Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Ну что ж, теперь про штаты. С taykaaces нас свела судьба - тем вечером я задумалась, где и как искать сплетницу из Америки, как вдруг увидела в ленте ее пост про роды в США. Мне понравилась ее история. Вам тоже понравится!

- Как выбрали страну и переехали?
- Я всегда хотела уехать из России, сколько себя помню. Нет, точнее мне хотелось уехать из моего маленького города, где царила такая безнадега. Мое детство и юность пришлись на "лихие" 90-е, я помню и пустые полки в магазинах, и очереди, и талоны, и как зарплату не платили.
Потом я поступила на ин.яз, и тогда в начале нулевых была популярна программа по обмену студентов на лето. По этой программе на 3-ем курсе на лето я уехала в Америку работать в детский лагерь. Страны как таковой я тогда не увидела, т.к. сидела на кухне в лесу.

На следующий год я поехала по той же программе на свободные хлеба. Когда приехала, мне надо было искать работу и жилье. Нам с подругой повезло - нас встретил знакомый и помог с жильем на первое время. Работы было много, мы приехали в один из курортных городов Америки, так что был сезон. Кажется, я заработала за лето 5,000$. Для меня это были огромные деньги.
К концу лета я начала задумываться о возвращении на родину. Меня поразили американцы: они были улыбчивые, доброжелательные и отзывчивые. Еще помню, очень поразило, что мне как пешеходу всегда уступали дорогу, даже если переходила в неположенном месте. Т.е. я стою на обочине, жду когда машина проедет, а машина останавливается и ждет, когда пройду я.

В целом, я почувствовала себя там счастливой и решила попробовать остаться, не имея понятия, как и где. Видимо молодость и дух авантюризма. В конце лета я переехала в Бостон, подала на продление визы и стала искать возможность пойти учиться. Первое время было очень тяжело, это был 2004 год. Интернет коммерции еще не было, все делалось с большим трудом, было мало информации. Я даже не знала, что такое МБА. Потом потихоньку как-то разобралась.
Мне очень повезло, я встретила замечательных людей, которые мне помогли, в том числе своего первого мужа, благодаря которому смогла остаться и пойти учится. Учеба в Америке, да еще на мастера - дорогое удовольствие, но благодаря тому, что мой легальный статус поменялся на резидента, я смогла взять заем на обучение – кстати, выплачиваю его до сих пор. После учебы я пошла работать. У меня есть пост про работу в Америке.

- Что нравится в Америке?
- Многое. Люди, экология. Воду из под крана можно пить. Нравится, что внутри страны много мест, куда можно переехать или съездить отдохнуть. Развита система парков, лесов, охраняемых территорий, два побережья. В Америке очень красивая природа.
По сравнению с Россией, где заработать можно условно в двух городах - Москва и Питер, в Америке полно мест, где можно хорошо жить - Нью Йорк, Бостон, Чикаго, Сиэтл, Лос Анджелес, Сан Диего, Финикс, Сан Франциско и куча других мест.
Классный шопинг. Здесь качественные товары за копейки.
Толерантное отношение к эмигрантам. Оговорюсь: толерантное отношение к белым эмигрантам. Думаю, мексиканцам и выходцам из стран Африки сложнее.

- Что не нравится?
- Сфера услуг, особенно в плане красоты, но не только. Уровень - это просто
обнять и плакать. Я когда приезжаю в Россию, первым делом бегу по всевозможным
процедурам.
Еще минус - декрет, вернее его отсутствие. Раньше был 12 недель, сейчас идет
тенденция на увеличение. Моя компания предлагает 4 месяца. И со следующего
года в моем штате вводят закон, что декрет будет 26 недель - 6 месяцев.
Детские сады - еще одна боль. Во-первых, дорого. У меня будет стоить - 2,000$
в месяц. Няня еще дороже. Во-вторых, качество детских учреждений уступает
российскому. Конечно, и тут можно найти качественный садик, но он будет стоить
намного дороже. И попасть туда будет нелегко.
Плохо развит общественный транспорт - что в городе, что за пределами. Железная
дорога – опять-таки обнять и плакать. Скоростные поезда? Не, не слышали. Зато
очень развито авиасообщение, плюс недорого.

- Что нужно понимать перед эмиграцией в США?
- Америка - страна максимально открытая для иммигрантов. Я думаю, что освоиться здесь и влиться в общество, в культуру, найти американских друзей намного проще, чем в той же самой Европе. А в остальном все те же правила, что и для переселения в другие страны - знание языка, понимание того, что первое время будет тяжело вдали от друзей и родственников, что нужно будет начинать с нуля.
Нужно понимать, что образование, полученное на родине, не значит ровным счетом ничего, и вполне возможно придется пойти переучиваться - это зависит от профессии. Впрочем, многие иммигранты открывают собственный бизнес даже с небольшим капиталом.
Чем моложе, тем лучше переезжать. США - это действительно страна возможностей. Обратной стороной является то, что работать для успеха приходится много.

- Какие мифы о США вы чаще всего встречаете в информационном пространстве и
хотели бы развеять?
- Что все американцы толстые и тупые, и ненавидят русских. Молодое поколение
очень следит за собой. В городах я не видела толстых людей, зато много
красивых девушек. Американцы очень любознательны, и с удовольствием
расспрашивают о русской культуре. Все как один говорят, что мечтают побывать в
России.

- Трамп - красавчик?
- Я не фанат Трампа по очень многим причинам. Мне не нравится то, какие взгляды он представляет, мне не нравится его персона. Я считаю, что он оказывает губительное воздействие на Америку, не считаю, что он может улучшить отношения с Россией. Очень надеюсь, что на новый срок у нас будет президент от партии демократов.

Если вам понравились посты - напишите об этом в комментариях, мне важно
об этом знать))
Хочу продолжить серию и написать про жизнь в Азии, Австралии и так далее.
Сплетницы из разных стран, найдитесь! Вы нужны, как никогда))
Boltoлогия. О жизни в США. Интервью со сплетницей taykaaces.
23:39, 27 февраля 2020
Автор: Rey_Skywalker
Комменты 209
5 л
Такое ощущение, что нахожусь в иг)) в эмигрантской тусовке там тьма таких тем по любой локации.
5 л
Классная идея постов! Я живу в Чикаго. Было бы интересно почитать про жизнь сплетниц в других городах и штатах:) Трамп красавчик, однозначно:)
5 л
Конечно, пишите дальше, это очень интересная тема! Меня всегда в американских фильмах удивляет, как легко люди и семьи переезжают из штата в штат, интересно, в реальности это тоже так? У нас мне кажется миграции внутри страны не так распространены...
5 л
Идея постов классная, но маленький совет - не публикуйте их подряд. Глаза разбегаются, комменты тоже будут по двум постам разлетаться. Это неудобно и вам и нам))
5 л
Не понимаю этого стереотипа,что в США ужасная сфера ухода за собой))) Что-то голливудские звезды впереди планеты всей))все у них хорошо и с маникюром и с макияжем)про косметологию аппаратную молчу. Из тех,кого я знаю лично ни у кого нет проблем. Все качественно и появляется быстрее чем в Мск. И США страна карьеристов. Для обычного русского человека-это крайне тяжело. Там нет оправдания,почему ты устал,не пришел,не сделал. Там никто не может позволить себе сидеть дома на чей-то шее. Там нет отдыха вообще. А все это русские люди любят. Я уверена,что 80% населения из России,которые переезжают в США после 25 лет никогда не смогут добиться успеха. У них просто не хватит энергии,упорства,четкости мышления. В Америке нужно либо родиться и она воспитает тебя под себя,либо попасть в это 20% диапозон и быть американцем по сознанию будучи русским по происхождению. Страна конечно интересная)ни на кого не похожая;)