Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Большая тайна Мадридского двора: cмерть инфанта Альфонсо

53
Большая тайна Мадридского двора: cмерть инфанта Альфонсо

Предлагаю отвлечься от всего происходящего в мире сейчас и вернуться в прошлое на 64 года, чтобы погрузится в одну из самых больших тайн испанской королевской семьи - смерть инфанта Альфонсо, младшего брата экс-короля Хуана Карлоса I. 

Я не сталкивалась с этим случаем в истории испанской королевской семьи пока не начала собирать материалы о старшей сестре Хуана Карлоса для своего поста Инфанта Пилар: История испанской бунтарки

Перед тем, как приступим к главной загадке этой истории, я немного расскажу об инфанте Альфонсо. 

Альфонсо Кристино Тереса Анхело Франсиско де Асис и Тодос лос Сантос де Бурбон и Бурбон-Сицилийский родился 3 октября 1941 в Риме, куда его семья отправилась в изгнание.  Он был самым младшим из четырёх детей претендента на испанский престол графа Хуана Барселонского и Марии де лас Мерседес Бурбон-Сицилийской.

В семье назывался «Альфонсито» для отличия от других Бурбонов с тем же именем (так звали его крёстного отца, герцога Галлиерского). Раннее детство провёл в Риме, Швейцарии и Португалии.

После решения Франсиско Франко объявить Испанию монархией в 1947 году политическая роль молодых принцев возросла (учитывая нежелание диктатора передавать власть их отцу), они впервые посетили Испанию в этом же году, а в 1950 году по договорённости Франко с графом Барселонским мальчики были отправлены в Испанию на обучение.  К тому времени Хуан Карлос сам собирался продолжить учёбу после перерыва в семнадцать месяцев, случившегося из-за ухудшения отношений между его отцом и Франко из-за политики последнего. Братья начали обучение в частном колледже, располагавшемся во дворце Мирамар в Сан-Себастьяне.

Во время обучения в Мирамаре братья вели однообразную жизнь: каждое утро со звоном колокола они должны были немедленно пройти в сад, чтобы присутствовать при поднятии флага, затем принцы посещали мессу и проповедь капеллана колледжа. После завершения этих мероприятий, мальчики завтракали и сразу же отправлялись на занятия, затем наступал небольшой предобеденный перерыв. Вечером, с четырёх часов, занятия начинались снова, чтобы закончиться другим коротким перерывом в конце дня перед ужином. День заканчивался несколькими часами, которые братья также должны были посвятить обучению.

В 1954 году Хуан Карлос и Альфонсо были приняты Франко во дворце Эль-Пардо. 

Альфонсо участвовал в соревнованиях по гольфу и увлекался охотой. Летом 1954 года Хесус Пабон и Суарез де Урбино, историк, который позднее председательствовал на допросе Хуана Карлоса по поводу смерти Альфонсо, писал графу Барселоны о том, что он думает об обоих принцах. Пабон считал Альфонсо более спонтанным и менее склонным к уединению, чем его брат Хуан Карлос; вместе с тем он признавал более высокий интеллект Альфонсо при том, что он имел меньше ответственности, чем мог вынести его старший брат.

В марте 1956 года Альфонсо вместе с братом отправился в Португалию, чтобы провести пасхальные каникулы вместе с родителями и сёстрами в Эшториле. На тот момент инфант продолжал свою учёбу на степень бакалавра, в то время как его брат приступил к обучению в военной академии в Сарагосе. В следующем году Альфонсо собирался начать обучение в кадетском корпусе военно-морского колледжа в Понтеведре. 

29 марта, в Великий Четверг, Альфонсо начал день, посетив вместе со своей семьёй утреннюю мессу. После полудня он отправился в гольф-клуб Эшторила, где должен был участвовать в турнире по гольфу. Альфонсо был страстным любителем этого вида спорта, как и его отец, и добился неплохих результатов. В тот же день инфант вышел в финал соревнования. После этого он вернулся в семейную резиденцию Villa Giralda вместе с отцом и братом, сопровождавшими его на турнире. Вся семья вновь покинула дом, чтобы поучаствовать в вечерней мессе, которая состоялась в шесть часов вечера; остаток дня семейство должно было провести дома.

Около восьми часов вечера Альфонсо был убит случайным выстрелом. Из-за плохой погоды в тот день мальчики собирались провести весь вечер дома, в комнате для игр. Во время игры с револьвером 22 калибра (5,6 мм) раздался выстрел. Из-за малого калибра револьвер был в принципе безвреден на достаточном расстоянии от жизненно-важных органов, но пуля угодила Альфонсо в лоб и  мгновенно убила его.

Когда граф Барселонский вошёл в комнату, Альфонсо лежал в луже крови. Несмотря на старания отца, пытавшегося реанимировать мальчика, Альфонсо умер у него на руках. В половине девятого вечера Хоакин Абреу, семейный врач, прибыл на виллу графа, но уже не смог ничего сделать. По словам Антонио Эасо, друга Альфонсо, после того, как тело мальчика покрыли флагом Испании, граф Барселонский потребовал от Хуана Карлоса поклясться, что он убил брата не нарочно.

В официальном обращении посольства Испании было сказано:

В то время, как Его Высочество инфант Альфонсо чистил револьвер вечером вместе с братом, был произведён выстрел, пуля попала в лоб и убила его в течение нескольких минут. Несчастный случай произошёл в 20:30, после того, как ребёнок вернулся с церковной службы в Великий Четверг, в ходе которой он получил святое причастие.

Официальная версия испанского правительства значительно отличалась от реальности, так как Франко сам выдал версию, которую должны были обнародовать; остальное он приказал скрыть. Тем не менее в последующие дни тот факт, что Хуан Карлос держал оружие, из которого был произведён смертельный выстрел, прочно закрепился в общественном сознании так, что уже ничто не могло этого изменить.

Точные обстоятельства, в которых произошёл несчастный случай, до сих пор наверняка не известны. Расследования инцидента проведено не было, и кто именно из братьев нажал на курок — до настоящего времени доподлинно неизвестно. Единственным свидетелем был Хуан Карлос.

Различаются и версии, в зависимости от того, кто их выдвигает. Сам Хуан Карлос рассказал своему другу Бернардо Арносо,  что он нажал на спусковой крючок, не зная, что пистолет заряжен, и после рикошета от стены пуля попала в лицо его брату.

Многочисленные слухи, исходившие, в частности, от родной сестры мальчиков, инфанты Пилар, от слуг и друзей, указывают на то, что роковой выстрел в брата произвёл не кто иной, как будущий король (которому тогда было 18 лет), по одним данным — во время шуточной игры с оружием, по другим — при чистке ствола, по третьим — от случайного удара по руке. Неоднократно упоминается также, что этот пистолет якобы был подарком генералиссимуса Франко.

Мать мальчиков, Мария де лас Мерседес, писала в своей автобиографии, что граф Барселонский запретил детям играть с пистолетом, так как накануне они стреляли в уличные фонари. Но в тот вечер инфанты снова взяли оружие, чтобы стрелять по мишеням. Вскоре после восьми часов вечера раздался выстрел. Позже Мария де лас Мерседес предположила, что Хуан Карлос в шутку направил револьвер на брата и нажал на спусковой крючок, даже не подозревая, что оружие заряжено.

В интервью, которое графиня дала журналистке Франсуазе Лаот, она призналась, что сама показала мальчикам секретер, в котором хранилось оружие, и позволила им играть с ним.

 

Принц Альфонсо был погребён на муниципальном кладбище в Кашкайше в Португалии.

После пережитой трагедии, Мария де ла Мерседес, нуждалась в длительном пребывании в клинике под Франкфуртом, чтобы преодолеть депрессию.  Хуан де Бурбон, говорил, что он за всю свою жизнь «никогда не был несчастен, кроме случая, когда умер мой сын».

Хуан де Бурбон и Хуан Карлос на похоронах, 1956 г.

Дядя принцев, Хайме, герцог Сеговийский, находящийся в плохих отношениях со своим братом графом Барселонским, настаивал на официальном расследовании происшествия, будучи уверен в том, что случайный выстрел сделал Хуан Карлос. Гибель принца не получила широкого освещения в испанской прессе в условиях диктатуры Франко, однако многие испанские монархисты посещали могилу Альфонсо в Португалии и приносили на неё испанскую землю. 

В октябре 1992 года Хуан Карлос I, после 17 лет пребывания на троне, распорядился перенести прах брата в Испанию и похоронить его в королевской усыпальнице в Эскуриале, по просьбе умирающего отца. Больной раком граф Барселонский (которому оставалось жить шесть месяцев) покинул на время похорон госпиталь в Памплоне. Останки инфанта были перенесены в страну последними из всех умерших в эмиграции Бурбонов.

Оставьте свой голос:

1577
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Svetlana_
Svetlana_

О, я ждала от вам этот пост! и дождалась! пошла читать.

Voodoo8
Voodoo8

Ого, не знала о таком факте.. спасибо за пост.

olmen
olmen

В таких семьях всегда столько грязи, тайн, пороков . Всё из-за политики, по другому никак .
Вообще , зная все подноготные такого положения, детские мечты быть/стать принцессой не кажутся такими уж безобидными .

sonechko
sonechko

olmen, интересно что Хуан Карлос старший , и так был первым претендентом на трон
скорее всего игрались и доигрались

olmen
olmen

sonechko, первый не значит единственный и однозначный . Я тоже не думаю, что это спланированное братом убийство
Но тем не менее , эти королевские семьи ...Представляете их карму , которая только ухудшается с каждым поколением собирая грехи в борьбе за власть? жуть

thatwoman
thatwoman

Ужс. Зачем вообще давать детям играть с оружием. Как с оружием вообще можно играть

Yari4ka100
Yari4ka100

thatwoman, к тому же они принцы. Раньше за такими всю жизнь ходили гувернеры, компаньоны. Как так то?

Encore
Encore

Yari4ka100, 18 лет и 14 лет, уже гувернёры не ходят...

Yari4ka100
Yari4ka100

Encore, 14 лет - еще должны ходить. Разрешить без присмотра горясим юношам чистить оружие. Тупые родители

Encore
Encore

Yari4ka100, тупость мамы, которая пошла на поводу у детей и поощрила игрища, никто не отрицает...

Encore
Encore

thatwoman, скорее всего под игрой имеются в виду тренировки по стрельбе, так как один учился в военной академии, а второй собирался поступать...

Bijou
Bijou

Encore, они явно не проводились в закрытом помещении после вечерней мессы и без присмотра. Тут явно игры...

Svetlana_
Svetlana_

Мутная история, конечно. Но в то, что выстрелил, потому что не знал, что заряжен - не верю. Хуан Карлосу было 18 лет, он учился в военном училище, они ездили на охоту. "Не знал" просто не может быть. А вот пренебрег элементарными мерами безопасности запросто. Вообще есть правило, что нельзя вообще оружие наставлять на человека, не зависимо от того, заряжено оно или нет. Просто нельзя. Ну, а дальше можно уже фантазировать о том, случайно нажал или специально, или может Альфонсо выхватить попытался.
спасибо за пост

Encore
Encore

Svetlana_, я не стала добавлять совсем корявую версию, что Альфонсо о подбил дверью Хуана Карлоса и тот якобы нечаянно выстрелил...

Astrantia
Astrantia

Svetlana_, четко и по делу! А то состряпали сказки для инфантилов, нашли игрушку для игр дома в комнате, со странной отмазкой про мишени.

Cat01
Cat01

Вот тебе и король...

Не помню откуда эта фраза: "Управляют государствами не лучшие представители человечества, поэтому имеем то, что имеем". Но как она правдива.

zashakot
zashakot

Cat01, все таки презумпцию невиновности никто не отменял, может и случайно все произошло или халатность. Он всю жизнь несет этот крест, ему может кошмары по ночам снятся.

holl
holl

Не понятно другое, если мальчики накануне стреляли по фонарям, почему это самое оружие от них просто не спрятали? например в сейф или еще куда? Беспечность какая то, за которую заплатили очень дорогую.

Encore
Encore

holl, как видите мама сама указала, куда отец спрятал оружие... плюс в то время не было такого тщательного отношения к оружию...

holl
holl

Encore, Да как бы не вопрос тщательного отношения, вопрос кто и как следил за детьми. ДА может произойти все что угодно во время игры, да ни кто не страхован от случайностей, но это же не повод так беспечно относится ко своим обязанностям.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Переходный возраст и 90-е в Техасе: факты про подростковый сериал "Жестокое лето" — главный хит сезона

Переходный возраст и 90-е в Техасе: факты про подростковый сериал "Жестокое лето" — главный хит сезона

Сериалы 9740 17
Звезда сериала "Остаться в живых" Эванджелин Лилли рассказала о принятии своего тела

Звезда сериала "Остаться в живых" Эванджелин Лилли рассказала о принятии своего тела

Экстерьер 22498 76
Андрей Малахов, Надежда Оболенцева, Софья Капкова и другие на открытии выставки в Москве

Андрей Малахов, Надежда Оболенцева, Софья Капкова и другие на открытии выставки в Москве

Светская жизнь 16958 103
Рэпер Face рассказал о своей девушке Марьяне Ро, панических атаках и желании стать священником

Рэпер Face рассказал о своей девушке Марьяне Ро, панических атаках и желании стать священником

Медиа 9890 41
"Начал одевать Канье?": Ирина Шейк в корсете "как у Кардашьян" на прогулке с дочерью Леей в Нью-Йорке

"Начал одевать Канье?": Ирина Шейк в корсете "как у Кардашьян" на прогулке с дочерью Леей в Нью-Йорке

Звездный стиль 78689 135
Отец погибшей Наи Риверы прокомментировал слухи о романе ее сестры с бывшим мужем Наи Райаном Дорси

Отец погибшей Наи Риверы прокомментировал слухи о романе ее сестры с бывшим мужем Наи Райаном Дорси

Звездные пары 11132 51
Кристина Асмус о личной жизни: "Есть отношения, и не один год"

Кристина Асмус о личной жизни: "Есть отношения, и не один год"

Новости 14406 69
Кейт Миддлтон поддержала ЛГБТК-сообщество в рамках своего нового проекта
Модный дайджест: от новой кампании с Майли Сайрус до спортивной линейки от Мирославы Думы
Земфира подала иск на 1,5 миллиона рублей против Евгения Гришковца, который назвал ее "наркоманкой"
Король Испании Филипп VI и королева Летиция с дочерьми посетили торжественную церемонию в Мадриде
Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский проводят романтический отпуск во Франции
Софья Таюрская поделилась новыми романтичными фото с Ильей Прусикиным: "Люблю тебя"
Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения
Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"
"Люблю" от Аллы Пугачевой и рэп от детей: как семья поздравила Максима Галкина с днем рождения
Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"
Кара Делевинь, Аня Тейлор-Джой, Миранда Керр, Катрин Денев и другие на показе Dior в Афинах
Анджелина Джоли познакомила их с Брэдом Питтом сыновей с бывшим мужем Джонни Ли Миллером
Ирина Безрукова, Аглая Тарасова, Дмитрий Дюжев и другие на премьере фильма "Человек, который продал свою кожу"
Битва платьев: Серена Уильямс против Варвары Шмыковой
Шик 1990-х: экс-"ангел" Victoria's Secret Миранда Керр в кроп-топе Versace на вечеринке
Вышел первый трейлер фильма "В западне" с Меган Фокс в главной роли
Полина Гагарина проводит каникулы в Греции вместе с детьми
Билли Айлиш обвинили в расизме за то, что она высмеяла азиатский акцент