Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

ДОЛГИЙ ПУТЬ В НОЧЬ. Карантинный дневник Педро Альмодовара

28
ДОЛГИЙ ПУТЬ В НОЧЬ. Карантинный дневник Педро Альмодовара

Предыстория от меня: я страстно люблю Педро Альмодовара, он приносит мне столько радости, сколько не приносил мне ни один режиссер в моей жизни.

Эти его божественные цвета: высокий небесный и глубинный морской синий, сексуальный и страстный красный, бесстыдный и барочный золотой,  бездонный черный - как сама жизнь, яркими вспышками оживляет меня всегда и вытаскивает из самой глубокой душевной комы, заставляют ЧУВСТВОВАТЬ и жить - и это удивительное экзистенциальное чудо для меня. Как я плакала при просмотре "Все о моей матери" - не забуду никогда. И как смеялась - тоже.

И музыка бьет в самое сердце. Всегда.

 

Весь мир переживает тяжело нынешние времена, кто-то сходит с ума, кто-то веселится, но равнодушных мало. 30/03/2020  Альмадовар начал вести свой карантинный дневник для El Dario. Для тех, кто знает испанский приглашаю почитать в оригинале https://www.eldiario.es/autores/pedro_almodovar/ А для тех, кто не знает испанский я задумала делать посты дневника Альмадовара, чтобы они не канули в вечность, потому что в очередной раз убеждаюсь: быть современниками гения - самая большая награда. Переживать с Альмадоваром горести и радости, видеть мир его глазами - это уже подарок для нас всех. Читаю его дневник, смеюсь с ним и плачу, хочу его обнять и утешить. Знаю, что он меня не услышит, но может там где-то по вселенским проводам до него долетит моя любовь(и не только моя, я думаю)

ДОЛГИЙ ПУТЬ В НОЧЬ
(Педро Альмодовар для eldiario.es)
Перевела Gilana Kilganova - спасибо ей огромное и Андрею Плахову за перевод и публикацию дневника.

Я отказывался писать до этого момента. Мне не хотелось оставлять письменное свидетельство о чувствах, испытанных мной в первые дни изоляции. Возможно, потому, что моим первым открытием стало то, что данная ситуация не так уж отличается от привычной для меня: жить одному и почти - в чрезвычайной ситуации. Первые девять дней мне не хотелось писать ни одного слова. Но этим утром появилась новость,которая  походила на заголовок из журнала, претендующего на черный юмор: “Ледовый Дворец Мадрида станет импровизированным моргом.” Это напоминает итальянское giallo (джалло – итальянский фильм ужасов), но происходит в Мадриде.

Сегодня прошло 11 дней заточения, я изолировался в пятницу, 13 марта. С тех пор я организую себя, чтобы противостоять ночи, темноте. Ведь я живу как дикарь, в ритме, задаваемом мне светом из окон и с террасы. Весна в самом разгаре! Наступили по-настоящему весенние дни! Это одно из самых волшебных чувств обыденной жизни, нечто забытое из того, что всегда существовало. Дневной свет и его такое разнообразное путешествие -до того, как наступит ночь. Долгое путешествие в ночь, но не жуткое, а радостное. (Или в этом упорствую только я, отвернувшись от агонии происходящего). Я перестал смотреть на часы. Лишь иногда я справляюсь о времени, чтобы узнать, сколько шагов проделал по длинному боковому коридору моего дома, коридору, где Хулиэта Серрано упрекала Антонио Бандераса в том, что он не был ей хорошим сыном, имея в виду меня. Наступающая темнота указывает на скорый приход ночи. У этой ночи, как и у дня, нет ни графика, ни расписания. Я перестал спешить. И я спокойно наслаждаюсь дневным светом.

Мне все еще не хватает настроя для того, чтобы начать писать художественную литературу, всему свое время, однако у меня уже появились идеи нескольких сюжетов. Некоторые интимного характера. Я убежден, когда все закончится, наступит baby boom. Но так же я уверен и в том, что будет огромное количество разводов, ведь “ад - это другие”, как писал Сартр. Появятся пары, которые окажутся в обеих ситуациях сразу: разрыв и рождение нового члена семьи. Разбитой семьи.
Происходящее сейчас проще осознать как фантастическую литературу, нежели как реализм. Новая глобальная вирусная ситуация будто пришла из фантастических рассказов 50-х, эпохи холодной войны. Из фильмов ужасов с самой грубой антикоммунистической пропагандой. Из американских фильмов серии Б, которые, кстати, в своем большинстве были отличными (особенно те, что созданы по новеллам Ричарда Матисона: “Невероятно уменьшающийся человек”, “Я - легенда”, “Сумеречная зона”), несмотря на злостные намерения их производителей. Также мне вспоминаются “День, когда земля остановилась”, “Мертв по прибытии”, “Запретная планета”, “Вторжение похитителей тел” и любой фильм о марсианах.


Зло всегда появлялось извне (коммунисты, беженцы, марсиане) и служило грубому популизму (хотя упомянутые мною фильмы я все же настоятельно рекомендую, они
по-прежнему прекрасны). Трамп, назвав вирус “китайским”, по сути уже позаботился о том, чтобы переживаемое нами походило на хоррор 50-х. Трамп - еще одна из величайших болезней нашего времени.
Я решаю чем-нибудь развлечь себя. Обычно я импровизирую, но эти дни - не выходные, а дни заточения и одиночества.
Я составляю playlist фильмов, готовлю теленовости и выбираю книги для чтения в разного время дня.
В последнее время я включил в свой распорядок немного физических упражнений. До сих пор я был слишком подавлен, и моё единственное упражнение заключалось в бесконечном хождении по длинному коридору, по которому ходили Хульета Серрано с Антони Бандерасом в “Боли и славе”.


Выбираю фильм на вечер - “Шпик” Мельвиля, беспроигрышный вариант, и на ночь, удивив самого себя, один из фильмов о Джеймсе Бонде “Золотой палец”.
Для таких дней, как эти (так мне казалось), лучше всего просто развлечься. И отвлечься.
Начав смотреть “Золотой палец”, радуюсь своему выбору. Это не я выбрал фильм, а он - меня.


Познакомившись с Шоном Коннери - мы сидели бок о бок на одном из ужинов в Каннах - я был поражен его познаниями в области кино. И уж менее всего я ожидал, что ему могли быть интересны мои фильмы. В то время он уже не жил в Марбелье, но по-прежнему обожал Испанию. Мы расстались друзьями и обменялись телефонами, хотя я был почти уверен, что ни по одному из данных ему двух номеров он никогда не позвонит. Однако несколько месяцев спустя, это было в период между 2001-2002, он позвонил для того, чтобы сказать мне, что только что вышел с показа “Поговори с ней”. Я отнюдь не фетишист и не мифоман, но, услышав, его, говорящего о моем фильме, пришел в совершенный восторг. Слышать его голос, глубокий голос прекрасного актера и привлекательного мужчины. Обо всем этом думал я, пересматривая ночью “Золотой палец”. Ночь, карантин, Шон Коннери и я.
Между просмотрами фильмов включаю не надолго телевизор, и узнаю, что ураган, всё, что мы знаем о котором, это лишь его жуткое название, унес жизнь Лусии Босе (Лючии Бозе).


И впервые за день я плачу. Я был очарован Лусией, и как актрисой, и как человеком. Я помню её в “Хронике любви” Антониони. Женщина неслыханной красоты, редкой для её эпохи, и эта её походка, андрогинная, чувственная, унаследованная, помимо прочего, её сыном Мигелем Босе. Планирую на завтра фильм Антониони.
Я был одним из множества друзей Мигеля, тех, кто был околдован чарами этой женщины, его матери, красота и величие которой, казалось, делали её вечной. Наряду с Жанной Моро, Пиной Бауш и Лорен Бэколл, Лусия находилась на вершине того Олимпа, где обитали современные женщины. Свободные, независимые, и гораздо в большей степени “мачо”, нежели окружавшие их мужчины. Простите меня за этот поток имен, но мне посчастливилось быть близко знакомым со всеми ними. Запертый в четырех стенах, ты становишься легкой жертвой ностальгии…
Звоню Мигелю в Мехико и мы долго разговариваем. Мы не беседовали так уже много лет. Пользуясь случаем, пусть и столь печальным, я благодарю его за то несметное количество белых орхидей, что он прислал мне на дни моего рождения за последние три десятка лет. Где бы я ни находился, и почти никогда в Мадриде, каждого 25 сентября я получаю корзину белых орхидей, долго стоящих потом вместе с его поздравительной открыткой.
Самый большой плюс в отсутствии распорядка дня во время изоляции в том, что ты перестаешь спешить. Исчезают постоянное давление и стресс. Никогда еще я не был так охвачен… спокойствием, как сейчас. Да, я знаю, что реальность за моими окнами ужасна и неопределенна.
Именно поэтому меня удивляет, что я не подавлен. И я цепляюсь как за соломинку за это новое чувство преодоления страха и паранойи. Я не думаю ни о смерти, ни об умерших. Мое главное занятие сейчас - и оно тоже для меня ново (потому что у меня есть скверная привычка не отвечать на сообщения или отвечать изредка) - это отвечать абсолютно всем, кто мне пишет, кто интересуется, как дела у меня, у моей семьи и моих друзей. Впервые наш повседневный язык оказывается не просто банальным соглашением по обмену любезностями, слова приобретают свое истинное значение.
Я отношусь к этому со всей серьезностью, и каждую ночь планомерно пишу и отвечаю, интересуясь, как дела у моей семьи и моих друзей.
Когда свет, проникающий сквозь окна, тускнеет, я начинаю смотреть “Золотой палец”. И вновь меня завораживает тема Ширли Бэсси, как и краткое появление другой Ширли.


Ширли Итон, красавицы, дорого заплатившей за то, чтобы оказаться в объятиях Бонда. Её распростертое на постели тело, сплошь, до последней поры, покрытое золотой краской, как и прежде мне видится одним из самых сильных образов “бондианы”. Образ, символизирующий желание, алчность, эротизм и безумие суперзлодеев, чье главное стремление - уничтожить мир, сохранив лишь жизни своих вассалов.

https://media.giphy.com/media/l0Exx4JcZxFVNIOwE/giphy.gif

 

 


Продолжать?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

485
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

s_rz
s_rz

Я тоже люблю Альмодовара! Смотрели его фильм «Живая плоть»?

boobooka
boobooka

s_rz, я смотрела ВСЕ его фильмы по десятку раз(а некоторые и чаще))

AnnaMariaAnna
AnnaMariaAnna

boobooka, я Женщины на грани нервного срыва раз 20 наверно смотрела:)))

boobooka
boobooka

AnnaMariaAnna, мы недавно с мужем смотрели(он впервые, я для него открываю дооскаровского Альмодовара), как мы ржали) Муж знает испанский отлично, я только подтягиваюсь, но смотреть надо в оригинале, пусть даже с субтитрами - там такие голоса, такая экспрессия)

popoc
popoc

boobooka, какая у него музыка!
От него я узнала о Чавеле Варгас и полюбила ее.
Бесконечно.

boobooka
boobooka

popoc, о, она очень крутая! И смелая - в то время была открытой лесбиянкой и боролась за свою свободу выражения . Без поз, криков, без расписывания сисек в церквях - уважаю ее очень и люблю, про нее он тоже писал и я сделаю пост с его воспоминаниями о ней.

popoc
popoc

boobooka, кажется его брат снял про нее фильм. Не помню ,или сам Альмодовар
Она так пела ,как жила.

AnnaMariaAnna
AnnaMariaAnna

Автор,спасибо огромное! Приятно знать,что кто-то также как и я ОБОЖАЕТ Альмадовара!
Публикуйте его дневник пожалуйста, один преданый читатель у вас будет!)

boobooka
boobooka

AnnaMariaAnna, конечно сделаю - уже в процессе поняла, что это вопрос риторический)

lashatemikantare
lashatemikantare

Спасибо! Читаю в фб у Плахова. И восхищаюсь) Такой трогательный, такой талантливый! Еще прикольная история, как Мадонна в приступе вседозволенности клеила Бандераса в присутствии его жены))

boobooka
boobooka

lashatemikantare, я иду по хронологии - пока у Педро 4 поста, этот самый первый, второй как раз про Мадонну. Какая она с.. крашенная, да? Использовала Педро просто для того, чтоб с Бандеросом переспать. Я прямо чувствовала его эти ощущения, когда читала.

lashatemikantare
lashatemikantare

boobooka, да! я тоже чувствовала)) так все живо написано, как будто ты сам в этой сцене присутствуешь

boobooka
boobooka

lashatemikantare, он прекрасно пишет, потому что талант и потому что в юности вел колонку от вымышленного персонажа, вы, наверное, знаете об этом. Талантлив во всем, как все люди, поцелованные небесями.

lara_krsk
lara_krsk

Вчера боль и слава смотрела))) Дура, на ночь глядя. Потом рыдала, не могла уснуть. Такой трогательный герой Бандераса, хотела его прижать к себе и не отпускать

boobooka
boobooka

lara_krsk, это же автобиография, хоть и не 100%, но на афише не зря тень Бандероса не его, а Педро.
Вот я его дневник читаю и мне именно этого и хочется, обнять и укачать как ребенка. Такой он беззащитный и трогательный. А еще ему 70 уже, в моей голове, он вечно молодой, а оказывается уже не совсем. И вот он там один, со своей душой без кожи, смотрит на все это... хоть приходи ему под окна петь мадригалы. Была бы в Мадриде - пришла бы, не смотря на карантин.
Все же будет хорошо, но надо, чтоб он это понял, а это сложно, когда ты Альмодовар и когда ты месяц один сидишь в 4 стенах.

santabarbara_
santabarbara_

boobooka, те же впечатления о нем после прочитанного. Есть такой тип гениев - писателей, ученых и тд ,которые не смотря на весь свой талант абсолютно беспомощны и очень ранимы перед внешним миром. Таких людей как правило спасает преданный человек рядом, который тянет на себе всю бытовуху и прочие жизненные трудности. Интересно, у Педро есть/был постоянный спутник жизни!?

И спасибо за пост. Очень интересно. Я вообще обожаю подобное чтиво - дневники, записки, письма известных людей. Жаль, что наши современники этим не увлекаются.

boobooka
boobooka

santabarbara_, увлекаются и еще как - у меня есть в друзьях архивисты, которые по одной открытке находят людей из начала 20 века, всю их историю, дневники и тд - это целые детективы и не оторваться.
Но в общем и целом, к сожалению, при всей доступности образования, народ часто просто дремучий и я не знаю, чем это объяснить.
Думаю, про сиськи проще читать, чем воспоминания режиссёра в годах.

santabarbara_
santabarbara_

boobooka, я имела ввиду, что большинство наших современников даже очень умных и интересных быстрей заведут твитер и инстаграм и будут писать туда какие-нибудь примитивные тексты, чем напишут книгу-дневник или будут вести его в формате колонки как Педро. Очень редкое явление в наши дни((

boobooka
boobooka

santabarbara_, да, и с этим согласна. Самое неприятное в этом, что пишут длинные тексты в фб или инста в основном графоманы, которых читать неприлично. А глубокие и интересные люди вообще в соцсетях не зарегистрированы часто - у них нет времени на это просто.
Но с десяток людей я наберу все же, по воспоминаниям которых будет восстанавливать наше время и это уже что-то.
Время сейчас другое, мы переходим в другие формы и пока не оч понимаем как.
Были несколько тысячелетий квадратиками, а сейчас оппа и треугольнички. Вписываемся с трудом, но стараемся.
Нашими мемуарами и нашими памятниками будут наши инстаграмы, телеги, тиктоки и что так еще. Так что стоит к ним относиться с чувством и трепетом)

IKIKIK
IKIKIK

Спасибо огромное)) я тоже фанат Педро. И - это очень интересно все, фану все интересно, но - признаюсь ( и ничего хорошего в этом нет), но Педро сейчас такой спокойный. Дневник Патти Дифуза - это фейерверк, это страсть, любовь, ненависть, миллион идей и миллион страстей, это жизнь, которая бьёт ключом. А Боль и слава, как и этот дневник - это всё тот же Педро, но - мне трудно любить его таким. Какое-то ощущение пустоты от этого всего. Да, действительно хочется помочь ему чем-то, не знаю.
Понятно, что 70 лет - не 20. Но ведь не у всех так! У Познера, к примеру. Или у Ваганыча)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь Успенская отметила 67-летие в компании Дмитрия Пескова, Натальи Ионовой и других звездных друзей
Ирина Хакамада об эйджизме и интимной жизни после 60: "У женщины либидо вечное"
Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья
Предполагаемая дочь Владимира Путина дала первое интервью и рассказала о сходстве с президентом и хейтерах
Канье Уэст пытался продать драгоценности, подаренные Ким Кардашьян, за несколько дней до того, как она подала на развод
Бритни Спирс поделилась секретами своего питания
Инсайдер рассказал, как герцоги Кембриджские отнеслись к интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Виктория Бекхэм против Дэйзи Ридли
Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном
Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото
Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова
Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми
Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке
Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны
СМИ: Роман Абрамович купил новую яхту. Такой нет даже у королей на Ближнем Востоке
Дрю Бэрримор о том, как в 13 лет провела полтора года в рехабе: "Не ходила в школу и угоняла мамину машину"
Краски весны: Ирина Шейк и Наталья Водянова в ярких образах снялись для российского Vogue