Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Как собаки порвали полк фашистов

40
Как собаки порвали полк фашистов

В Красной Армии служило более 60 тысяч собак различных пород. 

А еще фронтовые собаки были посыльными, вытаскивали раненых с поля боя, несли караульную службу и даже использовались как живые мины против немецких танков.

А однажды пограничные псы и вовсе пошли в атаку на фашистов вместе со своими солдатами-пограничниками. Этот эпизод Великой Отечественной войны произошел в августе 1941 года в Черкасской области, в районе Зеленая брама. Это лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха.

Так как немцам с ходу не удалось взять Киев, ими была предпринята попытка обойти его с юга. И здесь, в районе Зеленая брама, происходило одно из самых трагических событий первых месяцев войны. Тогда попали в окружение и почти полностью были уничтожены отходящие от границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. В начале войны в армиях насчитывалось 130 000 человек, к своим вышло 11 тысяч солдат и офицеров. О трагедии в Зеленой браме и об Уманской оборонительной операции нам поведал известный поэт-песенник Евгений Долматовский, участник этих событий. В 1985 году вышла его книга «Зеленая брама». 

С выходом в 1985-м его книги «Зеленая Брама» (полного формата) тайна «Зеленой Брамы» была раскрыта… В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысячам солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные — либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама…

В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой… Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.

Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле… Даже сельским собакам досталось – немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери.

(овчарка Джульбарс, награжденная медалью "За боевые заслуги")

 Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова. После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли собрали в центре поля и похоронили, вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года… Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших. А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось). А запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но, конечно же, не в Киеве, а там, у Легедзино, на том шляху, который вел до Тального и который держали, как свою границу советские пограничники.

 

Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Такого памятника больше нигде нет.

«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

Сегодня известны лица лишь двух погибших пограничников 

(Участник ВОВ колли Дик, который смог обнаружить более 12 тысяч мин

С Великим Праздником!

Пусть всегда будет солнце и пусть никогда больше не уходят в бой ни люди, ни их верные собаки. Желаю всем мирного неба над головой!

Оставьте свой голос:

1734
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila

Су..ьи морды.

Надо было этим собакам сразу перегрызать глотку этим тварям, прежде чем их самих расстреляют с безопасного расстояния.

Anita0
Anita0

Боже мой!!! Какая самоотверженность, какая преданность и смелость. Как можно забыть такой подвиг?

boobooka
boobooka

Anita0, облилась слезами, пока постила.
Сколько погибло живых невинных душ в этой войне? невозможно сосчитать и невозможно их всех оплакать просто.

laranow
laranow

boobooka, да, и мы продолжаем уничтожать миллиарды невинных существ каждый год - «сельско-хозяйственных» животных. Не зря один раввин, который пережил Холокост, сказал, что холокост продолжается и в наше мирное время - холокост животных.

boobooka
boobooka

laranow, я не ем животных уже больше 10 лет, но не считаю нужным в Этой теме и в Этот день об этом говорить.

laranow
laranow
Показать комментарий
boobooka
boobooka

laranow, зачем вы здесь это пишите? Хоть какой-то тормоз должен быть. Я просто поражена. Вы вообще не видите берегов.

muhoboika
muhoboika
Показать комментарий
laranow
laranow

muhoboika, спасибо. В точку.

boobooka
boobooka

Да, давайте защведкм здесь ср@ч на две страницы - самое же время, ага. 9 мая - это день памяти, не надо его использовать в своих целях, даже если они благие. Вот сегодня 10-е - берёте в руки перо и пишете пост с животрепещущими проблемами и ну давай там все это обсуждать.

laranow
laranow

boobooka, срач захотели развести вы. Вы стали оспаривать мои комменты. Это и есть срач. Я написала очень справедливую объективную информацию. В духе вашего же комментария про невинные загубленные живые души как людей, так и животных.

boobooka
boobooka

До свидания.
В комментариях вашего поста о защите животных , жду с нетерпением.

laranow
laranow

boobooka, легко рассуждать о добре, чистом небе и милосердии и победе над злом. Тут бы на деле, а Не только на словах начать это все в ход пускать. О чем, собственно, мои комментарии.

MINAOLIVA
MINAOLIVA

В этих четвероногих героев вложен труд наших освободителей!Вечная память!!!

grisiryna
grisiryna

Автор, спасибо вам за пост! Хочется поблагодарить всех девочек, кто сделал такие прекрасные посты в этот день. Мы всегда будем помнить эту войну и чтить память о людях, прошедших через неё.

Lubovzla
Lubovzla

grisiryna, присоединяюсь к вашим словам! Сегодня сплетницы сделали много хороших постов.

laranow
laranow

grisiryna, точно!!!

elenab30
elenab30

Да, это потрясающая своей самоотверженностью и верностью чувству долга история... на 1 недавно вышел невразумительный фильм об этом подвиге «Джульбарс»... и кстати, реальная овчарка Джульбарс участвовала в первом после окончания войны параде Победы, только идти она уже не могла, ее несли на руках как символ всех собак, приближавших нашу победу и погибших на поле боя...

boobooka
boobooka

elenab30, он вот там на фото с танкистами - тот самый Джульбарс. Ему присвоена медаль "За боевые заслуги". И таких героических псов были сотни.

Sveto4ka1
Sveto4ka1

boobooka, к сожалению, это миф. Об этом написано в википедии. Так же миф и то, что на параде его несли на руках из-за ранения, этому нет подтверждения. Так хочется, чтобы эти было правдой! Не должны люди забывать их подвиги.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова опубликовала фото с отдыха с мужем Антуаном Арно и детьми
Сбежавший жених, роман с лучшим другом и два суперкоротких брака: все о бойфрендах и мужьях Дженнифер Лопес
Ирина Безрукова, Павел Прилучный, Павел Табаков и другие на закрытии фестиваля "Горький fest"
Джоли добилась отстранения судьи, который вынес решение о совместной опеке над их с Питтом детьми
"Мы дружим, но не живем вместе": Павел Табаков рассказал об отношениях с матерью своей дочери
Обновляем косметички: новые уходовые средства для лица и тела на все случаи жизни
"У тебя гнилое сердце": гимнаст ответил на критику со стороны Татьяны Навки
20 модных правил, которым не изменяет Дженнифер Лопес
Кирстен Данст и Джесси Племонс стали родителями во второй раз
Сергей Безруков стал отцом в пятый раз
Модная битва: Анастасия Задорина против Снежаны Георгиевой
Тот самый знаменосец из Тонго вернулся на Олимпиаду. Пользователи соцсетей в восторге
Олимпиада в Токио: как прошла церемония открытия — фото и подробности
Модный дайджест: от первой трансмодели на обложке Sports Illustrated до свадебного платья из масок
Томас Маркл собирается подать в суд на свою дочь Меган и принца Гарри, чтобы увидеться с внуками
Олимпиада в Токио: сборная России прошла на параде спортсменов
Виктория Дайнеко, Виктория Лопырева с мужем, Олеся Судзиловская и другие на премьере сериала "Плохой доктор"
Юрия Дудя судят за пропаганду наркотиков в его интервью с рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем