Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Социальная сеть. 10 лет спустя (часть 1)

23
Социальная сеть. 10 лет спустя (часть 1)

Недавно я делала пост о комедии "SuperПерцы", которая дала дорогу в кино талантливым малоизвестным актерам. Теперь речь пойдет об актерах драмы Дэвида Финчера "Социальная сеть", которая повествует о становлении основателя Facebook и самого молодого миллиардера в мире Марка Цукерберга.

Пост получился слишком большой, обрезался, поэтому его пришлось разделить на две части.

Фильм Социальная сеть (The Social Network) вышел 1 октября 2010-го года. Сценарий Аарона Соркина был написан по книге Бена Мезрича "Миллиардеры поневоле: как создавался Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве". Фильм был лидером проката собрав 224 млн. долларов при бюджете в 50, а также получил восемь номинаций на Оскар, но, к сожалению, попал под бульдозер под названием "Харви Вайнштейн". Именно, продюсируемый им, "Король говорит" взял тогда все основные номинации. В итоге картина взяла лишь три Оскара: за лучший адаптированный сценарий и два технических.

Что касается достоверности фильма, то он снят по мотивам книги, которая, в свою очередь, написана по мотивам жизни Марка Цукерберга, что ни в коем случае не умаляет всех достоинств ленты, ведь зачастую реальная жизнь однообразна и совсем не кинематографична. Что подтверждает и сам Цукерберг:

"Подлинная история - это много тяжелой работы. Если бы они действительно снимали фильм о создании Facebook, это был бы фильм обо мне на протяжении двух часов без перерыва пишущем коды".

"Я не столько хочу пересказывать, как рассказывать историю, а это две большие разницы. "Социальная сеть" - правдивая история, написанная в киношном духе с элементами триллера", - так комментирует, сценарист фильма, Аарон Соркин обвинения в свой адрес, связанные с разницей между происходящим на экране и в реальной жизни.

Дэвид Финчер, Аарон Соркин и Джесси Айзенберг в фотосессии для Vanity Fair, март 2011.

Не смотря на некоторые художественные допущения, показанный в фильме конфликт между Марком Цукербергом и Эдуардо Саверином абсолютно реален. Цукерберг и Саверин действително спорили по поводу размещения рекламы и поиска инвесторов для Facebook.

Последней каплей для Цукерберга был запуск несанкционированных рекламных объявлений в Facebook, которые Саверин устроил для своего собственного проекта по трудоустройству Joboozle:

"Ты создаешь Joboozle, зная, что в какой-то момент Facebook, вероятно, захочет сделать какие-то сервисы по поиску работы. Для меня удивительно то, что ты занимаешься проектом, который, в конце концов, будет конкурировать с Facebook, и это само по себе плохо. Но рекламировать его на Facebook, еще и бесплатно, это просто подло".

После этого Марк решил избавиться от своего партнера. Как сделать это быстро и без потерь, Цукербергу подсказал основатель платежной системы PayPal, Питер Тиль. Для этого было необходимо уменьшить долю Саверина в TheFacebook.com, создав новую компанию в Делавэре вместо старой компании (общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного во Флориде), и затем поделить акции в новой компании, но так, чтобы Саверину ничего не досталось.

31 октября 2004 года Саверин подписал соглашение акционера, которое распределило его 300 тыс. обыкновенных акций в новой компании. Саверин подписал документ без юриста, так как полностью доверял Цукербергу.

7 января 2005 года Facebook выпустил еще 9 млн. акций, что растворило долю Саверина с примерно 24% до менее 10%. При этом остальные партнеры: Паркер, Московиц, Хьюз и другие получили акций пропорционально своей доле и ничего не потеряли. Практически ни с чем остался лишь Саверин. Позже Саверин судился с Цукербергом, они подписали договор о неразглашении материалов дела. На данный момент Саверину принадлежит 2% акций компании Facebook, а его состояние оценивается в 2,2 млн. долларов.

Один из самых эмоциональных моментов фильма связан именно с фактическим отстранением от дел Эдуардо Саверина.

 

Каст "Социальной сети" состоял сплошь из молодых и перспективных. Но я сосредоточусь лишь на тех актерах, у которых больше экранного времени (в фильме много второстепенных персонажей) и не буду писать о Джастине Тимберлейке, сыгравшем Шона Паркера, так как он уже был всемирно известным артистом.

Макс Мингелла (16.09.1985, Хэмпстед, Лондон, Великобритания)

Персонаж - Дивья Нарендра

в кино

в жизни

Макс Мингелла сын знаменитого режиссера Энтони Мингеллы, снявшего такие фильмы как "Английский пациент", "Холодная гора" и "Талантливый мистер Рипли".

На момент съемок самыми его известными работами были фильмы "Агора" с Рейчел Вайз

и "Элвис и Анабелль" с Блейк Лайвли..

После "Социальной сети" вышел фантастический боевик режиссера Криса Горака и продюсера Тимура Бекмамбетова "Фантом", который не имел особого успеха в прокате и получил разгромную критику.

Дальше были небольшие роли в политическом триллере "Мартовские иды" с Райаном Гослингом и Джорджем Клуни

и комедии "Кадры" с Оуэном Уилсоном, Винсом Воном и Диланом О'Брайаном.

В 2013-м вышел фэнтезийный триллер Александра Ажа "Рога" с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли

а в 2014-м драма "Про Алекса".

Но настоящим прорывом для Макса стал сериал "Рассказ служанки".

Действие сериала происходит в вымышленном тоталитарном государстве будущего - Республике Галаад, представляющей собой псевдорелигиозную теократию. Галаад находится на территории современных США. Официальная религия государства - "свидетели Иакова", фундаменталистское течение христианства. Искусство, театр, общественные пространства, кроме церквей и магазинов объявлены вне закона, как еретические. Передвижение людей строго ограничено, а улицы уставлены блокпостами.

Женщины признаны людьми низшего сорта - им запрещено читать, получать образование, они должны покрывать свое тело и волосы, должны быть приставлены к мужчине-опекуну и им запрещено владеть имуществом, и работать там, где нужно образование, самое привилегированное положение для женщины - стать женой коммандора или работать в полиции нравов, стать "теткой".

В будущем, в результате загрязнения окружающей среды, только одна из ста женщин способна иметь ребенка, поэтому в республике женщин из народа отправляют в специальные лагеря, где их превращают в "служанок" и готовят к исполнению единственной функции - зачатию и рождению детей для офицеров и чиновников, чьи жены не способны на это. Реальность же такова, что проблемой фертильности страдают и мужчины, но религиозная доктрина Галаад отрицает это, полностью возлагая проблемы фертильности на женщин и связывая это с их греховностью.

Главная героиня, Джун Осборн, в исполнении Элизабет Мосс, одна из служанок.

Макс - водитель коммандора, Ник Блэйн. Поддержка и луч света в том аду, в котором живет Джун.

"Рассказ служанки" получил премию Эмми и Золотой глобус как лучший драматический сериал, а Элизабет Мосс удостоилась тех же премий как лучшая актриса, на мой взгляд, абсолютно заслуженно.

В 2018-м Макс дебютировал в режиссуре, сняв фильм "За мечтой" с Эль Фаннинг в главной роли.

Макс и Эль стали парой

Впереди у Макса 4-й сезон "Рассказа служанки" и фильм ужасов "Пила: Спираль".

А еще Макс снялся в клипе моих любимых The Killers вместе с красавицей Беллой Хиткот

 

Арми Хаммер (28.08.1986, Лос-Анджелес, Калифорния, США)

Персонаж - близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвосс

в кино

в жизни

С Уинклвоссами Арми роднит не только атлетичное телосложение, но и происхождение. Прадед Арми нефтяной магнат, а отец бизнесмен, владеющий многочисленными предприятиями (галерея Hammer Galleries в Нью-Йорке и телевизионная и кинопроизводственная компания Hammer Productions в Лос-Анджелесе).

Одного из братьев Уинклвосс, от шеи и ниже, играл модель Джош Пенс, а затем с помощью компьютерной графики на его лицо было наложено лицо Арми Хаммера.

Роль в "Социальной сети" стала для Арми прорывной, до этого он в основном снимался в эпизодах сериалов.

В 2011-м Хаммер снялся в биографической драме Клинта Иствуда "Дж. Эдгар" с Леонардо ДиКаприо в главной роли, повествующей об одиозном главе ФБР Джоне Эдгаре Гувере. Арми сыграл , заместителя Гувера и его близкого друга (и, по слухам, не только) Клайда Толсона.

В 2012-м вышел "Белоснежка: Месть гномов" с Лили Коллинз в роли Белоснежки и Джулией Робертс в роли мачехи.

Арми воплотил образ прекрасного Принца Элкота, или как его называю Принц "почеши мне пузико".

Дальше был амбициозный и очень дорогой проект студии Disney "Одинокий рейнджер". Картину ждал грандиознейший коммерческий провал. Но, к счастью, на карьеру Арми это не повлияло. Видимо все ставки студия делала на маститого Джонни Деппа, но увы...

В 2015-м состоялась премьера картины Гая Ричи "Агенты А.Н.К.Л.".

Действие фильма разворачивается в начало 60-х, в разгар Холодной войны. Агент ЦРУ Наполеон Соло (Генри Кавилл)  и сотрудник КГБ Илья Курякин (Арми Хаммер) вынужденно отложив в сторону вражду, объединяются для совместной миссии - остановить международную преступную неофашистскую организацию.

Ища материалы по этому фильму на англоязычных ресурсах, постоянно натыкалась на комментарии о том какой же это крутой и жутко недооцененный фильм. И, черт возьми, как же я согласна. Здесь есть все: харизматичные персонажи, тонна стиля, прекрасная операторская работа, приключения и экшэн, юмор и сцены, которые хочется перемотать чтобы посмотреть снова.

Картина отбила вложенный бюджет, но, к сожалению, принесла мало прибыли, поэтому сиквела не будет.

С мой топ самых недооцененных фильмов 2010-х "Агенты А.Н.К.Л." определенно займет лидирующие позиции.

Нельзя просто так взять и не вставить красивых гифок

И некоторые моменты:

Погоня в Берлине

Илья и Габи

Перекус под Che Vuole Questa Musica Stasera

 

В 2016-м вышел британский фильм режиссера Бена Уитли  "Перестрелка" с Киллианом Мерфи, Шарлто Копли и Бри Ларсон.

А также психологический триллер в жанре неонуар "Под покровом ночи", снятый Томом Фордом с Эми Адамс и Джейком Джилленхолом в главных ролях. Фильм основан на бестселлере Остина Райта "Тони и Сьюзен".

У Арми небольшая роль мужа героини Эми Адамс

В 2017 Арми сыграл одну из своих самых известных ролей. Драма "Назови меня своим именем" была снята Лукой Гуаданьино по сценарию Джеймса Айвори и основана на одноименном романе Андре Асимана. Лента является последней частью тематической трилогии "Желание" Гуаданьино, в которую входят также его фильмы "Я - это любовь" и "Большой всплеск".

Действие картины разворачивается в северной Италии в 1983 году и повествует о романтических отношениях между 17-летним Элио (Тимоти Шаламе) и 24-летним аспирантом его отца-профессора Оливером (Арми Хаммер).

Фильм был номинирован на четыре премии Оскар, но получил лишь одну за лучший адаптированный сценарий, но зато при скромном бюджете 3,4 млн. долларов собрал 41,9.

В 2018-м вышел биографический фильм "По половому признаку" рассказывающий о молодом адвокате Рут Бадер Гинзбург и ее борьбе за равные права мужчин и женщин. Рут пришлось преодолеть много трудностей и предрассудков на пути к должности верховного судьи США.

Рут сыграла Фелисити Джонс, а Арми ее мужа Мартина.

А еще здесь небольшая, но яркая роль у Джастина Теру.

После вышел триллер "Отель Мумбаи: Противостояние". Фильм снят на основе реальных событий, произошедших в 2008-м году в Мумбаи, когда был совершен ряд терактов.

Впереди у Арми несколько любопытных проектов. Например:

Адаптация британского документального фильма о футбольной команде Американского Самоа, которая понесла худшую потерю в истории чемпионата мира, проиграв сборной Австралии 31-0 в 2001 году. Режиссер фильма Тайка Вайтити. Помимо Арми в фильме сыграет Майкл Фассбендер и Элизабет Мосс.

А также фильм Кеннета Брана "Смерть на Ниле" по мотивам романа Агаты Кристи. Арми сыграет Саймона Дойла, его жену Галь Гадот

а девушку, в которую он влюблен Эмма Маккей

Арми дважды папа, дочь Харпер родилась в 2014-м, а сын Форд в 2017-м.

Руни Мара (17.04.1985, Бедфорд, Нью-Йорк, США)

Персонаж - Эрика Олдбрайт

Сначала я думала не включать Руни в пост, так как у нее всего пару эпизодов, кроме того в отличии от основных персонажей фильма ее героиня вымышленная.

Но открывающая сцена в кафе так хороша, что совсем не упомянуть Руни было бы несправедливым.

На съемку этой сцены ушло около ста дублей.

 

Вкратце самые известные работы Руни после "Социальной сети":

"Девушка с татуировкой дракона" (Дэвид Финчер, 2011). Номинация на Оскар за лучшую женскую роль.

"Побочный эффект" (Стивен Содерберг, 2013)

"Она" (Спайк Джонс, 2013)

"Кэрол" (Тодд Хейнс, 2014). Премия Канского кинофестиваля за лучшую женскую роль и номинация на Оскар за лучшую женскую роль второго плана.

"Лев" (Гарт Дэвис, 2016)

"Мария Магдалина" (Гарт Дэвис, 2018)

На данный момент Руни снимается в новом проекте Гильермо Дель Торо "Аллея кошмаров" вместе с Кейт Бланшетт и Брэдли Купером.

Вторая часть с Эндрю Гарфилдом и Джесси Айзенбергом здесь.

Обновлено 11/04/20 11:30:

Прошу прощения, в тексте есть ошибка, состояние Эдуардо Саверина 2,2 МИЛЛИАРДА долларов, не миллиона. Вот так одна опечатка превратила одного из самых молодых миллиардеров мира в почти нищеброда))

Оставьте свой голос:

730
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Pransing_pony
Pransing_pony

Отличный пост, большая работа!
"Социальная сеть"- не самый любимый фильм у Финчера, мне нравятся его завораживающие триллеры

EllaMt
EllaMt

«Агенты А.Н.К.Л.» для меня входит в список фильмов для расслабления, которые пересматриваешь и каждый раз получаешь удовольствие, не надоедает.

Naziko
Naziko

Спасибо, в своё время была очень впечатлена "Социальной сетью". Хороший фильм, хорошая игра, и действительно, многие так сказать "выстрелили" в этом фильме. Ностальгия, надо пересмотреть!

Misa
Misa

Социальную сеть смотрела один раз и больше не тянет, хотя мне нравится то, что делает Финчер, а вот Агентов АНКЛ смотрела раз 10 уже и еще посмотрю много-много раз.
Спасибо за пост! Не знала, что этот парень сын режиссера Мингеллы, который так рано умер. Прекрасный был режиссер и сценарист(((

Francis
Francis

Misa, Я их дважды смотрела в кинотеатре и дома еще несколько раз, он правда какой-то ненадоедающий, яркий, с духом приключения, даже Кавилл там недеревянный.

Misa
Misa

Francis, Кэвилл и Арми там оба красавчики - костюмы, манеры, голоса их волшебные - все там сошлось. А какой там безупречный саундтрек! Я так рассчитывала на продолжение((((

thatwoman
thatwoman

Misa, и русский там нормальный)

MidnightRider
MidnightRider

thatwoman, и зовут его там не ззшжл пкыяпвачцув или михаил петров, и красавчик, и положительная роль. прям редкость, чудеса.

LUMINARY
LUMINARY

Нравится этот фильм
Уинклвоссов(реальных) видела в Нью Йорке в районе west village на пробежке

thatwoman
thatwoman

Жалко этого парня, которого обманули. Сам виноват конечно. Но находясь у истоков миллиарлной компании, сейчас владеет только 2 млн

Francis
Francis

thatwoman, черт, это моя опечатка, 2 МИЛЛИАРДА конечно, вот я лошара обанкротила Саверина, сейчас дополню пост.

thatwoman
thatwoman

Francis, тогда другое дело. Не жалко уже) разница между 2 млрд и условными 20 мне кажется небольшая. Уровень жизни не поменяется от этого

Ghosttown
Ghosttown

Классный саундтрек у фильма, особенно
dennis de laat - sound of violence

Sofia-
Sofia-

Классный пост, спасибо!!

Nikolskaya
Nikolskaya

Отличный фильм. Сразу понравился. ПЕресматривала не один раз.

jcpenny
jcpenny

Отличный пост, спасибо! В свое время была впечатлена фильмом. Очень все чётко, точно подогнано и атмосфера финчеровская такая. Работа Арми особенно зацепила, тогда я была уверена, что эти роли на самом деле играли близнецы))

Mirnoe_nepublichnoe
Mirnoe_nepublichnoe

Спасибо за ёмкий интересный пост!Про фильм "Агенты АНКЛ" полностью согласна, шикарный фильм для многократного просмотра.

kayrinait
kayrinait

Mirnoe_nepublichnoe, точно, наверно пересмотрю сегодня как раз. Интересный эффект, пост то про другой фильм )

Mirnoe_nepublichnoe
Mirnoe_nepublichnoe

kayrinait, а, точно)). Да можно оба посмотреть - и тот, про что пост, и агентов)).

laranok_15
laranok_15

Смотрела Социальную сеть в кинотеатре и зал был полон компьютерных мальчиков, которые представляли себя на месте Цукерберга, наверняка.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Гуф обманул бывшую жену Айзу Долматову и провел вечер со своей девушкой Юлией Королевой
Джессика Бил и Джастин Тимберлейк впервые показали младшего сына
Агата Муцениеце, Варвара Шмыкова, Даня Милохин и другие на премьере аудиоспектакля "Толстой. Москва и мир" в Москве
Модная битва: Рената Литвинова против Меган Рапино
Зарема Салихова об отношениях с вице-президентом "Лукойла" Леонидом Федуном, детях и своем модельном прошлом
Звезда сериала "Друзья" Джеймс Майкл Тайлер рассказал о борьбе с раком четвертой стадии
Анджелина Джоли посетила лагерь беженцев в Буркина-Фасо
Бывшая девушка Гуфа прокомментировала его воссоединение с Айзой Долматовой: "Нелепо и жалко"
Хейли и Джастин Бибер проводят отпуск в Париже
Тина Кунаки поделилась отпускными снимками в бикини
Принцесса Евгения опубликовала редкие фото с мужем и сыном в честь Дня отца
Айза Долматова рассказала, что они с Гуфом снова вместе: "Это моя судьба"
Как сестры Хадид, семейство Бекхэм, Кэти Перри и Орландо Блум и другие звезды отметили День отца
Шэрон Стоун, Пэрис Хилтон с женихом Картером Реумом, Эдриан Броуди и Джорджина Чапман на фестивале Tribeca Film Festival
Кэти Перри и Орландо Блум вместе с детьми отдыхают в Греции
Ума Турман рассталась с архитектором Питером Саббетом и стала встречаться с генеральным директором Bloomberg Media
Яна Рудковская поделилась снимками с крещения младшего сына
Меган Маркл дала первое интервью после скандального публичного разговора с Опрой Уинфри