Спасибо огромное моему отцу, который в свое время пытался стать советским детским поэтом, но, к счастью, у него ничего не получилось. Окунувшись в жалкий и гнусный мир литературы Союза Советских Писателей, он послал все это к чертовой матери - и стал фарцовщиком. Он делал то, что было страшно и стыдно делать в той дикой стране, но ему не пришлось играть на собственную совесть.

Я не росла на поле двойных стандартов, нам никто не давал продовольственных пайков и других унизительных советских привилегий, нас не награждали квартирами за лояльность и не поощряли путевками за восхваления гнусных тварей, которые издевались над своей страной и над ее гражданами.

Спасибо отцу, что он родил меня в 53 года - и между его матерью, белошвейкой, и мной не стояло поколение, изуродованное СССР, от невозможности всего сущего принявшее условия этого подобия жизни.

Что мы знаем о Арине Холиной? Икона российского феминизма, секс-блогер, писательница и колумнист, дочь знаменитого советского поэта Игоря  Холина. 

Вам никогда не хотелось погуглить и узнать, а кто же этот знаменитый писатель?

Игорь Холин (1920-1998).

О жизни этого человека можно писать романы. Родился в 1920 году. Его мать, по словам внучки, была белошвейкой, а отец – белым офицером, который то ли умер от тифа, то ли перешел на сторону красных и был за то расстрелян лично Колчаком. Впрочем, все это рассказывал сам Холин, а он был, как известно, сочинитель.

Родился Холин в районе, где сейчас метро Войковская: тогда это был пригород. Почему-то, когда ему было 7-8 лет мать предпочла отдать его и его брата в детский дом, а еще одного ребенка она оставила себе. Но тогда так многие поступали. Из первого детского дома он сбежал. Беспризорничал. Потом попал в другой детский дом, тоже сбежал. Потом был отправлен в армию в качестве воспитанника. С армией, в основном, было связано следующее десятилетие его жизни. В Харькове, в училище "Красных старшин", Холин играл в оркестре на трубе. В 1937 году ушел из армии и оказался в Новороссийске, где работал на электростанции. В 1940 году снова оказался в армии - на этот раз по призыву.

Когда 22 июня 1941 года началась война, Холин был в военном училище. Прошел всю войну. Был дважды ранен и несколько раз награжден. Ушел из армии в чине капитана в 1946 году. За то, что избил солдата, попал под трибунал и отсидел 2 года. Отбывал заключение возле поселка Долгопрудный, к северу от Москвы. Среди начальства лагеря оказался однополчанин Холина. Он пристроил Холина в так называемую самоохрану. Во время дежурства на вышке Холин впервые в жизни начал сочинять стихи. Самоохранникам разрешали выходить за пределы зоны - недалеко. И однажды Холин пришел в соседнюю деревенскую библиотеку и спросил, нет ли там стихов Блока. Библиотекарша поинтересовалась, не пишет ли он стихи, и, получив утвердительный ответ, пригласила его в гости. Так Холин познакомился с Евгением Леонидовичем Кропивницким и его женой Ольгой Ананьевной Потаповой, художницей, которая и была той библиотекаршей. Первое стихотворение Холин написал в 1952 году.

***
Вот сосед мой,
Как собака:
Слово скажешь -
Лезет в драку.
Проживаю я в бараке,
Он - в сарае у барака.


С этих стихов и началась книга "Жители барака". К тому времени Холин вышел на свободу и поселился в бараке на окраине Москвы. Эти стихи стали его самыми знаменитыми. Вот еще несколько:
***
Обозвала его заразой,
и он, как зверь, за эту фразу
подбил ей сразу оба глаза.
Она простила, но не сразу.
***
***
Нашли его утром, случайно, в углу чердака.
Сжимала записку остывшая за ночь рука,
в которой описана смерти причина:
его разлюбила бухгалтерша Нина.

***

Как видите, предельно аскетично, кратко, с мрачным юмором, «про жизнь». Эти стихи сделали его одной из звезд московского андеграунда.

Вы не знаете Холина
И не советую знать
Это такая сука
Это такая блядь
Голова -
Пустой котелок
Стихи -
Рвотный порошок
Вместо ног
Ходули
В задницу ему воткнули
Сам не куёт
Не косит
Жрать за троих просит
Как только наша земля
Этого гада носит
***
Я в милиции конной служу,
За порядком в столице слежу,
И приятно на площади мне
Красоваться на сытом коне!
***
Я видел Холина в гостях
Я видел Холина в пивной
Я видел Холина в кино
Я видел Холина в саду
Я видел Холина зимой
Я видел Холина в гробу.


Вместе с тем, Холин был женат на официантке из «Метрополя», имел дочь (род. В 1950) и сам работал официантом в «Метрополе». Когда дочери исполнилось 15 лет, он с женой развелся. В это время он жил у друзей, снимал углы и пр. Зато, его жизнь стала чрезвычайно насыщена общением с деятелями андеграунда, встречами с женщинами.

«Я помню горячее увлечение Холина красавицей Валей Филиной, променявшей его на московского богача, долгую связь с Евой Уманской, опять “предавшей” его, уйдя к иностранцу, помню и безуспешные попытки овладеть иностранным капиталом - Камилла Грей, Жанна Болотова, Ольга Карлейль, - но яркой любви я не замечал. О женитьбе Холин говорил часто и охотно, особенно в обществе вечно влюбленного шизофреника А. Т. Зверева, но с ухмылкой бывалого воробья, мол, на гнилой мякине нас не проведешь!..
Раз в мае 67-го мы летали “на отдых” в Крым. Из Симферополя разбегались дороги по волшебным уголкам побережья: Форос, Мисхор, Кереиз, Гурзуф, Судак, Коктебель, Алупка, и сразу начинался кадреж отдыхающих чувих. Кадрить блондинок из Барнаула или брюнеток из Конотопа он умел, как никто.
От его кобелиного гипноза сдавались самые неприступные кадры. “Ой, вы поэт! - таяла сибирячка. - А Евтушенку знаете?” - “Знаю, дуся, живем в одном доме, - деликатно чеканил Холин. - Я вам все расскажу на веранде с калиткой”. - “Ой, правда!” - плелась за ним, как телка за ведром.
Я его спрашивал, как же так получается - одним взглядом снять бабу, а он, лукаво ухмыляясь, отвечал, что, “глядя на нее, даже палка у забора вставала!
”.

От коротких стихов Холин перешел к поэмам и оригинальному прозаическому произведению “Кошки-мышки”, которые известности не сникали. Все вспоминали «барачные» стихи.

К 1972 году ему удалось решить свои квартирные проблемы. Он устроил так, что досталась квартирка жене, квартирка дочери, которая к этому времени обзавелась ребенком и выучилась на бухгалтера и квартира ему. Он женился во второй раз на Ирине Островской – молодой женщине, имеющей большие проблемы со здоровьем – она болела раком.

На фото: по часовой: 1 - Ирина Островская (мама Арины), 2- Елена Щапова, 3 - Игорь Холин (ее отец), 4 - Евгений Кропивницкий, 5 - Эдуард Лимонов, 6 - неизв.

Свадьбу сыграли в «Метрополе». В 1974 году она родила дочь, а сама умерла. До 3-х лет Холин держал девочку у бабушки, а потом забрал себе и растил самостоятельно.

С 1965 по 1974 года он издал 25 детских (!) книг.


Евгений Кропивницкий. Портрет Игоря Холина, 1959

Но гонорары его не устраивали, и поэт переключился на фарцовку.

«Между проводами двух художников - Красного и Купермана - мы встретились на похоронах Гаяны Каждан (1973), любимой ученицы Е. М. Белютина, мгновенно сгоревшей от саркомы во цвете лет и творчества. Холина я не узнал. Он выглядел английским лордом под дождем. Модный реглан “шоко”, клетчатая шляпа, роговые очки и дождевой зонт с резной ручкой. Седеющий щеголь на кладбище!»

От нее он перешел к торговле антиквариатом, в основном, иконами, которые были тогда в большой моде. Стихи больше не писал. Иногда писал рассказы. С начала 90-х начали публиковать его старые стихи – он уже считался классиком. Умер в 1998 от скоротечного рака печени, не мучился.

«Крохотная квартирка, в которой вместе со своей младшей дочерью Ариной жил патриарх литературного андеграунда барачный поэт Игорь Холин, раньше принадлежала Римме Городинской. Зная жилищные проблемы своего старого друга, Римма перед отъездом на Запад заключила брак с Игорем Сергеевичем, таким образом «однокомнатная нора» в Ананьевском переулке перешла в наследство Холину как законному мужу. До этого он снимал комнату на Нижегородской улице, ухитряясь даже сдавать эту конуру на субботу и воскресенье африканскому студенту-негру.
Найти дом, подъезд и квартиру оказалось совсем не трудно, так как Игорь Холин жил напротив института Склифосовского, где я с 1981 года работаю на «скорой помощи».
Гостеприимный хозяин встретил меня в теплой рубашке, надетой наизнанку, и в коротких фетровых валенках. Я проявил излишнюю наблюдательность: «Игорь Сергеевич, вы рубашку наизнанку надели… могут побить…», на что он ответил: «Герман, видите ли, я ношу рубашки с двух сторон. Когда с одной воротник становится грязным – я переворачиваю на другую сторону». Его черный юморок я воспринял с улыбкой. На стенах висели иконы и картины любимых художников: Пивоварова, Рабина, Евгения Кропивницкого… Самым дешевым предметом в квартире, по-моему, был компьютер».
 

Он прожил несколько разных жизней: мальчик из многодетной семьи и детдомовец, беспризорник и военный музыкант, фронтовик, победитель, зек и официант, поэт, богема, советский детский писатель, звезда андеграунда, фарцовщик, антиквар, муж, бабник, благородный возлюбленный и самоотверженный отец. Как это все могло сочетаться в одном человеке? Мне кажется, что он просто очень любил жизнь, имел фантастическую приспособляемость, умел общаться с самыми разными людьми, ну и не хотел, чтобы его дочь осталась сиротой и материально нуждалась, как это было с ним в детстве.

Ну а его дочь? А какая еще могла вырасти дочь при таких обстоятельствах? 

"Я тоже застала эти времена. И отец тоже покупал для меня чёрную икру литрами. Но вот именно поэтому я и ненавижу СССР.

За то, что моего отца не печатали, потому что он был нон-комформистом, а не прославлял советскую власть. Он успешно писал детские стихи, они даже были в Букваре — что-то такое про умные машины, но от чиновников, с которыми приходилось иметь дело, его тошнило, поэтому карьеру детского поэта он задушил собственными руками, а для заработка стал «фарцевать». Торговал антиквариатом и шмотками.

Подпольный поэт и фарцовщик — дважды нелегал в Советском Союзе. "

Она обижена за отца, что ему досталась нелегкая жизнь: вместо того, чтобы прекрасно жить на гонорары от публикации его стихов, он «вынужден» был фарцевать, т.е. нарушать закон. Да кто из поэтов может сегодня прожить на гонорары от стихов? Я, кстати, не знаю, чем Холина не устраивала плата за детскую литературу – 25 книг меньше, чем за 10 лет, тиражом в 150 тыс. экземпляров – это были небольшие деньги? А вот Успенский считал, что жил в СССР более, чем зажиточно. Странная история.

Но обвинять СССР в его несчастной судьбе? Судьба была бурная, и она его сформировала. Даже если начать сначала, с рождения: отец офицер, мать – швея. В сословном обществе Российской империи они были не пара. Потом, он был беспризорником, но ведь боролись за него, не бросили, добились, чтобы он вырос не пьяницей и уродом, а нормальным человеком. Вы сегодняшних беспризорников видели? Никому они не нужны. Сидел 2 года. Но ведь за дело – офицер не имеет права бить солдата, что бы тот не сделал. И срок дали небольшой, и в условиях несвободы он начал читать и писать стихи. Потом стал любимцем женщин и андеграунда. Потом вырастил дочь – разве общее положение вещей ему в этом не помогало? Весь этот «ад» был его жизнью и позволил ему остаться в истории русской литературы.

Этого совсем не мало.

Подпишитесь на наш
Блоги

Все мы родом из детства

21:12, 10 мая 2020

Автор: Maxa_xa

Комменты 98

Аватар

Арина как залюбленная дочь взрослого отца его образ романтизирует, а парень выживал как умел, стихи пробовал свои монетизировать, но неудачно судя по всему... Но надо сказать, она не пустое место, пишет о том, о чем в России говорить не принято, но надо.

Аватар

Человек, каким бы он ни был, прошел войну, сделал счастливой безнадежно больную женщину. Его уже нет в живых. Если лично вам он не сделал ничего плохого, можно в принципе и не упахиваться так в говнометании на его могилу.

Аватар

Фарцовка...это конечно не очень. Но мужчина ростивший дочь это классно и благородно.

Аватар

Самоохранники поставляли водку и другие блага зэкам-блатарям, т.н. "ворам". То есть тот же самый фарцовщик. Да еще и стукачок

Аватар

Боженьки, как интересно. Самоохранник! В самоохранники набирали заключённых с небольшими сроками и ЛОЯЛЬНО ведущих себя к администрации. Одевали их в ту же военную форму, но без знаков различия и даже выдавали оружие. Частенько в самоохрану набирали наспех. В порядке вещей было, что самоохранник рекомендовал своих друзей и земляков. Проверок не было. Поэтому среди них было много бандеровцев и прочих недобитых «зелёных братков».Есть воспоминания заключённого, оставшегося потом в Салехарде. По понятным причинам, здесь я не буду говорить его фамилию: "Кроме вольных были и самоохранники из заключённых. Кстати, вольные солдаты – люди как люди. В Салехарде есть бывшие солдаты, которые меня охраняли. Я ничего плохого о них не скажу. А когда стоит самоохранник, так он зверь хуже фашиста. Относится к человеку, как к животному. И охраняли нас, и уничтожали нас. Меня, если бы и маслом заманивали, я бы туда не пошел. В самоохрану шли садисты, действительно, преступники. Честный человек никогда туда не пойдёт»".

Подождите...