Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Попсихоанализируем?

76
Попсихоанализируем?

Что ж, тут уже разбирали «лучшего актера»-2019 с точки зрения нумерологии. А теперь попробуем включить психологию. Тем более, что особо делать на карантине нечего.

Как известно, все мы родом из детства. Иными словами, во многом все мы созданы нашими родителями. У Хоака в этом плане - не соскучишься. Папа Джон и мама Арлин сначала немного похипповали, а потом примкнули к секте «Дети Бога» - скорей всего потому, что её адепты в немалой степени разделяли ценности хиппи.

На момент попадания в секту в 1972 оба были уже людьми довольно взрослыми, у Джона, который был младше супруги на три года, имелась дочь. Важная оговорка: взрослыми по возрасту, но, очевидно, не ментально. Ривер и Рейн родились в процессе скитаний по Америке, фактически, пардон за мой французский, во время бомжевания, а потом эти молодцы ещё и в секту вляпались. Короче говоря, вольные птицы, порхающие с ветки на ветку, и хорошо, если не забывающие прихватить с собой своих птенцов. Что ж, по ходу, нежелание нашего героя остепениться чисто генетическое.

Итак, «Дети Бога» разделяли ценности хиппи. То есть, бродяжничество, вероятно, наркотики, ну и, само собой, свободную любовь. Хоак, поговаривают, тоже горячий фанат последней. Настолько свободную, что поощрялись все её виды, включая педофилию и инцест. Детей приобщали к сексуальным практикам начиная с четырёхлетнего возраста, поэтому наверняка двое старших видели то, чего детям видеть не следовало бы.

Всего детей в семье Боттом (настоящая фамилия) родилось пятеро.  Забавный момент: все рождены с интервалом в 2 года. Знакомо, знакомо. Все мы знаем куда более близкие примеры семейств, где жрать буквально нечего, но зато плодятся исправно. Инфантилы создают маргинальные семьи. Ну и самый характерный штрих к семейному портрету: когда Боттомы свалили из секты и опять-таки бомжевали в Пуэрто-Рико, любящие мама и папа отправляли старших побираться на улице. А вот тут уже вполне может возникнуть тема «вечером деньги - утром стулья», то есть, сначала вот устроюсь, а уж потом и о потомстве подумаю. Вот только процесс обустройства может и подзатянуться. Какой нормальный родитель заставит своих детей попрошайничать, да еще в чужой стране, да еще своеобразной, где они могут наткнуться на бандитов, желающих выяснить, кто это тут работает на их территории без разрешения?  Вопрос риторический. Хоаку, правда, повезло, так что обиды за такое использование там особо быть не должно.

Забавно, но, по ходу, сейчас он косплеит папу - играет его роль

Именно по пути из Пуэрто-Рико в США, согласно семейной легенде, маленький Хоакин стал свидетелем мучений выловленной рыбы и сагитировал всю семью встать на путь веганства. Красивая история, но увы, явно вымышленная. Едва достигший четырёх лет малыш ещё попросту не способен осознать такие тонкие материи, да ещё и внятно обосновать их перед взрослыми. Скорее, нищие Боттомы попросту не могли позволить себе мясо и молочку, вот и решили устроить принудительную диету. В 80-е такое было в диковинку, а потому подростку можно и попонтоваться перед сверстниками, а позже привычка сделает дело.

Уже в Штатах Джон и Арлин становятся Фениксами и задумываются, как им жить дальше. В маргинальных многодетных семьях эксплуатация потомства обычно поставлена на поток, и в данном случае решили пихать детей в шоу-бизнес. А детишкам можно втереть, что ты, мол, такой талант, вот тебя и оценят, наконец. В таких тонких материях, как гонорары, они ещё не сильны.

Первым стал Ривер, по мере взросления подтянули и остальных. Хорошенький и не лишённый талантов Ривер, что называется, выстреливает и уже к 17 годам становится главным добытчиком в семье. На его гонорары покупается ранчо во Флориде, нанимается прислуга - недурно для вчерашних борцов с системой? Тем более, что вкалываешь не ты. Уже на рубеже 80-90-х Ривер получает под миллион долларов за роль, что очень неплохо для того времени. При этом, до самой смерти у него так и не появится собственного дома в Лос-Анджелесе, как полагается любой кинозвезде - всё уходило в семью. 

Кстати, а на кого похож Ривер?

Да-да, бывшие сектанты и семью построили по принципу секты: старшие, которые всё решают, адептов чем больше, тем лучше, при этом младшие обязаны зарабатывать деньги и всё до цента отдавать на общее благо. Естественно, беспрекословно подчиняясь старшим и игнорируя собственные интересы (известно, что Ривер грезил музыкой, но должен был сниматься ради денег). Собственно, вот откуда не совсем нормальная привязанность Хоакина к матери и сестрам. И вместе с тем - подсознательная обида на то, что тебя использовали. Причём самые близкие люди, те, кто по идее, должен был тебя защищать. Но не делал этого. Отсюда нередко проистекает конфликтность по отношению к миру, стремление защититься самостоятельно, спрятавшись в свой футляр.

В 1989-м выходит фильм «Родители», после которого на пятнадцатилетнего Лифа (поменял имя, чтобы не отличаться от Ривера, Рейн, Либерти и Саммер - кстати, имена-прозвища, будто куклу обзываешь, тоже очень показательны) обращают внимание. А он… решает уйти из кино. Что случилось? Неизвестно. Не хочется думать, что с мальчиком, как и с его братом, произошло нечто нехорошее.

Гибель брата, лучшего друга и примера для подражания, описана многократно. Почему Ривер в 20 лет взялся за наркотики? Просто чтобы расслабиться? Или от внутреннего конфликта долга (съёмки в кино, приносившие доход) и чувства (мечты о музыке)? «Когда-то мы договорились с ним о том, что будем стареть вместе, но теперь я один» - скажет Хоакин в одном из интервью много позже. И какая же многозначительная фраза! Старший брат, защитник, фактически, отец (ввиду самоустранения реального) - и вот ты один в этом злом, враждебном мире, и той самой «чуточки тепла», о которой спустя годы скажет его устами Артур Флек, ждать неоткуда. Вдобавок, не успел Хоак отойти от первого шока после гибели брата фактически у него на руках, как мир в лице бессовестных падальщиков, именующих себя журналистами, начинает сыпать один удар за другим: над семейным поместьем кружат вертолёты с папарацци, газетчики публикуют фото Ривера в гробу, а по радио и ТВ без конца крутят запись звонка Хоакина в 911. Когда тебя так обнажают перед лицом горя, любви к людям это не добавляет, а к журналистам Феникс «через губу» до сих пор.

На пороге ночного клуба "Гадюшник", где всё и произошло.

Да и времени нормально пережить горе у него толком и не было. Не успели опустить гроб с телом старшего в могилу, как младшему пришлось вновь ходить по кастингам, дабы заменить того в качестве кормильца. Результатом стал «Умереть во имя» с Николь Кидман в главной роли, на съёмках которого Хоак приобрёл большого друга - Кейси Аффлека, ещё одного парня из киношной семьи. А дальше пошло-поехало. Собственно, он и кормит всех до сих пор.

На съёмках «Выдуманной жизни Эбботов» Феникс встречает свою первую настоящую любовь - Лив Тайлер. Где-то читала такое вот образное сравнение: первая любовь, как гипс - быстро схватывается, соединяет двоих, как кажется, намертво, но рассыпается после первого серьёзного удара. Сначала жить друг без друга не могли. Но вскоре выяснилось, что у этих двоих малость разные жизненные приоритеты: Хоак мечтал о большой семье с кучей детишек, подобной той, в которой вырос, а Лив, на тот момент куда более знаменитая, хотела делать карьеру. Может от обиды, Хоакин начал на месяц-другой уезжать пожить к маме или одной из сестер. Девочка из звёздной семьи терпеть не стала и ушла к рок-музыканту, что стало для её уже бывшего страшным ударом.

Чисто для сравнения.

Одна из особенностей любой секты - стремление противопоставить себя окружающему миру. Любой гуру первым делом начинает втирать адепту: «Пойми, этот мир ужасен, населён злыми людьми, ничего хорошего там тебя не ждёт, всё хорошее здесь, у нас. Только здесь тебя любят по-настоящему, а там тебя ждёт лишь плохое». Иногда бывает, что такой адепт пробует сбежать, но, столкнувшись с первыми же трудностями или проявлением враждебности, приходит к выводу, что «главный» был прав и возвращается. Ривер попытался сбежать из семьи - и плохо кончил. Хоак видел, как этот мир обошёлся с братом, но попытался зацепиться в нём с помощью Лив, и получил вместо любви удар в спину. Соответственно, это лишь подтвердило, что единственные женщины, заслуживающие любви, единственные, что никогда не предадут - мама и сёстры.  А все остальные - «твари», которых надо только использовать. Отсюда и такая болезненная неспособность до конца сепарироваться, ведь лишь там, у них, подлинное тепло.

С самой любимой женщиной

Касаемо слухов об инцесте. При таком наборе данных они неизбежны. Повторюсь, лишь мама и сестра заслуживают любви, вне их она недостижима. Но, упаси Космос, это вовсе не однозначно присутствующая опция. Во всяком случае, две младших сестренки сумели создать собственные семьи, средняя так и вовсе удачно. Я лишь говорю, что почва в подобных ситуациях отнюдь не зыбкая. 

Ладно, детство кончилось, личность сформирована. Сделана успешная актёрская карьера. Где процентов 90 персонажей - личности явно ментально нездоровые, запрограммированные на суицидальный сценарий. Преимущественно истерики, умышленно вляпывающиеся в потенциально опасные для жизни ситуации. Без конца пытается отрефлексировать сам себя через своих героев? Или в реале он - тот плюющий на этот ваш Голливуд с высокой колокольни бородач? Почти тот самый хиппи, которым себя и позиционирует. Думаю, всего понемногу. Человек в футляре, избравший профессией едва ли не самый публичный род деятельности - как вам такое противоречие? Но, как известно, чем мощнее внутренний конфликт, тем талантливей его носитель. И да, плевать он на всё хотел, за что мы его и любим)))

Оставьте свой голос:

661
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila
Показать комментарий
SusanaAtkins
SusanaAtkins

Dino_Snupi_i_Danila, не думаю, что про сестру правда.

leostotch
leostotch

Dino_Snupi_i_Danila, извините что влезу.Вот не люблю такие полные ненависти посты,хоть в конце и приписочка-за что мы его и любим))),да не любите вы его,змеиный язычок то видно сразу.Это очередной вброс на тему вампиров/сатанистов/педофилов/извращенцев.Все это постоено только на одном но ооочень шатком и не заслуживающем внимания факте-а вот я слышала."Я слышал такую информацию,...свободную любовь. Хоак, поговаривают, тоже горячий фанат последней. Настолько свободную, что поощрялись все её виды, включая педофилию и инцест...".СЛЫШАЛ,ПОГОВАРИВАЮТ,ну а дальше можно плевать и топтать ногами,да чо уж,можно и на голове прыгать как любят отморозки малолетние.Но дамы и господа,вы же не малолетние отморозки?Не люблю такие посты.Правда.Никаких фактов,человека чморят без доказательств.Ради чего столько ненависти можете обьяснить?Ради хайпа?Ну господи,вас ничего больше в жизни не радует?

SusanaAtkins
SusanaAtkins

leostotch, это я-то Котика не люблю??? Тогда кто ж из салатниц его, простите, любит? Никаких фактов? Вообще-то, всё как раз базируется на общеизвестных фактах. Да, анализировать человека, которого не знаешь лично - штука такая, хрупкая. Но я ж и не претендую на истину. А если есть, что возразить по фактам - возражайте.

Chief_Editor
Chief_Editor
Показать комментарий
SusanaAtkins
SusanaAtkins

Chief_Editor, Космо)))

Lovely1969_
Lovely1969_

Крутой пост, автор) хоть это ваши догадки и мысли, но интересно

Shitta
Shitta

Эти секты- ищадие ада на земле.
Под чем эти люди,что творят такое с собственными детьми.
Уму не постежимо

Sveto4ka1
Sveto4ka1

Shitta, Ищадие, рили? Исчадие - есть такое слово, а это что?

Shitta
Shitta

Sveto4ka1, понятно же,что я оговорились
Че набросились то ,хоспаде

M3
M3

Shitta, может воплощение ада на земле? Обычно говорят исчадие ада, без добавок.

Beka
Beka

А действительно, на кого похож Ривер? Долгое время для меня он и Хоакин были однофамильцами.

Bordzhia
Bordzhia

Beka, если они были хиппи, то Ривер вполне мог быть от кого-то из коммуны. Хоакин и сестра - копии отца, а Ривер явно от неизвестного блондина какого-то рождён.

Beka
Beka

Bordzhia, да запросто.

SusanaAtkins
SusanaAtkins

Bordzhia, может поэтому его и воспринимали как Золушку.

Morella
Morella

Bordzhia, дети не всегда копии родителей)
они могут быть в бабку, деда с обоих сторон например

SusanaAtkins
SusanaAtkins

Morella, хммм, а разве так выглядят ирландцы?

Morella
Morella

SusanaAtkins, а что все ирландцы на одно лицо?

SusanaAtkins
SusanaAtkins

Morella, разве они бывает светлоглазыми блондинами?

Morella
Morella

SusanaAtkins, мне кажеца они и темноглазыми брюнетами бывают
у Сирши Ронан родители ирландцы
и она светлоглазая блондинка
так что не понимаю что не так

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу
Айза Долматова обратилась к президенту Индонезии с просьбой освободить из тюрьмы ее бывшего мужа Дмитрия Анохина
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность
Сергей Безруков рассказал об отсутствии детей в браке с первой женой Ириной: "Это была большая проблема для меня"
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве
Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"
Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"
Елизавета Боярская показала фото из семейного архива в честь дня рождения мужа Максима Матвеева и годовщины их свадьбы
Гимнастка Симона Байлз отказалась выступать, а Даниил Медведев выгнал журналиста: итоги пятого дня Олимпиады
Битва платьев: Елена Летучая против Алены Ахмадуллиной
Историческая победа: российские гимнастки впервые выиграли золото в командном многоборье на Олимпиаде
Мистер и миссис: Джастин и Хейли Бибер в элегантных вечерних образах на вечеринке в Западном Голливуде
Анастасия Решетова рассказала об идеале мужчины и жизни после расставания с Тимати: "Пока не выселяют"
Юлия Пересильд поделилась первыми фото с подготовки к полету в космос
Мадонна опубликовала новые фото с бойфрендом Ахламаликом Уильямсом и детьми
Дочери Шарлотты и сын Миранды: в продолжении "Секса в большом городе" появятся подросшие дети главных героинь
Дочь принца Гарри и Меган Маркл наконец внесли в список престолонаследия
Три золота за час и протест немецких гимнасток: чем запомнился третий день Олимпиады в Токио