Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Умерла звезда фильма "Не могу сказать "прощай"

16
Умерла звезда фильма "Не могу сказать "прощай"

Советская актриса Татьяна Паркина умерла 6 мая на 69-м году жизни в Москве. О смерти актрисы сообщается на официальном сайте Союза кинематографистов России. Причиной смерти, говорится в заявлении, стала продолжительная болезнь актрисы.
Татьяна Паркина родилась 13 апреля 1952 года в Риге. Ее родители перебрались в столицу Латвии в конце 1940-х годов, но вскоре после рождения дочери расстались. Мать - Агнесса Федеровна Паркина, работала воспитателем в детском саду. Поскольку мать растила ее одна и семья жила небогато, Татьяна в подростковом возрасте начала подрабатывать. Так, в 14 лет на летних каникулах она трудилась на текстильной фабрике. Посещала музыкальную школу, занималась вокалом. В школьные годы увлеклась театром, играла в народном театре при Рижском вагоностроительном заводе. С 1968 года начала выступать с вокально-инструментальным ансамблем «Тоника-67». С ВИА «Тоника-67» Татьяна гастролировала в 1968-1969 годах. В 1972 году поступила во ВГИК, который окончила в 1976-м, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Ее однокурсниками были Лариса Удовиченко, Любовь Полехина, Светлана Смехнова, Светлана Дирина. Во ВГИКовской постановке «Пир во время чумы» (реж. Н. Бондарчук и Н. Бурляев) сыграла роль Мэри. Также исполняла в постановке романсы. После окончания ВГИК из-за отсутствия московской прописки она не смогла устроиться в штат на киностудию «Мосфильм».

Она вернулась в Ригу и вернулась к эстраде. С 1977 года работала в «Рижском эстрадно-концертном объединении» (РЭКО). В 1977-1980 годах - солистка-вокалистка в шоу-программе, пела песни советских композиторов («Просто», «Только ты» и др). В 1980 году вернулась в Москву, работала в Московском объединении музыкальных ансамблей. Работала в разных эстрадных коллективах, исполняла песни на разных языках (венгерском, французском, английском, латышском и др.). В ее исполнении звучали песни «Рассвет-закат» (из репертуара Валерия Леонтьева), «Кружится волчок», «Я проживу и без тебя» и др. В 1988-1996 годах гастролировала с шоу-программой по разным странам, бывала в Сингапуре, Болгарии, Канаде, Германии, Румынии, Турции и др. С 1974 года снималась в кино, дебютировав в фильме «Дочки-матери». Далее были небольшие работы в популярных картинах «Красное и чёрное» (горничная мадам де Реналь Элиза), «Мимино» (стюардесса Тимофеева), «Дамы приглашают кавалеров» (администратор гостиницы) и др.

Широкую известность ей принесла роль Марты в фильме «Не могу сказать "прощай"» режиссера Бориса Дурова. Ее героиня - прагматичная красавица, которая бросает мужа, который оказывается прикованным к постели после производственной травмы.

Далее были заметные работы в фильмах «Аплодисменты, аплодисменты» (Ниночка), «Крик дельфина» (жена капитана Ника), «Капитан "Пилигрима"» (миссис Уэлдон), «Пилоты» (Карин).

В 1990-е в кино не снималась. В 1996-1997 годах работала в Московском «Мюзик-холле». В 2000-е вновь стала появляться на экране. Так, в 2000-м сыграла небольшую роль в фильме Владимира Меньшова «Зависть богов». Позже ее можно было увидеть в лентах «Две судьбы», «Башмачник», «Салон красоты», «Нежный возраст», «Капитанские дети», «Охота на изюбря» и др.

Была замужем. Супруг не имеет отношения к искусству. У пары есть дочь Вероника Николаева, окончила экономическое отделение ВГИК. Дочь Вероника снялась в фильме Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений», сыграв роль персидской царицы Статиры, жены Артоксеркса.

Татьяна Паркина в фильме "Красное и чёрное"

Татьяна Паркина в фильме "Мимино"

Татьяна Паркина в фильме "Крик дельфина"

Татьяна Паркина в фильме "Не могу сказать прощай"

Сейчас

Оставьте свой голос:

903
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Esmeralda_ozark
Esmeralda_ozark

Царства ей Небесного. Сложная роль ей досталась в фильме Не могу сказать прощай, но она идеально с ней справилась.

nata_aic
nata_aic

Как жаль что уходят люди другой в чем то без сомнения прекрасной эпохи. Вечная память.

olmen
olmen

Красивая. Очень фактурная внешность

wellina
wellina

Помню ее в роли Марты "Не могу сказать прощай!. Она произвела тогда сильное впечатление и запомнилась. Жалко, что тогда не нашлось для нее достачно ролей, даже характерных. Меня больше удивило, что когда ей было 45 лет, она работала в Московском Мьюзик-холле. скорее всего , как вокалистка, но все-таки, Там и более крутые звезды все потерялись, и только потом немного возрадились в сериалах. Жалко, фильм какой-то фатальный, потому-что другая "положительная героиня", была убита, причем каким-то племянником, или другим родственником по линии мужа.

krasovskaya
krasovskaya

wellina, да там вообще какая-то нелепая смерть, она ж его сама в квартиру пустила

arizonadream
arizonadream

Комментарий скрыт модератором

arizonadream
arizonadream

wellina, да? Я не слышала, расскажите

krasovskaya
krasovskaya

arizonadream, ее убил знакомый, предположительно Сергей Просветов, но доказать вину не удалось. Впустила она его сама домой. Зарезали ее, а потом задушили.

arizonadream
arizonadream

Автор, спасибо за пост

holl
holl

Хороший пост. Прекрасная актриса.

lindik
lindik

Когда наблюдаю ее в эпизодах, всегда вопрос: почему не снимали в больших ролях. Внешность, вгиковская школа, мастерство - все было при ней.

carakurt
carakurt

lindik, тогда был такой термин как "несоветское лицо ",Полищук из за этого тоже мало снимали ,вернее какой то период вообще не снимали .

Lolaalex
Lolaalex

Печальная новость, светлая ей память.

Lemonella
Lemonella

Хорошая была актриса. Жаль, что не очень востребованная.

TetyaPesya
TetyaPesya

Светлая память!
В эпизоде Герасимовского фильма "Дочки-матери" она такая хорошенькая.

Malparida
Malparida

Никогда не нравилась ее внешность, о какой тут трудной роли в "Не могу сказать прощай" речь идёт, не пойму. Играла вертихвостку, никаких особых затрат с ее стороны я там не увидела.
Но всегда поражали комментарии о ее немыслимой красоте. То что несоветское лицо, согласна, а так...
Тем не менее она мне запомнилась, как человека не знаю, на вид интеллигентная. Жалко, что так рано ушла.

Oxax
Oxax

Malparida, при всем уважении к актрисе, тоже гениальности не увидела. Я вообще её в других фильмах не помню, а не могу сказать прощай очень детский фильм. Всё плохие плохие, а хорошие хорошие. Вот чёрное, вот белое, смотрела с чувством "не верю", все пеоеигрывали, советский гротеск

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Шон Пенн с женой Лейлой Джордж на ужине в Малибу
Максим Галкин вместе с детьми поздравил Аллу Пугачеву с днем рождения: видео
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в сапогах с животным принтом на прогулке с дочерью в Нью-Йорке
Кейт Миддлтон и принц Уильям поделились новыми семейными снимками в память о принце Филиппе
Битва платьев: Кэти Перри против Ксении Собчак
Обида на родителей, брак с Харламовым и секс-скандал: что мы знаем о ярких главах из жизни Кристины Асмус
Солист "Иванушек International" Кирилл Андреев скоро станет дедушкой
Блогер Амиран Сардаров женился на внучке первого президента Узбекистана Мариам Тилляевой
В Голливуде снимут ремейк фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"
Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева рассказали о рождении дочери: "Наша девочка"
Принц Гарри познакомился с двухмесячным сыном своей кузины принцессы Евгении
Моника Беллуччи в образе колдуньи на съемках фильма в Риме
"Зло — в глазах смотрящего": что известно о скандале с агендерной рекламой Valentino
Кэти Перри и Миранда Керр провели совместный прямой эфир в соцсети и рассказали о своих близких отношениях
Крис Дженнер о реакции своей семьи на трансгендерный переход Кейтлин Дженнер: "Это был шок"
Ирина Шейк в розовом мини-платье на съемках рекламы в Нью-Йорке
Сын короля Саудовской Аравии принц Наиф женился
СМИ: у Альбины Джанабаевой и Валерия Меладзе родился третий ребенок