Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

По домам. Писатели. Часть 2

49
По домам. Писатели. Часть 2

Продолжение поста о домах известных писателей.

Напомню, что пост будет состоять из нескольких частей (современные авторы, классики, русские писатели)

Если есть предложения или идеи пишите в комментариях)))

По домам. Писатели. Часть 1

Дилан Томас

Валлийский поэт, прозаик, драматург, публицист.

Детство Томаса прошло главным образом в Суонси, а также на ферме в Кармартеншире, принадлежавшей семье его матери. 

Дом по Кумдонкин-драйв, 5, где родился Томас.

Половина стихотворений Томаса и многие рассказы были написаны в принадлежавшем его семье доме номер 5 по Кумдонкин-драйв. Стихи использовались в фильмах Стивена Содерберга «Солярис», В фильме «Интерстеллар» ).

Лодочный домик Дилана Томаса

Дом в Лохарне, Уэльс, в котором поэт Дилан Томас жил вместе с семьей с 1949 по 1953 год, последние четыре года его жизни. В этом доме он написал многие известные произведения.

Дом расположен в скале, возвышающейся над устьем реки Таф. Впервые Томас посетил Лохарн в 1934 году с другом, поэтом Глином Джонсом и был восхищен этим местом. Он переехал в Лохарн спустя четыре года, позже первая жена известного историка Алана Тэйлора Маргарет купила ему лодочный домик. Сейчас домом владеет Совет графства Кармартеншир, в нем находится музей. Он открыт для публики в течение большей части года. Музей содержит памятные вещи Томаса и кое-что из старинной мебели. Рядом с главным домом находится «письменной сарай», где Томас проводил большую часть своего времени. Домик посещают около 15000 человек ежегодно. 

***

Не гасни, уходя во мрак ночной.
Пусть вспыхнет старость заревом заката.
Встань против тьмы, сдавившей свет земной.
Мудрец твердит: ночь — праведный покой,
Не став при жизни молнией крылатой.
Не гасни, уходя во мрак ночной.
Глупец, побитый штормовой волной,
Как в тихой бухте — рад, что в смерть упрятан...
Встань против тьмы, сдавившей свет земной.
Подлец, желавший солнце скрыть стеной,
Скулит, когда приходит ночь расплаты.
Не гасни, уходя во мрак ночной.
Слепец прозреет в миг последний свой:
Ведь были звёзды-радуги когда-то...
Встань против тьмы, сдавившей свет земной.
Отец, ты — перед чёрной крутизной.
От слёз всё в мире солоно и свято.
Не гасни, уходя во мрак ночной.
Встань против тьмы, сдавившей свет земной.

Лорд Байрон

6-й барон Байрон  английский поэт-романтик.Его альтер-эго Чайльд-Гарольд стал прототипом бесчисленных байронических героев в литературе разных стран Европы. Мода на байронизм продолжалась и после смерти Байрона.

Байроны возвысились при Генрихе VIII, который наделил сэра Байрона по  имениями богатого Ньюстедского аббатства в Ноттингемском графстве.

Ньюстедское аббатство -бывший августинский монастырь, расположенный на территории английского графства Ноттингемшир.

Молодой лорд Байрон вскоре прибыл в Ньюстед и был впечатлен имением: масштаб поместья пришёлся по вкусу экстравагантному молодому человеку, отличавшемуся чувству собственной значимости. Однако, масштабны были и проблемы Ньюстеда: годовой доход имения упал до 800 фунтов стерлингов, а его строения потребовали ремонта. Сам поэт и его мать вскоре переехали в Ноттингем — ни один из них не прожил в Ньюстеде долго. В то же время, вид разрушенной фамильной резиденции стал одной «метафорой падения» семьи для начинающего поэта.

Лорд Байрон был путешественником, за свою не долгую жизнь он сменил множество домов и стран (Швейцария, Греция, Италия)

Дом в Саутвелл, Ноттингемшир

История о  Вилле Диодати, достаточно известная и связана с  именами Байрона, Мэрри Шелли и Полидори . ССЫЛКА

Расположен литературный памятник в районе Женевы на берегу Женевского озера
Существует множество рассказов и фильмов о пари между отдыхающими, благодаря которому мир узнал о Франкинштейне и Вампирах. (Роман  «Милосердные» Федерико Андахази и фильм режиссёра Кена Расселла "Готика")

Джейн Остин

Восковая фигура, выставленная в начале июля в Центре Джейн Остен в Бате, признана исследователями самым точным портретом английской писательницы. 

Английская писательница классической литературы, знакомая читателям по произведениям в жанре реализма. ("Нортенгерское аббатство",""Чувство и чувствительность","Гордость и предубеждение","Мэнсфилд-Парк", "Эмма" и "Доводы рассудка").

Английская писательница не любила город Бат, но сделала его местом действия двух своих романов. Джейн Остин прожила в Бате всего пять лет, но увековечила его в «Нортенгерском аббатстве» и «Доводах рассудка». 


С 2001 года в сентябре в Бате проводится фестиваль, посвященный писательнице. В это время в городе можно посетить многочисленные тематические экскурсии, взять уроки этикета и танца, прослушать лекции о моде и обычаях того времени. И обязательно нужно посетить два самых живописных мероприятия: променад и бал, куда участники приходят в костюмах XVIII – XIX веков.
 

Дом-музей Джейн Остин — небольшой частный музей в деревне Чоутон близ Олтона в Гэмпшире.

Он находится в здании XVII века, известном как Чоутенский коттедж. Здесь писательница Джейн Остин провела последние восемь лет своей жизни, написав «Мэнсфилд-парк», «Эмму» и «Доводы рассудка».

В коллекции музея находится восемь нотных тетрадей, принадлежавших Джейн Остин, а также её письма.

 

Эрнест Хемингуэй

Американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года. (Старик и Море, Прощай оружие,  По ком звонит колокол)

Хемингуэй родился в привилегированном пригороде Чикаго — деревне Ок-Парк (Иллинойс, США). Его отец был врачом, а мать,оперной певицей. 

У семьи был ещё коттедж «Уиндемир» на озере Валлун недалеко от города Петоски в штате Мичиган, где отец учил четырёхлетнего Эрнеста охотиться, ловить рыбу, строить лагеря в лесах и на озёрах Северного Мичигана.

Дом в Айдахо

Дом в Ки-Уэст, Флорида

Неподалеку от Майами, на острове Ки-Уэст, находится  музей Хемингуэя. Писатель перебрался на островок в 30-х годах, купил здесь дом и написал бессмертные «Снега Килиманджаро». Хемингуэй любил рыбачить, путешествовал на своей яхте до Кубы (до нее от острова всего 150 км).

Дом писателя давно превращен в музей, там хранятся его личные вещи, а во дворе живут 40 кошек, потомки мохнатых любимцев «старика Хэма».

Дом Хэмингуэя на Кубе

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя, расположенный в пригородном районе Гаваны Сан-Франциско-де-Паула, в старом поместье «Финка Вихия». Писатель с перерывами жил около 20 лет и где он работал над известными произведениями, в том числе романом «По ком звонит колокол» и повестью «Старик и море».

Через год после смерти Хемингуэя (1961) вдова писателя Мэри Уэлш подарила дом правительству Кубы, и почти сразу, 21 июля 1962 года, в нём был открыт музей, посвящённый великому писателю.

В доме сохраняется сложившаяся при жизни хозяев планировка — просторная гостиная, которая через арку соединяется с оформленной в испанском духе столовой с выходом на открытую террасу и проходом в кухню и подсобные помещения. Рядом с гостиной — библиотека и кабинет Хемингуэя.

Устроители музея постарались ничего не менять в обстановке дома и сохранить все личные вещи писателя, коллекцию охотничьего оружия и его трофеи, картины и фотографии, около 9000 тысяч книг на 33 языках, архивные документы и рукописи. Среди 22 000 экспонатов музея — радиола и сотни принадлежавших Хемингуэю грампластинок: произведений классической музыки, американского джаза и испанской народной музыки. Оформление интерьеров дома свидетельствовали об увлечениях хозяина путешествиями, охотой, рыбалкой.

 

Трумен Капоте

Американский романист, драматург театра и кино, актёр; многие его рассказы, романы, пьесы и документальные произведения признаны литературной классикой, включая новеллу «Завтрак у Тиффани» (1958) и документальный роман «Хладнокровное убийство» (1966). На текстах Капоте основаны примерно двадцать фильмов и телепостановок.

Дом в Бруклине

Бледно-желтый дом Уиллоу-стрит, № 70 был построен в 1839 потомками голландских колонистов. 

Дом принадлежал бродвейскому режиссеру Оливеру Смиту, а Трумен снимал комнату, где написал "Завтрак у Тиффани", "Хладнокровное убийство".

после реставрации

Дом в Хэмптоне

Построен дом по индивидуальному проекту самого писателя. 

Александр Дюма

Французский писатель, драматург и журналист. Один из самых читаемых французских авторов, мастер приключенческого романа. Две самые известные его книги — «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетёра».

На холме Марли, Дюма по собственному проекту выстроил "Монте-Кристо" —дом в пригороде с видом «на весь Париж».

Проект разработан архитектором Ипполитом Дюраном.

На стене можно увидеть герб его семьи и лозунг “Люблю того, кто любит меня”. В парке  водопады, искусственные пруды и лабиринт из кустов.

В доме проводятся театрализованные представления, где вы можете почувствовать себя настоящим героем романа Александра Дюма.

 В 200 метрах от замка Монте-Кристо находится псевдоготическая постройка, названная Дюма «замком Иф» — место для работы, на внешней кладке которого написаны названия произведений Дюма. 

Агата Кристи

Английская писательница и драматург. Относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы.

Произведения Агаты Кристи стали одними из самых публикуемых за всю историю человечества (уступая только «Библии» и трудам Уильяма Шекспира). Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше 4 миллиардов экземпляров и переведены на более чем 100 языков мира.

Гринвей в графстве Девон

Это загородный дом

Агата Кристи  писала  о Гринвее "в один прекрасный день мы увидели объявление, что продается дом, который я знала с детства, — Гринвей, стоявший на берегу Дарта, усадьба, которую моя мать считала — и я полностью разделяла ее мнение — самой лучшей из всех, расположенных вдоль реки. Белый особняк в георгианском стиле, построенный в 1780 — 1790 годах, и роща со множеством прекрасных деревьев и кустов, простирающаяся до самого Дарта, — идеальное имение, о таком можно мечтать".

Агата Кристи купила дом в 1938 году. За шесть тысяч фунтов

Дома в Лондоне (Челси и  Кенсингтоне)

Луиза Мэй Олкотт

 Американская писательница, прославившаяся  романом «Маленькие женщины», который был основан на воспоминаниях о её взрослении в обществе трёх сестёр.

Олкотт была активным борцом за права женщин и была первой женщиной, зарегистрировавшейся для участия в выборах в Конкорде, Массачусетс.

Не была замужем

Orchard House

Конкорд, штат Массачусетс

Габриэль Гарсиа Маркес

Колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель. Лауреат Нейштадтской литературной премии (1972) и Нобелевской премии по литературе (1982). Представитель литературного направления «магический реализм». (Сто лет одиночества, Любовь во время холеры).

Дом в Мехико

Дома в Колумбии

Марк Твен

Американский писатель, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров.

Послужной список писателя впечатляет. Он был и лоцманом, и старателем на приисках, и золотоискателем, и журналистом. Но весь мир знает Твена как писателя. Ранние рассказы Марка Твена пронизаны сатирой и юмором. Его книги "Приключения Гекльберри Финна", "Приключения Тома Сойера", "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура", "Жизнь на Миссисипи" стали классикой американской литературы.

Дом в Хартфорде (Коннектикут), где в 1874—1891 годах проживал известный американский писатель Марк Твен.
Трёхэтажный дом с 19 комнатами был построен в 1874 году в викторианском стиле. Проживая в нём, писатель написал такие произведения как «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», «Принц и нищий» и др.

В 1891 году материальные проблемы заставили писателя переехать в Европу. В 1900 году он возвратился, но жил уже в доме в Реддинге. После смерти Марка Твена дом в Хартфорде был жилым домом, школой и библиотекой.

В 1962 году дом был признан национальным историческим памятником США.

Оставьте свой голос:

827
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Какие фантастические виды из домов Хэмингуэя! Вообще у многих красивые виды, конечно. Из автобиографии Агаты Кристи помню, как она любила покупать дома и неплохо на этом зарабатывала)

ontheheath
ontheheath

Misa, старая британская забава, сейчас ничего не изменилось))
в ки-вэст у хэмингуэя отличный просто вид, две минуты до океана. (хотя сам город мне не понравился, диснейленд какой-то)

Misa
Misa

ontheheath, а в Айдахо какой!!!
Да, леди Агата очень вдумчиво всегда инвестировала в недвижимость и любила все это)

Skalolllazka
Skalolllazka

ontheheath, про дом на кий весь не совсем точно, он не стоил этот дом, это дом его жены, жене купили дом родственники, потом она построила на деньги своей семьи первый на острове бассейн, он приехал с войны огляделся, вынул пенни из кармана кинул его в незастывший бетон (?) у бассейна и сказал типа: теперь вы можете говорить я вложил в дом последний пенни;) но он жил там, конечно,долго.

katerushechka
katerushechka

Misa, тоже читала автобиографию, точнее она в процессе. большая книга) хорошая память у человека была)))

Misa
Misa

katerushechka, мне она очень понравилась - такой мягкий юмор и жизнелюбие в каждой строчке.

ProstoNew
ProstoNew

Misa, почитайте у Агаты Кристи ещё "Расскажи мне, как живешь" - про экспедиции мужа на Ближний Восток.

kamillaS1506
kamillaS1506

Автор спасибо! Очень красивые виды и дома.
Дом Дюма "Монте-Кристо" — на холме Марли, шикарный конечно,
но мне более интересным внутри, показался дом в Хэмптоне Трумена Капоте, по его личному проекту-такой интересный, уютный дом писателя.

Dita_von_Teese
Dita_von_Teese

И всех такая творческая обстановка, чего же не писать романы)

Bormoglot
Bormoglot

Спасибо, интересно! У Марка Твена то дом какой готический. Мрачновато, но круто. Но мне милей у Хемингуэя.

ProstoNew
ProstoNew

Bormoglot, в доме Марка Твена много паранормальной активности. Там даже "Реальные охотники за привидениями" охотились. В том выпуске много рассказывали о доме и показывали его внутри.

10-la
10-la

Автор, если можно, чуть меньше домов в пост - хочется все рассмотреть и посмотреть видео, но получается слишком долго по времени.
Спасибо, очень интересная тема!

katerushechka
katerushechka

10-la, учту) увлеклась)))

marlaZ
marlaZ

Сегодня не дома а пир духа какой то.
Я лично зависла буквально на всех интерьерах - каждый по своему хорош. Даже не могу выделить, какой понравился особенно.
Со вкусом жили люди, и с размахом.

zloy_suslik
zloy_suslik

У Марка Твена дом крутой, ябтамжил, у Дюма тоже.

Choco_latte
Choco_latte

Хочу дом, как в детстве Хэмингуэя. Только все чучела - вон. В жизни, читала, он был редкий козел и садист.

zloy_suslik
zloy_suslik

Choco_latte, мудак, быдло и говно он был, станно даже, что у такого чмошника эстетизм вообще был развит как и способность писать нечто отличное от слова из трёх букв на заборе.

Choco_latte
Choco_latte

zloy_suslik, согласна

Nookie
Nookie

Какие живые характерные дома =)

Arianwen
Arianwen

Спасибо за пост, очень интересно! Красиво жили так, тоже хочу домик с видом...

PS Вы вставили мое самое любимое стихотворение Томаса :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке

Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке

Звездные дети 6571 7
Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке

Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке

Светская жизнь 11979 39
Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны

Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны

Хроника 30986 59
СМИ: Роман Абрамович купил новую яхту. Такой нет даже у королей на Ближнем Востоке

СМИ: Роман Абрамович купил новую яхту. Такой нет даже у королей на Ближнем Востоке

Новости 13263 62
Дрю Бэрримор о том, как в 13 лет провела полтора года в рехабе: "Не ходила в школу и угоняла мамину машину"

Дрю Бэрримор о том, как в 13 лет провела полтора года в рехабе: "Не ходила в школу и угоняла мамину машину"

Интервью 6402 18
Краски весны: Ирина Шейк и Наталья Водянова в ярких образах снялись для российского Vogue

Краски весны: Ирина Шейк и Наталья Водянова в ярких образах снялись для российского Vogue

Новости моды 16479 20
Кейт Уинслет рассказала, как СМИ травили ее из-за лишнего веса: "Читать это было просто отвратительно"

Кейт Уинслет рассказала, как СМИ травили ее из-за лишнего веса: "Читать это было просто отвратительно"

Новости 7505 28
Никита Ефремов трогательно поздравил Марию Ивакову с годовщиной отношений: "Мы стали родными"
Советы Гвинет Пэлтроу по борьбе с последствиями COVID-19 насторожили британских медиков
Яна Рудковская, Виктория Шелягова, Сати Спивакова и другие звезды на ужине модного бренда в Москве
Леопардовое платье и образ "черной вдовы" Гуччи: Леди Гага прилетела в Рим на съемки
Бывшая принцесса Люксембурга Тесси ждет третьего ребенка спустя четыре года после выкидыша и развода
Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад
Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку
Любовь Успенская отметила 67-летие в компании Дмитрия Пескова, Натальи Ионовой и других звездных друзей
Ирина Хакамада об эйджизме и интимной жизни после 60: "У женщины либидо вечное"
Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья
Канье Уэст пытался продать драгоценности, подаренные Ким Кардашьян, за несколько дней до того, как она подала на развод
Бритни Спирс поделилась секретами своего питания
Инсайдер рассказал, как герцоги Кембриджские отнеслись к интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Виктория Бекхэм против Дэйзи Ридли
Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном
Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото
Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова
Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми