
17 апреля 2020 года в Израиле на 80-м году жизни умерла актриса театра и кино Евгения Уралова.
О смерти заслуженной артистки России сообщили в московском Театре имени Ермоловой, на сцене которого она играла долгие годы.
Евгения Трейтман, более известная как Евгения Уралова, родилась 19 июня 1940 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
С началом войны вместе с мамой была вывезена из блокадного Ленинграда. Они попали в окружение и некоторое время жили в партизанском отряде. Затем жила в Изборске. После войны они вернулись в Ленинград, жили с мамой в сарае, так как свободной квартиры не было.
В школе училась плохо. Занималась в любительской театре-студии. В 1959 году еще под фамилией Трейтман дебютировала в кино в фильме «Повесть о молодожёнах» в эпизодической роли подруги героини. На гонорар от съемок мама сшила ей пальто. После школы закончила техническое училище и уже распределилась на завод чертёжницей, но за компанию с подругой пошла поступать в театральный и поступила. Училась на вечернем и работала в разных местах: дворником, лаборанткой, уборщицей.
В 1964 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, курс Ф.М. Никитина.
В 1965 году Евгения вступила в труппу Театра имени Ермоловой. На театральной сцене актриса воплотила множество образов и с первых выступлений завоевала признание критиков и любовь публики. Среди ее самых запоминающихся работ - роль Зинаиды в спектакле Самойлова «Лейтенант Шмидт», Натальи Петровны в постановке «Месяц в деревне» по одноименной драме Тургенева, Серафимы Корзухиной в булгаковском «Беге», Валерии в «Утиной охоте». Также Евгения Уралова была задействована в спектаклях «Касатка», «Шаткое равновесие», «Время и семья Конвей», «Чудная баба», «Бронкс-Нью-Йорк», «Дикари», «Дарю тебе жизнь», «Суббота, воскресенье, понедельник», «Я есть, ты есть, он есть», «Глубокое синее море», и «Союз одиноких сердец». В 2006 году актриса была награждена медалью Г.К.Жукова в честь 80-летия Театра имени Ермоловой.
Евгения Уралова дебютировала в кинематографе в 1959 году, исполнив роль Веры в мелодраме «Повесть о молодоженах». Всего на ее счету более 40 ролей в кино. Одной из самых прославленных актерских работ Ураловой стала роль Лены в драме 1966 года «Июльский дождь». В конце 60-х актриса появилась в картинах «В день свадьбы», «Рудольфио» и «Свой». 70-е годы принесли ей роли Клавдии Кудлай в ленте «У нас на заводе», Светланы Фроловой в криминальном детективе «Круг», матери Инны в драме «В ожидании чуда», Анны в военной картине Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты». Также Евгения Уралова снялась в таких фильмах, как «Соперницы», «Пространство для маневра», «Черный клоун», «Друзей не выбирают», «Игра», «Милостивые государи».
Трижды была замужем.
• Первый муж — художник Николай Подлесов.
• Второй муж — Всеволод Шиловский.
• Третий муж — Юрий Визбор. Познакомилась с ним во время съёмок фильма «Июльский дождь».
Падчерица Ураловой, дочь Юрия Визбора, призналась, бывшая жена ее отца долгие годы лечила онкологическое заболевание. Именно поэтому звезда советского кино отправилась в Израиль — в надежде поправить здоровье. Когда лечение оказалось безуспешным, актриса предпочла самостоятельно организовать будущую похоронную процессию и заранее попрощалась с близкими и друзьями.
К слову, коллеги до последнего не знали, что Евгения Владимировна плохо себя чувствовала. Она выходила на театральные подмостки и участвовала в съемках пребывая в отличном расположении духа.
«Я так понимаю, что она болела весь период нашего знакомства, но ничего не выдавала. Я узнала все уже после съемок», — отметила в программе «Ты не поверишь!» актриса Виктория Исакова.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Да, я читала в Коммерсанте некролог, земля ей пухом.... Июльский дождь - мой любимейший фильм!
Misa, потрясающий фильм июльский дождь. Сейчас так не снимают, к сожалению. Уралова бесподобна.
Nucha555, когда я его впервые посмотрела, у меня было потрясение - все же для советского кино это очень нетипичная картина. Потом даже на кассете купила, очень его люблю.
Misa, ну для 60х не совсем нетипичная, а "ещё раз про любовь", уже гораздо позднее был фильм "осень" тоже очень сильный ? Вот не пойму при тогдашней цензуре умудрялись снимать шедевры, а сейчас при вседозволенности не получается почему-то
Nucha555, для киноманов да, но я же была обычным зрителем, я кино тех лет знала по Весне на Заречной улице, Бриллиантовой руке и т.п. Июльский дождь никогда не был в ротации, для меня это было открытием. Кстати, упомянутые вами фильмы тоже не массовые.
Misa, они не в ротации , потому что Эрнсту со товарищами видимо не нравятся, вот и крутят каждые праздники Весну на Заречной улице, Королеву бензаколонки и Кавказскую пленницу, еще Верные друзья, Москва слезам не верит и Карнавальную ночь с Иронией на Новый Год. При все уважении, от них уже тошнит. Еще раз про любовь был одним из лидеров кинопроката в союзе, нынешним только мечтать о стольких зрителях в кинотеатрах, но нас долбят одними и теми же, потому что у руководителей на ТВ нет вкуса.Прямо наболело, так я ненавижу нынешнее ТВ
Foxi2012, да, ещё раз про любовь я по телевизору как раз первый раз увидела. Но все же "весна на заречной улице" хороший фильм, хоть и очень часто его действительно показывают, понятно, что он рассчитан на более массовую аудиторию, чем его же июльский дождь. Ещё из " типичных" советских очень люблю "дом, в котором я живу", фильм настолько прекрасен, что идеалогическую составляющую просто не замечаешь.
Nucha555, есть много прекрасных фильмов, Каждый вечер в 11, например, Журналист, но их никогда не показывают
Foxi2012, да, очень жаль, что не показывают
Foxi2012, девушка без адреса... обожаю
Foxi2012, Почему не показывают? Недавно был ‘’ Каждый вечер в 11, и Журналиста смотрела, ну, может год назад.
Foxi2012, журналист-мой любимый фильм, а вот июльский дождь показался никаким, а еще раз про любовь -главная героиня раздражает к сожалению.
Nucha555, помню, а сколько было криков про "гениальные" фильмы, положенные на полку советской цензурой, а по факту, когда были открыты все шлюзы, кроме фильма Аскольдова "Комиссар" по большому счёту предъявить было нечего, как и про якобы написанные в стол "гениальные" литературные произведения, уже невольно задаёшься вопросом, а так ли плоха была цензура, похоже, что всё таки пользы она принесла на порядки больше, чем вреда.
qweewq, плюс миллион
qweewq, " Покояние" , " Проверка на дорогах ", " Тема", " Интервенция ", " Долгие проводы" - все эти фильмы были положены на полку. Довлатов, Бродский - вообще не печатались в СССР, был запрещен " Доктор Живаго ", " Собачье сердце " Булгакова впервые напечатали если не ошибаюсь в 87 году в журнале " Звезда ". " Мастера и Маргариту " впервые напечатали только в 67 году, с большими купюрами. В середине 70 х вышла книга тиражом 30 000 экземпляров. На весь СССР. Ее просто невозможно было достать. Как и книги Ахматовой, Пастернака, Цветаевой , Мандельштама. Не знаю, может они для вас недостаточно гениальны.
spitze, Вы Доктора Живаго читали? Укажите, пожалуйста, на гениальные моменты. Не спора ради, просто пыталась несколько раз подступиться и никак не идет, рассыпается.
miele, Я читала Докторы Живаго, но я не литературный критик и не филолог - просто читатель. Радует, что гениальность Булгакова, Довлатова и Бродского вы не ставите под сомнение. Кстати, Комиссар мне не понравился. А вот от Покояния я было просто в потрясении. Смотрела его еще школьницей. Вышла из кинотеатра как оглушенная.
Но это не значит, что один фильм гениален, а другой нет.
Как сравнить да Винчи и Матисса ? Микеланджело и Неизвестного ? Кстати, последний тоже советской цензуре не приглянулся. Как и великий Шостакович.
spitze, перегибы были, согласна, зато в советском детстве мы читали Науку и жизнь, Вокруг света, Технику молодежи , да и просто ЧИТАЛИ. Нас за уши тянули к знаниям.
Я счастлива, что получила советское образование, выросла на лучших в мире мультфильмах, детских фильмах ,без всякой чертовщины, добрых детских песнях и красивой музыке.
Спасибо советской цензуре, что оградила детей от огромного количества всяческого шлака!
В общем, не все однозначно.
miele, Сейчас тоже можно получить ту же информацию в интернете. Мы читали, т.к. у нас не было альтернативы. И читали мы только те книги и журналы, которые нам разрешали цензоры. И это плохо. Человек должен сам научиться отделять зерна от плевел. С моей точки зрения, советская цензура - это зло.
spitze, у Вас есть дети? Сколько им? Они отделяют зерна от плевел ?
Уповая на интернет, Вы должно быть счастливы, что школы к 2024 году перейдут на онлайн обучение ? Радуйтесь добру...
Войдите, чтобы прокомментировать