Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Анорексия, булимия: Что важно знать и как помочь

275
Анорексия, булимия: Что важно знать и как помочь

На днях был пост с  шокирующими историями девушек, больных РПП [расстройство пищевого поведения]

Он и сподвиг на написание этого. Я много писала о депрессии в связи с ее распространённостью [депрессия - самое массовое заболевание психики] и  стереотипами, что это блажь.  Очень много о бытовом насилии и абъюзе, так как, несмотря на огласку и вопиющие резонансные  преступления, в нашем обществе до сих пор винят жертву.

Про РПП хочу рассказать, потому что смертность от анорексии -  10-12% от всех заболевших и болеют в основном подростки, те, которым жить и жить. 

Несмотря на нейтрально-мягкое название, РПП - тяжелейшее психическое заболевание.

Включает в себя анорексию, булимию, компульсивное переедание, но иногда симптомы этих болезней можно встретить у одного человека на разных этапах течения недуга.

Многие считают, что анорексия — это чрезмерная худоба. Но это не совсем верно. Анорексия- психическое заболевание и не зависит от веса человека. Определить болезнь только по внешнему виду нельзя, нужно учитывать эмоциональное состояние и поведение. Диагноз может поставить только врач.

 

 

 

Существует устойчивый миф, что анорексия и булимия - это личный выбор человека. В связи с этим - осуждение.

По данным американского Национального института здоровья (NIH), расстройства пищевого поведения являются биологически обусловленными заболеваниями. Это не выбор, а совокупность сложных медицинских и психиатрических состояний.

Генетические, биологические и социологические факторы играют определенную роль в возникновении расстройств пищевого поведения.

Сейчас  генетическая предрасположенность к расстройствам пищевого поведения доказана.

 

Что нужно знать близким и когда начинать бить тревогу? 

- Резкая потеря веса. 

- Изменения предпочтений в еде.

- Изменения поведения.

- Вопросы о фигуре несколько раз в день. «Я толстая» в виде вопроса или утверждения.

- Весы на кухне.

- Странные привычки, связанные с едой.

- Разговоры о еде могут вызвать агрессию.

- «Я не голодна» «Я поела» «Я поем у себя»

Близким людям, родителям таких пациентов нужно быть внимательнее.

 

Действуйте с любовью. Не спорьте.  Никогда не осуждайте, не спрашивайте про еду, про внешность,  не наставляйте. Наблюдайте.  Говорите о своих чувствах и о том, что понимаете. 

Ваша задача вызвать полное доверие и убедить пойти к врачу.

Визит нужно планировать к психиатру. Причём, если в других ситуациях  я говорила - ищите врача, пробуйте, то в случае РПП нужно сразу идти к специалистам, занимающимся исключительно расстройствами пищевого поведения. Они знают как нужно говорить с такими больными, как их убедить начать лечение.

Поход по психологам - напрасно потерянное время и деньги. Я не встречала ни одного  психолога [без медицинского образования], который бы посоветовал другого специалиста и сказал, что он не компетентен в данной проблеме.  В отличие, кстати, от врачей, у которых порекомендовать кого-либо в порядке вещей.

Уже потом, когда будет поставлен диагноз и начато лечение, врач психиатр должен подключить психолога, диетолога и других специалистов.

 

 

Как понять, что у тебя РПП? На какие признаки нужно обратить внимание, чтобы не допустить страшное.

Признаки, что вы, возможно, страдаете от расстройств пищевого поведения(по материалам сайта intueat)  

1. Вы боитесь есть в окружении людей.

Сама мысль, что люди смотрят, как вы расправляетесь с тарелкой спагетти, может спровоцировать серьезный стресс, и это будет занимать ваш мозг до тех пор, пока не сведет вас с ума. Вы также можете быть убеждены, что окружающие будут строго оценивать  вас на основе того количества еды, которое вы съели или, наоборот, не съели. Этот симптом часто невидим для остальных, но сами вы понимаете, есть ли он в вашем случае. Даже если ваш партнер и лучшая подруга понятия не имеют о существовании такого страха.

2. Вы думаете о еде все время.

3. Вы всегда готовите сложные блюда для других.

Люди, которые отказывают себе в нормальном питании, часто сами «едят» опосредовано через окружающих.  Это может выглядеть как огромный званый обед  из четырех блюд, которые страдающие от РПП самостоятельно создают дома с нуля. Это также может быть способом убеждения других, что проблем с едой нет: как такое может быть, если они хорошие повара и так упорно работали над ростбифом из баранины для 10 гостей?

4. Вам постоянно холодно.

5. Вы проводите много времени, рассматривая свой живот в зеркале.

6. У вас есть странные ритуалы, связанные с едой. Вы замечали за собой, что делите тарелку с лазаньей на необычно маленькие кусочки? Или делаете два укуса, а потом откладываете вилку и пристально смотрите на еду какое-то время?

Существует целый ряд таких странных ритуалов. Иногда нарушения пищевого поведения пересекаются с другими психическими заболеваниями, которые не относятся к продуктам питания, и это может также указывать на обсессивно-компульсивные расстройства. Вот почему важно обратиться к врачу, который поможет определить основные проблемы и дать схему лечения с учетом всех сложностей, которые снижают качество вашей жизни, а не только с учетом проблем с пищевыми привычками.

7. Ваша кожа очень сухая.

8. У вас начинается паника, когда вы пропускаете занятия спортом.

9.Вы взвешиваетесь каждый день, и от цифры на весах зависит ваше настроение.

10.Вы не можете объективно оценить свою фигуру. Считаете себя толстой, даже если все вокруг говорят, что вы истощены.

11.Вы постоянно чувствуете себя толстым, никчёмным и некрасивым человеком, но уверены, что худое тело это изменит. Однако сколько бы вы ни теряли в весе, это чувство не покидает вас. Со временем из-за этого появляются суицидальные мысли.

 

 Сегодня в мире каждые 62 минуты по крайней мере один человек умирает от последствий РПП (Eating Disorders Coalition, 2016).

 

 

Оставьте свой голос:

663
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Ghosttown
Ghosttown

Знакомый перешел на сыроедение (ест только овощи и фрукты), по виду - резко сдал: обвисшая кожа, ярко выраженные морщины, даже осанка поменялась. Причем он всем активно ратует, якобы чувствует прилив сил. Хз, но каждому свое.

boobooka
boobooka

Ghosttown, у меня такая же знакомая есть, выглядела просто ужасно несколько месяцев, потом поправилась(утверждает, что так же на бананах и манго). Ну, оч спорный режим питания, очень. В том числе и потому что выглядят эти люди не только физически, но и психически нездоровыми.

Eleni
Eleni

Ghosttown, знакомый парень начинал вегетарианства, потом веганство, далее как у вас сыроедение.. при росте 190 поступил в больницу с весом 40кг. Не спасли...

Net-net
Net-net

Ghosttown, подруга год побыла вегетарианкой. Молочное продукты и яйца иногда ела, но в основном всякое миндальное молоко и тофу. Закончилось аменореей, проблемами с желчным, диким дефицитом витамина В12 (D, кстати, тоже) и перманентными простудами.

RIZAIA
RIZAIA

Ghosttown, У меня подруга отказалась от сладкого и мучного.....Вид у нее какой то несчастно-потухший....Но, говорит что чувствует себя великолепно....по виду не скажешь чессслово!))))

Ghosttown
Ghosttown

RIZAIA, сидящие на низкоуглеводной диете выглядят уныло )

Jupiter
Jupiter

RIZAIA, ну от сладкого и мучного точно можно безболезненно отказаться, тк это 100% вред )) Только как это сделать, блин ))

RIZAIA
RIZAIA

Jupiter, не согласна. Обожаю и сладкое и мучное, они мне радость приносят, как психологическую так и вкусовую)) отказывать себе в удовольствии - зачем? Только потому что кто то сказал что это вредно!? К слову, лишнего веса нет... Может 1-2 кг))

Jupiter
Jupiter

RIZAIA, ну это не кто-то сказал, это правда, и дело не в лишнем весе. Избыток сахара попадает в кровь и сгущает ее, дырявит сосуды, которые организм пытается залепить жиром (холестериновые бляшки=тромбоз, инфаркты и инсульты), сахар кормит нехороших бактерий в кишечнике, изменяется баланс микробиоты, а это просевший иммунитет. Скачки инсулина из-за сахара и глютена заставляют есть больше чем нужно, отсюда лишний вес, а это нагрузка уже на весь организм. Со временем инсулинорезистентность появляется. В меру-то можно, конечно, но ничего полезного, если только для души )

boobooka
boobooka

Очень показательно что пост об анорексии идет сразу за постом о купальниках, там две очень худые тетеньки на заглавном фото. И что бы мы не говорили и как бы не увещевали, будут эти девочки на свете, которые по своей воле создают себе домашний Бухенвальд.
Вот спокойна к Ким и тем более к ее Кардашьянам всем, но она таки протащила в массы мысль о том, что люди бывают разные и что можно быть счастливой и с большой попой отлично себе. Пусть это движение только развивается и растет, потому что анорексия - это производное от стандартизирования красоты.

_salon_
_salon_

Комментарий скрыт модератором

boobooka
boobooka

_salon_, воу-воу, изи! все хорошо с тетеньками, вы что кричите-то, я не понял. Я говорю о стандартах, при которых только эти тетеньки красивые, а все остальные - нет. Мне нравятся и худые и пышки, мне норм. А вам повезло, вы молодец, держите печеньку. Были бы толстушкой, не кричали бы сейчас, а впахивали в спортзале полуголодная.

_salon_
_salon_
Показать комментарий
boobooka
boobooka

_salon_, неа, они в е еще играют на противоречиях и оппозиции стандартам, на этом и получили свою волну. Вот когда люди перестанут замечать размеры, цвет кожи и тд и особенно акцентировать это - это и будет означать, что наступила таки свобода от стандартов.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

_salon_, очень факт

romee7
romee7

boobooka, мне кажется, сейчас уже и этих тетенек будут шпынять, что зад себе не накачали, что грудь недостаточно полная. Мода на фигуру все время меняется и очень агрессивно насаждается массам. У женщин начинает ехать крыша на этой почве

boobooka
boobooka

Комментарий скрыт модератором

Ahmazing
Ahmazing

_salon_, если выглядите так, как "тетеньки" в купальниках, зачем вы сидите на диете?

_salon_
_salon_

Ahmazing, всегда можно найти к чему докопаться) Даже Сашу Лусс на диету сажали из-за якобы толстых щиколоток

Ahmazing
Ahmazing

_salon_, и на солнце есть пятна...

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вышел новый трейлер фильма "Спенсер" с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы
Продолжение тура: Меган Маркл и принц Гарри на встрече с послом ООН в Нью-Йорке
"Кинотавр-2021": Федор Бондарчук, Паулина Андреева и другие на премьере фильма "Капитан Волконогов бежал"
Битва платьев: Светлана Устинова против Евгении Миловой
Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары
Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss
Оксимирон, Павел Табаков, Федор Бондарчук и другие в трейлере фильма "Ампир V" по роману Виктора Пелевина
Линда Евангелиста рассказала, что изменилась до неузнаваемости из-за неудачной косметологической процедуры: "Меня изуродовали"
Неделя моды в Милане: Джиджи Хадид с новым цветом волос на показе Alberta Ferretti
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Джоан Смоллс на показе Max Mara
Лиза Арзамасова показала, как выглядит ее фигура через месяц после родов
"Кинотавр-2021": Олеся Судзиловская, Ольга Сутулова, Марина Зудина, Алена Свиридова и другие на вечеринке
В сети появился трейлер нового документального фильма о Бритни Спирс
Вся в белом: Кейт Миддлтон на презентации своего нового фотопроекта
Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски и другие на презентации нового шоу бельевого бренда Рианны
"Кинотавр-2021": Ольга Бодрова, Олеся Судзиловская, Варвара Шмыкова и другие на премьере фильма "Море волнуется раз"
Меган Фокс и Кортни Кардашьян снялись топлес в новой рекламной кампании бренда Ким Кардашьян