Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Полный текст письма дочери Эдуарда Успенского

125
Полный текст письма дочери Эдуарда Успенского

 

Родная дочь писателя выступила с открытым письмом. По мнению Татьяны, Эдуард Успенский недостоин, чтобы новая литературная премия премия носила его имя.

Классик детской литературы Эдуард Успенский оставил после себя не только немалое литературное наследие, но и огромное наследство, которое перешло его вдове Елене Успенской. По его книгам сняты мультфильмы про Простоквашино и крокодила Гену с Чебурашкой, которые обожают миллионы детей и взрослых.

Недавно Российская Государственная Детская Библиотека объявила о проведении конкурса на логотип премии имени Эдуарда Успенского. Однако Sobesednik.ru дочь писателя Татьяна Успенская призналась: она категорически против присвоения престижной премии имени её знаменитого отца. Татьяна Эдуардовна написала открытое письмо, которое попросила опубликовать редакцию Sobesednik.ru.

Директору Государственной Детской Библиотеки

Веденяпиной Марии Александровне

От Успенской Т.Э.

Открытое письмо

Уважаемая Мария Александровна!

Мне стало известно, что Российская Государственная Детская Библиотека проводит конкурс на логотип премии имени моего отца – писателя Эдуарда Успенского. С большим сожалением и горечью хочу выразить свое несогласие с присвоением премии его имени.

Думаю, что человек, чьим именем называют государственную премию, должен быть прежде всего добрым и нравственным… Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье…

Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне – его дочери, моей матери – его жене, его внукам, детям другой жены (известной телеведущей Элеоноры Филиной) и т. д…

К несчастью, грубость и хамство, контроль и принуждение постепенно стали нормой его жизни… Также нормой стали показная идиллия, когда при приезде телевизионных групп приглашались внуки и должны были изображать счастливую семью великого писателя.

Зная о своих проблемах, в том числе с алкоголем, мой отец не обращался к официальным психологам, а являлся сторонником секты В.Д. Столбуна, проходил у него «лечение», поддерживал секту материально, рекламировал ее на ТВ, в газетах, что тоже не может являться большой заслугой. Мой отец знал об избиениях детей, практикуемых сектой, но это никогда его не останавливало. Он восхищался Столбуном, его методами, приводил туда своих знакомых и друзей.

Будучи несомненно талантливым человеком, способным увлечь людей творческими идеями (передача «Гавань», создание мультфильмов совместно с творческими коллективами студий), он не сумел преодолеть свои человеческие пороки, доброжелательно и спокойно общаться с людьми.

Хотелось бы, чтобы мое мнение было услышано…

Считаю, что имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература…

С  уважением, Успенская Татьяна Эдуардовна.

"Неужели в России нет более достойных писателей?"

В интервью Sobesednik.ru Татьяна Успенская пояснила свою позицию подробнее.

– Мой отец был домашним тираном, – говорит Татьяна. – Поэтому считаю, что престижная премия в области детской литературы не может носить имя человека, который из года в год занимался домашним насилием. Неужели в нашей стране нет больше других достойных писателей, именем которых можно было назвать премию? Как можно смешивать имя человека, который занимался домашним насилием, с вечными ценностями? Тогда получается, что любой человек, достигший высокого социального статуса, может делать всё, что угодно?..

Надеюсь, директор библиотеки прислушается к словам единственной родной дочери Успенского.

– Татьяна, вы так и не боролись за отцовское наследство?

– Нет. Родственникам по крови ничего не досталось. У папы есть родной брат с семьёй. Если бы было подписано наследство семье дяде Юры, то это было бы ещё обоснованно. Я уже не говорю о том, что у отца есть внуки, мои дети.

Юридически там всё верно, но с морально-этической точки зрения всё вышло некрасиво.

На днях на эту тему высказалась одна из бывших жен писателя, 58-летняя Элеонора Филина. В беседе с телеканалом Звезда телеведущая поддержала письмо дочери писателя и призналась, что Успенский был жесток не только к Татьяне, но и к ней самой и ее сыну.

 

Оставьте свой голос:

480
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kitsune
Kitsune

обсудили же уже давеча

Lux_Gr
Lux_Gr
Показать комментарий
qweewq
qweewq

Lux_Gr, но там могла засесть и более глубокая обида, когда Успенский направо и налево заявлял, что прообразом старухи Шапокляк была его первая жена и это при живой дочери и внуках говорить такое про их мать и бабушку, да и вообще это просто верх неприличия любому мужику плохо отзываться о женщине, с которой он когда-то жил, какая бы она не была.

meri8989
meri8989
Показать комментарий
Onceuponahamster
Onceuponahamster

meri8989, она имеет право на наследство, просто потому что дочь.

meri8989
meri8989
Показать комментарий
Onceuponahamster
Onceuponahamster

meri8989, согласно нашим законам, независимо от завещания право на наследство имеют жена и родственники первой линии. Среди которых родители, дети, внуки.

RIZAIA
RIZAIA

Onceuponahamster, почему тогда не претендовали? не получили?

EllaMt
EllaMt

Onceuponahamster, неправильно. Наследников по закону можно исключить из наследования, составив завещание и не включив их туда (и, кстати, внуки только по праву представления наследуют, то есть если наследник 1 очереди умер до смерти наследодателя или одновременно с ним). Единственные, кого даже составлением завещания нельзя обойти, это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (у них право на обязательную долю в наследстве).

meri8989
meri8989

EllaMt, браво за коментарий. А то такой бред пишут, не разбирась в юрисприденции пишут, что при наличии завещания может претендовать и дети и даже внуки. Полный бред. Только родители пенсионеры, дети если они не совершенолетние и не трудоспособные иждивенцы (братья, сестрв, дети если они не могут работать по состоянию здоровья. Дочь его трудоспособная поэтому претендовать не могла.

BellaDonna
BellaDonna

EllaMt, Какие тупые пишут вот это все, это ужас. Видимо, мужья им это вбивают в голову: дорогая, я завещание написал на других людей, ты просто придешь и заявишь свои права, у нас такие законы))

BellaDonna
BellaDonna

Onceuponahamster, Не вводите людей в заблуждение, завещание - это завещание, все остальные ничего не получат, если не вписаны. Получат только те наследники первой очереди, кто находился на содержании ввиду нетрудоспособности (инвалиды, несовершеннолетние дети и прочие). Но не здоровые взрослые дети. Можно хоть приюту оставить и все, никакие трудоспособные дети ничего не получат. Точка.

Onceuponahamster
Onceuponahamster

BellaDonna, вот ввела в заблуждение, потому что искренне так думала)

KatrinZeta
KatrinZeta

meri8989, имеет, причём даже при наличии завещания на другого человека. Ей стоило только подать в суд и она бы получила свою долю. Но она не стала, таким образом, исполнив волю отца. Так что у неё есть все моральные права говорить о том, о чем она говорит. И кстати про не самый добрый нрав Успенского ранее говорили и его коллеги. Как раз близкие отмалчивались

lekstrem
lekstrem

KatrinZeta, мне кажется, обойти завещание она смогла бы, если бы доказала, что завещание написано по принуждению третьим лицом либо в невменяемом состоянии наследодателя. Вряд ли у неё были такие доказательства. А так обойти завещание могут только нетрудоспособные дети и родители. Она трудоспособная.

KatrinZeta
KatrinZeta

lekstrem, вы плохо знаете российское законодательство, почитайте, может пригодиться. Не надо ничего доказывать, она наследница первой очереди, ей нужно было просто заявить свои права на наследство, подав в суд.

BellaDonna
BellaDonna

KatrinZeta, Плохо его знаете ВЫ. И все пишут и пишут. Один раз открыть ГК РФ что мешает? Да ладно ГК, сидите на Сплетнике целыми днями, как думаете, из-за чего рожала Божена, если б все могла и так получить? Нереально вот это видеть, что люди настолько незнающие еще и позволяют себе спорить.

ГК РФ для вас и подобных:

141 ГК РФ). Если же завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (ст. 1149 ГК РФ). Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг.

НЕТРУДОСПОСОБНЫЕ. НЕ ТРУ ДО СПО СО БНЫ Е. А не взрослая тетя и явно не инвалид, слава Богу.

KatrinZeta
KatrinZeta

BellaDonna, уважаемая, я знаю правоприменительную практику, по суду, просто после заявления свою долю получила совершенно взрослая трудоспособная женщина (дочь), никакой недееспособности никто не доказывал. Умница вы наша

BellaDonna
BellaDonna

KatrinZeta, Да вы можете свои истории рассказывать Божене, но не мне))

KatrinZeta
KatrinZeta

BellaDonna, отличная попытка)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Данила Козловский рассказал об их с Ольгой Зуевой годовалой дочери Оде Валентине

Данила Козловский рассказал об их с Ольгой Зуевой годовалой дочери Оде Валентине

Звездные дети 19613 10
Марина Александрова, Надежда Оболенцева, Божена Рынска и другие на открытии ювелирной выставки

Марина Александрова, Надежда Оболенцева, Божена Рынска и другие на открытии ювелирной выставки

Светская жизнь 20306 112
Лариса Долина раскритиковала звезду TikTok и начинающую певицу Валю Карнавал: "Ни в одну ноту не попала"

Лариса Долина раскритиковала звезду TikTok и начинающую певицу Валю Карнавал: "Ни в одну ноту не попала"

Новости 25631 155
Первое соло: 16-летняя дочь Хайди Клум Лени снялась для обложки немецкого глянца

Первое соло: 16-летняя дочь Хайди Клум Лени снялась для обложки немецкого глянца

Звездные дети 13712 90
Полина Аскери, Маша Федорова и другие гости открытия выставки в Москве

Полина Аскери, Маша Федорова и другие гости открытия выставки в Москве

Светская жизнь 8511 11
Кэтрин Зета-Джонс рассказала о своих жертвах ради стройной фигуры: "Мечтаю объедаться сладостями до конца дней"

Кэтрин Зета-Джонс рассказала о своих жертвах ради стройной фигуры: "Мечтаю объедаться сладостями до конца дней"

Новости красоты 17519 114
Ирина Шейк, Белла Хадид, Эшли Грэм, Наоми Кэмпбелл и другие на показе Michael Kors на улицах Нью-Йорка

Ирина Шейк, Белла Хадид, Эшли Грэм, Наоми Кэмпбелл и другие на показе Michael Kors на улицах Нью-Йорка

Новости моды 19491 48
Модная битва: Ксения Собчак против Эмили Блант
Кино в апреле: возвращение "Властелина колец", "Чернобыль" Данилы Козловского и новый фильм Гая Ричи
Звездный Instagram: солнце, селфи и любовь
Яркие кроссовки и туфли на каждый день: смотрим новые лукбуки летней обуви
Как поменять размер джинсов и сделать топ: 7 классных модных лайфхаков от тиктокеров
Битва платьев: Светлана Устинова против Полины Аскери
Умер народный артист Эмиль Верник
Певица Натали: как прославилась, куда пропадала и чем занимается сейчас
Естественные текстуры, ретро и длина XXL: главные тренды в прическах в 2021 году
От первой встречи до последней годовщины: история любви принца Филиппа и королевы Елизаветы II в датах, цитатах и фото
Семейные бренды, масс-маркет и не только: что носят дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Рэпер DMX умер после передозировки наркотиков
Модная битва: Ирина Шейк против Дуа Липы
Мена Сувари впервые стала мамой
Джиджи Хадид в летнем образе на прогулке с сестрой Беллой и дочерью в Нью-Йорке
Модный дайджест: от новой съемки с Манижей до примерки уникальной тиары
Аманда Сейфрид поделилась редким снимком подросшего сына
Памяти принца Филиппа: 13 самых остроумных цитат и шуток герцога Эдинбургского