
Павел Адельгейм – священник, убитый психически больным москвичом 5 августа 2013 года в его собственном доме в Пскове, – как явствуют многочисленные свидетельства, был человеком необыкновенной душевной чистоты и благородства. Сын репрессированных родителей, после ареста матери он жил в детдоме, затем вместе с ней находился на принудительном поселении в Казахстане. В 1956 году Павел поступил в Киевскую Духовную семинарию, но был исключен по политическим мотивам. В 1964 году, по окончании Московской духовной академии, назначен священником в город Каган Узбекской ССР.
А спустя пять лет арестован за распространение самиздата по статье 190-1 («распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй»). У него нашли стихи поэтов Серебряного века: Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама, Волошина. В течение года он пробыл во внутренней тюрьме КГБ в Бухаре. В 1970 году был осужден на 3 года лагерей по обвинению за «клевету на советский строй». В 1971 году, в связи с волнениями в ИТУ поселка Кызыл-Тепа, потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году.
С 1976 — клирик Псковской епархии. В 1992 году при храме святых Жен Мироносиц открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов. В 1993 году при храме святого апостола Матфея в деревне Писковичи открыл приют для сирот-инвалидов. До2008 года был настоятелем храма святых Жен Мироносиц. Освобождён от должности указом архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, но с сохранением права службы.
В последние годы жизни служил в храме святых Жен Мироносиц (со Скудельниц) на Мироносицком кладбище [4]. В эти годы имело место противостояние Павла Адельгейма и нового настоятеля Сергея Иванова. Павел Адельгейм обжаловал в суде новый устав прихода, зарегистрированный Ивановым, и смог добиться, что этот документ признали незаконным. Кроме того, Сергей Иванов сместил с должности сына Павла — Ивана (суд подтвердил законность увольнения). В 2011 году митрополит Евсевий распорядился о принятии нового устава приходского собрания, но Павел Адельгейм и прихожане отказались его поддержать. После этого епархиальный суд исключил из совета прихода шесть человек (это решение было обжаловано в суде, но суд поддержал Сергея Иванова)
Члены Преображенского содружества малых братств утверждают что отец Павел в нем состоял, входил в попечительский совет Свято-Филаретовского православно-христианского института, однако жена Вера Адельгейм, родственники и друзья протоиерея Павла Адельгейма считают, что Преображенское содружество малых братств использует имя убиенного священника в своих интересах, и утверждают, что нет очевидных доказательств того, что отец Павел когда-либо состоял в этом братстве
Был женат, имел троих детей, шестерых внуков. Его сын Иван около 16 лет служил директором православной школы регентов при храме, настоятелем которого являлся Павел Адельгейм.
Убит ударом ножа в собственном доме в Пскове 5 августа 2013 года. Как редакции Lenta.ru сообщили в МВД, тело священника было найдено недалеко от храма, в котором он служил. Однако, эта информация оказалась ложной, что подтверждено свидетельскими показаниями очевидцев трагедии, в том числе и жены о. Павла, Веры Михайловны. Его предполагаемый убийца — 27-летний психически больной москвич Сергей Пчелинцев. Он кинулся на отца Павла с криком: «Так велел сатана!» и ударил ножом. Перед этим он жил у него 3 дня.
Отпевание протоиерея Павла Адельгейма состоялось 8 августа 2013 года в храме Жён-мироносиц в Пскове[13]. Похоронен на Мироносицком кладбище.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Видела фильм о нем. Удивительный человек был!
Interpretation, это ваш путь , не трудитесь отвечать, каждый останется при своём.
Интересная и тяжелая судьба.
Interpretation, от ваших всех трёх (пока) комментов под этим постом в веет злобой и агрессией
Interpretation, писАла , писАла мнение , да , поняла , что " не в коня корм".
Interpretation, вы в себе? его ссылали, он был в лагерях, арестовывали низа что по сути, потерял ногу правую, был зарезан сумасшедшим.
У меня по соседству живет прекрасная мама 4-х детишек, муж, большой дом...в чем ее судьба тяжела* ну вы сравнили вообще...
Anita0, жалко что тут нет функции пожаловаться на пользователя. Она 15-20 озлобленных комментов оставила тут и сеет зло.
Interpretation, дети - это божий дар, с ними не может быть тяжело. с ними легко.
Interpretation, эм, мать, рожая четырех детей, на что-то ведь надеется, нет? Понятно, что детей воспитать - не самое легкое дело. Но обычно те, кто понимают, что им сложно дается воспитание, на одном-двух останавливаются. Ни разу не видела мать с четырьмя детьми, у которой "так получилось". Всегда это осознанный выбор женщины. И чего жаловаться тогда? Выбирала то в здравом уме и будучи взрослой
В youtube есть начитка его записок. Очень интересные мысли.
О, вот это я понимаю - тема! +100 автору. Большой человек и судьба тяжелейшая.
О том, как он потерял ногу. К слову, в волнениях в лагере он не участвовал.
"Отец Павел был рукоположен владыкой Гермогеном, потом закончил семинарию. По окончании был рукоположен и направлен в город Каган.
Что он сделал в этом Каган? Это провинциальный глухой городишко. Под видом какого-то мелкого ремонта старой часовни он там отгрохал полноценный храм. Можно себе представить в какой панике был уполномоченный. Он мог и должности лишиться, и погоны снимут. Как такое допустили?! Это был где-то 1969 год. Этого ему простить не могли и влепили ему клеветнические измышления, порочащие советский государственный строй. Дали ему 3 года, но как-то это сочли недостаточным. Он сам рассказывал, как ему отрезали ногу. Там был такой экран на рельсах. Где-то под колесами этого крана он какие-то болты чинил. Совершенно неожиданно этот кран двинулся. Он был на расстоянии нескольких сантиметров от него. Он успел отскочить, но нога попала под колесо. Ему отрезало ступню. Это была попытка убийства совершенно очевидная. Отец Глеб говорил, что его долго не лечили, надеясь на гангрену. Но, в конце концов, все-таки ампутировали ему ногу до колена. И всю оставшуюся жизнь он служил многочасовые службы на протезе, много ходил, ездил. Тогда он еще был молодой, хотя потрясение, конечно, было".
Interpretation, в смысле? Кому жаловался, на что?
Interpretation, страна-это в первую очередь люди, а для них он сделал много.
Войдите, чтобы прокомментировать