
После зимы и праздников у многих появляются ненужные вещи, которые занимают место. В нашей подборке вы узнаете, как освободиться от лишнего.
⠀
Одежда, сумки, обувь
⠀
В вашем шкафу есть полка с названием «когда-нибудь я обязательно это надену» или в нём вообще уже не видно полок из-за обилия вещей? Тогда вам нужен фонд «Второе дыхание». @vtd.fond принимают одежду, обувь, ремни и сумки в хорошем состоянии на благотворительность, а также текстиль в плохом состоянии на переработку. У них почти сотня контейнеров для приёма по всей Москве и даже вывоз из дома.
А домашний текстиль: постельное белье, гардины, тюль, скатерти, текстильные салфетки, полотенца и халаты можно сдать во всех магазинах ИКЕА в России (их оператор по сортировке текстиля тоже «Второе дыхание»).
⠀
Если обувь пришла в негодность, то её на переработку принимает только Дмитровский РТИ через сеть магазинов Rendez-Vous в Москве.
⠀
Старая мебель, сервизы и любопытные вещи из прошлого
⠀
Здесь на помощь приходят проекты «Свалка» @svalka.me и «Чумодан» chumodan.com, которые бесплатно вывезут посуду, мебель, технику, игрушки, а также книги и одежду в хорошем состоянии прямо из вашего дома. Эти сервисы работают по принципу секонд-хенда, то есть потом продают вещи тем, кому они могут пригодиться.
⠀
Скидочные карты
⠀
Пластиковые карточки можно сдать в Собиратор, а также в экобоксы проекта Кошелёк. Подробнее о проекте и карты с пунктами приёма для Москвы и Санкт-Петербурга есть тут @cardsmobile
⠀
Остальные категории вы наверняка найдёте в обновлённом справочнике @rsbor.msk «Что куда сдавать» –– теперь их там 100! Смотрите на сайте rsbor-msk.ru
⠀
А ещё лучше предложите коллегам провести в офисе весеннюю Эконеделю: устройте обмен (своп) разными вещами, добавьте к этому экологическое просвещение, чтобы потом не захламиться снова, а ещё сдайте на переработку редкости (ручки-фломастеры, зубные щетки, диски, пластиковые карты, винные пробки). ⠀
----
ЭлектроВесна 2020
Волонтёрская акция по сбору техники в переработку ЭлектроВесна пройдёт 18 апреля 2020
Долгожданная весна наступила! А это значит, что пора расхламляться и экологично избавляться от сломанных чайников, древних системных блоков, залитых ноутбуков и кучи спутанных проводов. Традиционная акция по сбору техники в переработку «ЭлектроВесна 2020» пройдёт 18 апреля в Москве и Подмосковье!
Зачем мы с вами проводим акцию по сбору техники в переработку?
Техника не должна попасть на свалку! В её составе много полезных материалов, которые нужно возвращать в цикл производство, а также опасные отходы, которые необходимо нейтрализовать. Мы отправляем технику на переработку.
В городе нет стационарных точек приёма техники в переработку, а о существующих возможностях мало кто знает. Мы привлекаем внимание общества и исполнительной власти к этой проблеме.
Мы учимся действовать вместе, а не сидеть сложа руки, учимся налаживать связи с соседями и делать свой вклад в решение волнующих нас проблем.
Вся техника, собранная на акции «ЭлектроВесна 2020» отправится на переработку на надёжные предприятиях Московского региона — завод корпорации «Экополис», площадку «Петромакс» и в «Фонд рационального природопользования». По ссылкам можно прочитать репортажи с этих предприятий.
Что будем принимать?
Всё, что работает от батареек или включается в розетку
Бытовую технику: пылесосы, фены, утюги, чайники, телевизор;
Оргтехнику: компьютерные мониторы, провода, «мышки», системные блоки, принтеры, сканеры;
Электронику: телефоны, плееры;
провода, зарядки, наушники.
Не принимаем всё, что вставляется в технику: батарейки, лампочки, диски и кассеты, картриджи.
Сайт акции www.elektrosbor.ru --там пункты сбора, карта обновляется
-----
Думаем, что многие родители задаются этим вопросом.
⠀
Рассказываем согласно концепции “0 отходов”
⠀
Reduce — осознанный выбор
Сейчас покупается много игрушек, потому что они дешёвые и доступные. Жизнь детей настолько перенасыщена игрушками, что они не успевают с ними играть и не понимают, как своё время уделить этим игрушкам.
⠀
Выбирайте универсальные игрушки, которые не сломаются сразу же, которые развивают фантазию ребёнка. Также объясняйте детям экологический след каждой игрушки. Они понимают это с раннего возраста и учатся тем самым к осознанному выбору.
⠀
Reuse — повторное использование
⠀
▪️Пристройте в благотворительные фонды:
Так как благотворительные фонды завалены игрушками, из-за того, что их очень много, то многие фонды и пункты помощи их не принимают. Цены логистики дорогие, поэтому фонды предпочитают отправлять реально нужные вещи или же развивающие игрушки, а не развлекательные. Вторые старайтесь пристроить самостоятельно.
▪️Отдайте в центры социальной защиты
▪️Отдайте друзьям или пристраивайте на электронных площадках, в том числе комиссионных магазинах:
Авито, Юла, Дару-дар, bazar.babyblog.ru, mamanteen.ru
▪️В специальный сервис по обмену игрушками, открытый экологически-направленными родителями "Неваляшка-шеринг"
▪️Пристройте в комиссионные благотворительные магазины:
Социальный проект Крок и Зябра crocizyabra.ru
▪️Сдайте в Собиратор. Принимает развивающие игрушки, пазлы, канцелярию, книги (актуальную инструкцию смотрите на сайте собиратор.рф)
▪️Отдайте в специальные проекты, например, Леговорот, который специализируется на сборе Лего
⠀
Repair — почините
⠀
Очень часто игрушки выкидываются, потому что ломаются, а их можно починить.
⠀
Recycle — переработка
⠀
Если игрушки сломаны и их невозможно починить, то на переработку, к сожалению, принимается совсем немного игрушек:
▪️Электронные игрушки, работающие от батареек или розетки сдавать как электротехнику (например, в собиратор.рф или другие пункты, смотрите на rsbor-msk.ru)
▪️Полностью пластиковые игрушки с маркировкой (встречаются редко). Можно сдать в пункты приёма в соответствующие типы маркировки (например, в собиратор.рф)
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Коротко о главном (с)
Svetlana_, не много, но по делу)
braun6899, я комментарий писала, когда в посте было только первое фото без текста)
Svetlana_, я знаю)
Очень круто, но в основном для Москвы и Питера актуально. Я в провинции живу, у нас здесь крышечки пластиковые можно во ВкусВилл сдать и одежду старую в hm на переработку. Всё.
Polosataya_Ya, а что за город?
braun6899, Белгород.
Polosataya_Ya, vk.com/ecology_31
braun6899, да, я их видела, но они популяризаторы экологического воспитания скорее, не практики. У нас контейнеры для раздельного мусора сравнительно недавно появились, чего уж там. Хотя город благоприятным считается в плане экологии.
Polosataya_Ya, сортииуйтетуда. А вообще поищите самостоятельно заводы, куда можно, например, электронику сдать. Может, кстати, в м видел?
braun6899, да, я займусь. Может что-то ещё есть, конечно, просто не популяризировано массово. Я не так давно спрашивала в местной группе, куда можно использованные батарейки сдать, никто так и не ответил (ниже про ВкусВилл написали, но он у нас с конца прошлого года только).
Polosataya_Ya, лампочки по идее жкх или кто там у вас должен брать на обезвреживание.
Polosataya_Ya, принимают батарейки и лампочки в леруа мерлен, если у Вас в городе есть
Emeralda, не знала про лампочки в Леруа, спасибо за информацию, буду туда копить теперь.
Магазин недалеко от моего дома.
neodoc, пожалуйста, я тоже подкоплю и привожу
Polosataya_Ya, посмотрите здесь, в вк ссылку
Polosataya_Ya, "мусора.больше.нет" во многих городах есть.
MOROZENOE, посмотрела. Соседние Курск и Воронеж есть, до нас не дошло пока.
Polosataya_Ya, сорри, не увидела, что вы уже про h&m написали!
Polosataya_Ya, и батарейки вроде Вкусвилл принимает.
Войдите, чтобы прокомментировать