Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Много шума из ничего

66
Много шума из ничего

Ксения Анатольевна Собчак (род. 5 ноября 1981, Ленинград, СССР) — российский политик, актриса кино, телевидения, озвучивания и дубляжа, сценаристка, продюсер кино и телевидения, теле- и радиоведущая, журналистка, общественный деятель и писательница. Сопредседатель политической партии «Партия перемен» с 23 июня 2018 года.

Из Википедии

Накануне в Среднеуральском монастыре произошло нападение на Ксению Собчак и ее съемочную группу. В полиции режиссер Ксении Собчак Сергей Ержанков просил привлечь нападавших на него людей к ответственности за избиение и хищение. У него отобрали камеру и сломали ему руку, ущерб он оценил в 260 тысяч рублей.

А мы решили разобраться с адвокатами, как дальше будут развиваться события с юридической точки зрения: удастся ли Ксении и ее коллегам добиться наказания нападавших или их тоже могут привлечь?

— Проникать, если территория была закрыта, было незаконно, потому что организация самостоятельно регулирует порядок входа на территорию, — сказал доцент кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета Данил Сергеев.

Адвокат Сергей Колосовский считает, что в этом деле многое зависит от политической воли и квалификации юристов:

— Здесь я вижу негативное развитие ситуации как в одну, так и в другую сторону. Для начала посмотрим негативные последствия для Собчак: во-первых, насчет того, что они были журналистами. Я в свое время занимался вопросом задержания журналистов, но на митингах 9 сентября два года назад. И там выяснился интересный момент: не каждый, кто кричит, что он журналист, и снимает кино, является таковым в смысле закона о СМИ и защищается им. Для этого журналист должен состоять в трудовых отношениях со СМИ, надлежащим образом лицензированным, и иметь при себе редакционное удостоверение или редакционное задание. Судя по информации текущей, они снимали ролик для YouTube, то есть не для средства массовой информации, и вопрос о том, являлись ли они журналистами в контексте закона о СМИ, пока не закрыт. Соответственно, если у них с этой точки зрения не всё благополучно, то вопроса о 144-й статье не стоит.

Кроме того, Михаил Зельдин также заявил о том, что Ксении Собчак необходимо подтвердить, что она работала там именно в качестве журналиста.

— Защитники монастыря могут обратиться со встречным заявлением, — добавил Зельдин. — Тогда правоохранительным органам необходимо будет проверить два основных факта. Не было ли в действиях журналистов нарушения статьи 137 Уголовного кодекса, выразившегося в незаконном собирании сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну без его согласия. И не допущено ли ими нарушения права на свободу совести и вероисповедания, охраняемого статьей 148 УК РФ.

А действительно интересно.

Есть ли у Собчак удостоверение журналиста или это просто веселый тамада с интересными конкурсами?

Оставьте свой голос:

839
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Letika
Letika

Думаю нет. Но сделать задним числом не составит труда.

Helena1028
Helena1028

Letika, я думаю есть у неё. И даже если ты настоящий журналист это не повод вламываться через забор на чужую территорию без приглашения / согласования съёмок

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

Helena1028, а я думаю нет. Иначе махала бы им в кадре.
Так ещё жалостливее бы вышло)

botik
botik

zaza-azcenazi,
Судя по перечисленным в Википедии способностям-
Ксения сама может любое удостоверение выдать))!

SergShaptsoff
SergShaptsoff

Letika, интересное сочетание "задним числом"....
"Отец оставил сыну бизнес и говорит, сынок все налажено, напрягаться сильно не нао, также оставляю тебе свою секретаршу, если захочешь .... скажи "подготовьте мне отчет" Вот сынок приезжает сынок в офис, а там секретарша.... ноги от ушей и все такое)))
Он ей, "Подготовьте мне отчет" она через время заходит и говорит, вы знаете, сейчас красные дни, могу только задним числом или в устной форме"

Interpretation
Interpretation

Letika, она ведет до сих пор пор что-нить на первом? Значит есть.

kayrinait
kayrinait

Interpretation, а редакционное задание? Вряд ли есть. А само трудоустройство как журналиста не дает право лазить везде где хочется

Interpretation
Interpretation

kayrinait, ну да, ред задание дает. Само трудоустройство - в смысле? Да, если вы даже внештатник, то дает право. Но право не входить, куда хочешь. Вот, о чем я. Пиши запрос и действуй в соответствии. Нет закона, который мне как журналисты позволяет ходить, куда хочу.

blueberry
blueberry

Interpretation, почему это? просто нанимают человека и все. хотя я думаю она должна была сделать какое то удостоверение, типа от союза журналистов, но тогда надо еще доказать, как сказал этот адвокат, что ты был аккредитован от какого-то издания

Interpretation
Interpretation

blueberry, не поняла. В смысле нанимает человека?

blueberry
blueberry

Interpretation, я не задавала вопрос) про нанимают - первый канал не должен нанимать именно журналиста. у тебя может быть пропуск в телестудию, но он может быть и у монтажера, и у уборщицы, это не подтверждает, что ты пресса. есть удостоверение журналиста - наше локальное и международное (у нас его выдают) - и это подтверждает твои права на получение информации, на доступ к льготам прессы.

Interpretation
Interpretation

blueberry, я на знаю как сейчас, раньше уборщица.. Вы меня в тупик поставили. А может и им выдавали. Нам выдавали с именем и с должностью. Как щас, не знаю. Может, ошибаюсь. Сорри, если что меня много лет нет в РФ.

blueberry
blueberry

Interpretation, я теперь тоже пытаюсь вспомнить, и тоже не могу)) давно было. мне казалось - обычный пропуск. но это все равно не удостоверение журналиста, которое подходит под законы об информации. это просто некая бумажка, которая сообщает, что ты работаешь в таком-то издании - с ней могут и пойти навстречу, а могут и послать на фиг

Interpretation
Interpretation

blueberry, ну вот у нас не бумажка была. Никогда удостоверение.

Interpretation
Interpretation

Interpretation, извините, только удостоверение.

Interpretation
Interpretation

blueberry, вы не им права входить на территорию частного и юр лица как журналист. По закону. Даже полиция обязана им ордер в связи с с доказательствами полученным.
Я не понимаю, поясните вопрос, плиз.

Novaja
Novaja

"Из Википедии

Накануне в Среднеуральском монастыре произошло нападение на Ксению Собчак и ее съемочную группу. "

есть же видео - нападение?????

TatyanaSab
TatyanaSab

Novaja, из Вики только первый абзац

Novaja
Novaja

TatyanaSab, вики политкорректная страница оказывается , что сказали то и написала.

Sweet_orange
Sweet_orange

О каком законе можно говорить, если вся ситуация с этим монастырем висит в воздухе? И как защитники монастыря куда-то могут обратиться, если они сами незаконно удерживают монастырь, принадлежащий епархии (пусть поправят, если ошибаюсь). Тут не может быть юридической оценки действий Собчак.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Маша Федорова, Аврора, Игорь Чапурин и другие на бьюти-вечеринке в Москве
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Тина Кунаки, Белла Торн и другие на показе Etro
Шэрон Стоун, Орландо Блум, князь Альбер II и другие на гала-вечере в Монако
Вышел новый трейлер фильма "Спенсер" с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы
Продолжение тура: Меган Маркл и принц Гарри на встрече с послом ООН в Нью-Йорке
"Кинотавр-2021": Федор Бондарчук, Паулина Андреева и другие на премьере фильма "Капитан Волконогов бежал"
Битва платьев: Светлана Устинова против Евгении Миловой
Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары
Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss
Оксимирон, Павел Табаков, Федор Бондарчук и другие в трейлере фильма "Ампир V" по роману Виктора Пелевина
Линда Евангелиста рассказала, что изменилась до неузнаваемости из-за неудачной косметологической процедуры: "Меня изуродовали"
Неделя моды в Милане: Джиджи Хадид с новым цветом волос на показе Alberta Ferretti
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Джоан Смоллс на показе Max Mara
Лиза Арзамасова показала, как выглядит ее фигура через месяц после родов
"Кинотавр-2021": Олеся Судзиловская, Ольга Сутулова, Марина Зудина, Алена Свиридова и другие на вечеринке
В сети появился трейлер нового документального фильма о Бритни Спирс
Вся в белом: Кейт Миддлтон на презентации своего нового фотопроекта