Бессознательный пятничный набор хороших новостей со всего мира:)

1) Сознательные сотрудники Амазона и Джеф Безос

Созданный Безосом фонд начнет выдавать гранты этим летом

Глава компании Amazon Джефф Безос объявил о создании нового фонда в поддержку ученых, активистов и организаций, которые занимаются борьбой с изменением климата. Как сообщил Безос в своем Instagram, «для начала» он планирует выделить 10 миллиардов долларов.

Фонд под названием Bezos Earth Fund начнет выдавать гранты этим летом. Обещанная Безосом сумма составляет менее 8 процентов от его состояния, оцениваемого в 130 миллиардов долларов. При этом, по данным журнала Chronicle of Philanthropy, это одно из крупнейших благотворительных пожертвований в истории. Безоса опережают Уоррен Баффет, в 2006 году пожертвовавший 36 миллиардов долларов, и покойная супруга основателя торговой сети Walmart Хелен Уолтон, которая в 2007 году выделила на благотворительность 16,4 миллиарда долларов.

«Изменение климата – крупнейшая угроза для нашей планеты, – написал Безос в своем посте. – Я хочу работать вместе с другими людьми, чтобы активизировать известные способы борьбы с разрушительными последствиями изменения климата и найти новые».

В мае прошлого года тысячи сотрудников Amazon подписали письмо, в котором спросили руководство компании, как оно планирует бороться с изменением климата, а в сентябре многие сотрудники приняли участие в забастовке с требованием приложить больше усилий в этом направлении.

Накануне забастовки компания обещала выйти на нулевой баланс выброса углерода к 2040 году – за десять лет до срока, установленного Парижским климатическим соглашением. Компания также обещает задействовать 100 000 электрических грузовиков для доставки своих товаров к 2024 году.

«Необходимы коллективные усилия со стороны крупных компаний, мелких компаний, государств, международных организаций и частных лиц», – заявил Безос.

Ассоциация сотрудников Amazon, организовавшая забастовку, в ответ заявила: «Мы приветствуем благотворительный проект Джеффа Безоса, но нельзя одной рукой давать то, что забираешь другой». Ассоциация призвала компанию прекратить сотрудничество с нефтегазовыми компаниями и аналитическими центрами, отрицающими изменение климата.

Источник: Голос Америки

2) Индийская пара скупает землю возле заповедника с тиграми и ничего с ней не делает: как выглядит настоящая любовь к дикой природе

В 1998 году любовь к дикой природе побудила Адитья Сингха бросить престижную работу в индийской государственной службе, покинуть свой благоустроенный дом в Дели и поселиться в отдаленном уголке штата Раджастхан, примыкающего к знаменитому заповеднику тигров Рантхамбор. Уже более 20 лет Сингх покупает участки земли рядом с заповедником, чтобы просто позволить лесу расти. Судьбоносная поездка Адитья Сингх и его жена Пунам впервые попали в район Бхадлав в далеком 1998 году, сопровождая корреспондента "Би-би-си". Тогда эта область, прилегающая к границе заповедника Рантхамбор, посещалась тиграми, которые охотились за добычей прямо на фермерских угодьях. В результате этого фермеры были вынуждены продавать свою землю.

Спустя несколько лет супругам Сингх уже принадлежало около 35 акров земли в Бхадлаве, еще пять акров в нескольких сотнях метров от заповедника и полоса земли между ними. Тогда еще никто не знал, что супруги скупают землю совсем не для расширения бизнеса. 

"Когда я приобрел землю, я ничего с ней делал, кроме удаления инвазивных видов. Мы позволили земле самой восстановиться, и теперь, через 20 лет, наша мечта стала реальностью. Приобретенные участки земли превратились в пышную зеленую полосу леса, которую в течение всего года часто посещают все виды животных, включая тигров, леопардов и кабанов", - рассказал Сингх. Он также сделал несколько скважин для воды на своем землевладении, чтобы обеспечить диких животных водой даже в летнее время. В результате хищники из заповедника Рантхамбор перестали делать набеги на владения фермеров. "Это случилось потому, что животные понимают, что в моем клочке леса они получают добычу, воду и безопасное убежище без каких-либо помех", - смеется Сингх.

Мужчина признался, что ему часто задают вопросы о том, почему он ничего не построил на своей земле, которая сейчас стоит более 140 000 долларов, несмотря на то что он получил очень много предложений. "Я никогда не планировал зарабатывать деньги. Речь идет о моей любви к животным и дикой природе. Я очень рад, что в последнее время стал все чаще получать сообщения от людей со всей Индии, которые хотят повторить мою идею в своем штате", - сказал он. 

Источник: fb, goodnewsnetwork

3) Бразильцам обещают налоговые льготы за прием к себе бездомных собак и высадку деревьев 

Многие бразильские города принимают законы, которые предлагают налоговые вычеты или льготы для граждан, которые готовые принимать участие в восстановлении своих общин. Получить налоговые преференции можно несколькими способами: привлечь туристов, повысить уровень благоустройства путем посадки деревьев и поддержания состояния газонов. 

Еще один способ заключается в «усыновлении» собак из приютов. По примерным подсчетам, в Бразилии живет около 52 миллионов собак - больше, чем где-либо еще в Латинской Америке. Их жизнь нельзя назвать простой, поскольку многие из них бездомные. Большинство собак живет в бедных районах, им некуда идти, негде спрятаться от непогоды и не хватает еды. 

Для любого, кто путешествовал по Южной или Центральной Америке, бродячие собаки не являются чем-то необычным. Поэтому неудивительно, что правительство решило повлиять на ситуацию таким образом. Те, кто возьмет к себе бездомного пса, могут получить деньги в виде налогового вычета до 50% за большое животное, 40% - за среднее и 30% - за маленькое. 

Тем же, кто посадит дерево на своем участке, будет положено 5% скидки за каждый саженец. Но есть один нюанс - это право распространяется только на дерево жаботикаба, которое также называется бразильским виноградным деревом. Оно выглядит очень странно - на стволе растут небольшие черные плоды, сладкие на вкус. Когда жаботикаба цветет, то становится похожа на покрытое розовато-белым мхом дерево. Это растение растет очень долго, поэтому первые плоды можно увидеть только спустя 5-7 лет после посадки. 

Вышеуказанные налоговые льготы не только помогут снизить размер налогов и нагрузку на жителей страны, но и положительно скажутся на благосостоянии городов.

Источник: BusinessMan.ru

4) Ряса из бутылок: монастырь перерабатывает пластик в монашеские одеяния

Монастырь в центральном Таиланде дает пластиковым бутылкам новую, «сакральную», жизнь в виде монашеских ряс.«Не думайте, что проблему отходов нельзя решить, — говорит Пхра Маха Праном Дхаммалангкаро, заместитель настоятеля в Ват Чак Дэнг, — Будда учил, что для любой проблемы всегда найдется решение».

Монастырь руководит кампанией, призывающей жертвовать пластиковые бутылки, которые в дальнейшем будут переработаны в синтетическое волокно и использованы для производства монашеских одеяний. Инициатива уже задействовала 40 тонн пластика с начала её осуществления в прошлом году.

Гости, вступающие на обширную территорию монастыря, могут запросто перепутать его с заводом по переработке мусора. Волонтеры сортируют отходы на большом складе, в то время как монах засыпает пищевые отбросы в компостную установку для производства органических удобрений и биогаза. Шум прессования бутылок заглушает звуки вечерней декламации.

Деятельность по утилизации началась здесь в 2005 по инициативе Пхра Маха Пранома. Монах не получил формального образования в научной области, однако пластик, что скапливался у реки, зажег в нем энтузиазм к ликвидации отходов и в конечном счете привел к идее «рясы из вторсырья».

Как преподаватель буддизма, он также был вдохновлён религиозными текстами, которые описывали некоторые монашеские обязанности, схожие с современной практикой утилизации. «Будда стал образцом для подражания в утилизации отходов», — считает Пхра Маха Праном. «В Буддийском каноне сказано, что он сделал одежды из брошенной ткани, собранной с мусорных куч и трупов. Выстирал старые лоскуты и сшил вместе».

«Даже когда ткань изнашивалась, ее использовали для матраса. Когда матрас приходил в негодность, из него делали половой коврик. Будда подавал пример своим ученикам, демонстрируя, как долго можно использовать один кусок ткани», — добавил он.

В 2018, после трех лет испытаний и сотрудничества с химической компанией, был представлен первый набор «ряс из вторсырья». Пхра Маха Праном утверждает, что текстура полученной ткани вовсе не жесткая, а мягкая и гладкая, как шелк. Одежды также обладают свойствами против запаха, так как сшиты с добавлением антибактериальных полиэфирных цинковых нитей.

Слева ткань из хлопка, справа из вторсырья

Тем не менее, процесс это сложный и трудоемкий. Можно использовать только бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ), которые добровольцы очищают и прессуют в блоки. Они отправляются на фабрику, где одна машина измельчает пластик, а другая выпускает полиэфирные нити. Для производства ткани полученные нити смешивают с хлопковыми и антибактериальными, после чего происходит окрашивание.

Затем фабрика возвращает ткань храму, где другая группа волонтеров шьет робы. Для одного комплекта монашеской одежды требуется 60 пластиковых бутылок. Как и на многие экопродукты, цена на рясу из вторичного сырья выше — 5000 бат вместо обычных 3000.

Помимо сохранения окружающей среды, эта инициатива создает рабочие места для местных жителей и приносит доход храму. Пхра Маха Праном также надеется использовать проблему отходов как инструмент для обучения Дхамме. «Мы должны использовать мудрость, чтобы увидеть скрытую ценность вещей вокруг нас. Если мы увидим их ценность, то не будет никакого избытка или недостатка», — сказал он.
 

В долгосрочной перспективе он планирует создать природоохранный центр наряду с институтом буддологических исследований.

Помимо пластиковых бутылок Ват Чак Дэнг перерабатывает другие виды отходов, включая пластиковые пакеты, коробки для напитков, стеклянные бутылки, пенополистирол, бумагу, бумажные коробки и алюминиевые банки.

Источник: theravada.world

5) В США одобрили портативный МРТ

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США разрешило компании Hyperfine Research начать продажи портативного аппарата для магнитно-резонансной томографии. Создатели надеются, что он поможет быстро диагностировать патологии головного мозга и сделает исследования удобнее и доступнее. Устройство во много раз меньше традиционных томографов и передвигается на колесиках.

Изобретение МРТ по-настоящему перевернуло медицинскую диагностику. Дело в том, что на рентгеновских снимках почти не видны мягкие ткани, а ультразвуковое исследование дает изображение с очень низким разрешением. Магнитно-резонансная томография же позволяет получить трехмерную модель любого участка человеческого тела с высокой детализацией и является незаменимым методом при диагностировании опухолей головного мозга, заболеваний позвоночника или суставов. К сожалению, обычный аппарат МРТ имеет размеры и вес среднегрузового автомобиля, требует мощной электросети и стоит свыше 200 тысяч долларов.

Осенью 2019 года компания Hyperfine Research представила портативный магнитно-резонансный томограф. Согласно материалам компании, ее аппарат можно использовать прямо в палате пациента, передвигая его на колесиках и подключая к обычной розетке. Управление осуществляется с планшетного компьютера. Точная цена устройства пока не названа, но производитель заявляет, что она «в 20 раз ниже цены стационарного МРТ».

В начале февраля FDA выдало Hyperfine Research разрешение на продажи портативного МРТ на американском рынке в соответствии с пунктом 510(k) Федерального акта США о пищевых продуктах, лекарственных средствах и косметике. Компания начала принимать предзаказы на аппарат, а его продажи должны начаться летом.

Прибор не должен заменить традиционные томографы со сверхмощными магнитами и высоким разрешением. Он предназначен для массовой экспресс-диагностики пациентов, в первую очередь, с подозрением на инсульт, а так же для тех, кто не может себе позволить обычное исследование. Формат устройства пока позволяет сканировать только голову, но разработчики обещают, что следующие версии смогут применяться и для других частей тела.

До этого финские ученые придумали способ делать МРТ двоим людям одновременно, а в США сделали сканирующую перчатку.

Будущее уже тут.

Источник: N + 1

6) Найден молекулярный «переключатель» старения и воспаления

Новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Беркли идентифицировало молекулярный «переключатель» воспалительных реакций.

Воздействие на группу иммунных белков может остановить развитие воспалительных процессов и даже справиться с возрастной дегенерацией, заявили ученые. Открытие — важный результат для терапии рака, аутоиммунных и других тяжелых заболеваний.

Хронические воспалительные процессы возникают в организме на фоне старения, из-за стресса, воздействия неблагоприятных условий окружающей среды и других причин. Сверхактивная работа иммунной системы может способствовать развитию диабета, рака, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера и многих других тяжелых заболеваний.

В экспериментах с мышами ученые продемонстрировали, что группу иммунных белков под названием инфламассомма NLRP3, отвечающих за активацию воспалительного ответа в организме в ответ на патогены, можно отключить с помощью отсоединения ацетильных групп.

Изучая иммунные клетки молодых грызунов, ученые выяснили, что белок SIRT2 отвечает за выключение NLRP3. Так, у мышей с мутацией SIRT2 оказалось больше признаков воспаления в организме, а также наблюдалась высокая инсулинорезистентность, которая связана с развитием диабета и метаболическим синдромом.

Затем ученые наблюдали за старыми мышами. Их подвергли воздействию радиации, а затем иммунную систему восстанавливали с помощью трансплантаций кроветворных клеток. «Выключенные» клетки, без ацетилирования, имели повышенную резистентность к инсулину, благодаря чему ученые сделали вывод, что лечение может фактически нарушить развитие метаболического заболевания.

«Результаты имеют важное значение для терапии многих хронических заболеваний у человека. Например, это, в некоторым смысле, объясняет, почему некоторые многообещающие исследования в лечении болезни Альцгеймера заканчивались неудачно», — прокомментировала автор исследования Даника Чен.

По ее мнению, лечение начинается слишком поздно, когда состояние уже достигло точки невозврата.

Эффект от экспериментальной терапии будет изучаться в следующих этапах исследований. Пока неясно, какие заболевания будут тестироваться первыми.

Возможно, уже в ближайшее время хроническое воспаление станет главной мишенью при лечении психических расстройств, заявляют ученые. Так, новыми «антидепрессантами» могут стать противоспалительные средства.

Источник: hightech.plus

Подпишитесь на наш
Блоги

Хорошие новости. Random

12:32, 21 февраля 2020

Автор: Tanya_P

Комменты 18

G

По больше бы таких новостей! Да, полностью подлержмваю,если бы Абрамович и иже с ним сделали что то подобное индийскому примеру, то он бы намного улучшил себе карму и отношение к себе серьезного западного истеблишмента. Разве это не дикий стыд и позор, что фонд ДиКаприо давал 1 млн. зеленых на спасение амурских тигров в России!!? И кстати, он денег просто так не дает, были просто обалденные видео о результатах этих грантов. Но амурские тигры по прежнему вымирают, пока некоторые давятся в прямом смысле слова устрицами и морепродуктами. Это ли сюр, что одна из богатейших женщин постсовка так закончила свой модный путь...

Аватар

А у нас тем временем разрешают охоту в вольерах... новости с разных планет

L

А в России вольерную охоту узаконили. Мы прям впереди планеты всей по добрым делам.

C

Абрамович,смотри!Ты можешь выкупить целый кусок земли,восстановить его и сделаешь для человечества гораздо больше,чем этим своим искусством! Вот прям обидно за страну.

Аватар

Пыталась разобраться с последней новостью. Получается слишком большой иммунный ответ на болезнь - плохо. Нужно сразу начинать пользоваться противовоспалительными средствами, чтобы не разгонять иммунитет. Тогда воспаление продлится как можно меньше и не начнется мутирование клеток ( в раковые, например). До этого был протокол - не пользоваться лекарствами как можно дольше, чтобы иммунитет сам справился, не мешать ему. Хотелось бы получить помощь коллективного разума Сплетника. Я канцерофоб, и все новое в лечении, диагностики и профилактики рака меня очень волнует.

Подождите...