Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Пола Ракса

13
Пола Ракса

 

Она стала одной из первых иностранок, покоривших советских зрителей. В 1960-х гг. имя польской актрисы Полы Раксы было известно всем – она прославилась благодаря ролям в фильмах «Четыре танкиста и собака» и «Зося». На съемках в СССР Пола встретила человека, с которым чуть было не связала свою судьбу, но тогда она так и не решилась сделать судьбоносный выбор. А спустя 20 лет актриса и вовсе пропала с экранов, решив кардинально сменить сферу деятельности.

Девочка со светлыми волосами родилась в семье поляков на территории СССР в г. Лида (Белоруссия) в апреле 1941 года. В период немецкой оккупации родители Аполонии переехали в пригород Вроцлава Лесницу. Национальное произношение домашнего имени – Поля.

Ее полное имя – Аполония Ракса. Она могла бы никогда не появиться на экранах, ведь даже не мечтала об актерском будущем. После школы Пола поступила на филологический факультет Вроцлавского университета. Там она не раз участвовала в студенческих спектаклях, но на этом ее роман с театром и окончился бы, если б не счастливый случай. Пола была эффектной красавицей и всегда притягивала взгляды мужчин. Позже она вспоминала: «Вернувшись из университета, я с другом пошла в молочный бар, который никогда раньше не посещала. Там обедал известный фотокорреспондент Барач, который приехал в наш город, чтобы сфотографировать девушку в связи с конкурсом «Звезда недели». И это случилось. Он меня сфотографировал».

«Барышня в окошке» - 1964 г.

Благодаря тому, что ее фото попало на обложку журнала, на нее обратила внимание режиссер и профессор Лодзинской высшей школы театра и кинематографии Мария Каневская, которая как раз занималась поисками актрисы для своего нового фильма. Так в 19 лет, будучи непрофессиональной актрисой, Пола получила свою первую главную роль.

После того, как Пола впервые очутилась на съемочной площадке, она больше не сомневалась в том, чем хочет заниматься в дальнейшем. Спустя 4 года девушка окончила Высшую школу театра и кино в Лодзи, параллельно с учебой продолжая сниматься в кино. Польские режиссеры нередко доверяли ей главные роли, но широкая популярность в Польше и за ее пределами пришла к ней в 25 лет, когда Пола Ракса сыграла главную роль в советском фильме «Зося» и начала сниматься в телесериале «Четыре танкиста и собака», где исполнила роль героини по прозвищу Маруся Огонек. После этого ее даже на улицах начали называть Марусей.

По задумке режиссеров натуральную блондинку перекрасили в рыжую, так как прозвище Огонек дали именно за цвет волос. Фильм стал популярен и в родной Польше, и конечно в СССР, показ серий проходил на протяжении 5 лет. Мальчишки обеих стран долго играли в новых героев.

В центре сюжета фильма «Зося», который в год выхода посмотрело около 23 млн советских зрителей, была история любви советского офицера и польской девушки в годы войны. Партнером Полы Раксы по съемочной площадке стал молодой советский актер Юрий Каморный. Их экранный роман продолжился и за кадром. Во время съемок одной из сцен из-за ошибки пиротехников случился взрыв фугаса. Больше всех от этого инцидента пострадал Каморный. Режиссер уже собирался приостановить съемки, чтобы актер мог полностью восстановить свое здоровье, но тут Юрий запротестовал. Он был так влюблен в свою партнершу, что рвался обратно на съемочную площадку, несмотря на советы врачей сделать паузу в работе.

Спустя годы актриса называла этот роман одним из самых ярких своих воспоминаний. Но тогда она побоялась связать свою жизнь с Каморным, позже объяснив это так: «Я сразу поняла, что Юра – фатальный человек. А я не хотела зависеть от судьбы». Время показало, что интуиция ее не подвела. После «Зоси» к актеру пришла невероятная популярность, его осаждали толпы поклонниц, он разбил не одно сердце. Но ни с кем из своих избранниц он так и не сумел построить длительных отношений. А в 37 лет Юрий Каморный при загадочных обстоятельствах ушел из жизни.

Пола Ракса после съемок в фильме «Зося» вернулась в Польшу и продолжила сниматься в кино и выступать на сцене Варшавского театра «Вспулчесны». Во второй половине 1960-х гг. она трижды становилась лауреатом премии «Серебряная маска» как самая популярная актриса Польши, в 1979 г. Пола Ракса была признана заслуженным деятелем культуры Польши. Однако ни одна из ее последующих работ не смогла повторить успеха «Зоси» и «Четырех танкистов и собаки». В 1970-1980-е гг. актриса снималась все реже и реже, а в начале 1990-х гг. решила навсегда уйти из кино.


Первое время она вела передачи на телевидении и выступала на театральной сцене, а потом и вовсе оставила актерскую профессию. После окончания кинокарьеры Пола Ракса занялась дизайном одежды. Она выпустила несколько коллекций для детей и линию вечерних нарядов, создавала костюмы для спектаклей, вела рубрику о моде в одном из популярных журналов. На телевидении звезда 1960-х гг. с тех пор не появлялась и вела затворнический образ жизни, вдали от шума и суеты большого города. Уже много лет Пола Ракса не давала интервью.

Красавица-актриса официально была замужем лишь однажды, и эти отношения были недолгими. В браке с режиссером и оператором Анджеем Костенко она родила сына Мартина, но это не спасло их от расставания спустя 6 лет. После развода с мужем Пола Ракса воспитывала сына самостоятельно и больше замуж не выходила. Правда, недостатка в мужском внимании у нее никогда не было, но ни с одним из мужчин ей не удалось построить серьезных и длительных отношений. Когда Мартин вырос, он признался в том, что в детстве ревновал мать и к ее работе, и к многочисленным поклонникам, и страдал от недостатка ее внимания. Позже Пола говорила о том, что очень сожалеет о том, что не смогла наладить с сыном близкие отношения. Он так и не смог простить матери свои детские обиды и впоследствии ограничивался в общении с ней редкими встречами и телефонными разговорами.
 

Скорее всего, повлияло и внезапное чувство Полы к советскому актеру Юрию Каморному. С молодым красавцем также отношения не сложились. Что оказалось критичным: жизнь по разные стороны границы или буйный нрав любовника, неизвестно.

Сегодня 78-летняя Пола Ракса с теплотой вспоминает о своем актерском прошлом, но не жалеет о том, что вторую половину жизни посвятила дизайнерской деятельности – ведь и в этом она смогла успешно реализоваться в своей стране. А поклонники до сих пор гадают о том, что заставило актрису кардинально сменить сферу деятельности. Многие уверены в том, что она просто не захотела стареть на глазах у зрителей и решила остаться в их памяти умопомрачительно красивой и молодой – как в тех фильмах, которые сделали ее звездой.

Источник: kulturologia.ру

Оставьте свой голос:

632
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

VeroNika17
VeroNika17

Красивая женщина.

olga_belgium
olga_belgium

VeroNika17, сумела вовремя и красиво уйти

s_o_e
s_o_e

Каморный симпатичный, похож на Тихонова.

qweewq
qweewq

s_o_e, по странному стечению обстоятельств, но Юрий Каморный настойчиво добивался Нонны Мордюковой, даже прострелил себе руку, Мордюкова утверждала, что из-за разницы в возрасте в 20 с лишним лет о романе не могло быть и речи, Да и сестра Нонны Мордюковой позже вспоминала "Мы с Нонной смотрели телевизор, там передача была про браки звезд. «Ты смотри, – сказала мне сестра. – Старики женятся на молоденьких, старухи выходят за пацанов». Мы вспомнили про Каморного. «И чего я тогда сглупила?» – посетовала Нонна".

s_o_e
s_o_e

qweewq, спасибо, не знала.

lameta
lameta

Помню фильм "Зося". Камерный был очень похож на Вячеслава Тихонова, в некоторых ракурсах, как одно лицо. Хороший фильм о наивной и хрупкой девушке и застенчивом офицере.

qweewq
qweewq

lameta, так кстати, именно Вячеслав Тихонов и озвучил роль героя Каморного в фильме "Зося", предполагают, что это была просто маленькая режиссёрская хитрость, желание сыграть на внешнем сходстве двух актёров.

tasilisa
tasilisa

Помню ее из танкистов. Очень хорошенькая была.

Marysa55
Marysa55

У них прям химия с Коморным в Зосе.

miracatdream
miracatdream

А смысл красить волосы в черно-белом кино????

Zimaaa
Zimaaa

Мне кажется, про обстоятельства гибели Каморного не раз писали, они не загадочны. Он был психически не здоров, во время одного из приступов, в бреду захватил заложницу, ему казалось, что его преследуют, в процессе попытки проникновения в квартиру милиции его смертельно ранили.

Ya1
Ya1

В зрелом возрасте напомнила маму Волочковой...

Astrantia
Astrantia

Как интересно Аполония-Пола, а у Достоевского в Игроке, была фраза.. Ее звали Аполлинария, в сокращенном варианте Полина или Поля, но все записывают в метрике о рождения Полина.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Валерия против Надежды Оболенцевой

Битва платьев: Валерия против Надежды Оболенцевой

Битва платьев 5090 19
Надежда Оболенцева, Константин Хабенский, Виктория Шелягова, Ксения Раппопорт на вечеринке в Сандуновских банях

Надежда Оболенцева, Константин Хабенский, Виктория Шелягова, Ксения Раппопорт на вечеринке в Сандуновских банях

Светская жизнь 22721 168
Базовый образ и яркие аксессуары: новый выход Хейли Бибер в Лос-Анджелесе

Базовый образ и яркие аксессуары: новый выход Хейли Бибер в Лос-Анджелесе

Звездный стиль 11860 28
Татьяна Геворкян, Ирсон Кудикова, Андрей Малахов и другие звезды на открытии антикварного салона в Москве

Татьяна Геворкян, Ирсон Кудикова, Андрей Малахов и другие звезды на открытии антикварного салона в Москве

Светская жизнь 15408 75
Инсайдер поделился новыми подробностями расставания Дженнифер Лопес и Алекса Родригеса: "Она настояла на этом"

Инсайдер поделился новыми подробностями расставания Дженнифер Лопес и Алекса Родригеса: "Она настояла на этом"

Звездные пары 23778 37
От домашних платьев до кутюра: 25 запоминающихся нарядов со своей историей на церемонии "Оскар"

От домашних платьев до кутюра: 25 запоминающихся нарядов со своей историей на церемонии "Оскар"

Звездный стиль 13776 57
Райан Рейнольдс на прогулке с дочерьми в Нью-Йорке

Райан Рейнольдс на прогулке с дочерьми в Нью-Йорке

Звездные дети 10151 13
Кейт Миддлтон и принц Уильям поделились новым снимком принца Луи в честь его дня рождения
Битва платьев: Елена Перминова против Кендалл Дженнер
Мария Кожевникова, Мерьем Узерли, Тилль Линдеманн, Агата Муцениеце на открытии Московского кинофестиваля
Ник Картер из Backstreet Boys стал отцом в третий раз. Он рассказал о сложных родах жены
Вместо квиддича: звезды "Гарри Поттера" Том Фелтон и Джеймс Фелпс сразились на поле для гольфа
Софи Тернер и Джо Джонас на прогулке в Лос-Анджелесе: новые фото пары
Feduk снял в новом клипе свою возлюбленную Сашу Новикову
Олеся Судзиловская, Дарья Повереннова, Ольга Кабо и другие на торжественном ужине в Москве
Звезда TikTok Дина Саева рассказала о проблемах со здоровьем и удалилась из соцсетей
Страстные поцелуи, громкие скандалы и нелепые казусы: самые яркие и запоминающиеся моменты в истории "Оскара"
Пэрис Хилтон на свидании с женихом Картером Реумом в Лос-Анджелесе
Скарлетт Йоханссон поделилась новыми подробностями свадьбы с Колином Жостом
Джиджи Хадид в образе плюшевого зайца, Наталья Водянова, Мадонна, Ирина Шейк на виртуальном показе Burberry
Джон Траволта вспомнил свой танец с принцессой Дианой в Белом доме: "Это было похоже на сказку"
Бывшая жена миллиардера Фархада Ахмедова отсудила 100 миллионов долларов у своего сына
Боец ММА Ронда Роузи впервые станет мамой
Королевский эксперт об отношениях герцогов Сассекских и Кембриджских: "Их воссоединение в ближайшее время маловероятно"
Ирина Шейк поделилась первым снимком с дочерью Леей в соцсети. Его автором стал Брэдли Купер