
В то время как в большинстве стран ЕС на фоне пандемии COVID-19 общественная жизнь замерла, в Швеции магазины, рестораны и школы остаются открытыми. Число зараженных продолжает расти.
По данным шведских властей, коронавирусом заразились свыше 2800 жителей страны. 70 человек уже скончались. Премьер-министр Швеции Стефан Левен высказался по поводу этой ситуации весьма прямолинейно.
"Инфекция (коронавирус SARS-CoV-2. — Ред.) продолжает распространяться. Жизнь и здоровье людей, их рабочие места находятся под угрозой. Еще заболеет много людей, и многим придется попрощаться со своими близкими", — заявил он в телеобращении к жителям страны.
Для сравнения: в Германии число инфицированных составляет около 44 000 человек. Свыше 260 случаев заражения SARS-CoV-2 привели к летальному исходу. Однако, в отличие от Германии, общественная жизнь в Швеции пока не замерла. Правительство страны не спешит вводить жесткие ограничения на передвижение и контакты граждан, а лишь рекомендует им по возможности оставаться дома, воздерживаться от необязательных поездок и ограничивать социальные контакты с пожилыми людьми.
Сформируется ли у шведов коллективный иммунитет?
При этом магазины и рестораны остаются открытыми, а граждане Евросоюза по-прежнему могут въезжать в страну. Разрешены и мероприятия с участием до 500 человек. Детские сады и школы работают в обычном режиме: удаленно занимаются только ученики старших классов и студенты вузов. По приезде из-за границы никто не должен отправляться на профилактический карантин — даже медсестры и врачи. И даже если у человека появляются симптомы коронавируса, дома должен оставаться только он сам: все остальные члены его семьи могут продолжать свободно передвигаться.
Что же лежит в основе такого подхода? Главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл считает, что большинство шведов должны переболеть коронавирусом, чтобы у них сформировался коллективный иммунитет.
До недавних пор такой стратегии придерживалась и Великобритания. Согласно такому подходу, изолированы должны быть только "группы риска" — в частности, пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Остальные же не должны бояться заражения коронавирусом. Тегнелл убежден, что таким способом население страны обретет своего рода коллективный иммунитет и вирус потеряет свою эффективность в долгосрочной перспективе.
Тем не менее на данный момент не доказано, действительно ли к SARS-CoV-2 вырабатывается иммунитет и как долго он сохраняется. На этом фоне высказывания Тегнелла подвергаются все большей критике. 5 марта он утверждал в интервью газете Aftonbladet, что эпидемия коронавируса уже достигла своего пика: тогда число инфицированных составляло всего 94 человека. А 18 марта он заявил в эфире шведского телевидения, что даже если в семье есть заболевшие коронавирусом, остальные ее члены могут спокойно продолжать ходить в школу и на работу.
"Я боюсь оставаться в Швеции"
Такие утверждения вызвали у многих шведов лишь недоумение. К примеру, соседняя Дания полностью закрыла свои границы — равно как и университеты, школы, детские сады и библиотеки. Кроме того, власти страны планируют ввести запрет на встречи группами больше двух человек.
Между тем в преддверии пасхальных каникул шведские горнолыжные курорты ожидают наплыва отдыхающих. На этом фоне их операторы призывают власти страны ужесточить контроль за перемещением людей.
В социальных сетях многие высказывают недовольство в связи с тем, что власти Швеции не принимают достаточно жесткие меры в борьбе с коронавирусом. Глава Сионистской федерации Швеции Саския Пантелл разместила в Twitter фотографию, на которой многочисленные посетители уличных баров и ресторанов наслаждаются весенним солнцем.
"Я боюсь оставаться в Швеции во время эпидемии коронавируса. Это безумие!" — написала она. Редактор новостной платформы The Local Кэтрин Эдвардс также призывает Швецию последовать примеру Германии и ввести ограничения на социальные контакты.
Тестировать будут далеко не всех
Что касается тестирования на коронавирус, то в этом вопросе шведские власти также действуют вопреки рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В первые недели пандемии сдать анализы на коронавирус еще могли все, у кого появились симптомы заболевания после возвращения из региона повышенного риска или контакта с инфицированным.
Однако сейчас в Швеции тестируют лишь людей, входящих в группу риска, — к примеру, тех, у кого возникают серьезные проблемы с дыханием. Все остальные пациенты с симптомами коронавирусной инфекции должны оставаться дома до полного выздоровления: их тестировать не будут.
"У нас больше нет времени ждать результатов тестов, — говорит представитель шведского Агентства общественного здравоохранения Карин Тегмарк Виселл, настаивая на том, что власти должны изменить стратегию. — Мы рекомендуем всем, у кого есть симптомы коронавируса, ограничить свои социальные контакты".
Редактор сайта The Local Кэтрин Эдвардс надеется, что такие меры окажутся эффективными. На фоне новостей, поступающих из Италии, многие шведы готовы оставаться дома вне зависимости от наличия соответствующих рекомендаций властей. Улицы Стокгольма опустели, а большинство кинотеатров и театров закрылись по собственной инициативе.
rus.delfi.лв
Такое решение шведских властей
***
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
ну, посмотрим куда это приведет. каждая страна по-своему реагирует.
Надо же, поступили от обратного - и шведы сами попрятались. Может это такой хитрый план?
Eliena20, в барах в Швеции полно людей
danieka, дезинфицируются!
Для медицинской науки и опыта борьбы с эпидемиями, думаю, что это важный эксперимент.
Quinta, пока все страны участвуют в этом эксперименте.
Quinta, для экономики и антропологии тоже масса данных
_salon_, общественный транспорт оказался опасным. Привет, нашей мэрии, которая с таким остервенением пыталась всех пересадить на ОТ, обзывая личный транспорт горожан "корытами" (при этом сами ездили на авто).
Плана развития города на случай плана Б - никто не подготовил. Вот тебе и "эффективные менеджеры".
laraukarla, в Москве пенсионерам , студентам и т.д. заблокировали социальные карты . и они не могут оплачивать ими проезд. Пенсы . когда их не пропустили по картам в метро , почти все никуда не поехали и пошли домой.
Composite, в Петербурге тоже самое с льготными карточками. Свекровь вчера сказала про свою подруженцию, что только отмена льготной карточки сможет оставить ее дома. И моя свекровь такая же.
Quinta, хотелось бы узнать как семья главного экспериментатора пережила этот период.
месяцев через 5-6
monrealle, посмотрим потом по результатам. Любопытный эксперимент-с
Собственно, мы в Бельгии сидим на карантине и не знаем: болели ли мы уже коронавирусом. А вдруг сейчас болеем и не в курсе. Или нас это только ждёт. Тестов мало, тестируют очень выборочно.
Тоже ведь определенный эксперимент
Quinta, сегодня уже сократили численность посещающих мероприятия до 50 человек. У них за один только сегодняшний день около 20 умерших от коронавируса было. В соседней Норвегии 19 человек за весь период. А они ржали над норгами…
Quinta, все-таки не сходятся концы с концами с этим вирусом, уже столько времени прошло, а до сих пор никто не знает вырабатывается ли иммунитет... При этом ждут вакцину, а ведь если иммунитет не вырабатывается, то и вакцина не спасёт. Опять же, часто читаю, что китайцы предоставили лишь информацию о вирусе, но не сам штамм. Неужели за это время наши специалисты не смогли его выделить и исследовать? А главное, почему такие разные симптомы... Ведь если мы болеем пресловутым гриппом, то как правило болеем тяжело, не бывает такого, что перенёс грипп легко без температуры и не заметил даже... может быть стоит исследовать людей, переносящих коронавирус хорошо, сравнить их, найти что-то общее кроме молодого возраста. Хотя сейчас уже умирают и молодые... такое впечатление, что до сих пор никто не знает что это за вирус на самом деле и это пугает
Svetlyk, иммунитет вырабатывается и антитела к вирусу уже умеют определять (для ретроспективной диагностики).
Пока неизвестно насколько долго эти антитела остаются и достаточно ли их концентрация для защиты от, скажем, большой "дозы" вируса.
Svetlyk, с чего вы взяли, что у других стран нет штамма вируса? Люди болеют, и взять у них генетический материал не вызывает проблем. У нас на сайте Министерства здравоохраниения РФ от 19 марта висит новость:
"Специалистами ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России был секвенирован из материала от пациента с COVID-19 первый полный геном коронавируса SARS-CoV-2 из России.
- Оперативный генетический анализ вирусов SARS-CoV-2 исключительно важен для понимания эволюции нового коронавируса и динамики его распространения. – заявил и.о. директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России д.м.н. Дмитрий Лиознов - Этот коронавирус новый для нас, поэтому критически важно иметь возможность определить путь его распространения и попадания на территорию нашей страны, его изменения. Эта информация поможет в разработке вакцин и противовирусных препаратов для лечения коронавируса.
Генетические данные депонированы исследователями в международную базу данных EpiCoV GISAID, используемую ВОЗ и ведущими мировыми исследовательскими группами для мониторинга глобальной эволюции коронавируса SARS-CoV-2."
Пока кажется, что экономический вред от карантина наносится больше чем наносится самим вирусом. Экономика в жопе практически во всех сферах, в это же живые люди и их семьи, которые если не от вируса умрут так от голода- без работы и зарплаты
metoyou, и все равно перезаражаются. Поэтому все эти меры - просто массовая истерия, а не способ решения проблемы. А тех, кто открыто говорит, как есть, закидывают помидорами.
metoyou, а где по вашему сделали все как надо?
Войдите, чтобы прокомментировать