам, мода на публичное осуждение и остракизм и тенденция рассматривать сложные политические вопросы через призму черно-белого мышления… Редакторов увольняют за публикацию противоречивых материалов; книги изымаются после обвинений в недостоверности, журналистам не рекомендуется освещать некоторые темы, против профессоров ведутся служебные расследования за цитирование литературных произведений, а ученых лишают места за распространение рецензируемых научных работ", — описывают авторы открытого письма обстановку в западном обществе.

Авторы обращают внимание блюстителей «новой гуманистической этики» на то, что от ограничения на свободу дискуссий в конечном итоге страдают те самые «лишенные власти» группы, интересы которых они пытаются защитить:

"Мы отказываемся выбирать между справедливостью и свободой, так как одно невозможно без другого. Как писателям, нам нужна культура, которая даст нам пространство для экспериментов, риска и ошибок".

Среди других известных авторов, подписавших открытое письмо, можно встретить социолога и футуролога Фрэнсиса Фукуяму, политолога Фарида Закарию, филолога Ноама Хомского, писателя Салмана Рушди, преследуемого за критику ислама, автора культового в феминистской среде романа «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд и российского экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

Сама Джоан Роулинг столкнулась с «культурой отмены» и репрессивной толерантностью, когда позволила себе недостаточно почтительно высказаться о трансгендерах, поддержав в соцсети уволенную сотрудницу лондонского Центра глобального развития Майю Форстетер. Женщина лишилась своей работы после того, как усомнилась, что мужчина может стать женщиной. Позже Роулинг подвергла сомнению попытку ввести для женщин, «включающее трансгендеров», обозначение «люди, которые менструируют».

ЛГБТ-активисты после этих высказываний автора «Гарри Поттера» пришли в ярость. К критике Роулинг за недостаточное сочувствие к проблемам трансгендеров присоединились несколько сообществ фанатов мальчика-волшебника и актеры, сыгравшие ее героев на экране, — Дэниел Рэдклифф и Эмма Уотсон.

Тем временем, популярные фан-сайты про вселенную Гарри Поттера Leaky Cauldron и MuggleNet решили не упоминать имя Джоан Роулинг из-за её высказываний, посвящённых трансгендерным людям. Вместо имени писательницы сайты будут ставить хештег #JKR. Об этом сообщает Vulture.

Кроме того, сайты отказались публиковать новости о других произведениях Роулинг, не связанных с сагой о Гарри Поттере, сообщения о её личной жизни, ссылки на мерчандайзинг и любые изображения писательницы. Кампанию назвали «Дисавава Кедавра» (от слова disavow — отрекаться, отвергать).

Источники: ridus.ru, mel.fm, Harper's Bazaar.

 

Оставьте свой голос:

1447
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LoveTom
LoveTom

Хорошее дело ! Но кнопочных интернетных героев не победить ,там уже сдвиги в головах , какая хорошая фраза "про то что играет на руку правым демагогам ", ещё как играет ,леваки своей истерией не только топят свою репутацию и будущее ,а ставят под удар сам либерализм, который при всех его недостатках, является лучшим строем из существующих ныне

Hellf
Hellf

LoveTom, да какие они леваки)) нету там ни леваков, ни голов для сдвигов. одноклеточные

bonfire
bonfire

Hellf, Это именно, что леваки - борцуны за социальную справедливость. Требуют отобрать у угнетенных и поделить между угнетаемыми (верните мой 1917). Вот теперь репрессии подвезли. Многие из этой "клики" любителей отменять прямым текстом требуют демонтировать капитализм.

Hellf
Hellf

bonfire, нет. это все равно что считать что феминизм ограничен и представлен в полной мере бесноватыми с небритыми подмышками требующими уничтожить всех мужчин.

bonfire
bonfire

Hellf, Подождите: леваки действительно бывают разные - есть умеренные социалисты, есть ортодоксальные "двинутые" коммунисты; есть фемки, действительно, умереннные, есть "отбитые". Но все это левые учения. "Левизна" широкое понятие. Я не отрицаю, что левые бывают разные (синие, белые, красные), не утверждаю, что современные sjw - единственный возможный их вид.

Но вот это вот все (интерсекциональный феминизм, blm) - именно современные западные леваки, конвенционально признанные. Истоки всего этого - в культурном марксизме.

Кандидат от дем. партии Берни Сандерс - тоже левак, кстати.

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

LoveTom, да, вы правы
.
Не изменить.
Там уже необратимые изменения головного мозга

Liza_Persephone
Liza_Persephone

LoveTom, Не любитель конспирологии, это у меня подруга увлекается, просвещает меня порой в новых теориях заговора и всяких домыслах))
Может, она и права, что это специальное раскачивание лодки, подведение народа по "правых консервов-демагогов" - когда всю демократию, толерантность доведут специально до таких маразмов, что народ сам, добровольно сдастся в традиционные консервативные ценности и даже, некий тоталитаризм, ибо свобода и демократия себя дискредитирует. В итоге, променяют одно мракобесие на другое. Всё в лучших традициях "Рассказа служанок" и других известных утопий. Кстати, как говорят любители конспирологии, те же "Рассказы" не зря показали, людей предупреждают и даже готовят, к тому, что будет. Те, кто "в теме", дескать уже всё поняли, чего ожидать.

LoveTom
LoveTom

Liza_Persephone, да я прям уверена ,что правые в Европе и республиканцы в США танцуют от предвкушения того, что они будут доминировать на всех ближайших выборах , не совсем уверена что они это начали , наверное это в принципе почти невозможно, но то что они рады неадекватности демократов -популистов сто пудов

korgi2703
korgi2703

Liza_Persephone, о Господи, пусть ваша подруга почитает труды Маркса, и всё встанет на свои места))) Пока не поменяется экономический базис в виде рыночной экономики, пытаться искоренить расизм и сексизм совершенно бесполезно. Просто евролевым никто не даст проводить по-настоящему социалистические реформы, вот они и пытаются спекулировать на теме толерантности.

blueberry
blueberry

korgi2703, ну в Европе как раз отлично все проводится. а в США реально жесть как в книгах Драйзера до сих пор

Cac-tus
Cac-tus

Liza_Persephone, самое удивительное, что автор "Рассказа служанки" поддерживает всю эту транс-агенду. Интересно, она свою книгу читала?

lilola
lilola

Cac-tus, подождите, в статье же написано, что она тоже подписала открытое письмо.

Cac-tus
Cac-tus

lilola, и тем не менее, они называют ее своей иконой теперь:))
А некоторые писатели стали уже отказываться от своей подписи, после того, как Роулинг тоже это письмо подписала.

lilola
lilola

Cac-tus, дурдом.

mulsanne
mulsanne

Liza_Persephone, она права. весь мир ведут к новому гитлеру((

korgi2703
korgi2703

LoveTom, как совершенно справедливо отметил один из наших товарищей, у этих "левых" из левого - только резьба))) И нет, либерализм не является лучшей формой политического строя, иначе не было бы такого ужасного неравенства и таких разрушительных экономических кризисов.

LoveTom
LoveTom

korgi2703, лучшим строем из тех что СУЩЕСТВУЮТ, а кто если не он ? Перефразируя, что если не либеральная демократия,? Коммунизм что ли ? Строй который нигде так и не смогли достроить

naddddin
naddddin

LoveTom, идеального, лучшего, наиболее оптимального строя не существует, в любом строе кто-то будет чувствовать себя обиженным. Кроме того, это противоречит человеческой природе: есть люди хитрожопые, есть открытые и доверчивые. Чтобы стало для всех хорошо, люди должны стать одинаковыми, а это уже сценарий наших любимых антиутопий.

LoveTom
LoveTom

naddddin, плюсую вас неистово, точно идеала не будет потому что не идеальны люди ,но пока из рассказов моих знакомых кто уехал ,из различных исследований индекса счастья и подобного ,я сделала для себя вывод что самые уютные страны для жизни это Скандинавия, некоторые страны центральной Европы , Австралия и ее соседка , и некоторые штаты США ( преимущественно с преобладающим белым населением ), ну и соответственно там работает либерализм, думаю никто не будет спорить ,что это та самые страны и штаты , где главная ценность это права и благополучие самого человека

naddddin
naddddin

LoveTom, это еще зависит от того, что мы понимаем под словом "счастье". У каждого из нас свои ассоциации с этим термином. Кому-то счастье жить в Индии или на Бали, кому-то в Америке или в Норвегии. У каждого свое видение.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модель Эшли Морган Смитлайн рассказала о насилии со стороны Мэрилина Мэнсона: "Самый страшный монстр"
HBO представил первые кадры со съемок приквела "Игры престолов"
Руни Мара рассказала о материнстве: "Мое сердце стало открыто для новой жизни"
Что нам дождик проливной: Брэдли Купер с дочерью Леей прогулялись по хмурому Нью-Йорку
Кейт Миддлтон, принц Уильям и королева Елизавета II поздравили сына Меган Маркл и принца Гарри с днем рождения
Кейт Миддлтон и принц Уильям завели собственный канал на YouTube: первое видео пары
Адель опубликовала новые снимки в честь своего 33-летия
Битва платьев: Алеся Кафельникова против Шанины Шейк
Друг Адель поделился архивными снимками певицы по случаю ее дня рождения
Кейт Миддлтон взяла интервью у акушерки из Уганды для медицинского журнала
"Мне не на кого было равняться": Эшли Грэм рассказала о статусе ролевой модели и трудностях материнства
Рэпер Гуф познакомил свою возлюбленную с родителями
Редкий выход: Илон Маск и Граймс сходили на ужин в Нью-Йорке
"Не комментируйте мой вес": Тесс Холлидей рассказала о похудении и атипичной анорексии
Младшая дочь Деми Мур и Брюса Уиллиса Таллула выходит замуж
"Никаких кексов в полночь": Уилл Смит решил сбросить набранный в пандемию вес
"Чувствовала себя сломленной": Анджелина Джоли рассказала, как пережила трудные жизненные моменты
Меган Маркл написала детскую книгу