Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Коротенечко про пакеты (по "просьбам" самоизолированных и не только)

198
Коротенечко про пакеты (по "просьбам" самоизолированных и не только)

Все смешалось ...

В интеренете гуляет много разных пакетов и многие для себя не могут решить, что же все таки экологичнее (если вас в принципе вообще интересует эта тема)% пластиковый пакет или бумажный?

Кругом твердят: пластик это плохо! отказывайтесь от пластика!

Тогда буду бумажный использовать!

Нет, бумажный пакет это плохо!

Что же делать?

Нужно ли решать для себя, что экологичнее для тебя или что экологичнее для Земли?

Экологичность той или иной вещи оценивается по нескольким факторам:

1. Ресурсы, которые были затрачены при производстве.

При производстве бумажных пакетов нужно гораздо больше ресурсов, начиная от лесных и заканчивая водными (для пластиковых нужно лишь 6% от объёма воды для бумажного). Для производства 1 бумажного пакета, нужно столько же энергии, сколько для производства 4 пластиковых пакетов. На производство пластиковых пакетов уходит на 71% меньше энергии. Обычные одноразовые пластиковые пакеты делают из ископаемого топлива, при этом, за весь жизненный цикл такой пакет сжигает на 36% меньше невозобновляемой энергии, чем бумажные.

Энергия - это ресурсы. Чем больше затрачено ресурсов (вода, электричество и тд) на производство, тем больший вред наносится экосистеме, потому что эти ресурсы человечество забирает у планеты.

2. Загрязнение от производства.

При производстве бумажных пакетов образуется примерно в 5 раз больше твердых отходов.

По данным Greenpeace, при производстве бумажных пакетов в атмосферу попадает почти в 1,5 раза больше вредных веществ, а в водоемы — в 50 раз.

Получается, что при производстве БУМАЖНЫЙ пакет оказывается ВРЕДНЕЕ для экологии, чем ПЛАСТИКОВЫЙ. Даже если произведен из вторсырья!

3. Время использования вещи.

Использовать бумажный пакет можно буквально пару раз: он мокнет, рвется и не выдерживает большой вес.

Вывод: бумажный пакет проигрывает прочному пластиковому, ведь его можно использовать повторно максимум 2-3 раза.

4. Условия для переработки/разложения.

В условиях мусорных полигонов бумажный пакет не разлагается, так как нет контакта с почвой, водой и солнечным светом, а еще выделяется метан - вещество, которое создает парниковый эффект в 21-25 раз активнее, чем углекислый газ. А парниковый эффект - одна из причин изменения климата и глобального потепления.⠀

Даже несмотря на то, что и бумажный, и пластиковый пакеты можно сдать на переработку, в совокупности получается, что бумажный пакет - это не экологичная альтернатива полиэтиленовому, потому что на производство и переработку таких одноразовых вещей расходуется огромное количество ресурсов.⠀

В целом же любой пакет вредит экологии. Просто какой-то чуть в большей или меньшей степени.

 
Иллюстрация: Ася Мицкевич
 

Иллюстрация: Ася Мицкевич

Что делать?

Любой пакет, независимо от материала, лучше всего использовать повторно еще раз - это уменьшит экослед, ведь даже однократное повторное использование будет более эффективным, чем просто переработка. Почему? Переработка дает след от транспортировки и самой переработки. Переиспользование же не увеличивает экослед, плюс, экономит все те ресурсы, которые ушли бы на производство еще одного такого же пакета. Поэтому использовать пакет из любого материала максимальное количество раз – БОЛЕЕ ЭКОЛОГИЧНО, чем сдать единожды использованный в переработку.

Заменить пакеты на экологичные альтернативы - тканевые сумки и мешочки, шопперы и авоськи. Многолетнее время носки окупает ресурсы, затраченные на их производство и переработку: они легко сохнут и стираются, почти не рвутся и от того долго служат.

-----------

------------

Если брать в расчет весь жизненный цикл бумажных и пластиковых пакетов от производства до мусорного бака, наименьшее негативное воздействие из них оказывает обычный пакет из полиэтилена, потому что один бумажный пакет по количеству приходящихся на него выбросов и затрат ресурсов соответствует нескольким пластиковым. 

------------

вот сейчас страшное, после которого опять скажут: вот, вот! пластик хуже, чем бумага! Сразу скажу (точнее, то что написано выше повторю) вывод: пластик - в переработку, тогда такого не будет .

да, да, не везде у нас пока в переработку можно сдать, организуйте себе хлопковые сумки;

да, да, сейчас мы сидим дома и доставка в пакетах, выбора нет-копите пакеты;

у меня не сто метров кухня и не такой же балкон, вообще мне хранить негде!

и так до бесконечности ... БЕСКОНЕЧНОСТЬ....?

Как пакеты убивают природу?

Первые пластиковые пакеты появились в 1957 году в США и сразу произвели революцию, так как на их изготовление уходило меньше ресурсов, чем на производство традиционных бумажных пакетов, и, следовательно, они были дешевле. В них упаковывали хлеб, сэндвичи, овощи и фрукты. Производство полиэтиленовых пакетов стало расти в геометрической прогрессии. В 1973 году в западной Европе их выпускалось уже 11,6 миллиона штук. А сейчас в мире производство пакетов достигло порядка 4 триллионов штук в год. Из них и 20% не попадают на утилизацию.

Ежегодно в мировой океан сбрасывается 6,3 миллиона тонн мусора. По данным комитета ООН по охране природы, ежегодно пластиковые пакеты становятся причиной смерти одного миллиона птиц и ста тысяч морских млекопитающих. Птицы и животные принимают пластик за еду, а потом умирают или от удушья, или от повреждения внутренних органов.

В целом пластиковое загрязнение оказывает негативное воздействие на землю, воду, воздух. В состав пластиковых изделий помимо безвредных кислорода, углерода, водорода и азота входят такие вредные химические вещества, как пластификаторы, хлор, фтор и в ряде случаев тяжёлые металлы. При разложении все эти опасные соединения попадают в почву, воду и атмосферу. Биоразлагаемый пластик оказался не менее вредным, так как он выделяет метан, усиливающий парниковый эффект, а значит, и глобальное потепление.

А что делает государство?

Плохая новость: мы уже загрязнили планету настолько, что полностью очистить её от мусора невозможно. Но сократить потребление пластика, в том числе и пакетов, реально. Более чем в 40 государствах уже введён запрет на продажу, а в некоторых и на производство пластиковых пакетов. От пакетов уже отказались в Бангладеше, Марокко, Латвии, Франции, Италии и других странах. А к 2021 году в Евросоюзе запретят продажу одноразовой посуды.

В нашей стране только недавно на правительственном уровне озаботились проблемой переизбытка пластика. В мае этого года СМИ сообщили, что Минприроды готовит запрет на продажу одноразовой посуды из пластика. Может, в скором времени и до пакетов доберутся. Пока же обычные граждане оказываются куда расторопнее. По данным опроса «Левада-центра», в 2018 году каждый шестой россиянин полностью или частично отказался от пластиковой тары или упаковки. Но конечно, проблему переполненных мусорных свалок пластиковыми отходами можно решить только на государственном уровне. Ведь пока производители используют дешёвый пластик вместо оборотной тары, полностью от него избавиться не удастся.

-------

Пакеты из бумаги часто считаются более экологичными, прежде всего из-за скорости разложения в окружающей среде, а также потому, что древесина – возобновляемый природный ресурс. Но не все так просто. Для более точного ответа на этот вопрос нужно понять, откуда взяли деревья, из которых произведен пакет, сколько воды и энергии затратили на разных этапах производства и др.

Главная беда пакетов из бумаги даже не в сложностях переработки, а в их производстве:

для производства одного бумажного пакета требуется столько энергии, сколько нужно для трёх-четырёх пластиковых пакетов такого же объёма;

для производства 1 листа бумаги А4 нужно 400 мл воды и 200 различных химикатов;

даже если сдавать макулатуру, она имеет ограниченный цикл переработки;

для изготовления бумаги нужны деревья. Раньше лес считался возобновляемым ресурсом, но сейчас человечеству нужно больше древесины, а пригодные для этого деревья растут несколько десятков лет;

при производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, а сбросы в водоёмы увеличиваются в 50 раз.

Мы напоминаем, что бумажные пакеты не являются экологичной альтернативной пластиковым пакетам. 

Как подготовить бумажные пакеты к переработке:

Чаще всего бумажные пакеты отбраковываются или не принимаются на сортировочных станциях. Если у вас уже имеются бумажные пакеты, постарайтесь относиться к ним бережно, чтобы они могли служить вам как можно дольше.

Перед тем, как сдавать бумажные пакет на переработку:

убедитесь в отсутствии ламинации (тонкой плёнки) — надорвите край изделия, если плёнка не тянется и не видна, то можно сдавать

удалите металлические элементы — пружины, скрепки и тому подобное (скобы от степлера можно оставлять)

удалите  любые пластиковые элементы

если сдаёте в контейнер во дворе, в котором пакет испачкаться — используйте плотный пакет

 

--------------

Кстати, и сдать в переработку бумажные пакеты можно не все.

Например, такие не перерабатывают:


 

Здесь не про пакеты, но все же:

 

Обновлено 14/04/20 13:33:

Сплетница, извиняюсь, что может неясен был посыл. Безусловно, авоськи наше все! (как любят сейчас это выражение) . Этот пост лишь о пакетах.

Альтернатива ЛЮБЫМ пакетам - авоська, сумка. Это лучший выбор. 

Обновлено 14/04/20 13:47:

*сплетницы

Оставьте свой голос:

1541
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Attaeva82
Attaeva82

Как выход-текстильня многоразовая сумка;)Авоськи были раньше;)

moxie100
moxie100

Attaeva82, плюсую ! Бумажные вообще не прочные - буквально на раз-два ! Я как-то с одним пластиковым пакетом проходила чуть ли не полгода !))

braun6899
braun6899

moxie100, а ниже пишут, что два года таким пакетом пользовались!

moxie100
moxie100
Показать комментарий
braun6899
braun6899

moxie100, я имела ввиду бумажный, про него ниже писали, что два года пользовались.

lazy
lazy

moxie100, кладу в сумку

moxie100
moxie100

lazy, у меня сумка через плечо , небольшая совсем !((

Taisia-2017
Taisia-2017

Согласна,при попадании под дождь бумажный пакет моментально начинает размокать и распадаться и его содержимое благополучно оказывается на тротуаре. Сама была в такой неудобной ситуации, сложив вещи в красивый бумажный подарочный пакет. Пакета хватило только пройти 100 метров под дождем.

remedy
remedy

Taisia-2017, я однажды в сумерках под дождем всю Виллу Боргезе пробежала, чтобы найти только что купленное платье, выращен из размокшего бумажного пакета.

olga_belgium
olga_belgium

moxie100, на бумажный пакет нельзя положиться, подводит в самый неподходящий момент. У меня поэтому всегда в сумке лежит текстильная сумка. Жаль, места много занимает

Trisia
Trisia

olga_belgium, существуют осень удобные сумочки авоськи, они со спецрезиночками, которые фиксирую сумку в сложенном виде, потому она достаточно компактна. правда у меня синтетические, не хлопковые, но им реально сносу нет. стираются легко, выпускаются со всякими симпатичными принтами)

450054
450054

Ну вот. А в магазине только бумажные на кассе предлагают.

Choco_latte
Choco_latte

450054, как сотрудник магазина, который перешел недавно на бумажные - нас это тоже бесит, они такие громоздкие. Надеюсь руководство увидит эту теорию и вернется к палстику).

CaMaHTa
CaMaHTa

450054, у нас пока нет бумажных. Переехали жить за город, иногда заезжаю в местный магазин, и всегда отказываюсь от пластиковых пакетиков и маечек. До машины можно и в руках всё донести. Через пару-тройку раз спросила продавщица, отчего я их не беру, бесплатно же. Я ей рассказала историю, когда довелось мне проезжать недалеко от городской свалки. И хотя свалка была за несколько километров, деревья вдоль трассы были увешаны пакетиками, как ёлочными игрушками. Жалко мне стало деревья, потому стараюсь минимизировать использование пластика. Вы не поверите, на меня как на убогую посмотрели. Я аж покраснела.

Nemerteya
Nemerteya

CaMaHTa, на меня два года как на убогую смотрят в призовом магазине.
- Нет, мне не нужен пакет. И нет, прозрачный мне тоже не нужен, не надо в него пихать долбаную сметану, я ее и так могу донести!
Два года, Карл, они не могут привыкнуть спрашивать у клиента, нужен ли ему прозрачный пакетик.
А иногда до маразма доходит. Попросила взвесить яблоко. Не надо, говорю, пакетик. На бочок ему налепите штрих-код. Ок.
Как думаете, что на кассе сделали моментально, я даже пикнуть не успела? Запихнули яблоко в пакетик!

Nemerteya
Nemerteya

Nemerteya, призовой - это придомовой вообще-то, но Т9 виднее.

nervo_trepka
nervo_trepka

Nemerteya, а я ещё подумала,в какой оригинальный магазин вы ходите))

ptashcechka
ptashcechka

Nemerteya, я раньше пыталась объяснять, меня слушали как-то рандомно и в конце с улыбкой сообшали: пакеты бесплатно же))) теперь ничего никому не обьясняю, все пакеты остаются на кассе! Вообще, тяжело победить вот это коллективное бессознательное..

braun6899
braun6899

CaMaHTa, на меня так же смотрят-вы что, пакеты это же цивилизация!

fantoccio
fantoccio

По-моему уже давно понятно, что нужно пользоваться авоськами. Но тоже меру знать. Многие начинают скупать их без меры с разными рисунками и пр., а на авоськи тоже тратится дофига воды и ресурсов (одно выращивание хлопка чего стоит).

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бритни Спирс поздравила бойфренда Сэма Асгари с днем рождения и сразилась с ним в танцевальном баттле: видео
Андрей Малахов, Полина Аскери, Татьяна Геворкян и другие на праздничной выставке
Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях
Яна Рудковская, Елена Летучая, Кирилл Рихтер на презентации Dior в Москве
Диана Манасир, Умар Джабраилов, Нелли Кобзон на открытии выставки в Москве
Том Фелтон поделился архивным снимком с коллегами по "Гарри Поттеру"  Эммой Уотсон и Альфредом Эноком
Уличный стиль знаменитости: Леди Гага в белоснежном костюме и обуви на платформе в Риме
Друзья и коллеги Меган Маркл выступили в ее поддержку после обвинений в ее адрес
Жертва сексуального насилия со стороны мужа Ники Минаж обвинила пару в запугивании
Анджелина Джоли на ужине с актрисой Эллен Помпео в Беверли-Хиллз
Битва платьев: Маруся Фомина против Яны Рудковской
Полина Аскери, Борис Белоцерковский, Алена Долецкая, Иван Ургант и другие на благотворительной премии
Бруклин Бекхэм отмечает день рождения и получает поздравления от родных и близких в соцсетях
Алена Шишкова, Тимати, Любовь Толкалина, Моргенштерн и другие на модной вечеринке в кабаре
Софья и Константин Эрнст, Виктория Исакова, Максим Галкин и другие на премьере сериала "Угрюм-река"
На 8 Марта и на каждый день: что дарить себе и другим любимым женщинам
Снова вместе: Ирина Шейк воссоединилась с дочерью Леей после поездки в Милан
Нюша, Юлия Барановская, Любовь Успенская и другие на препати премии "Жара Music Awards" в Москве