"Ах, королева, - игриво трещал Коровьев, - вопросы крови - самые сложные вопросы в мире!" (М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита")
Известные люди которые удивили меня своим происхождением (может, для большинства сплетниц это и не секрет, но я была, определенно, удивлена).
1. Робер Оссейн
Жоффрей де Пейрак всея Франции имеет, оказывается, азербайджано-украинские корни.
"...настоящее имя Робера Оссейна – Абрахам Гусейнов. Его дед был родом из Азербайджана, а отец родился в Самарканде. После того, как русские войска в 1868 г. заняли Самарканд, Гусейны стали Гусейновыми. Отец будущего актера был скрипачом и композитором. Учиться музыке его отправили в Москву, где он принял православие и поменял имя Аминулла на Андрей. За успехи в учебе его направили на стажировку в Берлинскую консерваторию, где его застала Первая мировая война. Он не планировал уезжать из России навсегда, но командировка затянулась, и он стал эмигрантом."
"Мать будущего актера, Анна Миневская, тоже была эмигранткой. Она родилась в еврейской семье в Киеве, а выросла в Санкт-Петербурге, где училась в Смольном институте. Ее дед был банкиром и владельцем доходных домов. После революции они эмигрировали в Германию"
2. Ирвинг Берлин
Автор легендарных песен, которые популярны и по сей день, "God bless America", "White Christmas", "Puttin’ On the Ritz", эмигрировал в Америку из небольшого города Толочин, что в Беларуси.
"Израиль Бейлин был младшим из восьмерых детей в семье синагогального кантора Моисея Бейлина (1848—1901) и Леи Липкиной (1850—1922), уроженцев Толочина (ныне город Витебской области, Республика Беларусь). Старшие дети в семье родились в Толочине, и самый старший брат будущего композитора оставался там после эмиграции остальных членов семьи."
3. Гвинет Пэлтроу
А Гвинет-то -- еврейско-немецко-беларуская принцесса!
Отец Гвинет - "наследник хорошо известного раввинского рода Палтрович (Paltrowitch) из города Новогрудок (Беларусь)", "мать принадлежит к квакерам из рода пенсильванских немцев"
4. Вайнона Райдер
Тоже интересная генеалогия:
"Майкл Горовиц был потомком еврейских эмигрантов из Российской империи и Королевства Румынии: его отец, Сол Горовиц, был из Минска, а мать, Этель Франкель, будучи урождённой американкой, имела родителей из Ботошани (Румыния)".
Кополла, надо полагать, знал кого звать на роль возлюбленной истинного румынского патриота графа Дракулы :).
5. Памела Андерсон
"Со стороны отца имеет финские корни: её прадед Юхо Хюютияйнен в 1908 году переехал в Америку из Саариярви (Центральная Финляндия), сменив при этом фамилию на Андерсон. Со стороны матери имеет русские корни. Её прапрабабушка была русской, она эмигрировала из России в Нидерланды, а оттуда в Канаду".
6. Ленни Кравиц
Казалось бы - где Ленни, а где - мы :). НО!: "дед Ленни со стороны отца родился на территории современной Украины в еврейской семье. Прадед родился в Киеве."
7. Лиза Кудроу
"Бабушка по отцовской линии, Груня Фарберман, до эмиграции в 1921 году жила в местечке Илья Виленской губернии (до 1940 года Польша, ныне Вилейский район Минской области); дед по отцовской линии эмигрировал из Могилёва"
Вики также пишет, что "в 2008 году Лиза Кудроу в рамках съёмок документального фильма о своей семье посетила Белоруссию, побывав в Минске, Вилейке и Илье".
8. Александр Александрович Голицын
Не актер и не музыкант, но значимая фигура для Голливуда "золотой эпохи".
"Родился в семье хирурга Александра Владимировича Голицына (1876—1951) и Любови Владимировны, урожд. Глебовой (1882—1948). Его дед В. М. Голицын в 1887—1891 гг. был московским губернатором."
"После Октябрьской революции вместе со своими родителями эмигрировал через Сибирь в Харбин. В 16 лет переехал в США, где в Сиэтле завершил среднее образование"
"Начиная с 1942 года, и в течение последующих 30 лет, Голицын являлся арт-директором подразделения, а позже арт-директором супервайзером в «Universal Studios», курировал производство десятков кинокартин.
Александр Голицын впервые был номинирован на премию Оскар за работу в фильме «Иностранный корреспондент» в 1940 году. Позднее был удостоен трёх «Оскаров»: за фильм «Призрак оперы» в 1943 году, в 1960 году — за «Спартак» и в 1962 году — за «Убить пересмешника».
Номинировался на премию «Оскар» за работу над фильмами: «Sundown» (1941), «Arabian Nights» (1942), «The Climax» (1944), «Flower Drum Song» (1961), «That Touch of Mink» (1962), «Гамбит» (1966), «Thoroughly Modern Millie» (1967), «Милая Чарити» (1969), «Аэропорт» (1970), и «Землетрясение» (1974). Он состоял членом Совета директоров Академии в течение нескольких лет.
За время работы в Голливуде участвовал в создании 329 фильмов."
9. Питер Фальк
В жилах актера, сыгравшего роль простоватого на вид, но хитренького сыщика Коломбо намешано столько кровей, что определить его истинную национальность не представляется возможным :)
"Семья будущего актёра имела русские, венгерские, чешские (с материнской стороны) и польские (с отцовской стороны) корни. Родители его отца, Луис и Ида Фальк, иммигрировали в США из Российской империи в начале 1890-х годов"
10. Уолтер Афанасьев (Владимир Никитич Афанасьев)
" Отец — Никита Георгиевич Афанасьев, родился в г. Пушкин Ленинградской области. Мать — Афанасьева (Рыкова) Татьяна Владимировна, родилась в г. Харбин, Маньчжоу-го (ныне КНР)"
Долгое время был продюссером Марайи Кэри и соавтором ее песен, в т.ч. таких знаменитых как "All I Want for Christmas Is You" и "My All".
"Одним из самых громких хитов Афанасьева как продюсера стала песня "My Heart Will Go On", саундтрек к фильму 1997 года "Титаник" в исполнении Селин Дион. Песня стала самым продаваемым синглом в мире в 1998 году. Афанасьев продюсировал и аранжировал другие успешные саундтреки к фильмам, включая диснеевскую"Красавицу и Чудовище" (дуэт заглавных песен Селин Дион/Пибо Брайсон), "Аладдин"("A Whole New World") и "Горбун из Нотр-Дам" ("Someday"). Афанасьев также был продюсером и аранжировщиком "Go The Distance", номинированной на премию "Оскар" песни Майкла Болтона из анимационного фильма "Геркулес""
Также писал музыку для многих других известных исполнителей Kenny G, Savage Garden, Marc Anthony и т.д. и т.п.
Полный список его работ можно посмотреть здесь en.wikipedia.org/wiki/List_of_songs_written_by_Walter_Afanasieff
Вот такая чехарда :).
Спасибо всем, кто дочитал до конца :).
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Ещё Дуглас и Спилберг.
vergara2017, этих не стала писать, знала о них ранее
Ещё Хелен Миррен, Харрисон Форд, Барбара Сирейзанд,Шон Пенн, Натали Портман, Мила Йовович :)
TatyanaN, Ди Каприо забыли;)
TatyanaN, Юл Бриннер ещё.
TatyanaN, если бы не "наши", загнулся б этот Голливуд))))
vergara2017, и не говорите!
еврейско-славянского запала хватило не только для того, чтобы основать голливудскую империю, но и в самом СССР построить мощный кинематограф и композиторскую школу
TatyanaN, 100%))))
vergara2017, да почти весь Голливуд был основан эмигрантами-евреями из Российской империи). Основатели Метро-Голдвин-Майер, Уорнер Бразерс, 20 век и многие другие - все они являлись выходцами из России.
TatyanaN, и Натали Вуд (см "Большие гонки")
vergara2017, Сталлоне оказывается тоже восточноевропейские еврейские корни имеет.
SilvanaDrago, у Вупи Голдберг корни одесские. Блин, теперь понятно откуда у нее комедийный талант.
SilvanaDrago, точно, про него забыла.
vergara2017, еще Дэвид Духовны, Стинг,
у Стеллы Маккартни была прабабушка Нина с русско-еврейскими корнями
Вообще-то большая часть имеет еврейские корни, а жили чаше на территории Российской империи и Речи Посполитой.
kamillaS1506, про Стинга не знала. И наука, и культура, и много ещё чего - повсюду еврейские корни. Все таки мощный генофонд у этой нации.
vergara2017, они всегда учились грамоте и после погромов, первым делом переписывали свои священные книги, а в странах, где им разрешалось в университет поступать обязательнл пытались это сделать.
А славяне только с 20 века начали массово учиться, а сейчас евреи опять это право пытаются нам ограничить, сокращая уровень образования и % бюджетных мест в ВУЗах.
kamillaS1506, славяне только с 20-го века? Т.е. Острожская, Киево-Могилянская академия, Львовский универ - это еврейские учебные заведения?
Fima, это ж для элиты.
Fima, но для крестьян образование было не доступно, иногда добрый барин обучал, нл это редкость была
kamillaS1506, почитайте в "Повести временных лет" о школах Владимира и Ярослава, там чётко указано, что отовсюду собирали отовсюду лучших детей и отдавали их в учение книжное". Образование в усреднённом смысле "для всех" существовало лишь в Древней Греции, и то не для каждого, кто хотел бы, просто было доступно не только для аристократии.
kamillaS1506, фу в 20 веке антисемитом быть.
Войдите, чтобы прокомментировать