Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Макар и Сплин

45
Макар и Сплин

 

Сегодня есть отличный повод включить любимую музыку: у "Машины времени" и "Сплин" День рождения!

"МАШИНА ВРЕМЕНИ", 27 мая 1969 года (51 год)

 

Макаревич, цитаты:

***

— Для чего вам нужно быть постоянно в движении?

— А.М.: Не знаю. Но ощущаю в себе эту потребность. Так же как потребность все время что-то делать. Вот это ужасно. У меня состоялся очень интересный разговор со Славой Полуниным. Он говорил, что если в мире существует делание, то на противоположной части весов должно лежать неделание. И эти чаши должны быть уравновешены. Сегодня мир страшно перекошен в сторону делания, и пока ни к чему хорошему это не ведет. Очень много мусора производится. Я спросил Славу, почему тот все время такой безмятежный и мягко улыбающийся, и он ответил: «Знаешь, если у меня есть малейшая возможность что-то не делать, я это не делаю». Я бы очень хотел этому научиться, но пока не получается. Начинаются ломки. Лишь изредка меня посещают моменты радостного и блаженного ничегонеделания. Тогда я приглашаю к себе домой друзей. Еду на рынок, выбираю самое хорошее мясо и овощи. Готовлю. Они приезжают. И вот мы садимся за стол на терраску, открываем бутылки с замечательными напитками, говорим прекрасные слова и радуемся остатку жизни. А потом все разъезжаются, и моя голова снова заполняется мыслями о том, что я должен сделать то, это, пятое, десятое. Одно внутреннее задание сменяет другое. Это бесконечно и порой мучительно…
 

***

"Времени катастрофически не хватает. Оно сжимается. Почему так происходит, мне объяснил один человек. Он написал на мой сайт письмо, где подробно рассказал, почему, когда ты маленький, у тебя день длиною в год, а когда ты старенький — год длиною в день. Часы — вещь условная. Объективна только человеческая жизнь, поэтому сравнивать мы можем только с ней самой. Когда тебе пять лет, ты за год проживаешь одну пятую часть своей жизни. А когда шестьдесят — одну шестидесятую. Время сжимается для каждого. Его становится все меньше и меньше. А потом раз — и умираешь. Жаль, но ни одному человеку это не под силу изменить."

***

— Видите в своих детях отражение себя?

— А.М.: В каком-то смысле. Старшая дочка похожа весьма. Сын Иван просто мой двойник. Об этом говорят все друзья. А со стороны, как известно, проще сравнивать два объекта. Младшая Аня взяла от меня главное — природный оптимизм.

Мы с ней в прошлом году ездили в Кению, я хотел ей зверей показать, потому что помню, как мне была интересна в десять лет Африка и ее обитатели. Нюша восприняла путешествие с восторгом. У нее все ужасные гады и монстры были хорошенькими. Я только и слышал от нее: крокодил хорошенький, носорог хорошенький, удав хорошенький. Замечательное отношение к жизни!

***

— Может быть, вы знаете, что такое судьба?

— А.М.: Представьте себе железнодорожный полустанок недалеко от Углича — три бревенчатых стены и навес, ничего больше.

И все исписано текстами типа: «Люба дура», «Катя б…», «ушел в армию», «х…». И вдруг надпись, сделанная ровным-ровным почерком: «Что есть наша судьба, как не проявление нашей воли и рассудка среди инертной массы обстоятельств, кои предоставляет нам жизнь». Я был потрясен, поэтому так точно запомнил… Прочел это лет сорок назад, будучи еще юношей. Но мне и сейчас это послание кажется очень точным. В жизни случается все: иногда и на заборах пишут правду.

***

Бей барабан, играй веселей труба,

Жизнь - это праздник

Нам врали, что жизнь - борьба...

 

Лица стерты, краски тусклы

То ли люди, то ли куклы...

Взгляд похож на взгляд,

А тень — на тень...

 

Все отболит и мудрый говорит
Каждый костер когда то догорит
Ветер золу развеет без следа
Но до тех пор пока огонь горит
Каждый его по своему хранит

 

Он не знает умных слов
Он считает вас за козлов
Даже в морге он будет играть
На восторги ему плевать
Но зато мой друг лучше всех играет в блюз
Круче всех вокруг он один играет блюз

 

Этот город застрял во вранье, как «Челюскин» во льдах -

Погрузившийся в ад и частично восставший из ада.

Наше общее детство прошло на одних букварях,

От того никому ничего объяснять и не надо.

Что же мы всё кричим невпопад и молчим не про то,

И все считаем чужое, и ходим, как пони, по кругу?

Вы не поняли, сэр, я отнюдь не прошусь к вам за стол,

Мне вот только казалось – нам есть что поведать друг другу.

 

На youtube, кто не знает, есть канал "Смак" от Андрея Макаревича: там есть записи старых программ и совершенно свеженькие вещи. Вот, например, выпуск от 28.03.2020 с Максимом Галкиным

 

__________________________

"СПЛИН", 27 мая 1994 года (26 лет)

 

Васильев, цитаты:

***

"- И вот я в двенадцать лет побывал на "Машине времени". С тех пор все и пошло. До этого я никогда не видел в жизни столько людей вместе одновременно в одном замкнутом пространстве – меня уже это поразило... И вот они вышли – для меня это было чудо. Я думаю, что в шестьдесят пятом году, когда "Битлз" выходили на сцену, у зрителей были такие же ощущения. С тех пор я понял, что мне нужно заниматься тем же самым и что мне никуда от этого не деться."

***

"Мне кажется, любой человек, который стремится к самообразованию, в итоге понимает, что смерть — это абсолютно объективный фактор, которого не нужно бояться и нужно относиться к нему спокойно. Потому что любое явление в этой вселенной имеет начало, высшую точку развития и финал, о чем бы мы ни говорили. О человеке, планете, звезде или растении. Цикл один и тот же."

***

"Совершенно не важно, сколько тебе лет. Кроме того, я недавно прочитал в одном интервью, что в 50 лет жизнь только начинается, и подумал: «О, отлично. Значит, будет еще круче!»"

***

"Любое время благословенное. И в любом времени есть страшные моменты. Я бы не стал выделять как-то особенно девяностые. Я помню, что был кризис, денег было мало, идти было некуда и не на что. И это было прекрасное время для творчества. Это время, когда художник голодает и у него нет ничего не то что лишнего, а часто и самого необходимого. Это самое время, чтобы писать картины, песни, музыку и накапливать свой творческий багаж: читать книги, слушать чужое, заниматься самообразованием, чтобы выйти из кризиса с творческим багажом. Собственно, это и удалось сделать. Все начало девяностых я сидел дома, писал песни и слушал чужое. Слушал Doors, каждую строчку переводил с английского со словарем."

***

"...на этой планете такая ситуация, что любой интеллигентный человек чувствует себя здесь немножко не в своей тарелке и пытается от этого сбежать через чтение, музыку, искусство, науку, производство, путешествия."

***

Думают люди в Ленинграде и Риме,

Что смерть это то, что бывает с другими

 

Любые вещи превратятся в хлам

Никто не помнит, кто построил храм

Такая жизнь - не сахар и не шёлк

Здесь помнят лишь того, кто храм поджёг

 

Ты хороша как узор в прямоугольной бумаге
Вечнозеленый цветок и порошок в зеркалах

Ты так хороша, длинные пальцы, узкие джинсы,
Шея и плечи, но-о

Я умираю со скуки, когда меня кто-то лечит

 

Автоответчик пишет послания,
CD поставлен на паузу.
Родригес будет жить еще долго,
А Duke Nukem должен умереть.

 

И дождь сквозь плащ и капюшон,

И пробегает дрожь, и страшно и смешно,

И тесно облакам и кругом голова,

По буквам, по слогам возьми мои слова

И брось к ее ногам.

Скажи, что я ее люблю,

Без нее вся жизнь равна нулю,

Из-за нее вся жизнь равна нулю.

 

***

И на десерт недавний диалог Васильева и Макаревича о Гарри Поттере :)

Васильев: "Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите"

 

Андрей Макаревич: Ответ Гарри Поттера Саше Васильеву

 

_____________

На картинка на превью и заглавная:  работы руки А. Макаревича "Балерина" и "Город" (сайт makar.info)

Оставьте свой голос:

418
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Wait-a-minute
Wait-a-minute

Сплин люблю с самого их начала. Но разочаровал живой концерт на Окко. А именно, общение Васильева со слушателями. На вопросы отвечал на отъе...сь, через губу. Даже ребенку 12-летнему. Прям жалко мальчишку стало. В кои то веки до кумира дотянулся, а в ответ лажа. Понятно, что вопросы все Василтев уже слышал не раз за свою карьеру. Но сравнить его, Сукачева и Арбенину, как они от души зажгли , как выложились и как общались, это небо и земля! Васильев зря так, неприятно было даже через экран, не досмотрела, как-то гаденько.

TatyanaN
TatyanaN

Wait-a-minute, у него и все интервью сквозь зубы :)
Макар в этом смысле попроще и помудрее

Wait-a-minute
Wait-a-minute

TatyanaN, а Васильев такой, в образе уставшего поэта эпохи)) Вообще не пожалела, что за последние лет 5 не ходила на Сплиновские концерты. И чет даже не захотелось.

TatyanaN
TatyanaN

Wait-a-minute, мне на Оkkо он показался каким-то уставшим и разочарованным
и концерт был таким же по настроению

Васильев же из Питера -- культур-мультурный снобизм в крови )))))

«Для Петербурга Москва – это большое село за Валдайским холмом. Да, там много денег. Много кафтанов. Там соболя и все остальное. Ну и слава богу. Ради бога! Отлично! Мы их из-за холма не видим, не слышим и чувствуем себя прекрасно. Мы можем заниматься своими делами»

Misa
Misa

Wait-a-minute, он всегда такой. В бытность мою журналистом договорились с Васильевым на интервью. Я тогда очень много их слушала, готовилась, читала предыдущие материалы и т.п. В итоге все ответы были именно что через губу и на отъе.... - да, нет, не знаю, неинтересно. Обидно было.

Wait-a-minute
Wait-a-minute

Misa, ну вот времен Гранатового и 25 кадра как-то больше в нем живости было. И говорил, и даже шутил, открытее был с поклонниками, будь то клубный концерт или Лужа. Сейчас вообще, как будто совсем свет выключили. И такой репертуар подобрал, самоизоляционный, хоть вешайся))) Короче, "подбодрил" публику!

imfine
imfine

Wait-a-minute, а мне нормально. Вышли, спели. Ну не любит человек говорить, почему он ради людей должен свое естество насиловать? Чтобы что? Сделать фанатов счастливее и несчастнее себя? Он дарит нам и тому 12 летнему мальчику свой талант , ну и пусть дальше это делает, и без интервью. Не говорите, что должен - он не должен. Большинство людей идет в шоу биз из-за болезненного желания показать себя, он пошел за другим, что собственно, не отменяет его таланта.

Bijou
Bijou

Wait-a-minute, судя по концертам, он очень замкнутый, прямо до крайности. Мне кажется, ему в принципе очень сложно общаться, не относится он к людям так, а просто не умеет иначе. Петь три часа может, а говорить почти совсем нет.

vesnyshka
vesnyshka

Bijou, была на нескольких его концертах. И от всех разные впечатления. На одном из них был как будто уставший, на другом пел только новые песни и ни одной старой, зато на третьем был в супер настроении, много улыбался, был явно всем доволен и спел все самые известные песни. Тут как повезет

Bijou
Bijou

vesnyshka, я была на одном сольном, сначала двухдисковый новый (на тот момент альбом), потом все любимые и известные и прекрасные песни )) Почти ноль общения с залом при этом. Ушла в полном восторге, и тот редкий случай, когда новый альбом слушала с восторгом.

yr81
yr81

vesnyshka, мы были на концерте в саду эрмитаж в 2006 г, вроде, году, весь концерт был сильнейший ливень и гроза, и ВАсильев жег, старался, пытался приободрить публику, тк многие остались под дождем, не ушли и танцевали, и на бис много спел

Lisaz
Lisaz

Читала давно автобиографию Макаревича «Сам овца». Очень много подчерпнула, в том числе и про воспитание детей. Ещё до всяких Лабковских он говорил об уважении и свободе выбора каждого. Показался мне тогда очень умным. И уж точно, очень интересным.

anuton
anuton
Показать комментарий
Lisaz
Lisaz

anuton, в книге рассказывалось, как отец его воспитывал. Растил в свободе и не давил авторитетом. Вырастил успешного человека.

Wait-a-minute
Wait-a-minute

А, ну группы с днями рождения, конечно! Здоровья, хитов и концертов!

KatherineMathilda
KatherineMathilda

Стихи Александра Васильева мне всегда помогают с настроением. Например, в последнее время вот это: возьми себя в руки, дочь самурая....

imfine
imfine

KatherineMathilda, Васильев чуть ли не единственный из всего русского рока 90-х, кто до сих пор не исписался и делает крутую музыку и крутые стихи. Большинство держатся на хитах того времени, когда они были молодыми и голодными

shubka
shubka

imfine, вот да, я Васильева считаю поэтом, он отличные вещи делает.

KatherineMathilda
KatherineMathilda

imfine, совершенно точно! И, к слову, о мегахитах молодого Васильева, которые стали мемами:
И лампа не горит. И врут календари. И если ты давно хотела похудеть, то меньше жри.
И лампа не горит, и врут календари, и если ты развел в квартире срач - то прибери
И лампа не горит. И врут календари. весна пока снаружи, а еда внутри
И лампа не горит. И врут календари. И если ты давно хотела матом поорать, То поори...

Chelovechek_mira
Chelovechek_mira

KatherineMathilda, это песня меня вытягивает из болота, когда всё плохо. При этом к творчеству Васильева как-то равнодушно отношусь. Сама для себя не могу это объяснить, почему "дочь самурая" - это очень моё, а все остальное нет. Хотя талантливый конечно.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски, Дуа Липа, Лурдес Леон на показе Versace

Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски, Дуа Липа, Лурдес Леон на показе Versace

Новости моды 25223 133
Модный дайджест: от кампании с Беллой Хадид до детской бьюти-линейки от Кайли Дженнер

Модный дайджест: от кампании с Беллой Хадид до детской бьюти-линейки от Кайли Дженнер

Новости моды 6621 6
В сети обсуждают появившегося на публике человека, похожего на Виктора Пелевина. Писателя не видели уже 20 лет

В сети обсуждают появившегося на публике человека, похожего на Виктора Пелевина. Писателя не видели уже 20 лет

Новости 16995 43
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки, Бар Рафаэли, Барбара Палвин и другие на показе Missoni

Неделя моды в Милане: Тина Кунаки, Бар Рафаэли, Барбара Палвин и другие на показе Missoni

Новости моды 14882 37
Мини-юбка и ракетка: Кейт Миддлтон сыграла в теннис с чемпионами турнира US Open

Мини-юбка и ракетка: Кейт Миддлтон сыграла в теннис с чемпионами турнира US Open

Монархии 27127 162
Паулина Андреева и Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Олеся Судзиловская и другие на вечеринке в Сочи

Паулина Андреева и Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Олеся Судзиловская и другие на вечеринке в Сочи

Светская жизнь 16697 44
Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений

Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений

Звездные пары 11366 21
Яна Рудковская и Евгений Плющенко отметили год со дня рождения младшего сына
Анджелина Джоли и The Weeknd снова подогрели слухи о романе
Лена Данэм вышла замуж
Сиенна Миллер и Том Старридж, Крисси Тейген и Джон Ледженд и другие на премии Tony Awards в Нью-Йорке
Бывший муж Натальи Водяновой Джастин Портман стал отцом в пятый раз
Битва платьев: Изабель Гулар против Лары Лието
Хочу как в кино: самые запоминающиеся помолвочные кольца из фильмов
Звездный Instagram: от пляжей до Недели моды — где наши герои проводят сентябрь
Рыбалка, медведи и ночевка в палатках: как Владимир Путин провел отпуск в Сибири
Кэти Перри и Орландо Блум, Кайя Гербер, Леди Гага и другие на гала-вечере в Лос-Анджелесе
Дубленки, трикотаж и меховые тапки: все для теплой и уютной осени в новых лукбуках
Йони-стиминг, или вагинальное спа: что это за процедура и почему она может быть опасна для здоровья
Модная битва: Кристен Стюарт против Лили-Роуз Депп
"Кинотавр-2021": Чулпан Хаматова, Любовь Толкалина, Варвара Шмыкова и другие на вечеринке
Битва образов: лучшее за неделю — от Майли Сайрус до Анны Нетребко
Микрочелка — горячий тренд этой осени: за, против и советы по укладке
Исчезнувшая: как вся Америка искала Габби Петито, которая уехала путешествовать вместе с любимым и не вернулась
Битва платьев: Снежана Георгиева против Сары Хайленд