
«Когда он был здоров, дворец как бы перерождался: это был луч солнца, освещающий всех. Это был умный, живой, сердечный и отзывчивый ребенок». (Пьер Жильяр)
— Подари мне велосипед, — просил он мать.
— Алексей, ты же знаешь, что тебе нельзя.
— Я хочу учиться играть в теннис, как сестры.
— Ты знаешь, что ты не смеешь играть…
Л.А. Танеева, вспоминая такие разговоры, добавляет, что иногда царевич плакал, повторяя: — Зачем я не такой, как все мальчики…
«У Алексея Николаевича была большая живость ума и суждения и много вдумчивости. Он поражал иногда вопросами выше своего возраста, которые свидетельствовали о деликатной и чуткой душе».
«Алексей Николаевич был центром тесно сплоченной семьи, на нем сосредотачивались все привязанности, все надежды.
Сестры его обожали, и он был радостью своих родителей. Счастливо одаренный от природы, он развивался бы вполне правильно и равномерно, если бы этому не препятствовал его недуг».
«Он был веселого нрава, резвый мальчик. Он очень любил животных и имел доброе сердце. Он был умный мальчик, но не особенно любил книги». (Чарльз Сидней, учитель английского языка царских детей)
«Мать любила его безумно. Она старалась быть с ним строгой, но не могла, и он большую часть своих желаний проводил через мать. Неприятные вещи он переносил молча, без ропота».
Душка моя Мама. Очень рад был говорить с Тобою и сестрами по телефону. Плохо было слышно потому, что проволока стальная, а не медная! У нас настоящая зима. В 7 часов утра было –6. Снегу много. Как поживает Ольгина кошка!?! Мой Котька ужасный обжора. Коля продолжает заниматься с Жиликом. Вчера они учились полтора часа ночью, а потом пили чай у П.В.П. Пора высылать мне жалование. Умоляю!!!!!!!!!!!! Любящий и любимый Ваш Ефрейтор Алексей Романов. (Могилев, Ставка 1916)
Дорогая, милая душка Мама. Ночь хорошо спал, но поздно заснул. Чудная погода. Солнце дразнит! Боли утихли. Могу ходить, но удерживаюсь. День провожу весело. Играю много. А что же мое ЖАЛОВАНЬЕ? Ж Д У!!! Целую крепко. Храни вас Бог!!! Ура!!! Твой любящий А. 5-й Романов (Могилев, Ставка 1916)
Родная моя, милая мама! Пишу тебе мою грамоту. Посылаю тебе несчетное число поцелуев и аппетитное расписание. Желтых листьев почти нет, но холодно. Если будет такая погода, тебе здесь будет очень хорошо. Собирайся поживей, приезжай-ка поскорей! Ждем тебя мы с наслажденьем и с малиновым вареньем! Вчера мы ездили в Дашковку и через новые мосты. Димитрий и Николай Павлович всех целуют. Сейчас еду на прогулку. Храни вас всех Господь Бог! Целую. Алексей.
«Однажды, когда он играл с великими княжнами, ему сообщили, что во дворец пришли офицеры его подшефного полка и просят разрешения повидаться с цесаревичем. Шестилетний ребенок, тотчас оставив возню с сестрами, с важным видом заявил: «Девицы, уйдите, у наследника будет прием». (Юлия Ден)
О добром сердце Алексея говорит следующий случай, произошедший в Ставке. Когда сэр Джон Хенбери-Вильямс, глава Британской военной миссии, получил известие о том, что его сын, воевавший во Франции, умер от ран, в соседнюю комнату, где генерал остался один на один со своим горем, вошел цесаревич. Сев рядом с англичанином, ребенок произнес: «Папа велел мне посидеть с Вами. Он подумал, что Вам сегодня будет одиноко». Кстати, сэр Хенбери-Вильямс, встретив через год наследника в Ставке, поразился тем, что тот свободно говорил на нескольких языках.
«Он не переносил лжи и не потерпел бы ее около себя, если бы взял власть когда-либо. Я не знаю, думал ли он о власти. У меня был с ним разговор об этом. Я ему сказала: — А если Вы будете царствовать? Он мне ответил: — Нет, это кончено навсегда…» (Клавдия Битнер)
Из воспоминаний солдат охраны:
«Пьяные матросы вышли в царский сад и увидели перед собой царского сына; злорадно оскалившись, они заорали:
– “Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживём теперь без вас!” – и засмеялись, так им хотелось унизить этого арестованного больного двенадцатилетнего ребёнка.
Но тут смех их стал резко смолкать и заглох: они увидели перед собой не больного униженного ребёнка – на них смотрели глаза юного несостоявшегося Царя. Царя!
– “И как же вы теперь заживёте?”
Они растерялись и слегка потупились перед Царевичем, а тот, вдруг улыбнувшись сказал:
– “Христос воскресе, братцы!”.
– “Воистину воскресе!” – вытянувшись во весь рост, дружно грянули они…»
«Только теперь я начинаю понимать значение слова «правда». В Царском Селе все лгали. Если бы однажды я стал царем, никто бы не осмелился мне врать».
Мне нравится думать, размышлять. Я наслаждаюсь солнцем и красотой лета, пока могу. Кто знает, возможно, в один из этих дней я больше не смогу этого делать.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Красивый мальчик. Мог бы стать справедливым царём. Очень жаль, что на его долю выпал весь этот кошмар.
Crazysasha, А мог стать таким же убогим недоцарем, как и папа.
rovena, скорей всего, причём и Николай, вероятно, был не плохим человеком, но абсолютно не приспособленным к миссии, которая ему выпала, что в итоге и привело к общенациональной катастрофе.
Kvinta, только Восточно-Сибирскую железную дорогу, которая сыграла ключевую роль в победе Великой Отечественной (перевозка снарядов) построили при нем. И первую подводную лодку спустили при нем. И авиастроение передовое в мире при нем. Сталин принял страну с сохой, ага. Разве что после ленина.
v2020, страна жила, развивалась, строилась .. Николай позволил всяким проходимцам влезть в процесс принятия гос решений, сам, судя по всему не особо интересовался управлением .. моя к нему главная претензия - нефиг было лезть в войну - запаслись бы семками и смотрели, как Англии Франции и Германии мочат друг друга.
Kvinta, я помню, мы читали его дневники на уроках истории. И меня просто поразило, по всей стране бунты, голод, война. А он пишет: "Сегодня неприятный день: у жены болела голова".
v2020, Это откуда такие забористые данные?
v2020, Советский Союз всегда сравнивал свои достижения с 1913 годом, во всех энциклопедиях и учебниках неспроста. Время когда рубль был дороже остальных валют.
v2020, что вы несёте? Восточно-сибирскую железную дорогу как раз-таки при кровавом Сталине построили. Про уровень бедности ничего рассказать не хотите? Про ужасное положение рабочих и крестьян? Про позорный слив во время русско-японской войны и ПМВ? Ну да, исторические данные - это не так интересно, как байки про видения какого-то там старца. А при Сталине была создана развитая промышленность и сельское хозяйство, созданное в интересах трудящихся.
Ссылку не могу вставить. Один из вариантов сайт ruxpert ru
v2020, ааа, а я думала, что вы инфу прямиком с Царьград-ТВ черпаете. Спасибо, буду знать ещё один источник, где любят хруст французской булки
korgi2703, прекрасный комментарий. Если бы царь проводил реформы, менял законы, но он ничего не замечал. Вот итог.
Bellezza, ну как это не имело? Сельское хозяйство так развивали для того, чтобы кормить индустриальный город. Да, весь этот хозяйственный комплекс развивался с огромными трудностями, потому что в условиях тяжёлой внешнеполитической обстановки нужно было практически с нуля отстроить сильное государство в короткий срок. Вы читали сочинения Сталина? Он писал, что по мере достижения коммунизма надо сделать 5ти часовой рабочий день. Разве чё, которому плевать на народ, стал бы даже задумываться о таком?
korgi2703, вы не путайте то, что Сталин писал, с тем, что он делал. Вся отстройка и настройка шла ценой огромных усилий и по сути рабского труда людей. Сталин был очень жёстким правителем, и не думаю, что вы захотите в рабстве в колхозе положить свою жизнь ради светлой коммунистической пятидневки.
Bellezza, рабский труд как раз таки при святом Николашке был. В колхозах у людей была возможность получать бесплатное образование и медицину - уже неплохо. Я не отрицаю героических усилий наших предков, которые с огромным трудом отстроили страну. Но по-другому было просто нельзя! Нужно было наверстывать бешеными скачками то, что Европа строила веками. Сталину выпал очень тяжёлый период правления. Те годы были для всего мира очень непростыми. И он справился со всем этим насколько смог. Да, было страшно, тяжело и голодно. Да, были несправедливые репрессии и депортация народов. Нельзя молчать об этом. Но посмотрите, как зажили наши граждане уже после 50х. Если бы не жесткость Сталина, ничего этого бы не было, к сожалению. Конечно, из него не надо делать святого идола. Но и огульного поливания грязью он не заслужил.
korgi2703, ну что вы говорите. При Николае II крестьянен был свободным человеком. Жизнь и достаток зависили во многом от региона проживания (как и сейчас) и трудолюбия. Совершенно не просто так раскулачивали. А потому, что было что взять у бедных "рабов" крестьян. А при Сталине в колхозы сгоняли! И уйти из колхоза было нельзя. Колликтивизация не что то хорошее. У людей трудящихся отобрали их собственности и сделали все общее. Была даже такая "шутка" - все вокруг колхозное, все мое, а значит ничьё.
Лентяи как не работали так и не работали, а трудяги пахали, только выхлоп с этого был никакой. Про школы и медицину...даже не смешно.
Вы сейчас очень рьяно оправдываете власть, которая проехалась катком по своим гражданам. Надеюсь положительную динамику в нынешней России вы то же видите.
Войдите, чтобы прокомментировать