Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Умные люди добрее

49
Умные люди добрее

Добрые люди — самые умные.

Нейробиолог Ричард Дэвидсон говорит: «основа здорового мозга — доброта». Он поясняет, что доброта требует способности думать не только о себе, но и о других. В конце концов, интеллект определяется как «способность приобретать и применять знания и умения».

То есть быть умным означает не просто запоминать случайные факты, а находить применение своим знаниям в повседневной жизни.

Для эгоизма, злобы и презрения к окружающим много ума не надо. Делать, что хочется, не задумываясь о последствиях для других, проще простого. Так поступают даже бактерии и вирусы, у которых и мозгов-то нет: они размножаются, когда им хочется, даже если это убивает их носителя.

Добрые же люди часто совершают хорошие поступки за счёт персональных жертв. Они тратят своё время, деньги и ресурсы, чтобы дать другим то, что им нужно. Они способны думать и осознавать, что добрые дела улучшают весь мир, а не только их маленький закуток.

Дэвидсон — не единственный эксперт, который утверждает, что добрые люди умнее. Многочисленные исследования пришли к выводу, что в среднем у злобных людей интеллект ниже.

Например, одно канадское исследование обнаружило, что люди, подверженные расизму и предрассудкам, обладают более низким IQ, чем более терпимые. Хотя изначально это исследование задумывалось как изучение причин возникновения политических взглядов, эти результаты проливают свет на обе стороны вопроса.

Дело в том, что склонность к расизму и предрассудкам часто продиктована неспособностью адаптироваться к переменам, а это ещё один признак низкого интеллекта. Стивену Хокингу часто приписывают высказывание: «Интеллект — это способность адаптироваться к переменам». На самом деле эта цитата известна как минимум с 1905 года, но не в том дело; главное, что это чистая правда.

И это вполне логично. Способность принимать перемены требует умственных усилий.

Для начала надо понять, почему перемены необходимы. Затем надо отказаться от устаревших представлений о мире. Это очень трудно даже для самых умных.

Наконец надо осознать, что как бы нас ни пугали перемены, они делают нашу жизнь — и весь окружающий мир — немножко лучше. Опасаться перемен вполне нормально — это вовсе не признак «тупости». Страх перед неизвестностью — у нас в генах. Умных от глупых отделяет именно способность принимать необходимые изменения.

Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые исследования обнаружили у людей с крайне высоким IQ ряд не самых привлекательных черт. Такие люди более самоуверенны и склонны не замечать собственных недостатков. Это, конечно, трудно соотнести с добротой.

Однако IQ — не единственный и далеко не лучший показатель истинного интеллекта. Всё больше учёных склоняются к тому, что существует три типа интеллекта, в том числе социальный и эмоциональный.

Эмпатия — важная составная эмоционального интеллекта — настолько важна, что в датских школах её даже преподают наряду с математикой и чтением. Час в неделю детей учат быть добрее и сострадательнее.

И это тоже понятно. Ведь эмпатия — это в первую очередь способность понимать чужие чувства. Чтобы понимать чувства другого человека, требуется куда более развитый ум, чем чтобы запоминать факты и выдавать их по команде.

Конечно, в каждом правиле бывают исключения. Некоторые люди с высоким IQ не отличаются добротой, а некоторые носители низкого IQ демонстрируют редкую способность к состраданию.

Но всё же интеллект — это не показатели в тесте. Доброта, уважение к чужим чувствам и адаптация к переменам, даже когда они вас пугают, — вот истинные показатели выдающегося ума.

Оставьте свой голос:

654
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aloia
aloia
Показать комментарий
Fedot_tot
Fedot_tot

aloia, так мы все вымрем, как мамонты.

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

aloia, зря вы так. Эмпатия отнюдь не означает уступчивости и мягкохарактерности, или о чём вы там подумали. Эмоциональный интеллект, частью которого является эмпатия - очень важный фактор для понимания прежде всего себя, своих желаний, сигналов своего мозга. Если его развивать с детства, многих психологических проблем во взрослом возрасте можно избежать.

Gopi
Gopi

aloia, хитрость это одно, а уметь сопереживать другим людям - это совсем другое. здесь не про хитрость. чем меньше разума, тем больше человек думает только о себе, только о своих детях и т.д. собака может сильно любить, но дай ей кусок мяса, а потом попробуй отобрать - она и руку откусит, только собака это делает инстинктивно, а люди - из-за низкого интеллекта.

Rumeur2Rose
Rumeur2Rose

Gopi, а я с годами стала злая. Всю жизнь была добрая и в ответ поучала по башке. И знаете, надоело. Никакого добра больше прсторонним, если они не моя семья или друзья. Остальные обойдутся.

Rumeur2Rose
Rumeur2Rose

Rumeur2Rose, * получала

darkstepwalker
darkstepwalker
Показать комментарий
darkstepwalker
darkstepwalker

Минусующие, эмпатия - постижение эмоционального состояния, проникновение в переживания другого человека.
Несмотря на кажущуюся парадоксальность и вопреки распространённому мнению, садисты действительно имеют очень развитую эмпатию. Как они могут наслаждаться болью других людей, если они её не понимают?

Fedot_tot
Fedot_tot

darkstepwalker, вы пишите глупости, люди, причиняющие страдания другим, получают от этого удовольствие не от того, что чувствуют и сопереживают их боли.

fluffycreature
fluffycreature

Fedot_tot, чувствуют, но не сопереживают. Они наслаждаются этой болью. Вы путаете садистов с психопатами, последние и правда ничего не чувствуют, не понимают эмоций. А садист напротив чувствителен к чужой боли, знает как манипулировать людьми, быстро вычисляет их слабости. Грубо говоря, садизм - это не бесчувственность, а извращённая чувственность

Fedot_tot
Fedot_tot

fluffycreature, "чувствуют и сопереживают" это об эмпатии, читайте выше комментарий, на который я ответила, о том, что садистам присуща эмпатия.

Margo2020
Margo2020

aloia, хитрость никак к уму не относится,как раз наооборот,удел выживальщиков за любой счет.

Rumeur2Rose
Rumeur2Rose

aloia, я бы добавила ещё, что успешные люди - НЕ добрые. Скорее продуманные и рассчетливые.

Sweet_orange
Sweet_orange

Заголовок специально перевернут?)) По тексту получается "Добрые люди умнее".

Fedot_tot
Fedot_tot

Sweet_orange, смысл один.

Sweet_orange
Sweet_orange

Fedot_tot, причинно-следственная связь немного разная)) вопрос из разряда "что было раньше: курица или яйцо", здесь "доброта или интеллект".

Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila

Интересная мысль.

Но, мне кажется, что есть люди настолько рассчётливые, умные и хитрые, что там никакой добротой и не пахнет.

Bezdushnaya
Bezdushnaya

На вопрос: «Чему вас научили все ваши духовные искания и практики?», писатель Олдос Хаксли ответил: «Я ограничусь всего четырьмя словами: постарайтесь быть немного добрее».


Всех с праздником!!!

Gopi
Gopi

и очень часто слабость принимают за доброту

Pfifff
Pfifff

Gopi, я бы сказала, наоборот. Доброту часто принимают за слабость.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Алсу рассказала об отношениях с мужем, воспитании детей и желании еще раз стать мамой
Шэрон Стоун, Дженнифер Энистон, Сара Джессика Паркер присоединились к флешмобу с мемами про Берни Сандерса
Елизавета Боярская и Максим Матвеев с сыновьями отдыхают на Мальдивах
СМИ: Алисия Викандер и Майкл Фассбендер ждут первенца
Беременная Эмили Ратажковски отдыхает на яхте и делится снимками в бикини
Кейт Миддлтон продемонстрировала непривычный образ во время видеовстречи с британскими медсестрами: видео
Джиджи Хадид рассекретила имя четырехмесячной дочери
Битва платьев: Анна Винтур против Мелании Трамп
Травля в школе, модельное прошлое, брак и две сорванных помолвки: яркие главы из жизни Светланы Ходченковой
Лето на "Сплетнике": где и как сейчас отдыхают Сальма Хайек, Анна Седокова, Алессандра Амбросио и другие
Джош Хартнетт и Тэмзин Эджертон стали родителями в третий раз
Анна Хилькевич рассказала о пережитых в подростковом возрасте домогательствах кинорежиссера
Внучка Софии Ротару показала первую фотосессию с новым бойфрендом Денисом Жадановым
"Излишний бодипозитив": как за фасадом новой этики скрываются шовинизм и мизогиния
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, обручился со своей возлюбленной Ребеккой Беттарини
Варвара Шмыкова, Александра Бортич, Noize MC и другие звезды публично поддержали Алексея Навального
Квир-дизайнер, символизм цвета и яркие аксессуары: разбираем главные образы с инаугурации Джо Байдена
Кэти Перри поделилась фото с Орландо Блумом с инаугурации, а он похвалил ее за патриотическое выступление