Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Российский эйджизм и женская мизогиния

422
Российский эйджизм и женская мизогиния

Преодоление патриархальных стереотипов в России пока идет со скрипом, эйджизм продолжает цвести буйным цветом в головах, что самое обидное, у наших любимых женщин, ведь эта внутренняя мизогиния, как известно, не лечится. Сейчас речь пойдет о Велентине Ясень, чья история достойна рождественской истории под горячее какао с зефирками. Валентина Ясень — одна из главных звезд основанного фотографом Игорем Гаваром агентства Oldushka. Она работала актрисой в театре, переехала из Челябинска в Санкт-Петебург, в 1990-е продавала сигареты на рынке, а в нулевые работала в аптеке. Прославил ее интернет — благодаря фотографии, сделанной сыном, ее нашел Гавар и стал приглашать работать моделью на фотосъемки и модные показы. В прошлом году она стала «моделью года» по версии журнала Glamour и попала в программу к Ивану Урганту.
В связи с ошеломительной популярностью и все еще для фэшн-мира дикой ситуации престижа возрастного моделинга о Валентине начали писать многие издания, в том числе в социальных сетях. И вот здесь и кроется главная мизогинная бородавка нашего общества. Всего у комментаторов, увидевших феномен госпожи Ясень и ее успехов на поприще моделинга, наблюдается два вида паттерна суждений: Валентина старая внешне, а мама комментаторши выглядит младше и не имеет таких морщин. Что самое глупое в этом, так это то, что наши дамы, видимо, не понимают, что отсутствие морщин - не признак "моложавости". Деформационный тип старения славянок лишает их удовольствия любоваться на подтянутый, очерченный овал лица еще даже не в возрасте Валентины Ясень, зато ненавистных морщин они не наблюдают еще очень долго! И правда, вот так радость, только почему востребованные актрисы, такие как Хелен Миррен, Изабель Юппер, Джуди Денч, Оливия Колман, Шерон Стоун, абсолютно не пытаются залить старческие морщины литрами ботокса, но при этом углы их челюстей не поплыли вниз к ключицам, а пудовые щеки не тянутся вниз? Мелкоморщинистый тип старения, который в редкость в наших краях, и как раз наблюдается у Валентины Ясень, является несомненным плюсом для ее деятельности - позирования перед объективом камеры, легкого кокетства с фотовспышками - ведь каркас лица все еще крепко держится, что позволяет играть с ракурсами и светом - так что нивелирование морщинок это не панацея. Да и является ли прописной истиной то, что моделью может быть только идеальная девушка-надутый лицевой шарик без признаков того, что она человек и тоже подвержена возрастным изменениям?Однако нашим женщинам это все еще невдомек, а также то, что для женщины выглядеть старше своего возраста - это не приговор (пусть даже модный), не роспись в собственной никчемности и невозможности чувствовать себя счастливой. На сплетнике часто перетирают, что Марго Робби не выглядит на свои года. Ну она же старше, старше! кричат комментаторы, непонятно что за послание скрывая за этими возгласами. Может и старше выглядит голливудская актриса или питерская винтажная муза, но что из этого? Стоит ли это того, чтобы открыто писать свое недоумение вместо того, чтобы вдохновиться по истине волшебной историей перевоплощения уборщицы из аптеки в героиню современного глянца? Где написано, что модель не может быть разной? Не может быть собой? Должна ли женщина стыдится своей внешности при невозможности скостить себе пару десятков лет незаметно, так как время вспять нельзя обернуть, а вот сняться в 60 лет для вьетнамского базаара можно? Выдержка из интервью Валентины: 
Встретила свою приятельницу, она сказала: «Валя, как ты выглядишь! Почему ты не красишь волосы, лентяйка?». Я ничего не успела даже объяснить, а сейчас понимаю, что мне мой цвет волос нравится, потому что это естественно.А балетный стан Валентины, ее легкость, манкость, хрупкая фигура, ощутимые повадки Ренаты Литвиновой? Разве не это чудесно сохранить в 60 лет? Ведь подобного веера лёгкости и шарма может не быть и у юной старлетки...хотя какая разница, ведь та самая старлетка явно не выглядит СТАРШЕ и у нее же нет МОРЩИН. Старые песни о главным. В России по-прежнему нельзя стареть. Нельзя выглядеть старше. Нельзя выглядеть на свой возраст. Только наши мамы выглядят моложе. 

В динамике

Вьетнамский Harper’s Bazaar, December, 2019. Photo: Amer MohamadМне безумно нравится этот фотосет Валентины, в нём столько непорочной любви, чистоты и восхищения! Такие взгляды влюбленных, нежность прикосновений, вы редко видите даже в самых душещипательных мелодрамах Голливуда. Кстати, возраст модели-мужчины - 45 лет, но разве кто начнет причитать, что, мол, мужчина-то пенсионного возраста уже на вид, какие ему сорок пять, да пять до пятидесяти! Вылитый семидесятилетний старикашка! В одном из интервью Валентина сказала, что читает комментарии о себе в различных источниках. Если честно, остается надеется, что ей это не доставляет большого дискомфорта, потому что приведённые здесь изречения встречаются очень часто на просторах нашей необъятной сети.

Оставьте свой голос:

2254
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

HiroVan
HiroVan

Да, женщины у нас злые.

Barahlush
Barahlush

HiroVan, перефразирую: злые бабы!

Karakurt
Karakurt

HiroVan, я тоже заметила, что комментарии, в основном, от женщин(или может автор такие примеры привел). Но, я согласна с тем, что чаще именно женщины выдают злые реплики и позволяют себе грубое порицание внешности другой женщины. Мужчины делают это намного реже. Имхо.

anutochka
anutochka

Karakurt, вы, наверное, чаще читаете женские порталы где мужчин практически нет. Недавно в одном паблике с нейтральной темой (просто красивые картинки простят) запостили фотографии пышных женщин в бикини. Самые гадкие и злые комментарии были как раз от мужчин "жирбаза, бомбовоз, сала кусок". Женщины наоборот встали на защиту обладательниц пышных форм. В другом паблике запостили фото семьи - мать и отец представители разных рас - женщина европеоидной, мужчина негроидной, ребенок красивый получился. Какие же убогие комментарии были "чернильница, легла под негра, наши деды воевали за чистоту нации" от мужского пола опять же в основном. Я отписалась в ужасе. Стыдно что мои соотечественники могут быть такими уродами. Еще как способны мужчины по внешности проехаться, у них свои антиженские форумы есть куда нам вход заказан. Там и отрываются. Мне кажется не меньше и не реже чем женщины.

WhiteOcean
WhiteOcean

anutochka, ха-ха, деды воевали за чистоту расы)))
Понятно, на чей стороне деды воевали))))

sandyrose
sandyrose

anutochka, и опять же вопрос: где воспитываются такие взгляды? кто взращивает этих чУдных мужчин?
а мы же сами, мы, женщины, своими собственными руками...

weird_weird
weird_weird

sandyrose, охх, да что ж вы всю ответственность на женщин перекладываете? даже за действия взрослых мужиков!

sandyrose
sandyrose

weird_weird, а от семьи никуда не деться, к сожалению...
или вы отрицаете влияние воспитания на формирование человека?
не самое сильное, но все же довольно важное?
или люди рождаются изначально мудаками или вменяемыми, кому как повезло?
или есть вот такое:
женщина выбирает сыну папу
сын видит отношение папы к маме
сын видит отношение мамы к папе
сын слышит, что и как мама говорит про папу и мужчин
сын слышит, что и как говорит папа про маму и про женщин
сын впитывает, учится, принимает, отвергает, делает выводы, становится таким или сяким
становится взрослым мужиком и живет со своими убеждениями

weird_weird
weird_weird

sandyrose, а про отцов вы специально забыли?)
преступников в суде вы тоже будете оправдывать тем, что у них семья неблагополучная была?

sandyrose
sandyrose
Показать комментарий
weird_weird
weird_weird

sandyrose, но всё равно непонятно, почему ответственность вешаете именно на женщин

sandyrose
sandyrose

weird_weird, ну тут я уже бессильна, ответственность за ваше образование, слава богу, не на мне...

Chiori
Chiori
Показать комментарий
Anastasiya890
Anastasiya890

anutochka, да-да, так и считаюту нас мужики 27летние морщинистые женщины, а если решил жениться за 40-50 почти всегда пишут не старше 25 лет, после уже старые, не свежие, не встаёт, ещё на каком-то форуме обсуждали как мужчина женился на ровеснице за 30, многие возмущались, что 20летнюю молодуху лучше б нашел с его деньгами, хорошие комменты были типа - ну сойдёт лет 20 можно *бать. А это же их воспитывали женщины, как в комментах в посте

Sakurahuyakura
Sakurahuyakura

anutochka, точно.
у нас в городской группе ВК Автопартнер разместили пост об участницах конкурса "Ивановская красавица". На фото молодые красивые девчонки. И я не могла поверить своим глазам, местные мужички оставляли такие хамские комментарии, разглядели все мельчайшие подробности и разнесли в пух и прах. Хотя участницы половине комментаторов в дочки или внучки годились.

kroshkaboo
kroshkaboo

Sakurahuyakura, это классический "зелен виноград". Наши хлопцы вполне заслуженно считаются одними из самых непрезентабельных европеоидов, или попросту, как сказал Карл, страна уродливых мужчин :) сейчас потихоньку меняется ситуация, молоденькие юноши следят за собой, меньше курят и пьют, больше занимаются спортом, чаще ходят к парикмахеру и стоматологу, но те кому за 30 в массе своей туши свет, в лучшем случае похожи на Гарика Харламова, а чаще - на Сергея Бурунова (не в обиду последнему). Вот их и бомбит от красивых девушек - не светят, так хоть ушатом говна оболью с дивана, чтобы так обидно не было.

KiiraK
KiiraK

kroshkaboo, Бурунов худой когда был, хорош был вполне..... (плак)

ElkiMetelki
ElkiMetelki

anutochka, Че? Их деды воевали за чистоту нации? Их деды немецкие фашисты что ли? Лихо они своих дедов приложили.

iv_kar
iv_kar

anutochka, и что, по этим комментаторам можно о мужчинах в целом судить?)

Miel_miel
Miel_miel

Karakurt, особенно впечатлил коммент от тетки, которая обтянула свои жиры и верещит, что она-то уж точно моложе выглядит и ухоженнее. Да, ее 8 складок-валиков от подбородка до пяток говорят об уходе., все так.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вместо квиддича: звезды "Гарри Поттера" Том Фелтон и Джеймс Фелпс сразились на поле для гольфа
Софи Тернер и Джо Джонас на прогулке в Лос-Анджелесе: новые фото пары
Feduk снял в новом клипе свою возлюбленную Сашу Новикову
Олеся Судзиловская, Дарья Повереннова, Ольга Кабо и другие на торжественном ужине в Москве
Звезда TikTok Дина Саева рассказала о проблемах со здоровьем и удалилась из соцсетей
Страстные поцелуи, громкие скандалы и нелепые казусы: самые яркие и запоминающиеся моменты в истории "Оскара"
Пэрис Хилтон на свидании с женихом Картером Реумом в Лос-Анджелесе
Скарлетт Йоханссон поделилась новыми подробностями свадьбы с Колином Жостом
Джиджи Хадид в образе плюшевого зайца, Наталья Водянова, Мадонна, Ирина Шейк на виртуальном показе Burberry
Джон Траволта вспомнил свой танец с принцессой Дианой в Белом доме: "Это было похоже на сказку"
Бывшая жена миллиардера Фархада Ахмедова отсудила 100 миллионов долларов у своего сына
Боец ММА Ронда Роузи впервые станет мамой
Королевский эксперт об отношениях герцогов Сассекских и Кембриджских: "Их воссоединение в ближайшее время маловероятно"
Ирина Шейк поделилась первым снимком с дочерью Леей в соцсети. Его автором стал Брэдли Купер
Битва платьев: Валерия против Надежды Оболенцевой
Надежда Оболенцева, Константин Хабенский, Виктория Шелягова, Ксения Раппопорт на вечеринке в Сандуновских банях
Базовый образ и яркие аксессуары: новый выход Хейли Бибер в Лос-Анджелесе
Татьяна Геворкян, Ирсон Кудикова, Андрей Малахов и другие звезды на открытии антикварного салона в Москве