Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Boltoлогия. О жизни в Сеуле, Южная Корея. Интервью с Bubona.

120
Boltoлогия. О жизни в Сеуле, Южная Корея. Интервью с Bubona.

По традиции наш первый вопрос – о том, как вы пришли к эмиграции.

Впервые я побывала в Корее в 14 лет - выиграла поездку на конкурсе сочинений на корейском языке. Тогда Корея не произвела на меня большого впечатления.

Вернулась я сюда только через 14 лет - навестить сестру, которая вышла замуж за местного корейца. На этот раз Сеул меня привлек настолько, что я вернулась в Казахстан, где на тот момент занимала хорошую должность, подготовилась к переезду морально, материально и эмоционально, и спустя ровно год переехала в Корею уже навсегда.

Что вам в стране нравится, а что – нет?

В Сеуле мне нравится практически все: комфорт, еда, музыка, мода, люди… могу перечислять до бесконечности!

Здесь относительно низкий уровень преступности, никто не свистит вслед, не принято знакомиться на улицах, в кафе.
Очень высокий уровень сервиса, почти все автоматизировано. Многие заведения, спортзалы, convenient stores и рестораны работают 24 часа в сутки.
Очень продуманная и удобная система общественного транспорта, каждый выход метро пронумерован и люди встречаются чаще не по ориентирам, а именно по названию станции и номера выхода.

Местное понятие моды отличается от постсовесткого. Задачей местных девушек является не сексуальность и женственность, а актуальность и иногда милашество. Здесь не принято оголять грудь и плечи, зато часто можно увидеть девушек в ультракороткой мини и микрошортах.

Не нравится мне в Корее такси. Это отдельная нация, и тут им равных нет. Мне с ними категорически не везет: то накатают вокруг дома на кругленькую сумму (я топографический кретин), то отвезут по другому адресу, то недовезут. С ходу переходят на ты, задают кучу ненужных вопросов.

Многие таксисты используют странный способ накрутки счетчика: постоянно жмут то на газ, то на тормоз – и так всю дорогу, до приступов тошноты. Причем если тебя стошнит, нужно оплатить химчистку салона.
К счастью, сейчас в Корее процветает услуга частного такси. Концепция компании: новые машины, вежливые и молчаливые (!) водители, удобная система оплаты.

Кому вы посоветовали бы переезжать сюда, а кому - нет? Каким по характеру людям Корея подойдет?

Эмиграция в Корею подойдет людям, которые не боятся нового, не боятся сложностей (в силу языкового барьера поначалу их будет немало), легко и быстро учатся. Ключевое слово – быстро.

Если вы не видите возможным кланяться (в прямом смысле) кому-либо, то Корея - не самая подходящая для вас страна.

В Корее уделяют большое значение возрасту. При встрече вас обязательно спросят о том, сколько вам лет. Не спешите обижаться, это делается для того, чтобы понять, как к вам обращаться. Если вы ровесники или младше, то можно будет перейти с вами на «ты» и звать по имени. Если человек старше вас по званию или хотя бы на год по возрасту, то обязательно соблюдать субординацию: общаться на «вы» и уважительно называть вас хённим (брат для мужчин) или нуна (сестра для мужчин), оппа (брат для женщин) и онни (сестра для женщин). Панибратство категорически воспрещено.

Часто доходит до абсурда, когда какой-нибудь самодур дорастает до начальника отдела и начинает диктовать тебе, какой цвет лака для ногтей использовать или какую книгу прочитать на выходных. В последнее время феминизм в Корее процветает и таких случаев стало гораздо меньше

Во всем остальном Корея комфортна для проживания. Конечно, не без проблем - бывают и глобального масштаба проблемы (как, например, сейчас - распространение вируса Короны, которое можно было бы предотвратить, но необходимые на мой взгляд меры не были приняты).

В целом в сравнении с другими странами мне удобнее, безопаснее и интереснее жить именно в Сеуле.

Что посоветуете для эмиграции в Корею?

Сейчас многие русскоязычные приезжают в Корею по безвизовому режиму туристами и остаются здесь нелегально по истечению срока. Понимаю, что люди не от хорошей жизни идут на такие меры, но хочется, чтобы об иностранцах, особенно из постсоветского пространства, складывалось хорошее мнение. Поэтому хотелось бы, чтобы во время пребывания в чужой стране соблюдались законы, в том числе и иммиграционные.

Какие мифы о стране могли бы развеять?

Начну, пожалуй, с самого распространенного мифа, успешно пропагандируемого многочисленными корейскими сериалами – что все корейские мужчины романтичны и чувствительны. Это далеко не так. Конечно, здесь чаще можно увидеть картину, когда парень завязывает девушке шнурки (местное население ведь тоже очень любит сериалы), но чтобы весь роман носили на спине, дарили подвески и молча ждали под дождем – это утрировано.

Миф, что все корейцы красивые как актеры в сериалах. На самом деле обычные люди на улицах далеки от идеально прооперированных актеров и айдолов (молодое поколение певцов). И если кто-то обладает выдающейся внешностью, то обычно они пользуются бешеной популярностью везде, будь то школа, университет, сфера деятельности.

Насколько активно местное русскоязычное сообщество в соцсетях и офлайн?

В фейсбуке есть русскоязычное сообщество, очень активное, где волонтеры публикуют новости и ответы на актуальные вопросы, проводят лотереи, делятся проблемами и тд.

Практически в каждом крупном городе есть улицы с русскоязычными кафе, переводческими конторами, магазинами телефонов. Здесь очень высокая скорость Интернета, поэтому распространение информации молниеносно, что тоже очень способствует скорой интеграции.

Насколько здесь распространены однополые отношения? Как к ним относятся?

На улицах и среди знакомых однополых пар практически нет, здесь к ним относятся крайне негативно. К примеру, один из актеров совершил каминг аут и его тут же исключили из всех сериалов и передач лет на 10. Правда, недавно он вернулся и сейчас ведет активную деятельность, но таких смелых людей единицы.

Какие зарплаты у врачей, учителей? Как формируется пенсия и сколько составляет в среднем?

Врач – одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий. Учителя получают в разы меньше, но относятся к «конмувонам», что-то вроде госслужащих, поэтому у них хорошие льготы и пенсия побольше.

Пенсия отчисляется ежемесячно с зарплаты и зависит от дохода и стажа соответственно. Минимальная пенсия – около 200 долларов США. Поэтому пенсионеры стараются до последнего работать – например, консьержами в больших домах или офисных зданиях, занимаются перевозками мелких грузов, собирают макулатуру и тд.

Как обстоит ситуация с беженцами и мигрантами? Как к ним относятся?

Беженцы из Северной Кореи имеют возможность подать на пособие. Мизер, но все же помощь.
В последнее время увеличилось количество беженцев по приезду: люди приезжают по безвизовому режиму и уже на месте подают на статус беженца, чтобы остаться в Корее хоть каким-то образом. Относятся ко всем как к любым другим иностранцам. Особой неприязни или симпатии я не замечала.

Одна из тем, наиболее интересующих сплетниц - работа ювенальной юстиции. С кем оставляют детей при разводе?

Раньше детей оставляли с кормильцами - с теми, кто зарабатывает больше, и чаще это был отец. В последнее время все больше детей оставляют с матерью.

Как местные проводят свободное время, реализовывают свои увлечения? Как отдыхают, куда любят ездить?

Тема хобби здесь очень развита, корейцы вкладывают в это очень много денег и времени. Можно найти группу по любым интересам. К примеру, мой жених – член клуба любителей часов, лимитированных кроссовок, коллега увлекается каллиграфией, будущая свекровь танцует сальсу, друг собирает сложные конструкторы на досуге.

Среди хобби часто можно встретить путешествия. Корея географически очень удобна для коротких и бюджетных путешествий. Рядом Япония, Китай, вся Юго-Восточная Азия, Гуам (США), Владивосток. Часто молодежь, получив тведиккым (13 зарплата), уезжает на месяц бродить по Европе или Америке. Мы с женихом выезжаем несколько раз в год на 4-5 дней во Вьетнам, Малайзию или Таиланд.

Как относятся к животным?

Животных здесь очень любят, много ветклиник. Многие молодые пары не рожают детей, заводят питомцев.

Что по местной кухне?

Местная кухня – хансик – по праву одна из самых вкусных в мире. Если соевую пасту или жареные свиные кишки не каждый осилит, то корейское барбекю или пибимпаб (рис с овощами) придется по вкусу практически всем. Также здесь представлены почти все кухни мира, в том числе и русская, и узбекская, и азербайджанская.
Сколько лет учатся школьники? Как проходят экзамены перед поступлением?

Школьники 6 лет учатся в начальной школе, 3 года - в средней и еще 3 - в старшей.

Единый госэкзамен сдают обычно в ноябре. В этот день опаздывающих могут довезти до школы в милицейской машине с сиренами, а время выхода на работу откладывают на час, чтобы в час пик расчистить дороги для учеников.

По результатам экзамена ученик может выбрать ВУЗ, поэтому он очень важен. Часто после объявления результатов появляются новости о самоубийствах.

Сколько в месяц уходит на жилье и другие бытовые траты?

В Сеуле очень дорогое жилье. Для того, чтобы снять квартиру, нужно предоставить залог - минимум 1000 долларов США, в среднем 10-20 тысяч. Небольшую студию 25 м в не самом дорогом районе можно снять за 500-700 долларов, плюс залог, который возвращается по истечению срока договора.

Есть еще вариант «чонсе», когда отдаешь на хранение хозяину 70-80% от стоимости квартиры и живешь, оплачивая только комуслуги. После истечения контракта сумма возвращается.

Жизнь в Сеуле не из дешевых. Проезд в метро – 1,1 доллар, обед - 6-7 долларов, комуслуги - от 100 долларов в месяц.

Сколько длятся отпуска: обычный и декретный? Как оплачиваются?

Декрет в среднем длится 3 месяца. Обычного отпуска как такового нет. Есть ёнча, что-то вроде «выходных в год», их количество зависит от стажа. К примеру, в первый год работы их всего 11, их можно использовать как по полдня, так и объединив.

Детские сады – со скольки лет? Что по стоимости?

В детский сад можно отправить практически с пеленок. Редко где позволяют отдохнуть дольше, поэтому если нет помогающих бабушек-дедушек, приходится отдавать ребенка в ясли.

 Есть и государственные, и частные сады. До школьного возраста государство помогает с оплатой, сумма зависит от возраста ребенка.

Насколько страна эмансипированна? Как в целом относятся к домохозяйкам?

Как я уже упоминала, в последнее время в Корее процветает феминизм. Женщины зарабатывают не меньше мужчин и уже не видят смысла в хранении семейного очага, и вообще в создании такового. Жены наших друзей сидят дома и воспитывают детей, но никто слова им не говорит, потому что знают, насколько сложно растить детей.


Расскажите о медицине, в частности о стоматологии и ортодонтии.


Медицина в Корее очень развитая и очень дорогая. Если нет страховки, то больным приходится туго. К примеру, обычный поход к врачу обойдется в 30-40 долларов без страховки и в 3-4 доллара с ней.

Стоматология и ортодонтия также очень развиты и очень бьют по карману. Отбеливание можно сделать за 100 долларов, скобы - минимум за 3000.

В Корею со всего света съезжаются больные с тяжелыми диагнозами, много пар приезжают на ЭКО. И, конечно, пластическая хирургия – самый популярный вид медицины в Корее.

Как учили корейский?

Я выросла в Узбекистане в корейской деревне, поэтому корейский нам преподавали со 2 класса. Но знала я его на уровне London is a capital of Great Britain. Позже в старших классах начала учить его более серьезно на специальных курсах.

Как только решила переехать в Корею, начала заниматься с репетитором. По приезду в Сеул продолжила учебу на курсах при университете.

Корейский мне дается сложно. Я живу здесь уже 7 лет и все еще не говорю на нем свободно, тогда как после года в Америке я свободно говорила на английском. И до сих пор мне легче изъясняться на английском, нежели на корейском. Из личных наблюдений: любой язык, а тем более корейский нужно учить не прекращая - смотреть сериалы, передачи, слушать музыку, и, самое важное - общаться с носителями.

 

Оставьте свой голос:

2286
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Gamora
Gamora

A у меня вот такой вопрос, если девочка иностранка, заканчивает Университет в Корее, есть ли у нее шанс остаться в Корее, и как там работается женщинам - иностранкам.

Bubona
Bubona

Gamora, если по окончанию университета сможете найти работу, почему бы и нет. Можно оформить рабочую визу. Если вы достойный кадр, то неважно женщина ли вы или иностранка, вас будут ценить.

Lemonella
Lemonella

Очень интересно. Удачи вам во всех начинаниях.

Bubona
Bubona

Lemonella, спасибо большое! И вам всего хорошего!

Basurmanka
Basurmanka

Интересно насколько молодое поколение придерживается старых традиций (поклоны родителям и тд)? Сейчас во всем мире благодаря глобализации миллениалы и поколение z в разных странах очень похожи культурные различия стираются, может за исключением Мест где с образованием туго.

Sarang
Sarang

Basurmanka, поклоны никуда не пропали. Как и субординация по возрасту и положению.

Bubona
Bubona

Basurmanka, Ситуация с поклонами и поклонением старшим гораздо улучшилась по сравнению с тем, что было даже лет 10 назад. Сейчас больше продвинутой молодежи, получившей образование зарубежом, соответственно мыслящей иначе. Но до полного искоренения данного культурного нюанса еще далеко, и надо ли?

Helter_Skelter
Helter_Skelter

А в какой сфере работает интервьюируемая? Если не секрет

1437Messalina
1437Messalina
Показать комментарий
Helter_Skelter
Helter_Skelter

1437Messalina, все знакомые девушки из моего родного города в Узбекистане тоже уехали в Корею из-за замужества. Но парни туда тоже едут, не задумывалась даже как они там устраиваются в первое время

Ravshanka
Ravshanka

Helter_Skelter, а наши , узбекские кореянки, нашли себе мужей в нашей компании и тоже сейчас живут в Ю.Корее..

Bubona
Bubona

Helter_Skelter, Так было лет 15 назад, сейчас все гораздо проще, можно получить рабочую визу и необязательно выходить замуж, чтобы остаться в Корее)

Rei
Rei

1437Messalina, более того, даже все, кто нормально, лучше среднего, устроился в России, большинство тоже сделали это через замужество. Если кто-то строит успешную карьеру, семьёй, как правило, не успел обзавестись. А об эмигрантах и говорить нечего... грустно. Это такие банальные истины, но они торжествуют.

У меня есть подруга, я так гордилась, что она переехала по рабочей визе и отказалась от предложения замужества, все сама. Но спустя сколько-то лет все равно вышла, потому что работа работой, а гражданство это другой вопрос.

1437Messalina
1437Messalina

Rei, IT?

Rei
Rei

1437Messalina, архитектура. Если бы айти.

Moscowlights
Moscowlights

Rei, скорее грин-карта,т.к.получение грин-карты через работодателя-муторно.да и издеваются ещё как.

Rei
Rei

Moscowlights, в моем комменте речь о Европе, но о том, как себя ведут работодатели США, тоже наслышана(

moi5kopeek
moi5kopeek

Rei, ну что ей теперь замуж не выходить там?))

Rei
Rei

moi5kopeek, в этом случае заключение брака упростило ситуацию с переездом в другую страну в рамках ЕС.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Rei, вам так кажется, по работе в Москве знала нескольких девушек, которые переехали в Москву из Узбекистана, Киргизии, этнические русские или татарки. Все нормально устроились, а одна уже замужняя, муж тоже оттуда, сделала на сегодня потрясающую карьеру и обладает каким то уже огромным количеством недвижимости в Москве, Сочи даже в Европе.
Коственно знаю много выходцев оттуда, у подавляющего большинства замужество не причем. А если писать про штаты, где огромная русскоязычная комьюнити, все приехали со своими самоварами и кто хотел, не сидел на месте, все всего добились сами. Я про женщин.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Эшли Робертс против Зары Ларссон
Неделя высокой моды в Париже: Пенелопа Крус, Ванесса Паради, Марион Котийяр и показ Chanel
Кэти Холмс сходила на свидание с бойфрендом, пока ее дочь Сури одна прогулялась по Нью-Йорку
Мальдивы и Карибы: где "зимуют" яхты российских миллиардеров
В Эстонии пост премьер-министра впервые в истории страны заняла женщина
Дженнифер Лопес раскрыла секрет красоты после обвинений в использовании ботокса
Дочь известного журналиста и первый в России человек, рассказавший о своей дислексии: что мы знаем о Марии Парфеновой
Подставила плечо: Дженнифер Энистон поддержала Джейсона Судейкиса после его расставания с Оливией Уайлд
Ирина Шейк и Белла Хадид предстали в образе марионеток в новой кампании
Редкий кадр: Диана Крюгер с дочерью на прогулке в Нью-Йорке
FKA Twigs рассказала об абьюзивных отношениях с Шайей Лабафом: "Мне не разрешалось смотреть мужчинам в глаза"
Завтрак — с папой, день — с мамой: Ирина Шейк и Брэдли Купер на прогулке с дочерью в Нью-Йорке
Наталья Ионова поздравила мужа Александра Чистякова с днем рождения и поделилась снимками из семейного архива
Кейт Миддлтон и принц Уильям приняли участие в национальном празднике Шотландии
Модная битва: Джиджи Хадид против Крисси Тейген
Первые модели и исторические показы: из чего сложились традиции Недели высокой моды
Никита Ефремов дал интервью Ксении Собчак: об аварии с участием отца, свадьбе с Марией Иваковой и зависимостях
Манекены для связывания и мечты о "комнате боли": бывшая девушка Арми Хаммера рассказала новые подробности отношений с актером