Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Чунгкингский Экспресс, 1994

22
Чунгкингский Экспресс, 1994

Всем добрый вечер!

После тяжёлой рабочей недели, я задумалась, что бы посмотреть, что бы не грузиться и просто расслабиться? На ум сразу пришёл, мой любимый фильм Вонг Кар-Вая "Чунгкингский Экспресс" 1994-ого года. 

Я как-то вкратце писала о нём в своём посте "Что бы посмотреть на выходных - 2?" - http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/176525_chto-posmotret-na-vykhodnykh-2, теперь же я хочу вернуться к нему и поподробнее раскрыть этот фильм.

Этот фильм настолько воздушный, пропитанный мечтами, вселяющий надежду и воодушевляющий, как солнце на восходе, абсолютно не приторный и слащавый, чем страдают большинство фильмов, хоть чуточку относящимся к жанру мелодрамы. Сейчас пишу о нём и в голове сразу играет главная песня фильма Cranberries - Dreams :)

Начнём с сюжета:

Герои фильма, это обычные люди, умеющие и не умеющие использоваться случайные возможности, которые подбрасывает им жизнь. "Каждый день мы проходим мимо людей, которых больше никогда не встретим, и мимо тех, кто мог бы стать нашим другом..."

Фильм делится на две части, каждая из которых посвящена 4-ым совершенно разным людям:

Юный полицейский (номер 223), который переживает расставание с девушкой, которую любил 5 лет. Он все надеется, что она вернётся, всё хочет законсервировать память на 10 000 лет и сравнивает любовь с банкой ананасов, ведь и у неё есть свой срок годности. Он юн и настолько одинок, что даже в свой день рождения оставляет пейджер на стадионе, ведь всё равно ему никто не позвонит. Все кадры с ним также медленны и растянуты, как и его бессмысленный месяц после расставания.

Взрослая женщина-наркодилер, хладнокровная и предусмотрительная, она всегда надевает плащ и очки, разве можно знать, когда пойдёт дождь или будет светить солнце? Она готова убить лишь бы выжить. Все кадры с ней отрывисты, напряжены и полуразмыты, ведь нет ничего стабильного или умеренного в её жизни.

Эти двое людей столкнутся в толпе, а через 67 часов влюбятся друг в друга. Они встретятся в номере отеля, и возможно ли, чтоб столь малознакомый человек был единственным, кто поздравил тебя в день рождения?

Однажды он зайдёт в забегаловку Midnight Express, и столкнётся с новой работницей Фэй, "Доли миллиметров разделяли нас, я ничего не знал о ней, а через 6 часов она влюбилась в другого мужчину", так первая история даёт импульс второй части фильма.

Фэй молодая очаровательная девушка, мечтающая уехать в солнечную Калифорнию, всегда слушает песню Mamas and Papas - California Dreamin' на звуке, который придётся перекрикивать. Однажды она влюбилась в участкового полицейского, которого бросила его многолетняя подруга. По воле случая, она тайком попадает в его квартиру и со временем, незаметно меняет его жизнь к лучшему.

Полицейский номер 663 ведёт бессмысленное существование после разрыва с давней подругой, теряет веру в отношения, сравнивая их с полётом, иногда меняющим своё направление. Со временем он замечает перестановки в доме и в нём пробуждается любопытство, разбудившее его.

Вторая история очень милая и позитивная, она именно о той случайности, которую едва смогли заметить наши герои, а ещё она удивляет непосредственностью девушки и забытьем парня. Со временем он замечает поглаженные рубашки в шкафу, новый стакан в ванной, детские фото на зеркалах, даже вкус еды ему кажется другим, и так задаётся вопросами и находит нужные ответы. Эта история во много-много раз превосходит первую, а таких влюблённых и выразительных глаз, как у Тони Люн Чу Вая в этом фильме я мало где видела. Финальную сцену хочется пересматривать ещё раз и ещё раз.

И как своеобразно показана ревность в фильме - ну где вы ещё видели, что бы девушка лупой искала в мужской постели волосы женщин? Такие моменты, пока он не понял, что ей нравится, очень забавляют.

Я очень люблю Тони Люн Чу Вая, как-нибудь обязательно напишу пост о фильмах с его участием.

Кстати, хочу отметить, что фильм получил такую широкую известность благодаря Квентину Тарантино, который при просмотре фильма в узком кругу, прослезился от одновременно обыденности и изюминки фильма, и приложил максимум усилий, чтобы фильм попал в широкий прокат. Он организовал свою дистрибьюторскую фирму для продвижения фильма в США, где он был переведён, после чего его заметили и другие иностранные прокатчики.

В фильме потрясающая операторская работа, огни города, аэропорта, мелькающая толпа всё снято в очень Кар-Ваевом стиле:))

Всем советую для чисто хорошего настроения, песня Dreams в исполнении чудной Фэй ещё долго не будет выходить у вас из головы!

Почему-то не получается добавить клип, но вот ссылка на песню - https://www.youtube.com/watch?v=K7yez4lXjBI.

 

Оставьте свой голос:

514
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

VACANCY
VACANCY

Заинтриговали! Добавлю фильм в список

s_rz
s_rz

VACANCY, потом отпишитесь как он вам:)

Tata_2004
Tata_2004

Спасибо, за пост!) Чудесный фильм!

Max_irene
Max_irene

Спасибо за статью, обязательно посмотрю

s_rz
s_rz

Max_irene, потом отпишитесь как вам фильм:)

Koriza_i_Imbir
Koriza_i_Imbir

Прекрасный фильм!!! Какая Ван Фэй трогательная и нежная там. Она и в жизни необыкновенная, и ее песни: музыка и тексты необычны. Моя любимая китайская певица! Пара с таким же неземным Тони Люнгом волшебная просто: как она к нему домой приходила:))). Фантазерка. Я верю, что такая сказочная любовь есть, потому что такие люди существуют. Они по другому не могут.

u-goddess
u-goddess

Спасибо) обязательно посмотрю завтра))

s_rz
s_rz

u-goddess, поделитесь потом мнением о фильме:)

u-goddess
u-goddess

s_rz, спасибо) сцена, когда Тони Люн заходит в кафе под California dreamin’ теперь одна из моих самых любимых)

leFatality
leFatality

какие красивые мужчины, блин, я помешалась на азиатах
посоветуйте ещё больше фильмов, пожалуйста, где есть на кого полюбоваться

MrPs
MrPs

leFatality, Холодная Война, там одни азиаты, в Гонконге снят, снят хорошо. Новый относительно.

s_rz
s_rz

leFatality, посмотрите "Ледяной Цветок", я весь фильм любовалась Хон Римом. "Дом летающих кинжалов" там тоже играет хорошенький Такеши Канеширо. Ещё могу посоветовать фильмы с Ю Чжи Тхе - очень красивый мужчина, в фильме Олдбой, после сцены в душе он прекрасен)))

weird_weird
weird_weird

видела часть фильма с историей №2, очень приятный)

Skarletty
Skarletty

Фэй Вонг отличная актриса и певица. Помнится одно время заслушивала ее альбомы до дыр. Любила она со стилями играть причем как в музыке, так и во внешности. После рождения ребенка она как-то притихла и последний альбомов такой спокойный, что даже не подумаешь, что она его написала.

Кино люблю, но уже пережила его. Кар-Вая смотрю лет 20, даже успела переболеть тем, что он перестал снимать как раньше.

Спасибо за пост.

Buzzz
Buzzz

После информации в посте ещё больше уважаю Квентина Тарантино. Обожаю Такеши Канеширо и Тони Люнга, но в фильмах Вон Кар-Вая особенно.

KN
KN

Мой любимый фильм счастливы вместе, снят давно, про геев, но когда смотришь, лично для меня этот факт уходит на второй план, это фильм про любовь, про отношения, про то как они умирают, и конец фильма печально-сладкий. Вообще музыка у кар вая хорошо подобрана в фильмах. И да в этом фильме тоже снялся Тони Люн.

s_rz
s_rz

KN, мне тоже нравится этот фильм, хотя не люблю фильмы о геях. Там еще играет Лесли Чун, тоже очень хороший актер был

KN
KN

s_rz, да, жаль его, кажется он был геем в жизни. Я кроме этого фильма про геев тоже ничего не смотрела. Фильм снят так легко, про чувства, а когда в сериалах сейчас такие сцены снимают, иногда неловко смотреть, а иногда смешно, но вот так как снял кар вай я больше не видела ни у кого.

MrPs
MrPs

За годы жизни в Гонконге все никак не найду силы посмотреть его, боюсь разочароваться, но вы очень хорошо написали, все же посмотрю, пожалуй, в самое ближайшее время!

s_rz
s_rz

MrPs, не разочаруетесь, надеюсь, фильм чудесный :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
"У них конфетно-букетный период": инсайдеры рассказали, как развивается роман Ирины Шейк и Канье Уэста
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Агата Муцениеце о сексе после родов и поведении мужчин: "Говорят, сама разбирайся, как меня ублажать"
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции
Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон
Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми
Битва платьев: Ирина Шейк против Натальи Давыдовой
Дерек Бласберг показал, как Деми Мур и Виктория Бекхэм нянчат его детей
Кендалл Дженнер и Хейли Бибер отдыхают в Мексике и делятся пляжными фото
Дизайнер Майкл Костелло рассказал, как Крисси Тейген едва не довела его до самоубийства
Максим Галкин опубликовал новое селфи с Аллой Пугачевой
Памяти Жанны Фриске: ностальгируем по ярким хитам звезды