Добрый вечер, сплетницы! Это уже третья часть о жизни в США, и она не последняя. Сегодня поговорим о Западном побережье.

Как выбрали страну и переехали?

Peppy:  Я не выбирала страну, страна сама выбрала меня. Вернее, меня выбрал мой муж и сделал все, чтобы я переехала к нему в Сан-Франциско. О своем переезде и первых месяцах жизни в США я много писала в Блогах, сплетницы, думаю, помнят. Некоторые «фанаты» даже комментировали, что я своим переездом предала страну :)

Utah: В США уехала, можно сказать, случайно, так как просто познакомилась на сайте с мужчиной оттуда. Сам он на мое предложение переехать в Москву, где у меня была налаженнная жизнь, сказал "лучше ты переедь". Это был небольшой городок в Неваде, откуда я сбежала после 4 лет :)

Я подумала, что для меня, как преподавателя английского, это был наилучший вариант для практики и повышения уровня. Сама я из России и до этого всю жизнь жила в разных городах нашей страны.

Так как я приехала на все готовое и муж был человеком из обычного среднего класса, то проблем, кроме тоски по Родине и отсутствия нормального общения с русскоязычными, у меня не было. Зато было много практики английского, страноведения и немного испанского, который я уже давно изучаю. Всё совпало.

В чем плюсы США?

Peppy: Мне безумно нравится природа Калифорнии, да и США в целом. Я, конечно, периодически жалуюсь на погоду в Сан-Франциско, но, на самом деле, привыкла к весне круглый год и мне уже комфортно. Я совсем не скучаю по снегу, да и если сильно приспичит в снежки поиграть – озеро Тахо находится в трех часах езды и снег там лежит с октября по апрель.

Здесь активно проводят выходные, много хайкают, утраивают пикники. Вокруг города много красивых мест, поэтому мы очень редко сидим в выходные дома. Рестораны классные, и можно найти ресторан с практически любой кухней мира. Нормальных ночных клубов нет, но может это и к лучшему.

Недавно у меня был юбилей – 5 лет жизни в США, и за это время я искренне полюбила Сан-Франциско и, пожалуй, вижу свою жизнь здесь.

Utah: На мой субъективный взгляд к плюсам можно отнести хорошую инфраструктуру, в основном довольно чистые города, в основном хорошие дороги, богатая природа в некоторых штатах.

Еда везде одинаковая, если говорить о типичной американской кухне (считается, что её не существует как таковой - почитайте классику Ильфа и Петрова), но есть куча других вариантов типа итальянской, китайской, мексиканской кухонь. Они популярны. В супермаркетах есть отдел органической еды, она немного дороже. Я брала именно её, но больше для самоуспокоения, начитавшись всякой литературы.

Везде всё очень удобно и иногда даже слишком, но быстро привыкаешь. Если есть машина, то ты царь и бог, везде можно побывать и всё исследовать, что я и делала все годы пребывания там.
Вполне безопасно, если знать, куда не нужно ходить. В маленьких городах некоторых штатов даже дверь можно не запирать на ночь. Ну и машину, если зашёл в магазин.

Какие минусы можете выделить?

Utah: Заметно, что инфраструктура сильно устаревает, и в некоторых городах типа Нью-Йорка и в штате Калифорния это бросается в глаза. СМИ в США тоже бьют тревогу, так как власти не особо заботятся об этом.

Дороги в некоторых частях Калифорнии и Айдахо оставляют желать лучшего, есть и реально разбитые участки.

В супермаркетах Walmart (типа "Ашана") было ощущение, что еда сплошь состоит из сахара, жира, соли и ещё более вредного кукурузного сиропа, поэтому при выборе нужно смотреть на состав. Сладости невкусные и переслащенные. Много замороженной неполезной еды.

Если белые американцы ещё пытаются быть вежливыми, то чернокожие и не белые бывают весьма невежливыми. Могут и грубо ответить.

Насчёт безопасности: нужно знать места, куда лучше не соваться. Например, север Лас-Вегаса. Можно не уйти живым, если ты белый.

В больших городах сами американцы тоже недовольны преступностью, но пусть об этом напишут девы, живущие в Нью-Йорке и Чикаго :)

В провинции много толстых и очень толстых людей. Ну и женщины просто не парятся по поводу косметики и внешнего вида, поэтому я была там в центре внимания (я высокая, стройная, и симпатичная блондинка).

Не могу не упомянуть про бомжей! Это отдельная история, так как я сделала серию фото для моих друзей, которые даже помыслить не могли, что там такое бывает: в городах Калифорнии они просто везде, где не деловой центр города. Живут на улице в палатке или просто под картонкой и просят деньги. Не агрессивны, но жутко неприятны.

Сан-Франциско - один из моих любимых городов - полон бомжей в самом центре, как Лос-Анджелес и вся Калифорния. Вроде не агрессивны, но при виде товарищей со шприцами впадаешь в ужас.

Peppy: Из того, что не нравится, я бы выделила налоги, стоимость медицинского обслуживания и бомжи.

Бомжи – это боль. Мне обидно за один из самых красивых городов США, потому что бомжи как тараканы расползлись по всему городу, гадят и гадят и никому нет до них дела. Вернее, об этой проблеме говорят, но по факту ничего не делают. А их надо лечить, ибо они все с психическими отклонениями, на наркотиках и опасны. Недавно по новостям показывали случай. Девушка шла домой в дорогой комплекс, за который платит $ 5000 в месяц и на нее напал бомж с криками, что он ее спасает от инопланетян, которые пробрались в ее комплекс. Девушка еле вырвалась и то только потому, что ей на помощь прибежал консьерж.

Эти же бомжи еще и воры. Если оставил машину с более или менее чем-то ценным внутри, в 95% случаев выбьют стекла и все унесут за считанные минуты. Алекс Родригез, который с Джей Ло, недавно оставил машину в центре Сан-Франциско на пару часов и за это время из машины вынесли ценности на $500 000. Он явно не был готов к такому «гостеприимству». И администрация ничего с этим не делает. Многие водители уже оставляют записки на стекле, мол, ничего ценного в машине нет.

Еще мне очень не нравится продолжительность отпусков в США. Здесь много работают, мало отдыхают (на работе меня как-то прямо спросили, откуда у меня деньги так часто путешествовать. Я так растерялась, что начала мямлить какие-то оправдания вместо того, чтобы культурно послать), а потом перегорают и увольняются за один день. К счастью, мне пошли навстречу, и я могу использовать свои sick days на отпуск, ибо болею редко.

Какие мифы о США можете развеять?

Utah: их миллион - от "американской мечты" до всеобщего равенства. И это действительно мифы.

Рекомендую почитать про сложности трудоустройства, стоимость обучения и ужасы медицины (можно в фильмах Майкла Мура).

Peppy: Часто пишут, что американцы неискренние, их улыбки фальшивы и им абсолютно плевать, как у тебя дела. Не знаю, может везет, но мне часто попадаются американцы, которым не плевать. Обязательно отдельным постом расскажу о том, как мне все помогали, хотя казалось бы.

Что скажете об американцах?

Peppy: Мне нравятся местные люди, их улыбки и позитив. Мне нравится, что в СФ не принято кичиться богатством, люди носят, что хотят и им плевать, что ты о них думаешь. Здесь машины пропускают пешеходов, скорые приезжают за считанные минуты, здесь обожают животных и развита культура убирать за своим питомцем.

Utah: Люди в основном доброжелательны и готовы помочь. Сейчас я говорю о белых американцах. Люди не волнуются по поводу внешнего вида и не обращают на тебя внимания, хоть ты вышла в тапочках и пижаме.

Улыбка на лицах исчезает, как только вы вливаетесь в коллектив. Я наблюдала такое много раз: ура, они обычные люди, как мы, даже хмурые иногда.

Отношения весьма дистантны, и если у вас проблема, то даже партнёр может оставить вас в одиночестве, чтоб "не мешать вам" разобраться со своими чувствами.

Дружба тоже есть, но она все равно не чета нашей - есть дистанция даже между закадычными друзьями на примере мужа и его приятелей.

Отсутствует выбор в общении с русскоязычными - их не так много, и большинство из мигрировавших не любит свою страну, поэтому общих тем для разговора было мало. Я не очень понимаю людей, которые поливают грязью Родину...

У меня началась депрессия из-за тоски по дому и стране, и я скатилась до таблеток. К счастью, помогло. Это было причиной, почему я пошла работать хоть куда-то, чтобы не сидеть дома - в Макдак. Тоже сбежала оттуда через полгода. Это отдельная история.

В итоге я общалась с одной пожилой американской коллегой-преподавательницей из колледжа, где я вела курсы ESL (English as a second language).

Как местные проводят свое свободное время?

Utah: Досуг зависит от предпочтений людей и наличия инфраструктуры. Спорт очень популярен, особенно в малых селениях, так как и заняться особо нечем. Охота, рыбалка, гонки, походы в лес и по горам, поход в бар... В целом американцы весьма активны и любят ездить по стране, но только по своей.

В городах побольше есть театры, и они часто полны, музеев немного, и они не заполнены народом - я побывала в 13 штатах и некоторых музеях с театрами. Культурная жизнь там мертва, как мне показалось.

Как относятся к беженцам и мигрантам? Как все обстоит с межнациональными отношениями?

Peppy: Калифорния – штат эмигрантов, большинство говорит с акцентом и поэтому ты не чувствуешь себя белой вороной.

Utah: Про мигрантов в США нет смысла говорить, ибо вся страна из них состоит. Но есть сильная расовая неприязнь, хорошо и глубоко скрываемая. Несколько примеров: на почте моей русскоговорящей знакомой из Ташкента, этнической кореянке, сказали, чтоб она убиралась к себе "в Китай"(!).

Мой муж и его друзья в частных разговорах всегда выражали неудовольствие по поводу мексиканцев, коих в Неваде вообще каждый второй. То есть сами белые тихо ненавидят всех остальных небелых, о чем мне много раз сами мигранты рассказывали.

Ну и ещё чернокожие, уже родившиеся в Штатах, немного свысока со всеми общаются, и причину сего я не могу понять. Мои новоприбывшие знакомые из Нигерии были весьма любезны. Конечно, кто-то не обращает внимания на этот факт и приживается, но я бы оскорбилась.

Как в стране с зарплатами, пенсиями?

Utah: Зарплаты у врачей хорошие, что-то вроде от $100 тысяч в год, тогда как у медсестер - в районе $60-70 тысяч (то есть около 5000$ в месяц).
У учителей поменьше, около 50-60 тысяч в год, зависит от штата и нагрузки.

Пенсия начинается с 67 лет, а ранняя в 62, и формируется из накоплений в течение жизни. Про пенсию мало знаю, но муж ругался на правительство, которое запустило руку в пенсионный фонд, и горевал, что скоро от его пенсии останутся гроши, как и у миллионов американцев.

Расскажите о своем опыте с медициной в США.

Utah: Медицина хоть и достойная, но если нет страховки, ты труп: можно ползти на кладбище. Медицина для нормально зарабатывающих платная. У нас была хорошая страховка, покрывающая даже зубного врача, за которую муж платил около 350$ в месяц. Но при каждом посещении врача ты платишь 10-20$, и потом ещё около 40% за процедуры, если нужны. Принимают мгновенно, врачи вежливы и всегда выслушают и что-нибудь пропишут или просто посоветуют.

По прилёту у меня случился спазм в желудке, и пришлось срочно ехать в отделение скорой помощи, где за 10 мин приёма и бутылек жидкости взяли 1200$. До сих пор помню чек на эту сумму :)

Лекарства просто так не купить, только самые простые типа парацетамола. Даже ОК и глазные капли по рецепту дают.

В целом напрягают только суммы за лечение, хотя я никогда не жаловалась на наше российское здравоохранение, так как не имела проблем с оным.

Peppy: Калифорния - дорогой штат, Сан-Франциско - очень дорогой город и налоги тут тоже высокие. Чем выше зарплата, тем выше налог. Цены за медицину порой запредельные. Да, помощь тебе окажут быстро и качественно, но когда приходит счет за медицинские услуги - начинаешь подумывать, что помереть все таки было дешевле. И это при наличии страховки, за которую многие выкладывают в месяц от $400 и выше. Благо, за мою страховку платит работодатель.

Что по детским садам?

Utah: понятия "государственный сад" просто не существует. Все мои знакомые нанимали нянь или отправляли ребёнка в дневную группу за $500-600 в месяц до школы. Причем жаловались, что там просто следят за детьми и никак не развивают. Так что наши российские садики - просто великолепная вещь, которую надо ценить :)

Часто спрашивают о работе ювенальной юстиции. Что скажете?

Utah: Бывали случаи, когда бывшему мужу запретили приближаться к дому жены с детьми. Дети остались с ней, а он, как ненадежный и бьющий её (да и пьющий, наверное) не мог даже подойти к жилищу.

Статистика отъёма детей есть, и она растет с принятием закона о насилии в семье (я сейчас о США, да!). Эта информация есть на официальных американских сайтах.

Ну и один наш друг развелся с женой, она отсудила у него дом, ребенок остался с ней. Он был просто на дне, выглядел, как зомби, без жилья и без жены. Жил на съёмной квартире.

Насколько дружны местные русские?

Peppy: У нас есть несколько групп в Фейсбуке. Помогают и в бытовых вопросах, и в поиске работы, бесплатно раздают вещи, собирают деньги на помощь кому-нибудь и много всего другого. Недавно помогали девушке, которую муж систематически избивал, собирали ей деньги на первое время, советовали, куда пойти, что сделать, ее даже кто-то приютил у себя дома. Группы классные, полезной информации в ней много: и адвоката помогут найти, и мастера по маникюру, и расскажут, как приструнить вредных соседей и где гречку купить.

Utah: Местные русские очень разные, как и у нас. Кто-то сразу проникается к тебе, и вы становитесь хорошими соседями, а кто-то отстранённо ведёт себя. В городах побольше есть свои общины, русские магазины, всякие мероприятия и прочие события, там поинтереснее.

В целом мне показалось, что не так дружны, как мексиканцы, к примеру, но это не удручает, так как я много общалась с другими людьми. Так как я сильно страдала без России, то бросалась на каждую русскую речь в надежде пообщаться с нашими, но те не всегда понимали мои порывы. Ну и я часто ездила в Россию и просто по миру, поэтому вполне терпимо.

Кому посоветуете переезжать в страну?

Utah: Кому можно переезжать - да кому угодно, просто не нужно иметь розовых очков перед переездом. Хорошо бы изучить все плюсы и минусы.

США далеки от России, поэтому часто не наездишься. А так вполне хорошая страна для жизни (временной, хехех)

Peppy: Я бы советовала переезжать тем, кто хочет кардинально изменить свою жизнь и не боится трудностей, а они обязательно будут. Необязательно переезжать в Сан-Франциско, тут дорого жить. К примеру, доход в $200 000 в год на семью считается ниже среднего...В других штатах на эти деньги можно жить на широкую ногу.
Переезжать в более молодом возрасте, конечно, легче. Знала бы я, что когда-нибудь перееду в Сан-Франциско - пошла бы учиться на программиста.

Какие советы дадите будущим эмигрантам?

Utah: читать и изучать информацию, быть в курсе. И изучить язык, конечно. Так как я - преподаватель английского, для меня это не было проблемой вообще.

Peppy: Совет один - оставайтесь в стране легально. Это страна возможностей, но только для тех, у кого есть документы. Конечно, можно подать на политическое убежище, но это очень долгий и нервный путь. Знаю тех, что не выезжал из страны по 10 лет и столько же не видел своих родных. Не уверена, что оно того стоит.

Boltoлогия. О жизни в США. Интервью со сплетницами Utah и Peppy.

00:00, 19 марта 2020