Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Профилактика коронавируса в Таиланде

134
Профилактика коронавируса в Таиланде

из ФБ Игоря Григорьева

В Таиланде на сегодняшний день коронавирусом заражены 16 человек.
В то время, как в Европе на миллион жителей приходится в среднем 30 заразившихся, в Таиланде эта цифра составляет 0,7.
Это прилично мало с учетом того,
что Китай под боком,
что каждый седьмой житель Таиланда - этнический китаец,
что вспышка эпидемии пришлась на Китайский Новый год, когда в Таиланд съезжаются стада китайцев с большой родины, чтобы отпраздновать это дело с местными родичами,
что первого зараженного за пределами Китая отловили в Таиланде, и им была - правильно! - китаянка, приехавшая повидать своих в Бангкоке,
что первые две недели после вспышки Таиланд входил в тройку стран повышенного риска.
Сейчас Таиланд остается безопасной (окей, практически безопасной) территорией на мировой карте эпидемии.

Что сделали тайцы? Как так у них получилось?

Напомню, первые 50 китайцев, заболевших «загадочной формой пневмонии», были рабочими того самого изуверского животного рынка в Ухани. Все они заразились в последние две недели прошлого года, а 31 декабря Китай уведомил ВОЗ о новом неизвестном патогене. Мир заволновался.

Тайцы отреагировали первыми и молниеносно.
Уже 3 января в 28 аэропортах были установлены тепловизоры, а 8 января в главном аэропорте страны Суварнабхуми отловили шестидесятилетнюю тетку из Ухани. Это был первый в мире кейс Ковида-19 за пределами материкового Китая.

18 января, через две недели после объявления вспышки, тайский Министр здравоохранения рапортовал, что в каждой тайской провинции по крайней мере один госпиталь оснащен всем необходимым для приема пациентов с симптомами Ковида-19 и любой, почувствовавший неладное, может пройти тест за 5 минут.

Уже в начале февраля медики частного госпиталя Раджавитхи в Бангкоке предложили использовать для купирования симптомов Ковида-19 комбинацию антивирусных препаратов, применяемых для лечения ВИЧ (лопинавир + ритонавир + осельтамивир). В результате, на сегодняшний день в Таиланде зафиксирован только один летальный исход, а наработки госпиталя Раджавитхи сейчас активно применяют японцы.

4 февраля по всей стране была объявлена национальная неделя чистоты - Big Cleaning Week. За неделю был санитарно обработан весь общественный транспорт в крупных городах, включая все борты Thai Airways и других авиакомпаний.

На кассах всех крупных сетевых магазинов появились маски. Я их впервые увидел в нашем островном Family Mart числа десятого, заскочив туда за шоколадкой, о чем тут же сообщил в блоге. Чтобы избежать дефицита масок внутри страны, правительство сократило их экспорт в четыре раза.

По всем каналам телевидения, включая частные, были переданы инструкции населению о мерах предосторожности. Главной рекомендацией было как можно частое мытье рук и использование очищающих гелей на основе спирта. Медики с самого начала эпидемии делали акцент не столько на аэрогенном, сколько на контактном способе передачи инфекции, и я думаю, что именно это существенно сдержало ее распространение. (Спустя некоторое время ВОЗ подтвердил, что маска не является самым эффективным методом предохранения).
В торговых центрах, ресторанах, общественных туалетах, на заправочных станциях были разложены бесплатные гели-санитайзеры и салфетки для рук.

Была открыта горячая телефонная линия 1422.

Учитывая, что доходы от туризма составляют десятую часть общенационального валового продукта Королевства, Министерство иностранных дел распространило по своим посольствам депешу следующего содержания (перевод с тайского - мой, корявый):
«Таиланд полностью готов к эффективной борьбе с новым коронавирусом. Мы учли все наши ошибки, допущенные во время эпидемии SARS, и в настоящий момент обладаем всем необходимым для минимизации ущерба - от превентивных санитарных мер до надлежаще оборудованных госпиталей. Мы готовы делиться нашими наработками со всеми странами, пораженными эпидемией. Правительство Таиланда призывает всех жителей Королевства к спокойному и обдуманному поведению. Ни один человек не останется в одиночестве перед лицом угрозы. Мы благодарим каждого иностранного туриста, прибывающего в нашу страну в это непростое время и заверяем каждого находящегося на нашей территории, в том, что мы ни на минуту не ослабляем бдительности для вашей защиты».

По рейтингу американского Университета Джонса Хопкинса, Таиланд сегодня занимает 6 (!) место в списке Global Health Security Index (Глобальный Индекс Безопасности Здоровья), то есть входит в десятку самых подготовленных стран мира на случай разного рода эпидемий. (В списке 195 государств. Первая тройка - США, Великобритания и Нидерланды, Россия - на 63-м месте, внизу - вся Африка, разумеется).

Оставьте свой голос:

1181
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Karamelika
Karamelika

Ничего так, мы могли и Африке уступить) А так, нормуль)))

marlaZ
marlaZ

Не удивлена. Таиланд это единственная страна, в которой я при посещении, скупаю лекарства домой. Я не знаю, что они туда пихают, но противогриппозные средства у них лучшее из того, что я пробовала.

Atelier
Atelier

marlaZ, ну а чтож вы молчите?! Давайте названия,спасайте соотечественниц!;-))

marlaZ
marlaZ

Atelier, Тиффи дэй и тиффи найт. Берите много. Там еще полно - особенно шикарные таблетки от насморка - они реально гайморит лечат, не то что насморк., но остальные Названия на их языке!

Atelier
Atelier

marlaZ, вы наш герой в свете последних событий! Настоящий друг!

Летом вирус исчезнет по био- логике,и сделаем стране такой ответственной большую,большую выручку!;-)

Кстати,хорошая реклама для летнего отпуска вот такие вот меры...

rita-rita
rita-rita

marlaZ, А вас не смущает, что Tiffy dey-это то же самое, что Терафлю, колдрекс и прочие лекарства убирающие симтомы простуды, а не лечащие? И состав у них у всех почти одинаковый: парацетомол, антигистаминные и сосудосуживающие. Но так то да. Если не вникать, то волшебство. Выпил такое чудо-лекарство и вдруг почему-то температура спала и головная боль прошла и нос задышал)) Магия))) Берите много))) Но от любых других аптечных такой же эффект.

marlaZ
marlaZ

rita-rita, понимаете в чем закавыка - антигриппозных полно и да, везде состав одинаковый, вот только от тайских все проходит очень быстро. А от остальных аналогов, в том числе и европейских- нет. Я говорю как полностью уверенный в своих словах человек: орви и грипп протекает у меня долго и крайне неприятно - с переходом в сильный синусит, дичайший кашель, температуру и тд.

Meridian
Meridian

marlaZ, в указанных вами Тайских препаратах нет ничего противовирусного. Так, что они не антигриппозные, а обычные комплексные для снятия симптомов ОРЗ или ОРВИ. Но, я соглашусь, что в Тае переносится заболевание лучше тк имеет место высокая влажность. По составу "тиффи" действительно аналоги наших. Возможно у них "основа" не индийская, может и оригиналы от этого и чуть лучше биодоступность. Но по мне, все субьективно. Я тоже вот люблю их "нюхалки" от насморка, как врач понимаю, что фигня, но просто иногда нравится подышать для разнообразия

marlaZ
marlaZ

Meridian, я не болею в Тае: лекарства я закупаю домой, потому что эффективные. Нюхалки просто нравятся, я покупаю их не в качестве лекарств.
Мне реально странно и немного смешно, как целая куча людей пытается меня убедить, что эти лекарства не помогают. Но я наверное лучше знаю то по себе, не?)))))

Meridian
Meridian

marlaZ, да кто же спорит, что не помогают. Конечно они помогают снять симптомы, а писали Вам в ответ просто о том, что указанные Вами препараты они не какие то инновационные, а по составу такие же, как и их аналоги у нас. Для того, что бы достоверно говорить какое средство лучше необходимо провести рандомизированное исследование. Поэтому я и написала, что все субьективно. Я вот например солнцезащитное средство 70+ на лето для лица только тайское использую, у меня бзик. Понимаю, что есть много качественных 50+ не хуже, но вот именно оно мне по моим ощущениям самое эффективное.

marlaZ
marlaZ

Meridian, у меня своя версия - возможно у них другая система сертификации и концентрация активных веществ просто выше. Я сравнивала с лекарствами, купленными в европе - тайские намного лучше. Не просто убирают симптомы, а быстрее именно излечивают. Вот санскрины их не закупала, очень жалею. У меня Корея и Ла Рош 50 - не особо довольна. Для городских условий не очень подходят именно мне.

KiiraK
KiiraK

marlaZ, это реально смешно. Логика «да там всё одинаковое, состав один» на что угодно распространяется, даже на продукты питания, но в итоге зачем-то существует выбор. А уж про лекарства и вовсе смешно. Если мне кто-то начнёт рассказывать, что препараты с гинко билоба российского производства - такие же, как японские («а чо!»), я просто поржу, потому что у них это гинко на улицах растёт, а где наши берут сырьё - одному богу ведомо. Так же и тут, состав сколько угодно может быть «одинаковый», но качество составляющих никто не отменял вроде)

streetkat
streetkat

marlaZ,
у них и таблетки местные от всех неприятных симптомов пищевого отравления шикарные.
вы не могли бы подсказать, стоит ли брать спрей от комаров (защита от малярии) с собой (из Европы) или же купить там?

samanuelle
samanuelle

streetkat, лучше покупайте местные средства, привезённые с собой (из России) не действуют на их термоядерных комаров. Очень хороший оранжевый спрей Off, в 7/11 продаётся и везде

streetkat
streetkat

samanuelle,
спасибо, зафиксировала (с)

marlaZ
marlaZ

streetkat, ох вот здесь не подскажу, спрей был с собой ни разу не воспрльзовалась.

MAYYA
MAYYA
Показать комментарий
marlaZ
marlaZ

MAYYA, болею не часто, просто если уж заболею то вся расклеиваюсь. Для профилактики я не ЖРУ, как Вы, моя весьма воспитанная сосайтница, изволили, выразится ничего)))

MAYYA
MAYYA

marlaZ, я вообще не то что не ЖРУ ,Я только пью )

marlaZ
marlaZ

MAYYA, ну тогда Вам ничО не страшно))))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Инсайдер о близких отношениях Ирины Шейк и Брэдли Купера после расставания: "Они одна команда"
В сети появилось первое фото Кристен Стюарт в образе принцессы Дианы
Памела Андерсон вышла замуж в шестой раз
Филипп Киркоров представит Молдавию на конкурсе "Евровидение-2021"
Модная битва: Крис Ли против Светланы Лободы
От Жуковой до Гарифуллиной: вспоминаем самые яркие романы Марата Сафина
Хроники Недели моды: Белла Хадид, Деми Мур и Кара Делевинь на улицах Парижа
Дочь покойной певицы Юлии Началовой рассказала о мечтах мамы: "Хотела мужчину любящего и сыночка"
Джинсы свободного кроя: учимся носить модный фасон на примере звезд
Кейт Миддлтон в честь Дня памяти жертв холокоста пообщалась по видеосвязи с бывшими узниками концлагеря
Сдержанный образ и милые косички: Ирина Шейк на прогулке с дочерью в Нью-Йорке
Княгиня Шарлен и князь Альбер II с детьми на Дне святой Девоты в Монако
Известного тиктокера задержали по делу о нападении на машину ФСБ во время протеста в поддержку Алексея Навального
Веселый день рождения и купание в океане: как Пелагея с дочерью отдыхают на Мальдивах
Дебют на подиуме и съемки без мамы: дочь Хайди Клум Лени развивает свою модельную карьеру
Ксения Собчак с мужем Константином Богомоловым и сыном Платоном отдыхает на Мальдивах
Король Таиланда объявил свою фаворитку второй королевой
Татьяна Волосожар и Максим Траньков станут родителями во второй раз