Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

О сексуальном просвещении подростков

77
О сексуальном просвещении подростков

Зачем учить сексу? Это же естественно!

Сексуальное образование подразумевает в первую очередь не обучение тонкостям секса — существующие курсы сексуальной грамотности охватывают гораздо более широкий круг вопросов. На уроках можно узнать об устройстве и функционировании тела, о том, как пользоваться контрацептивными средствами для защиты от нежелательной беременности и половых инфекций, как понимать собственные и чужие границы и уважать их, как заботиться о себе и партнёре, как определять согласие в сексе, о том, что у каждого есть право на отказ, а также понять, как действовать в сложных ситуациях, включая интернет-травлю и шантаж. Благополучие молодых людей зависит не только от того, насколько удачно они сдали ЕГЭ, но и от того, что они считают допустимым по отношению к себе и окружающим.

Знания — сила, особенно учитывая, что большая часть широко распространённых представлений о сексуальной жизни и сексуальности в России — мифы, менструация — табуированная тема, а мастурбация — практически ругательное слово. Полноценный МРТ-снимок клитора, к примеру, сделали только в 2009 году, а его общедоступная 3D-модель появилась в 2016-м. При этом дети окружены сексуализированными образами в медиа и могут черпать образцы поведения оттуда. Они живут в среде, где всё говорит о сексе и призывает к нему, но никто не обучает их безопасному поведению. Логично предложить роль наставника школе. 

Мы в России как-нибудь сами справимся

Жителям России сексуальное образование особенно необходимо. У нас делают около миллиона абортов в год (самый высокий показатель среди большинства стран Европы и США); при этом многие до сих пор уверены, что из-за противозачаточных таблеток начинается «оволосение», а презервативы «убивают желание». В стране давно началась эпидемия ВИЧ-инфекции, при этом в порядка 40 % случаев инфекция передаётся при гетеросексуальных контактах, а многие понятия не имеют, какой у них ВИЧ-статус и зачем его вообще знать. На официальном уровне всё чаще звучат ложные заявления, что презервативы от ВИЧ не защищают — а защитой должны служить верность и доверие к партнёру. Женщины часто заражаются от не предохранявшихся когда-то мужей и постоянных партнёров, а 40 % из них узнают о своём положительном ВИЧ-статусе только во время беременности.

Из-за отсутствия сексуального образования и архаичного настроя в обществе последствия оказываются очень серьёзными — и касаются они не только непосредственно секса. В школу к детям, ещё не обладающим всеми необходимыми навыками критического мышления, пробираются антинаучные измышления о телегонии, в стране продолжается варварская практика калечащих операций на женских гениталиях, а насильственные браки с несовершеннолетними девочками одобряются уполномоченным по правам ребёнка.

В лучших школах страны десятилетиями с детьми происходят ужасные вещи, калечащие психику и тех, кто подвергся сексуальным домогательствам, и тех, кто обо всём знал, но ничего не мог поделать в силу юного возраста и недостатка жизненного опыта. При этом полицейские издеваются над пережившими сексуальное насилие, а основной рефрен обсуждений, даже если речь идёт о несовершеннолетних жертвах, — «Сама виновата». Сложившуюся ситуацию определённо нужно менять, и необходимые знания — первый шаг к этим переменам. 

А не пойдут ли подростки вразнос, если узнают больше про секс? 

Часто родители боятся, что дети, получив информацию в школе, начнут раньше заниматься сексом. На самом деле сексуальное образование, наоборот, помогает отложить начало сексуальной жизни — к тому же, по данным того же исследования, мальчики, обладающие нужными знаниями, начинают в два-три раза чаще пользоваться презервативами даже при первом сексуальном контакте. В США за последние двадцать лет количество подростковых беременностей резко снизилось — в первую очередь благодаря большему распространению контрацепции. В Швеции и Германии, где уроки сексуального образования обязательны, уровень подростковых беременностей в четыре раза ниже, чем в России, где такого образования нет.

Более того, сексуальное образование защищает подростков от посягательств других людей — и взрослых, и ровесников. Например, в Кении для подростков и молодых людей проводили уроки, где объясняли, что такое гендерные стереотипы, как определять активное согласие на секс и что делать, если стал свидетелем насилия — в результате они стали более уважительно относиться к женщинам. В России нередки ситуации, когда учитель пользуется своей властью и заводит романы с ученицами — при этом многие считают, что отношения с учителем не могут травмировать 16-летних школьников и не понимают, почему права подростков в этом случае нарушаются.

Страх, что дети, узнав о сексе больше, начнут заниматься им чаще, безоснователен. Сексуальное образование скорее поможет им противостоять безответственному поведению взрослых, различать манипуляции, вовремя обращаться за помощью и самим вести себя друг с другом более уважительно. Оно предоставляет навыки, необходимые для выживания в мире, где о сексе так сложно найти действительно необходимую информацию среди моря предложенной. 

Может, лучше научить детей воздержанию?

На первый взгляд такой вопрос звучит разумно: нет секса — нет и связанных с ним осложнений. Загвоздка в том, что пропаганда воздержания не гарантирует, что подросток всё время будет вести себя так, как от него требуют. Даже взрослые не всегда в состоянии придерживаться линии поведения, которую считают в принципе верной, — что взять с детей, ещё не достигших психологической зрелости?

Эксперты американской некоммерческой организации The Center for Advancing Health в 2008 году изучили результаты опроса 1719 гетеросексуальных подростков пятнадцати-девятнадцати лет, которых разделили на три группы: одни не получали никакого сексуального образования, вторых обучали воздержанию, а третьим подробно рассказывали о методах предохранения. Среди подростков из второй группы вероятность беременности была на 30 % ниже, чем среди подростков из первой группы. Но вероятность для подростков из третьей группы была уже на 60 % меньше. Главное, что показывает это исследование: пропаганда воздержания далеко не самый эффективный способ защиты, а значит, детям нужны обстоятельные объяснения о сексуальной жизни. Это подтверждают и данные исследований в консервативных американских штатах, и в религиозных Северной Ирландии и Румынии: там, где пропагандируется в первую очередь воздержание, подростки чаще сталкиваются с инфекциями и нежелательными беременностями.

Но зачем рассказывать об этом в школах? Родители сами справятся!

Беседы между детьми и родителями о сексе действительно довольно эффективны. Анализ пятидесяти исследований, в которых участвовали более 25 тысяч подростков, проводившихся в течение тридцати лет, показал, что дети, с которыми дома говорят о сексе, чаще пользуются презервативами и лучше общаются со своими сексуальными партнёрами. При этом выяснилось, что родителям даже не нужно обладать какими-либо специальными знаниями — достаточно просто не стесняться поддерживать разговор. У подростка появляется язык, которым он может говорить о сексе, и он может обсуждать свои страхи и желания с партнёрами.

Однако часто и родители, и дети стесняются говорить на эту тему. В России разговоры о сексе табуированы в каждой третьей семье (для сравнения — о самоубийствах не говорят только в 15 % семей). То есть в каждой третьей семье с детьми обсуждать темы секса не станут в принципе, а в остальных — как повезёт. А ведь существует огромное количество неполных семей с очень занятым родителем, которому просто некогда вести подобные разговоры; семей, в которых информация о сексе подаётся через религиозные догматы; родители, для которых разговор о сексе сводится к фразам в духе «Опять юбку короткую надела!»; детей-сирот, чьей сексуальной грамотностью попросту некому заниматься.

Половое воспитание не делает детей распущеннее — наоборот, оно даёт умение говорить о важных вещах. 

Источник: wonderzine.ком

Оставьте свой голос:

709
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

krasovskaya
krasovskaya

Кажется моя мама сообщила мне откуда дети берутся, когда мне было лет 8-9. Мне не показалось тогда это чем-то шокирующим или неприятным. Просто подготовило меня к некоторым неожиданностям типа менструации. Когда мне было уже где-то 16, я с удивлением узнала, что большинство моих ровесниц и не знали об этой вещи, и когда критические дни у них пришли впервые, они решили что умирают. Но даже тогда их родители ничего не смогли им объяснить, отправив к школьному врачу.
По поводу предохранения я вроде сама узнала, когда стала интересоваться темой секса. Но тогда не такое табуированное время было. Думаю, что многие, чья юность пришлась на конец 90-х, могут сказать тоже самое. На том же MTV постоянно шла реклама о защищенном сексе и были какие-то познавательные передачи о ВИЧ.

Alab
Alab

krasovskaya, абсолютно идентично. Намного больше было информации и табу, несмотря на почти полное отсутствие интернета.

Marinochka
Marinochka

krasovskaya, я вообще не понимаю, почему сейчас все пытаются сделать хорошую мину в то время как ситуация в стране ужасная. Я тоже взрослела в конце 90ых. Вероятно раньше пытались просветить дремучих россиян после развала СССР, в котором "секса не было". А потом все просветились и типа все стало ОК? Раньше помимо ТВ и новых книг на эту тему, был журнал Спидинфо, который тайком дети таскали у родителей, читали и просвещались. Сейчас в инете можно взять любую инфу, но почему про спид перестали писать? В России более 1 млн вич-инфицированных, неофициально 2 млн.!! 50 % наркоманы, а 49 при половом гетероконтакте (гомо -меньше 2%). Люди очнитесь, уже все очень страшно, с мужьями в презиках нужно спать, если есть хоть малейшие подозрения, что он ходит налево, не говоря уже о просто свободных отношениях.

casey
casey
Показать комментарий
Composite
Composite

casey, а зачем нужен мужик , который в резине не способен? Может слать его лесом? Наверняка ведь еще и нищий , страшненький и с поганым храктером.

casey
casey

Composite, так после 40 они все не могут

Composite
Composite

casey, не может , пусть куни супруге делает и руками работет. Большинстве женщин пофиг на момен проникновения стручка в их вагину. К тому же "не могущий в 40", скорее всего ведет нездоровый образ жизни и плохо выглядит. При этом вряд ли он КленДелон на внешность, скорее всего скверен характером и нищеброд....так что можно просто развестись , к тому же , скорее всего , дети такой пары уже окончили школу.

В общем , зачем жить с нездоровым стареющим маргиналом ?

casey
casey

Composite, поэтмоу женщины скупают вибраторы и силиконовые члены потмоу что им пофиг на проникновение

Composite
Composite

casey, вы мужик что ли? Не считаю нужным продолжать дискуссию. Оставайтесь во власти иллюзий. Женщину вы точно удовлетворить не умеете.

casey
casey

Composite, руками женщина сама может себе сделать, а куни так вообще ни один мужик не сравнится с современной игрушкой или шлангом с водой. Так что встречаться с мужиком имеет смысл в постели только из-за проникновения, но они после 40 все с ограничениями по времени и качеству стояка.

olivia
olivia

Marinochka, если есть подозрения, что муж ходит налево, я уж точно не презиком озабочусь О_о

Marinochka
Marinochka

olivia, конечно, решение у каждой свое, кто-то годами закрывает глаза, кто-то сразу развод, но я больше про безопасность: будет вдвойне хуже, если после развода еще и подарочек в виде диагноза неизлечимого обнаружится

Powodzenia
Powodzenia

Marinochka, "Вероятно раньше пытались просветить дремучих россиян после развала СССР, в котором "секса не было"
меня удивляют люди, которые эту фразу специально извращают, выдергивая из контекста... из года в год, кто-ниб. из сплетниц об этом пишет. Посмотрите этот телемост или интервью В.Познера, чтобы понять, о чем шла речь и что имела ввиду женщина

nemodnaj
nemodnaj

krasovskaya, не знать про критические дни? Про секс я узнала где-то лет в 8 от более старших ( года на 4) подружек на даче, от них же про критические дни.
Начиная с 5-го класса у нас не было ни одной девочки в школе, которая не знала бы и не обсуждала бы « пришли-не пришли».
И это советское время, когда « секса у нас не было»)))
О защите узнала примерно тоже классе в 5-ом, когда мальчишки обзывали кого-нибудь словом « гондон» или бегали с наполненными водой и кидались. Правда я, девочка из приличной семьи, поинтересовалась у более продвинутой одноклассницы, что это такое и она объяснила, зачем. Потом как-то даже наткнулась них дома, когда в отсутствии родителей любила порыться где-нибудь ( я часто искала и находила спрятанные подарки в предверии НГ или 8 марта, да и вообще была любопытной.
В более старших классах вообще знала все названия основных венерологических болезней, страшное название аббревиатуры КВД ( про кожное тогда не думалось),ну и прочие разные подробности.
Противозачаточные в виду их отсутствия были неактуальны, хотя к началу « взрослой» жизни ( после 18) был в ходу постинор, опять же от подружки, устроившейся в аптеку, она снабжала всех бывших одноклассниц.
Но в целом, у нас к сексу пришли все по окончании школы, в школе это считалось неприличным и осуждаемым. Хотя одна пара из класса « родила» вскоре после выпускного, но это было исключение..
Слова ВИЧ и СПИД появилось примерно в то время, когда я уже была студенткой, с экранов ТВ, тогда его только обнаружили и вещали отовсюду, выглядело очень устрашающе, так как лекарств от него ещё не было. Но все же тогда предохранение презервативом было не в ходу и очень непопулярно, признаю.
Не знаю, то ли общались мы больше и чаще, чем современнные дети гаджетов, но ведь и информацию из несуществующего интернета нам негде было почерпнуть, однако все знали.
Единственный прокол был мой, что я, будучи уже замужем и беременной, ничего не знала про воды, знала только про схватки))))

MrsSmith17
MrsSmith17

nemodnaj, ну это лично Ваш опыт, повезло Вам с подружками. Мы вот только фильмы обсуждали. Мне, например, книгу о сексуальном воспитании подкинули лет в 10 (хорошая книга была). А про критические дни рассказала только бабушка, когда в преддверии их я почти месяц провалялась дома с дикими болями, и мне даже таблеток дать не могли (середина 90-х). И к врачу не водили. Соседка, работавшая в больнице, предположила, что это такое. И, первый раз увидев это я в ужасе была. Ну и конкретно воспитание сводилось ко всяким страшилкам, типа будешь сильно с мальчиками дружить, случиться непоправимое, от стыда потом сама помрёшь (в прямом! смысле). Эти установки на впечатлительную психику, скажем так, личную жизнь мне навсегда подпортили.

Kulyk
Kulyk

nemodnaj, К сожалению, это правда. Для многих тема секса, месячных и т.д. это табу. Мол, с нами никто не говорил об этом и мы не будем, сами научаться. У меня тоже была детская книжка "Откуда берутся дети или как появился я". Я эту книгу лет с 4-5 листала, а потом стала читать, когда научилась. Но это моя мама, которая так же всему училась сама и на своих ошибках, помогла. Ей никто не рассказывал ничего, даже про толковую женскую гигиену, что можно, а что нельзя. Со мной мама пошла другим путём, с детства эти темы у нас были нормой. И когда я встречала девушек, которые не могли отличить ежедневки от обычных прокладок, не знали что такое ПМС, думали, что умирают при виде крови в трусах, что после секса надо пописать, чтоб не забеременеть и тд, то меня это шокировало. Но, к сожалению, таких очень много, а моя юность это даже не 90-е, а уже 00-е. Не все родители могут обсуждать такие темы с детьми, а есть и такие, которые ещё и хуже сделают из-за своего страха, попрекая всё. У меня пример подружки, которая в 15 лет стала с мальчиком дружить. Нежные чувства все дела, без интимных контактов и без поцелуев даже. Один раз они прошлись за ручку по двору, так мама подружки потом час на неё орала, что она проститутка и что подумают соседи. Так что пусть об "этом" говорят правильно, с научной точки зрения, с правильными посылами, что секс это хорошо, это нормально и главное в этом ответственность, гигиена и обоюдное согласие.

nemodnaj
nemodnaj

Kulyk, согласна, но мне казалось, в школах как раз вводили уже такие уроки. Или у моих они были?

Kulyk
Kulyk

nemodnaj, Я уже тут как-то писала, что у нас один раз в школу пришли, когда нам было по 16 лет. Мальчиков и девочек разделили, нам говорили про месячные, секс толком не упоминался. Дали набор прокладок(ежедневку, простую и ночную по 1 шт.) в подарок и календарик. Считаю, что в 16 уже поздно, надо такое раньше вводить.

Nookie
Nookie

Мне кажется, что в этом плане с девочками больше говорят на тему секса и предохранения, просто потому что, да, физиология, нужно думать о здоровье и перспективах девочек. И начинают говорить пораньше и более свободно насколько это возможно обсуждают месячные, беременность и т.д.
С мальчиками же кмк говорит счетное число родителей. Мужчины редко это обсуждают в поэтапно как в 9-10 лет, в 12-13 лет и 14-15 лет, в 9 мол рано, а в 12 он все знает. А женщины хз, кто как.
Но правда такова что в дети узнают о сексе в 7-9 лет на площадке, во дворе, в школе от более старших товарищей, из роликов, которые они друг другу передают. И узнают не в позитивном формате, а как о нечто унизительном или грязном, о котором не говорят, а делают и много всяких мифов.
Почему так, хз.
И потом многие дети не могут распознать домогательства именно потому что они не знают что можно в их возрасте и от кого и что нельзя. Нет деталей, нет ньюансов и алгоритмов поведения. Скорее есть огромная табурованная область куда входят и целовашки с одноклассником и старший брат друга показал веселенькое кинцо в телефоне.

NightDiary
NightDiary

Nookie, на счет " что узнают 7-9летки" вспомнилось, как дочкина подруга 9 лет с откровенным недоумением спрашивала свою недавно родившую маму, мол, тебе живот резали? Нет? А как же Дашу достали?
Не знаю, спрашивала ли она, как Дашу туда засунули, но про доставание мама мама что-то невнятно ответила и слилась с темы.
А казалось бы, чего такого? У всех женщин есть половые органы и все женщины, как природой задумано, рожают через них. Чего тут стыдного?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Андрей Малахов, Надежда Оболенцева, Софья Капкова и другие на открытии выставки в Москве
Рэпер Face рассказал о своей девушке Марьяне Ро, панических атаках и желании стать священником
"Начал одевать Канье?": Ирина Шейк в корсете "как у Кардашьян" на прогулке с дочерью Леей в Нью-Йорке
Отец погибшей Наи Риверы прокомментировал слухи о романе ее сестры с бывшим мужем Наи Райаном Дорси
Кристина Асмус о личной жизни: "Есть отношения, и не один год"
Наталья Ионова поздравила мужа с годовщиной свадьбы: "Сама сделала предложение и ни разу не пожалела"
Битва платьев: Крисси Тейген против Юлии Гаврилиной
Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции
Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми
Анджелина Джоли встретилась с бывшим мужем Джонни Ли Миллером — второй раз за неделю