Советская актриса Татьяна Паркина умерла 6 мая на 69-м году жизни в Москве. О смерти актрисы сообщается на официальном сайте Союза кинематографистов России. Причиной смерти, говорится в заявлении, стала продолжительная болезнь актрисы.
Татьяна Паркина родилась 13 апреля 1952 года в Риге. Ее родители перебрались в столицу Латвии в конце 1940-х годов, но вскоре после рождения дочери расстались. Мать - Агнесса Федеровна Паркина, работала воспитателем в детском саду. Поскольку мать растила ее одна и семья жила небогато, Татьяна в подростковом возрасте начала подрабатывать. Так, в 14 лет на летних каникулах она трудилась на текстильной фабрике. Посещала музыкальную школу, занималась вокалом. В школьные годы увлеклась театром, играла в народном театре при Рижском вагоностроительном заводе. С 1968 года начала выступать с вокально-инструментальным ансамблем «Тоника-67». С ВИА «Тоника-67» Татьяна гастролировала в 1968-1969 годах. В 1972 году поступила во ВГИК, который окончила в 1976-м, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Ее однокурсниками были Лариса Удовиченко, Любовь Полехина, Светлана Смехнова, Светлана Дирина. Во ВГИКовской постановке «Пир во время чумы» (реж. Н. Бондарчук и Н. Бурляев) сыграла роль Мэри. Также исполняла в постановке романсы. После окончания ВГИК из-за отсутствия московской прописки она не смогла устроиться в штат на киностудию «Мосфильм».

Она вернулась в Ригу и вернулась к эстраде. С 1977 года работала в «Рижском эстрадно-концертном объединении» (РЭКО). В 1977-1980 годах - солистка-вокалистка в шоу-программе, пела песни советских композиторов («Просто», «Только ты» и др). В 1980 году вернулась в Москву, работала в Московском объединении музыкальных ансамблей. Работала в разных эстрадных коллективах, исполняла песни на разных языках (венгерском, французском, английском, латышском и др.). В ее исполнении звучали песни «Рассвет-закат» (из репертуара Валерия Леонтьева), «Кружится волчок», «Я проживу и без тебя» и др. В 1988-1996 годах гастролировала с шоу-программой по разным странам, бывала в Сингапуре, Болгарии, Канаде, Германии, Румынии, Турции и др. С 1974 года снималась в кино, дебютировав в фильме «Дочки-матери». Далее были небольшие работы в популярных картинах «Красное и чёрное» (горничная мадам де Реналь Элиза), «Мимино» (стюардесса Тимофеева), «Дамы приглашают кавалеров» (администратор гостиницы) и др.

Широкую известность ей принесла роль Марты в фильме «Не могу сказать "прощай"» режиссера Бориса Дурова. Ее героиня - прагматичная красавица, которая бросает мужа, который оказывается прикованным к постели после производственной травмы.

Далее были заметные работы в фильмах «Аплодисменты, аплодисменты» (Ниночка), «Крик дельфина» (жена капитана Ника), «Капитан "Пилигрима"» (миссис Уэлдон), «Пилоты» (Карин).

В 1990-е в кино не снималась. В 1996-1997 годах работала в Московском «Мюзик-холле». В 2000-е вновь стала появляться на экране. Так, в 2000-м сыграла небольшую роль в фильме Владимира Меньшова «Зависть богов». Позже ее можно было увидеть в лентах «Две судьбы», «Башмачник», «Салон красоты», «Нежный возраст», «Капитанские дети», «Охота на изюбря» и др.

Была замужем. Супруг не имеет отношения к искусству. У пары есть дочь Вероника Николаева, окончила экономическое отделение ВГИК. Дочь Вероника снялась в фильме Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений», сыграв роль персидской царицы Статиры, жены Артоксеркса.

Татьяна Паркина в фильме "Красное и чёрное"

Татьяна Паркина в фильме "Мимино"