Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Бьёт - значит бьёт

333
Бьёт - значит бьёт

   

В посте ниже, спасибо автору, увидела ссылку на колонку в журнале Esquire. Предлагаю ознакомиться, ибо сказанное как нельзя лучше отражает мысли и сомнения многих.

Также хочется добавить, что селебрити, включившиеся в кампанию «Регину травят» вольно или невольно способствуют распространению и оправданию домашнего насилия.  

«Бьет — значит бьет, а не любит»: какие уроки всем нам нужно извлечь из скандала с Региной Тодоренко

На днях телеведущая Регина Тодоренко заявила, что женщины сами провоцируют насилие,потому что им нравится выступать в роли «жертвы и спасительницы». Разгорелся скандал: журнал Glamour отозвал у Регины премию «Женщина года», а PepsiCo приостановили рекламный контракт. Высказались все, кто только мог, а вслед за публичным осуждением среди знаменитостей началась массовая кампания «против травли Регины». Диджитал-директор Esquire Настя Полетаева следила за скандалом и объясняет, почему буллинг тут совершенно ни при чем и почему российское общество так любит впадать в коллективную амнезию, когда дело касается домашнего насилия

В какой-то момент скандал с Региной Тодоренко преодолел ту точку невозврата, когда любое действие делает все только хуже. Она извинилась один раз — мало. Извинилась два — фальшиво. Журнал Glamour поддерживает круговую поруку глянца, обеляющего своих героев в обмен на трафик, — а нет, журнал Glamour по‑фашистски отбирает премию, которую сам же и вручил. Соглашаешься с высказыванием Тодоренко — ты насильник и психопат. Пишешь критические посты и комментарии — ты устраиваешь травлю, плохо понял Библию и забыл про непротивление злу насилием. 

Окей, давайте просто признаем, что любой конфликт такой медийной силы в итоге превращается в чан с экскрементами и ничего его уже не спасет. Люди какое-то время будут слать Тодоренко проклятия — и потому, что она влезла в тему, по которой действительно нельзя ходить грязными ногами; и потому, что мало существует настолько же приятных глазу народа зрелищ, как сожжение красивых, богатых и знаменитых ведьм на городской площади. А женщины, которые услышали ее слова в ситуации, когда у них нет моральных или материальных возможностей, чтобы уйти от насильника, получили от Тодоренко ментальную пощечину такой страшной силы, что у них еще долго будет звенеть в ушах. И даже все деньги мира, направленные в фонды помощи жертвам насилия, этот звон не приглушат.

Когда Glamour отозвал в субботу свою премию «Женщина года», я испытала ликование. Подумала, что в России наконец-то начал работать институт репутации. Что медийные личности начнут думать, прежде чем говорить. Что о домашнем насилии начнут писать не только активистские ресурсы, но и вообще все, и это само по себе — огромная победа. Спустя двое суток я чувствую только опустошение и разочарование. И я боюсь.

Я боюсь, что после поддерживающих Регину высказываний Настасьи Самбурской о подзатыльнике как лекарстве от «бабской тупости» те женщины, которых вот прямо сейчас бьют головой о холодильник, окончательно забьются в угол и лишатся последних сил, чтобы себя защитить. Вдруг это не побои, а лекарство? Вдруг они это заслужили? 

Я боюсь, что из-за толпы друзей Регины из числа федеральных звезд, которые называют критику буллингом и ждут мгновенной коллективной амнезии после принесенных извинений, понятие «буллинг» исказится так же, как исказилось понятие «феминизм». И любая попытка заставить публичного человека ответить за свои слова теперь будет зваться «буллингом».

Я боюсь, что сказанное Региной Тодоренко — не сдуру брошенные кривые формулировки. Очень вероятно, что она правда так думает. А значит, она и сама живет в этой системе ценностей, где нужно что-то делать, чтобы тебя не бил твой мужчина. Если бы я была ее подругой, я бы ее обняла.

Я боюсь читать комментарии в соцсетях, потому что по ним лучше любой статистики видно, сколько мужчин на самом деле оказываются бытовыми бойцами MMA и сколько женщин готовы их оправдывать, замазывая перед зеркалом свежие синяки. Все эти «да с некоторыми бабами по‑другому нельзя», «если не уходит, значит нравится быть жертвой», «нормальную женщину никогда никто не ударит» — это не безликие IP из недр интернета, а реальные мужчины и женщины, у которых нет психологического блока на физическое насилие. Они ударят, позволят ударить себя, придумают оправдания для всего происходящего и закидают камнями тех, кто посмеет рассказать о своей беде. И воспитают так своих детей.

Но самое главное — я боюсь, что нас всех обманули. Что премии и рекламные контракты забрали у Регины, потому что она банально популярнее, например, депутата Слуцкого, имеющего привычку хватать журналисток за лобок. Или заслуженного артиста республики Татарстан Марата Башарова, который избил свою бывшую жену до состояния комы и закрытого перелома черепа. У них все в порядке. Они работают, как работали, имеют награды, и никто не предлагает их четвертовать. И простите, но они мужчины. Удивительным образом в нашей патриархальной стране первое публичное наказание за дремучесть взглядов в вопросах насилия досталось женщине. Просто такое совпадение.

Размер вскрытого гнойника пугает настолько, что хочется отвернуться и не смотреть. И здесь надо сказать то, ради чего затевалась эта колонка: смотреть и замечать — сейчас самое важное. Например, не делать вид, что не видите синяков коллеги и не слышите криков соседки через стену. Потратить пару минут, чтобы объяснить друзьям или родителям, что бьет — значит бьет, а не любит. Сходить, в конце концов, к психологу и поговорить с ним о том, почему оправданий насилию не бывает, а психически здорового человека нельзя «довести» до желания ударить жену или ребенка в челюсть. 

Этим и предлагаю нам всем заняться.

 И ещё один материал

Кто такой лидер мнений

Катя Фёдорова • 27 апреля 2020 г.

 Мы все, даже самые сильные и успешные бываем неуверенны в себя, сомневаемся, колеблемся, ищем совета и поддержки, особенно переживая какую-то сложную жизненную ситуацию.

И вот есть человек из телека/интернета на которого ты равняешься или хочешь быть похожим, потому что он добился чего-то и живет жизнью твоей мечты, а значит по ощущениям разбирается в жизни и том, что правильно немного больше тебя. И ты начинаешь прислушиваться к его советам: какой крем намазать на лицо, чтобы твоя кожа также сияла, какой подгузник надеть на младенца, чтобы твой Инстаграм стал такой же картинкой идеальной жизни, что сделать чтобы у тебя тоже был такой классный мужчина, который будет носить тебя на руках. Эта незнакомая звезда из интернета становится твоим ориентиром - лидером твоего мнения, особенно если ее статус поддерживается официальными наградами уважаемых в обществе изданий. 

 Я знаю что чувствует человек переживший насилие, будь то физическое или эмоциональное и как только проходит первая адреналиновая реакция: острая физическая и моральная боль, страх и гнев, он с большой вероятностью начинает сомневаться в себе, думать что он мог сделать по другому и что он сделал и сказал, чтобы вызвать такую реакцию. Может слишком много требовала? Может суп и правда могла подогреть получше? Зачем истерику устроила, дура ты эмоциональная?

 И тут появляется его кумир: красивая, успешная, сидящая рядом с таким же глянцевым мужем и идеальным розовощёким младенцем и говорит - не ну а правда ты подумай что ты сделала чтобы он тебя ударил? Пилила небось мужика? Недостаточно готовилась к браку? Да и вообще не того выбрала. Тебе что сразу не видно было, что он мудак? 

 Вы понимаете насколько это опасно???

Но это первая ласточка того, что собравшись вместе и выразив своё недовольство мы сможем что-то изменить. В нашей стране, где так много общественного мнения зависит от государственной повестки и пропаганды с телевизора и где мы привыкли, что мы не можем что-то менять это особенно важно.  

Оставьте свой голос:

3299
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

amruxa
amruxa
Показать комментарий
-Lite-
-Lite-

amruxa, не поняла

Schantal
Schantal

Комментарий скрыт модератором

Wolf13242424234433
Wolf13242424234433
Показать комментарий
Fedot_tot
Fedot_tot

Wolf13242424234433, а вам каплю мозгов, понятно же, что стеб.
И не пишите мне *это же безбожно*.

Fedot_tot
Fedot_tot

amruxa, вас не четвертовали еще)?

Jonie
Jonie

amruxa, Регина ты?

Indiraiis
Indiraiis

Jonie, на сайте она точно пасётся, и самое удивительное что виртуальная Регина продолжает проповедовать свои взгляды за которые она уже просила прощения.

Powodzenia
Powodzenia

Indiraiis, "на сайте она точно пасётся" - откуда такая уверенность?

amruxa
amruxa

amruxa, стёб..
тот случай, когда минусы радуют!

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

amruxa, Боже, за что вам минуы?

Fat_fish
Fat_fish

Последний абзац не поняла. Кому предлагается сходить к психологу и зачем? А соседка будет отрицать что ее били если вызвать полицию. Коллега тем более пошлет вас нахрен при попытке выяснить откуда синяки, или соврет что спортом занимается/ ребенок лягнул/ собака прыгнула.

Brunhilde
Brunhilde

Fat_fish, да, вы важную деталь выстветили- люди не могут отреагировать правильно, когда вмешивается третье лицо. Будь то соседи, коллеги.. у них одно состояние- разберусь сам. Глубокий уход в себя. Поэтому сложно повлиять на эту ситуацию, страшную, бесспорно, недопустимую. На мой взгляд, нужно с яслей вбивать в голову мысль- бить нельзя.

Fat_fish
Fat_fish

Brunhilde, родителям ребенка вбивать. И ломать замахнувшиеся руки. Но это из области непрогрессивных фантазий и мечт.

Brunhilde
Brunhilde

Fat_fish, да. Но пока это вбитие во всяческие головы, к сожалению, не имеет действенных и гарантированно результативны х методов. Вот и живем по звериному. Мир выгодоприобретателей.

Oko355
Oko355

Brunhilde, Состояние «разберусь сам» - это просто следствие политики внушения , что нельзя выносить сор из избы . Женщинам стыдно, что их осудят, что это они плохие, если их бьют . У нас женщинам стыдно, а мужчины при любом раскладе остаётся на коне.

prostointeresno
prostointeresno

Oko355, конечно, все мужчины заступятся за этого мужика, автоматически узнав про побои, в голове возникнет мысль, что женщина (жена) сама виновата, довела мужика, даже у женщин на подкорке эта мысль первой придет в голову. Это надо менять!

-Lite-
-Lite-

Fat_fish, согласна с вами, автор статьи - немного идеалист

Astrantia
Astrantia
Показать комментарий
-Lite-
-Lite-

Astrantia, не, авторы правильные вещи говорят

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вышел новый трейлер "Золушки" с Камилой Кабелло и Билли Портером в роли феи
Танцы с бокалами: Юлия Высоцкая опубликовала новое видео в бикини
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Елизавета II, принц Чарльз и его жена Камилла поздравили Меган Маркл с днем рождения
Скандал разгорается: Милош Бикович ответил бывшей возлюбленной, а она обвинила его во лжи
Дженнифер Энистон снялась в новой фотосессии и рассказала, что восхищается Дженнифер Лопес
Павел Прилучный, Дарья Мельникова и другие в первом трейлере эротического триллера "Соври мне правду"
Шарлиз Терон с детьми отдыхает в Греции
Звезда сериала "Секс в большом городе" Джон Корбетт и Бо Дерек поженились после 20 лет отношений
Алисия Викандер и Майкл Фассбендер впервые стали родителями: первые фото с ребенком
Золото российского борца и возвращение Симоны Байлз: самые яркие события 12-го дня Олимпиады в Токио
Пообщалась с дочерьми и попросила мороженое: менеджер МакSим рассказала о состоянии здоровья певицы
Отдых вдали от мегаполиса и дегустация вин: Джастин и Хейли Бибер путешествуют по США
В американском сериале пошутили о трансплантации почки Селене Гомес. Она прокомментировала это
Татьяна Навка с дочерьми отдыхает в Греции
Битва платьев: Лили Аллен против Николы Пельтц
Бывшая жена Ченнинга Татума Дженна Дьюэнн рассказала о тяжелом периоде после рождения их дочери: "Я была без партнера"
Стало известно, кто сыграет Вронского в сериале Netflix по мотивам романа "Анна Каренина"
Скромный фуршет и торт от принца Гарри: как Меган Маркл отметит свой 40-летний юбилей