Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Обе версии о романе Марии Мериль и Андрея Кончаловского

171
Обе версии о  романе Марии Мериль и Андрея Кончаловского

Пост полностью копипаста, по мотивам поста ниже, просто погуглила версию Марии Мeриль об отношениях с Кончаловским. Вот такие разные представления об одних и тех же событиях в жизни. 

Актриса  Маша Мериль, популярная в 60-80-е годы - француженка русского происхождения, русская дворянка, урожденная княгиня Мари-Мадлен Владимировна Гагарина. (род.1940)


Маша Мериль - это псевдоним актрисы. Её родители познакомились в России. Маму звали Маруся Бельская. Отец - ее кузен, князь и морской офицер, был старше на 17 лет. Они поженились во Франции после революции. После смерти отца мать привезла Машу и двух её сестер в Париж. На образование средств не было, и Мериль с 16 лет начала сниматься в кино, училась в США в актерской студии. Вернувшись в период «новой волны» во Францию, принимала участие в фильмах Годара и Девиля. 
Ее у нас знают лишь тонкие ценители кино - Маша снималась мало, она в основном театральная артистка. 

В 1960-е годы у Маши Мериль был роман с русским режиссером Андреем Кончаловским. Ради неё он ушел от первой жены Натальи Аринбасаровой и маленького сына Егора, но любовники были слишком разными, чтобы быть вместе. Маша сделала аборт слишком поздно и ушла от Кончаловского. Больше детей у неё быть не могло. Она предпринимала массу попыток, лечилась: «Семь попыток зачатия в пробирке! Одна почти что удалась, но случился выкидыш».

Несмотря на драматичное развитие и завершение их романа, режиссер и актриса остались друзьями, и позднее он снял ее в своем фильме «Дуэт для солиста». А тогда, в конце 60-х, одну из героинь картины «Дворянское гнездо» списал с Маши Мериль и дал ей имя княжна Гагарина.

И Андрон Кончаловский и Маша Мериль, оба написали откровенные книги-воспоминания о своей жизни, естественно включив в них главы, посвященные друг другу, которые приведены с сокращениями.

Итак, их встреча произошла на международном кинофестивале в Москве летом 1967 года...


Андрон Кончаловский (книга «Низкие истины»):

Приехала большая французская делегация, и в составе ее - молодая девушка, скуластая, с вздернутым носом, с раскосыми татарскими, совершенно голубыми глазами, с темно-русыми волосами, с чудным овалом лица - казалось, что я уже давно ее знаю. Звали ее Маша Мериль. Когда я увидел ее, у меня внутри все остановилось. Остановилось, потому что я был женат (актриса Наталья Аринбасарова), у меня родился ребенок (сын Егор), очень дорогое мне существо. Наташа была с ним на даче...

...Бывают такие отношения с женщиной, когда уже не владеешь собой от невыносимости чувства. Боишься не только прикоснуться - боишься находиться рядом. Когда я узнал, что она - русская дворянка, княжна Гагарина, мое падение в бездну еще более ускорилось. Было ощущение абсолютной обреченности...»
Через некоторое время они встретились в Праге.

«В это время в Прагу отправлялась кинематографическая делегация.
Маша приехала в тот день, когда делегация уезжала. Я попросил Иоселиани сказать ей, что жду ее в машине, - боялся. Такое было время. Все боялись всего. Всюду мерещились агенты КГБ, агенты чешских служб.
Маша была такая же прекрасная, загоревшая, обветренная, солнечная... Меня опять трясло, я ничего не соображал. Я чувствовал, что она так далека от меня! Мы так не подходим друг другу! Что я делаю здесь? От этих мыслей тянуло пить...

Многое она говорила по-французски. Я не все понимал, но кивал головой. Мне было грустно. Я чувствовал рядом с ней свою несостоятельность. Мне она казалась настолько недостижимой!
Мы гуляли по Праге. Я купил шесть открыток с репродукциями Ван Гога, дал ей. Сказал:
- Каждый месяц 5-го числа (это было 5 сентября) посылай мне, пожалуйста, одну открытку... Если открытки придут, я буду знать, что ты все еще меня любишь, и я скажу жене о наших отношениях.

Мы разъехались. Первая открытка была как гром среди ясного неба. После нее я уже жил только тем, что ждал следующую.
Вторая открытка. Третья, четвертая...
После четвертой открытки я не выдержал. Наташа возвращалась от родителей из Казахстана, везла с собой моего дорогого мальчика. Я встретил ее, мы ехали на машине. На коленях у нее сидел маленький Егор. Я сказал, что люблю другую.
- Лучше бы ты сказал, что у меня умерла мама...
Чувствовал себя ужасно. Но иначе поступить уже не мог.

Через месяц пришла пятая открытка. В ней было написано:
«Дорогой Андрон! У меня все хорошо. Я выхожу замуж. Он итальянский продюсер, чудный человек, очень интересный... Уверена, что он тебе понравится...»

...Много лет спустя...
Вспышка раздражения была неожиданной и острой, Маша была зла и резка. Когда мы уходили, я остановил ее на лестнице. Сказал:
- Маша, надо быть добрее. Надо уметь прощать.
Она посмотрела на меня, словно ее ударило током или ошпарило кипятком. Вся побледнела.
- Прощать? И это ты мне говоришь? Какое право ты имеешь говорить мне это?
И побежала вниз. Я ничего не понял. В первый раз за двадцатилетней давности отношения.

Мы дождались конца репетиции, я пришел к ней в уборную.
- Маша, объясни мне, в чем дело?
- Разве ты не знаешь, что между нами произошло?
- Я точно знаю, что между нами произошло. Ты меня бросила.
- Я тебя бросила? Ты меня бросил, дорогой мой.
У меня все перевернулось внутри.
- Я получил от тебя открытку. Ты вышла замуж за другого. Я развелся из-за тебя с женой. Я ждал твои открытки как манны небесной! У меня все в жизни из-за тебя перемешалось.

- Я же все сказала тебе в Праге.
- Что ты мне сказала?
- Что я беременна... Полтора месяца уже как беременна. От тебя.
У меня все поплыло перед глазами...
- Не может быть!
- Я тебе это сказала. Ты никак не отреагировал. Я ждала от тебя хоть какого-то знака. Думала, ты хочешь ребенка. Что мы его сохраним. Ты ничего не ответил. Ничего не сказал. Просто напился. И никак не отреагировал в течение двух месяцев. Я ждала очень долго. В конце концов, я поняла, что ребенок тебе не нужен. Вот так. Я тебя хотела забыть. Я вышла замуж.

Стефан Цвейг! Все двадцать лет наших отношений, моих представлений об этих отношениях полетели в тартарары. Никакие розы, которые я эти годы слал ей домой и в ее уборную, не могли ни объяснить, ни извинить этого драматического непонимания».

Фатальное непонимание между мужчиной и женщиной. 
Выдержки из романа Маши Мериль:

...Я была очарована ... Андроном - типом мужчины, столь отличным от европейских самцов, от моих французских приятелей. 
...Андрон естественно брал меня за руку и мужественно увлекал за собой. Мы купили в «Березке» бутылку водки и по кругу выпили ее из горлышка, распевая песни и провозглашая тосты за дружбу, за женщин и за искусство. Слезы эмоций появлялись иногда в углах его глаз, которым бы доверилась без оговорок.

Вдруг на площади у Большого театра он взял на руки, поднял над собой, как трофей чемпионата мира.
- Я счастлив, - говорил он. - Я люблю тебя.
Вид у него был искренний и потрясенный. Он начал меня кружить, кружить. Он целовал мои руки, мои глаза, мои волосы. У меня самой уже кружилась голова. Алкоголь и любовь врывались в мою плоть, как июльский ветер, пахнущий степью и тундрой. Я превратилась в вариацию страсти. Я была Русской, и только русский был способен разбудить мою истинную сущность...

...Последовала неистовая идиллия. Мы больше не расставались ни на миг, мы занимались любовью, когда другие просматривали фильмы. Мы исчезали через запасной выход, как только в зале гас свет. Мы убегали босиком, чтобы шагов не было слышно. Восемь суток я спала не более получаса в день. Мои лодыжки утроились в объеме, моя печень готова была разорваться из-за водки... Столько алкоголя я не поглотила за всю свою жизнь. Но мы были молоды и способны выдерживать все это...

Андрон обладал энергией, граничащей с насилием...
Мой прекрасный Татар любил, как будто сражался. С риском для моей жизни. Я не смела просить о пощаде. «Любовь, - думала я. - Может, вот именно вот это. До сих пор все было розовой водичкой. Теперь, наконец, я подошла ко взрослым дозам.

...Сегодня я думаю, это мальчик, без сомнения крепкий и яростный, подсознательно мстил мне за все то, чего у него не было в его стране. Он наказывал меня за мою свободу, за мое настроение, за мои солнечные очки Ray Ban, за мой паспорт, с которым я беспрепятственно уеду, тогда как он останется в Москве, замурованный, заключенный. Его ярость невозможно объяснить иначе, поскольку он был искренне влюблен...»

И дальше уже в интервью корреспонденту Ольге БЕЛАН она продолжает:
Надо перенестись в ту эпоху. Россия Брежнева... Андрон задыхался. Даже привилегированным людям, как Михалковы - Кончаловские, приходилось несладко. Я думаю, Андрон мечтал жениться на иностранке, чтобы получить заграничный паспорт. Что он и сделал впоследствии со своей следующей женой, француженкой. Во всем этом читалось что-то не очень чистое...

Хотя, конечно, было немало и того, что нас объединяло. Мы оба только начинали свою карьеру. Я была молодая актриса, я снималась у лучших французских режиссеров. К тому же он - красивый, великолепный...
Но это тот тип мужчины, с которым женщина не может жить. Он разрушил жизни всех женщин, которых знал! И детей наплодил повсюду! У него теперь еще и новые дети, с новой женой!

Я уже тогда увидела, что это человек, который думает только о своей выгоде, только о себе самом. Он берет и уничтожает людей без малейших угрызений. Он их потребляет. Он заставил страдать всех женщин, которых знал. Все они были счастливы, безумно счастливы в определенный момент. Но если бы они были умней, они бы понимали, что надо брать этот момент и не ждать ничего большего. 

С французом я могу спать спокойно, я его понимаю, я знаю, что он хочет в жизни, я могу рассчитывать на него. И если он меня бросит, то предупредит, что бросает. Тогда как русский даже забудет мне об этом сказать.
- Вы были беременны от Андрона?
- Да, но он не знал об этом, я ему тогда ничего не сказала. И я думаю, что это из-за истории с Андроном у меня потом не было детей. В то время я была настолько наивна и молода, что сделала аборт слишком поздно. На сроке более трех месяцев. 
Не то важно, что именно от него я делала аборт. История Андрона для меня - это история открытия России. Русские мужчины невозможны для жизни, но очень соблазнительны. Андрон - один из самых соблазнительных мужчин, что я встречала в своей жизни».

P.S. Кончаловский был женат пять раз, у него пять детей от разных браков и еще дочка, рожденная вне брака.
 

Княжна Мария Гагарина в разные годы:









Кадры из фильма "Очаровательная лгунья" с Мариной Влади, где две русские актрисы играют милых сестренок-парижанок


Наталья Аринбасарова и ее сын Егор Кончаловский:






Андрон Кончаловский и его пятая жена Юлия Высоцкая





Постер к фильму Жана-Люка Годара"Замужняя женщина" 1964 г., в котором Маша заменила Бриджит Бардо.



 Маша Мериль официально усыновила и вырастила сына своего мужа от предыдущего брака. Сейчас он - итальянский актёр Джиан Гвидо.


Сейчас у Маши новый спутник жизни - Бенуа. «Это поистине подарок судьбы! - говорит Маша Мериль. - Мы с ним не просто любовники, мы с ним партнеры. Я сделала спектакль, который называется “Священный огонь”. Это диалог между Жорж Санд и Шопеном. Я произношу тексты Жорж Санд, и мой партнер по спектаклю, замечательный пианист, отвечает мне музыкой Шопена.

Мне никогда не было так хорошо, как сейчас, Бенуа моложе меня на 20 лет. Но я вас уверяю, я не знаю, кто на самом деле из нас моложе." 

Маша Мериль не только актриса, режиссер, сценарист, продюсер. Она выпустила несколько автобиографических книг, книг по кулинарному искусству, романов и пьес для театра.

Маша Мериль основала вместе со своими подругами-актрисами женское феминистское движение, кому за 50, протестуя против традиционного патриархального взгляда на немолодых женщин «The Fiftieth Jubilees».

Оставьте свой голос:

1530
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Love_is_my_religion
Love_is_my_religion

Больше всех в этой истории удивила Аринбасарова...

Kopp_te
Kopp_te

Love_is_my_religion, я сегодня тоже под впечатлением от этой истории и стала отрывает книг. Она такого не говорила про маму, как она сама утверждает. Я почему-то ей больше верю, чем Андрону.

Kopp_te
Kopp_te

Kopp_te, ай, Т9, прекрати!
* читала отрывки их книг

Love_is_my_religion
Love_is_my_religion

Kopp_te, надеюсь, что такого не было. Иначе, на мой взгляд, это полный неадекват.

Klava93
Klava93

Kopp_te, соврал ради красного словца

Kopp_te
Kopp_te

Klava93, год назад в блогах была сага в двух частях "Как Андрон покорял Голливуд". Очень интересно. Никаких иллюзий после прочтения не останется о том, что он благородный и порядочный. Так что да, врёт.

Amely23
Amely23

Kopp_te, + Я тоже это прочитала пару лет назад и осталась под впечатлением. АК - редкий му***к во всем.

juliette
juliette

Kopp_te, интересно о нём пишет Нагибин в Дневнике писателя.
мерзкий он, это да.

Karo
Karo

Kopp_te, заврались, короче оба. Я много лет назад слышала ее интервью, в котором она рассказывала что услышав от андрона признание что он любит другую, она воскликнула эти слова. Мы еще сидели с мамой и переглянувшись одновременно сказали, ну и дура. А теперь она сама же отрицает, мол, такого не было, не говорила. Странная ведь женщина. А для чего ж тогда в былые годы в старых телеинтервью рассказывала об этом?

Kopp_te
Kopp_te

Karo, а вот это ещё больше похоже на правду. Аринбасарова тоже любит фантазировать.

marianna8339
marianna8339

Kopp_te, а я ему верю.
Представляю молодую счастливую женщину, едущую из отпуска, соскучившуюся по мужу, вот он встречай, целует и сообщает такое! Она может и не помнить даже, что у неё вырвалось в тот момент.
Понятно, что не имелась в виду смерть мамы. Сравнивались события по эмоциональной окраске.

popoc
popoc
Показать комментарий
Love_is_my_religion
Love_is_my_religion

popoc, реакцией на уход андрона. Если это правда, то мне такого не понять

tasilisa
tasilisa

Love_is_my_religion, так все разные.

Love_is_my_religion
Love_is_my_religion

tasilisa, безусловно, но признаки адекватности всё-таки более-менее ясны. Если это высказывание имело место быть, то дама не в порядке

tasilisa
tasilisa

Love_is_my_religion, считаю, что это личное. И неадекватность здесь исключительно в выносе таких интимных вещей на публику.

Love_is_my_religion
Love_is_my_religion

tasilisa, в этой истории все хороши, это бесспорно. Но для меня дикость, что женщина уход мужа может даже просто сравнить с потерей матери. Не осуждаю никого, тем более это пересказ самого андрона , но прозвучало странно. Подчёркиваю, для меня странно.

evdokiya
evdokiya

Love_is_my_religion, я думаю, что это на нервах. Если и было сказано, то как те слова, которые говоришь от боли или в пылу ссоры. Исключительно от шока, боли и от нервов. И смысл в том, чтобы показать насколько это больно, типа ты сделал мне больнее всего на свете. И в тот момент скорее всего так и было.

popoc
popoc

Love_is_my_religion, это не конкретно о матери и Андрее
Это о силе боли.

Love_is_my_religion
Love_is_my_religion

popoc, мне не понять, моя душевная организация не столь тонка)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джастин Бибер рассказал о первом тяжелом годе брака с женой Хейли: "Полное отсутствие доверия"
Джиджи Хадид вместе с отцом и пятимесячной дочерью Хай провела день в музее
Джеймса Франко снова обвиняют в сексуальных домогательствах и требуют привлечь к ответу
Гарик Харламов рассказал о браке с Кристиной Асмус: "Вечная имитация"
Возвращение "Друзей" на экраны: что мы знаем о нашумевшем новом эпизоде культового сериала
Алекса вышла замуж за фитнес-тренера Вячеслава Дайчева
Уличный стиль знаменитости: три безупречных образа на лето от Хайди Клум
Рианну заметили на свидании с рэпером A$AP Rocky в Лос-Анджелесе
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в футболке с Бритни Спирс на прогулке с дочерью Леей
Брэд Питт, Риз Уизерспун, Зендая и другие звезды станут ведущими премии "Оскар-2021"
Диснеевские принцессы, шары и батут: как Хлое Кардашьян отпраздновала трехлетие дочери Тру
Рози Хантингтон-Уайтли поделилась семейными снимками и рассказала о бойфренде Джейсоне Стэтхеме
Канье Уэст просит суд о совместной опеке над их с Ким Кардашьян детьми
Инсайдер рассказал, как принц Гарри переживает разлуку с беременной женой Меган Маркл и сыном Арчи
Маколей Калкин впервые стал отцом
Модная битва: Деми Мур против Беллы Хадид
Татьяна Навка объяснила проигрыш дочери на соревнованиях по фигурному катанию: "Техническая ошибка"
Принц Уильям прокомментировал смерть принца Филиппа и поделился новым снимком принца Джорджа