Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Лика Кавжарадзе, актриса

70
Лика Кавжарадзе, актриса

Многие наверняка смотрели замечательный и трогательный фильм Тенгиза Абуладзе "Древо желания", выдающийся по художественной мощи образец грузинского кино. "Древо желания" - второй фильм в трилогии Тенгиза Ауладзе, которая включает также "Мольбу" и "Покаяние". Главную героиню Мариту сыграла Лика Кавжарадзе. 

Лика сыграла отлично. Наверное, это ее лучшая роль. Но она запомнилась не только своей игрой, но и удивительной красотой: естественной, чистой и нежной. 

Фильм получил множество премий и наград. Среди них – Главная премия Всесоюзного кинофестиваля (1977), Пластина "Золотой тур" за режиссуру на VI МКФ в Тегеране (1977), Специальный приз МКФ в Карловых Варах (1978), Государственная премия Грузинской ССР им. Шота Руставели (1979), Премия "Давид ди Донателло" — за лучший зарубежный фильм года на экранах Италии (1979), режиссер фильма Тенгиз Абуладзе получил Ленинскую премию (1988). Ну а актрису Лику Кавжарадзе фильм "Древо желания" прославил на всю жизнь.



Прочитав несколько источников, в том числе грузинских, я узнала, что Лику в Грузии любят и уважают. Считают эталоном грузинской красоты. Мне она тоже очень нравится. Но, к сожалению, ее уже нет в живых. Она умерла в 2017 году. В Википедии написано, что причиной смерти был сердечный приступ. Но в других источниках указывают, что Лика Кавжарадзе умерла от суицида. После ее смерти даже завели уголовное дело  по статье "доведение до самоубийства".  Но вероятно из уважения к актрисе, решили не раскручивать эту тему. Так что официально она умерла от сердечного приступа.

Некоторые факты из биографии актрисы

Лика Кавжарадзе родилась 26 октября 1959 года в Тбилиси не в артистической семье, родители актрисы были химиками. Через полтора года после её рождения родители Лики развелись, и отец не поддерживал отношений с семьёй совсем. Судьба так распорядилась, что с пяти лет девочка пристрастилась к музыке и играла на фортепиано. Лика сначала окончила семилетку, потом десятилетку. В 1982 окончила Тбилисскую государственную консерваторию по классу "фортепиано". Любила играть Баха, Бетховена, Рахманинова, Шумана и Дебюсси. Кавжарадзе серьезно прочили карьеру пианистки.

Однако, как и все девочки, Лика Кавжарадзе с детства мечтала о кино, которое и постучалось в ее жизнь в двенадцать лет. Педагог по музыке была против, говорила Лике: "Кино временно, а музыка на всю жизнь". Но Лика не послушалась и выбрала мир кино. Её дебютом стала роль девочки с цветами в криминальной драме «Когда зацвёл миндаль».

Но именно фильм "Древо желания" принес ей настоящую славу. Эта слава сопровождала актрису всю жизнь. Ее ассоциировали только с этой картиной.

И хотя сама Лика, безусловно, считала фильм шедевром, но ее часто раздражало то, что Лика Кавжарадзе — это Марита, и только Марита. Она всю жизнь бежала от этого образа и титула. И после "Древа желания" актриса очень долго ждала своей второй, большей роли.

Муза Шотико Каландадзе

Лика Кавжарадзе была подругой и любимой музой грузинского режиссера Шотико Каландадзе, известного любителя эротического киножанра. Она снялась у него в нескольких киноновеллах.

Мало кто знает, что помимо актерской деятельности Лика Кавжарадзе увлекалась живописью. Это началось в 30-летнем возрасте, после того как Лика потеряла мать. Актриса много рисовала и даже не раз персонально выставлялась. Особенно любила писать портреты, автопортреты, пейзажи, абстракцию. Обожала буйство красок и форм.

Некоторое время в середине 80-х Лика Кавжарадзе работала моделью грузинского дома моды «Ирида»

Что любила актриса?

В детстве Лика Кавжарадзе любила сказки, которые перед сном рассказывал ей ее дедушка. Любила наряжать елку на Новый год и особенно подарки. Мечтала стать психологом или врачом, знать много языков. Называла себя максималисткой, ценила комфорт, спокойствие, внимание, контроль во всем. Предпочитала черный цвет.

Личная жизнь

Лика Кавжарадзе воспитывалась в строгих кавказских традициях. Родственники будущей актрисы тщательно её контролировали, чем Лика очень тяготилась. Первый раз актриса вышла замуж в 19 лет за Сандро Тактакишвили, с которым познакомилась на теннисной площадке. У пары родился сын Леван, который сейчас живёт в США и работает юристом. Муж Лики, учёный-физик, вскоре перевёлся в Москву для продолжения научной деятельности. Бытовая неустроенность и слабые чувства к супругу привели в конечном итоге к разрушению семьи. Впоследствии С. Тактакишвили уехал в США.

Лика Кавжарадзе вместе с мужем Сандро Тактакишвили и сыном Леваном. 1980 год

Со вторым мужем, Леваном Шанидзе, экономистом по образованию, Лика Кавжарадзе прожила 7 лет. Детей в этом браке не было. В дальнейшем близкие отношения у актрисы были с Шота Каландадзе, для которого она была не только музой, но и подругой.

В возрасте 24 лет Лика Кавжарадзе впервые обратилась к медикам по поводу депрессии. Причины возникновения заболевания остались неизвестными. Болезнь сопровождала её всю жизнь, периодически выливаясь в попытки суицида. Лике требовалась ежегодная медикаментозная коррекция. Нервное заболевание значительно изменило её жизнь. Например, несмотря на серьёзные успехи в музыке, которой она начала заниматься в 5 лет, карьеру исполнителя пришлось оставить в связи с высокими психологическими нагрузками в этой сфере.

Лика Кавжарадзе была сильно привязана к матери. Её смерть стала болезненным ударом для актрисы. В США проживает внук Лики — Александр.

С внуком

В последние годы Лика Кавжарадзе много думала о старости, смерти и жизни после смерти, о потустороннем мире. И эти мысли часто вводили актрису в депрессию, от которой страдала не только она, но и ее близкие. Артистка хотела даже обратиться к церковному осмыслению подобных мыслей, но не успела. Всего актриса сыграла в более тридцати фильмах.

Фото разных лет

Лика Кавжарадзе и режиссер Георгий Шенгелая. Тбилиси, 1987 год

1988 год

1992 год

Оставьте свой голос:

1624
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Madam_Trylala
Madam_Trylala

Какая красивая женщина!!!!!!! Просто ВАУ!

Mirnoe_nepublichnoe
Mirnoe_nepublichnoe

Спасибо за пост. Какая интереснейшая внешность у девушки. Она на кого то из моделей похожа. А внук красавцем вырастет).

demena
demena

Mirnoe_nepublichnoe, типаж французской актрисы Кароль Буке. Но француженка с возрастом стала благороднее, изысканнее...

Mirnoe_nepublichnoe
Mirnoe_nepublichnoe

demena, да типаж то же. Ещё на некоторых фото на Татьяну Патиц похожа.

nata_aic
nata_aic

Mirnoe_nepublichnoe, да, точно в зрелом возрасте темненький вариант Татьяны.

Anna0205
Anna0205

Mirnoe_nepublichnoe, да, прям в голове мелькнули Патиц и Буке!

Liuliu
Liuliu

demena,
Жизнь у Лики была сложнее, видимо. Все-таки Франция и СССР/Россия - две разные вещи.
Очень красивая грузинка.
Внук - голубоглазый ангел

demena
demena

Liuliu, при СССР Грузия была в привилигированном положении. Там обеспеченных людей на 1 кв.км было намного больше, чем в Центральной России. Так что всяко она не голодала и не нищенствовала с такими внешними данными.
Тем более, жизнь у актрисы может быть сложной и во Франции. Тут уж как повезет.

Marineshta
Marineshta

demena, непонятно связь внешности с уровнем жизни - хотите сказать, что спонсоров всегда можно было найти? странный коммент.

demena
demena

Marineshta, вы искренне не понимаете или белое пальто надели?)

KN
KN

demena, у кароль веса лишнего нет.

fifachka
fifachka

Mirnoe_nepublichnoe,
Мне она напомнила Роми Шнайдер. Очень красивое, одухотворенное лицо.

Mirnoe_nepublichnoe
Mirnoe_nepublichnoe

fifachka, и правда на Роми тоже похожа. Я только сейчас узнала, что Роми ушла из жизни как рано, в 43 года. Красивые женщины и так недолог их век - очень жаль.

Blackcatm
Blackcatm

Mirnoe_nepublichnoe, на Татьяну Патиц и еще глазами на Роми Шнайдер

alwina
alwina

Mirnoe_nepublichnoe, а мне кажется похожа с Роми Шнайдер

ShokiDoki
ShokiDoki

Помню, как впервые посмотрела эту картину в детстве и была восхищена красотой актрисы! Она всё ещё остаётся для меня эталоном женской красоты.

TTSD
TTSD

Невероятной красоты! Напомнила мне Оливию Хасси, люблю такой типаж! Спасибо автор)

Misa
Misa

TTSD, тоже про Оливию вспомнила. Очень красивое и нежное лицо. Настоящая Джульетта, которая выходит на балкон и освещает все вокруг.

cotenok_miu
cotenok_miu

Misa, молодая оливия хасси это полный улеет!ах как жаль что она быстро растеряла свою красоту из-за наркоты и алкоголя((

SvetlanaZhuravleva
SvetlanaZhuravleva

cotenok_miu, с чего вы взяли, что она растеряла свою красоту от алкоголя и наркотиков?Оливия никогда не была в этом замечана ,единственной вредной привычкой ее было курение.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джастин Бибер рассказал о первом тяжелом годе брака с женой Хейли: "Полное отсутствие доверия"
Джиджи Хадид вместе с отцом и пятимесячной дочерью Хай провела день в музее
Джеймса Франко снова обвиняют в сексуальных домогательствах и требуют привлечь к ответу
Гарик Харламов рассказал о браке с Кристиной Асмус: "Вечная имитация"
Возвращение "Друзей" на экраны: что мы знаем о нашумевшем новом эпизоде культового сериала
Алекса вышла замуж за фитнес-тренера Вячеслава Дайчева
Уличный стиль знаменитости: три безупречных образа на лето от Хайди Клум
Рианну заметили на свидании с рэпером A$AP Rocky в Лос-Анджелесе
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в футболке с Бритни Спирс на прогулке с дочерью Леей
Брэд Питт, Риз Уизерспун, Зендая и другие звезды станут ведущими премии "Оскар-2021"
Диснеевские принцессы, шары и батут: как Хлое Кардашьян отпраздновала трехлетие дочери Тру
Рози Хантингтон-Уайтли поделилась семейными снимками и рассказала о бойфренде Джейсоне Стэтхеме
Канье Уэст просит суд о совместной опеке над их с Ким Кардашьян детьми
Инсайдер рассказал, как принц Гарри переживает разлуку с беременной женой Меган Маркл и сыном Арчи
Маколей Калкин впервые стал отцом
Модная битва: Деми Мур против Беллы Хадид
Татьяна Навка объяснила проигрыш дочери на соревнованиях по фигурному катанию: "Техническая ошибка"
Принц Уильям прокомментировал смерть принца Филиппа и поделился новым снимком принца Джорджа